Весной в апреле - мае получается ситуация, когда поклонники всех видов ловли, и закоренелые спиннингисты в том числе, берут в свои руки только поплавочные удочки. А мотивация тут понятна. Именно в этот весенний короткий период ловля поплавочной снастью делается чрезвычайно интересной, добычливой и по-настоящему азартной.

К тому же совмещает в себе множество тактических схем – как у нас говорится, на любой вкус. Другое дело, и немаловажное, что в силу рыболовной совести и требований закона всем этим соблюдаются нерестовые ограничения.

На речное мелководье перед нерестом выходит даже крупная плотва

На речное мелководье перед нерестом выходит даже крупная плотва

Рыбацкий календарь – особенный. Он не всегда похож с обычным. И настоящая рыболовная весна наступает обычно в апреле, нежели в марте. Именно с апрелем связано повсеместное открытие сезона поплавочной ловли по открытой воде. Ну а готовясь отправиться на водоём, нужно определиться с двумя основными вопросами: где надо искать рыбу и какую поплавочную оснастку лучше использовать.

С приходом настоящего тепла стимулирует увеличение активности рыб в преднерестовый период. И местной, и заходящие в реку перед нерестом рыбы начинают интенсивнее кормиться и, соответственно, клевать.

 

 

Мест для поплавочной ловли на реках весной всегда намного больше, чем летом. Оно и понятно, ведь водная растительность только начинает подниматься к поверхности - и даже те участки на реках, которые летом покрыты травяным ковром, весной прекрасно доступны для забросов поплавочной оснастки. Кроме того, после половодья вода затапливает речную пойму, увеличивая протяженность поливов.

Я поймал этого прекрасного линя на участке притока, примыкающего к устью

Я поймал этого прекрасного линя на участке притока, примыкающего к устью

Оживают мелководные ручьи, образуя множество временных рукавов. Словом, выбор мест для ловли сильно расширяется. Однако особого внимания заслуживают мелководные участки. В преднерестовый период на них выходят даже крупные речные обитатели. Остановлюсь на них подробнее.

Поплавок на малых реках

Результативность весенней поплавочной ловли во многом зависит от уровня половодья. Если вода в крупной реке поднимается невысоко, рыба не заходит далеко в малые реки, являющиеся её притоками. И шансы на хорошие уловы выше в устьях и примыкающих к ним участках малых водотоков. На остальной речной акватории рыба может и не встретиться. Разве что в наиболее глубоких локальных точках.

Ориентироваться важно и на последующие колебания уровня воды. Её прибыль и убыль зависят от температурного режима и дождей.

Весной результативна ходовая ловля впроводку

Весной результативна ходовая ловля впроводку

Чем теплее – тем лучше прогревается земля, заставляя накопившуюся в ней влагу уходить в реку. Соответственно, приток воды увеличивается. То же самое можно сказать и о весенних дождях. В плане поплавочной ловли это надо воспринимать положительно. Клев заходящих в малые реки рыбы растягивается на более длинный промежуток времени. В изученных мною небольших речках он доходил до полутора-двух недель.

Главным объектом поплавочной ловли весной это конечно плотва. Однако я сталкивался с ситуациями, когда в речке наряду с ней если и не доминировали, то составляли внушительное количество вездесущие окуни. Причем держались они обособленно от плотвы. Эти рыбы словно делили между собой наиболее привлекательные места дислокации. А вот уклейка - менее разборчива и способна находиться вместе с иными рыбами.

Крючки ставлю в основном №№ 12 – 18

Крючки ставлю в основном №№ 12 – 18

Период клёва плотвы в малых реках делится на несколько фаз. На начальной - он слабый. Рыбы в небольшом количестве заходят в речку и концентрируются в наиболее глубоких местах с суводями, подмоинами, затопленным коряжником, у бобровых плотин и т.д.

 

 

Их можно увидеть сквозь стекла поляризационных очков, однако проводка малоэффективна, даже если пускать приманку под самым носом у рыб. Они на неё почти не реагируют. Но совсем иное дело плотва, обнаруженная на мелководных участках - она ведет себя активнее и решительнее, реагируя на приманки. Главное - подобрать соответствующий условиям вариант подачи, о чем скажу ниже.

Пик клёва приходится на среднюю стадию, когда рыба массово заходит в речку. Тогда я ориентируюсь, прежде всего, на температурный режим. С утра шансы на улов выше опять же на мелководье, ибо вода там теплее, нежели на русле. По мере прогревания (это ближе к обеду, а еще лучше - к вечеру) плотва ловится уже повсеместно. Преимущество мелководных участков еще и в том, что гонимый течением корм сносится именно на тихую воду.

Грузоподъемность поплавков на речном мелководье - от 0,4 гр, но не более полутора грамм

Грузоподъемность поплавков на речном мелководье - от 0,4 гр, но не более полутора грамм

Ну а на третьей стадии начинается отток рыб, возвращающихся к местам своей постоянной дислокации в большой реке. Резкое падение уровня воды способно сократить весь период нахождения рыб в малой речке всего до нескольких дней.

Гораздо богаче в плане видового разнообразия участки притоков, примыкающие к устьям. Они обычно шире, нежели в среднем по этой водной артерии. Кроме того, они охватывают затопленную паводком прибрежную растительность, включая крупный прибрежный кустарник, деревья. Даже при малой глубине в таких местах можно рассчитывать на подлещиков, линей, карасей, голавлей и иных речных рыб. Эти же виды встречаются в микро-заливах и на прибрежных отмелях, находящихся поблизости от ям малых рек.

Так выглядит поплавок-грузило

Так выглядит поплавок-грузило

Кроме того, после обильного половодья рыбы способны выходить на пойменные луга с чистой водой. К примеру, на участки затопленного леса, овраги и т.п. Их клев не столь скоротечен, нежели плотвы, однако напрямую зависит от уровня воды. Правило тут простое: при подъеме уровня воды рыбы могут углубляться в малую речку, жаться к её берегам и выходить на мелководья. При медленном же падении уровня отходят на глубину, смещаются к руслу, возвращаются в направлении устья.

При всех общих закономерностях, малые реки имеют еще и свои индивидуальные особенности. Поэтому их практическое изучение дает много полезной информации. Серьезно изучив пяток речек своей местности, я определил, в каких из них клёв начинается раньше, а в каких - позже. Где рациональнее ловить в проводку вдоль берега, а где - на поливе, какие использовать приманки, рассекретил пару линевых «троп» и т.д.

Поплавочный набор

Весной тактика речной поплавочной ловли состоит в нахождение мест концентрации рыбы и носит ходовой характер. Передвигаться по берегу реки необходимо как можно тише, дабы не распугать обитателей речки. На меляках рыба ведет себя крайне осторожно. Порой подобраться к ней со стороны своего берега практически невозможно. Ловить приходится, пуская поплавочную оснастку по течению и находясь на удалении от скопления рыбы. Либо это нужно делать, выполняя плавный заброс к противоположному берегу реки. В таком случае вероятность спугнуть рыбу сильно снижается.

Схема конструкции поплавка-грузила

Схема конструкции поплавка-грузила

В апреле акватории изобилуют начинающей подниматься растительностью, торчащим кустарником, упавшими ветками и т.п. Бояться этого не следует, и тем более - расчищать точки. А уберешь мешающую палку или выкосишь тростник – и рыба сюда может вообще не вернуться.

Для ловли в проводку я обычно использую удочки болонского типа длиной 3 - 4 м, реже – до пяти метров - учитывая обилие прибрежного кустарника и стоящих на берегу деревьев с более длинными удочками ловить неудобно. Диаметр основной лески – 0,14 - 0,18 мм.

Я весьма часто использую поплавок-грузило

Я весьма часто использую поплавок-грузило

В качестве поводковой применяю леску сечением 0,12 - 0,14 мм. Длина поводка, как правило, до 30 см - с ориентиром на рабочую глубину в месте ловли. При частых зацепах с более тонкой леской увеличивается количество обрывов. Крючки – №№ 12 - 18. Между основной леской и поводком – микро-вертлюжок, выше него - одна «оливка». Вариант незатейливый, но прагматичный.

Поплавки для ловли на речном мелководье использую грузоподъемностью от 0,4 до 1,5 г. Такие модели, во-первых, позволяют качественно облавливать любые, даже самые малые глубины. Во-вторых, повышают шансы на успех при ловле осторожных, капризных или робко клюющих на малых глубинах рыб. В-третьих, позволяют поймать рыб, обитающих в верхних слоях воды или вполводы. Именно максимально медленное погружение приманки или близкое к естественному её перемещение по течению часто являются залогом успеха.

 

 

В личной практике были случаи, когда более тяжелая оснастка на малых реках не давала нужного результата. Облавливаешь перспективную ямку - и всё безуспешно. В итоге выясняется, что рыба стоит поблизости в небольшом речном заливчике среди затопленной травы на глубине всего в 30 - 40 см. Причем рыба достойная. Стоит подать ей туда приманку деликатной оснасткой - и результат не заставит себя ждать. Даже хищники весной заходят не только в речки, но и в располневшие от воды ручьи, устраивая охоту за той же плотвой.

Конечно, в случае большой глубины оснасткой с крохотным поплавком не удастся на течении обловить речное дно, однако этого и не требуется. Не её назначение. Для таких случаев существуют иные сигнализаторы поклевки и огрузки, обеспечивающие соответствующую подачу приманки. Но если ведем речь о мелководье, то такой вариант подходит отлично.

Поплавок-грузило

Не могу не упомянуть уникальную модель поплавка для поплавочной ловли рыбы, обитающих в верхних слоях воды, а также на максимально малых глубинах. Её сделал известный белорусский рыболов-конструктор Виктор Бурба, назвав поплавком-грузилом. Это, можно сказать, некий аналог бомбарды, но с сигнализатором поклевки.

Весной рыба лучше клюет на небольшие наживки

Весной рыба лучше клюет на небольшие наживки

Сплошное тело поплавка-грузила имеет форму оливки. Сквозь него по просверленному по центральной оси отверстию пропущена пластиковая трубочка, через которую, в свою очередь, проходит леска. Перемещение поплавка по леске ограничивается расположенными на ней силиконовыми стопорами.

Остальные элементы поплавка – свернутый из свинцовой пластины груз и пластиковая антенна яркого окраса, вставленная в ориентированное перпендикулярно оси тела отверстие - связаны воедино с помощью проволочного каркаса. На конце основной лески – поводок, соединенный с ней способом «петля в петлю». Можно привязать поводок и через микро-вертлюжок.

На реках ловля с поплавком-грузилом ведется сплавом. Можно обстоятельно обловить без зацепов любые мелководные участки, пустив приманку у самого дна, а с учетом горизонтального положения тела поплавка - та не поднимается в толщу воды. Во время поклевки рыба не ощущает особого сопротивления, уводя поплавок-грузило в сторону. Продуктивны придержки оснастки, в ходе которых насадка теперь уже поднимается, попутно смещаясь в сторону. Только при крутом вертикальном потяге схватившей приманку рыбы поплавок скроется в водной толще. Да и то прежде совершит небольшой вираж.

Уловистая болтушка из муки и речной воды

Уловистая болтушка из муки и речной воды

Поплавок-грузило позволяет доставить приманку даже в труднодоступные места затопленной поймы, где часто держатся любящие питаться бентосом рыбы. При этом хорошо подает рыбам любые классические наживки и насадки.

 

 

Даже при грузоподъемности в 2 г он сверхчувствителен и имеет отличные полетные характеристики. Это позволяет ловить рыб на реках, малых и средних, а также на значительном удалении от берега в стоячих водах. В последнем случае обтекаемый корпус конструкции позволяет достигать особого эффекта еще и подергиванием приманки за счет махов удилищем. Создается иллюзия естественного барахтанья приманки в воде - и рыба провоцируется на хватку.

Наживка

Наилучшими наживками при поплавочной ловле на малых реках весной считаю мотыля, опарыша и ручейника. Последнего легко можно насобирать прямо на месте ловли у реки. К примеру, вот такие его домики-шишечки, как на фото, я нахожу в заполненных водой микро-овражках под ольхами.

Ручейника без особого труда можно насобирать на месте ловли

Ручейника без особого труда можно насобирать на месте ловли

Червь хорош либо очень мелкий, размером чуть крупнее мотыля, либо нарезанный кусочками. Но на него рыба клюет не повсеместно и нерегулярно.

При поплавочной ловле на течении не всегда есть польза от «бутербродов». Вообще, слишком крупная и, соответственно, тяжёлая приманка способна излишне притопить легкий поплавок. Даже лещи иной раз охотнее клюют всего на одного-двух мотылей, нежели на объемные комбинированные наживки.

Чем меньше речка, тем вероятнее, что её тайны не раскрыты

Чем меньше речка, тем вероятнее, что её тайны не раскрыты

Из растительных насадок использую только жидкое тесто. Причем эффективна простейшая болтушка из муки и речной воды, заправленная для удобства в шприц перед самой рыбалкой.

Вопрос прикармливания так остро не стоит, как летом. Если рыба зашла в речку, удерживать её не придется. Она никуда не денется. Разве что сместится на другой участок, если спугнуть. Но можно не сомневаться, что вскоре она вернется на прежнее место. Так что тишина – еще один залог успеха ловли.

Я вижу эффект от прикармливания больше в плане создания привлекательной мути. Поэтому на малых глубинах использую легкий сыпучий готовый прикорм универсального плана. При соприкосновении с водой он опускается в виде питательной пыли. С ним не распугаешь рыбу. Разве что на реках забрасывать такие рассыпчатые шары следует выше места ловли, чтобы прикормка имела возможность, погружаясь, шлейфом разноситься по участку проводки.

Ну а в конце поделюсь одним личным наблюдением. Чем меньше по размерам речка, тем более высокая вероятность, что её тайны не раскрыты или известны единицам. Ведь порой даже сложно предположить, что какой-то петляющий по низине ручей заполнен рыбой. Так что, приглядевшись к малым рекам, можно сделать внезапные открытия для себя.

Владимир Клень

Поделитесь с другими, если Вам понравилось