Ловля щуки ранней весной на спиннинг в коряжнике на малой реке

Ранняя весна. Природа пробуждается от зимней спячки. Температура воздуха уверенно занимает положение выше нулевой отметки. На реках, скованных льдом, появляются предпосылки промоин. Это может означать лишь одно. Вскоре наступит сезон открытой воды. Время, которого с нетерпением ожидают многие рыболовы, а тем более спиннингисты.

Всю зиму они согревали себя мыслями и воспоминаниями о борьбе с хищной рыбой. Безусловно, есть водоемы, которые не покрываются льдом. Но рыба там проявляет посредственную активность, не часто радуя рыболова даже поклевкой. Знакомый еще год назад рассказывал, как примерно в это время ему удалось неплохо половить щуку на одной из рек соседней республики. Наш путь лежал именно туда. Снасти были собраны. Время поездки назначено.

Поскольку рассказ о передвижении в автомобиле не имеет практической пользы, сразу перейду к рыбалке. Первое, что было для нее сделано, — собраны снасти. Знания о реке кое-какие были. Ширина ее достигает 60–70 м. Течение постоянное. Имеется большое количество закоряженных ям, переходящих в протяженные перекаты. Глубины до 3–4 м. Эти сведения позволили более точно подобрать каждый элемент, исключив ненужный багаж.

Снасти

Зная, что река местами сильно закоряжена и ловля будет сконцентрирована именно на них, выбор мой остановился на кастинговом удилище длиной 2,4 м и тестом до 28 гр. Таким спиннингом удастся выполнить дальний заброс, если того потребуют условия, а имея достаточный запас прочности, и форсировать вываживание щуки в сильно закоряженном месте. Под стать была выбрана и катушка. Низкопрофильный мультипликатор со средним передаточным числом. Тяговое усилие данной катушки порядка 6–7 кг. На катушку был намотан четырехжильный шнур диаметром #2.5 по японской классификации, что соответствует 0,26 мм. Разрывная нагрузка 15 кг. Кто-то может осудить за слишком толстый шнур. Однако подобный выбор связан лишь с опасением возможных частых обрывов в коряжнике. Разумеется, ни в коем случае нельзя пытаться спиннингом или катушкой освободить наглухо засевшей в коряге приманку. Гораздо эффективнее, соблюдая определенную осторожность, тянуть за сам шнур руками. Крючок может быть разогнут или же сломан. Тем самым вы спасете силикон и грузик или же воблер. Да и абразив, находящийся на корягах или рельефе дна, значительно меньше повлияет на состоянии шнура.

Так как ловля предполагалась на джиг, основное место в сумке было отдано именно этому типу приманок. Исходя из условий ловли и теста спиннинга, разборные «чебурашки» были массой от 6 до 16 гр включительно. Количество грузиков примерно по 10–15 штук каждого веса. Обойтись малым числом конечно же можно, но не исключены частые обрывы в коряжнике — через заброс или даже на каждом забросе. Приманки в основном силиконовые с активной игрой, то есть виброхвосты и твистеры. Если у твистеров нет большого разнообразия подформ, то с виброхвостами все совершенно иначе! На рынке представлено огромное множество отличных по геометрии приманок, каждая конкретная модель создавалась под разные рыбы, огрузки и условия.

Ловля щуки ранней весной на спиннинг

Зачастую у каждого рыболова свое применение для каждой формы. Мною же были выбраны виброхвосты узкой прогонистой формы размером от 2,5 до 4 дюймов. Цвета присутствовали светлые (белый, серый), естественные (светло-коричневый, светло-зеленый), а также провокационные, или раздражающие (оранжевый, кислотный). Есть смысл взять приманки фантазийной формы или похожих на раков, они пригодятся для проводки волочением. Крючки, разумеется, в основной своей массе офсетные. Не стоит забывать, что размер и форма офсетника должны подбираться под приманку. Если делать выбор между жесткими и мягкими крючками, в данном случае стоит выбрать помягче. Такие офсетные крючки проще будет разогнуть на коряге. А поскольку подразумевалась ловля щуки, естественно наличие поводков. Тут в праве каждый выбирать. Замечу, что поводок из струны сократит число зацепов, играя роль рычага или коромысла на коряге. К этому набору можно добавить длинногубцы. Они пригодятся и при извлечении крючка из пасти щуки и для реставрации элементов снасти, будь то выпрямление поводка или крючка.

 

 

Выбор места ловли

В это время года вода еще достаточно холодная. Рыба не особо активна. Щуку, как известно многим, можно без труда отыскать возле коряг, в ямах с медленным или обратным течением, а также рядом с кормовой рыбой. А если все эти условия совпадают одновременно, то такое место является максимально перспективным для ловли щуки. За зиму уровень воды сильно падает. Прозрачность же почти идеальная. В таких условиях заметны меляки, ямы и приямки, коряги. При отсутствии ветра стоит обратить внимание на поверхность воды. А именно на наличие обратного течения и различных завихрений. Такие места лучше всего подойдут для малоподвижной рыбы. Однако если уже несколько дней стоит солнечная погода, то перспективными станут относительно мелкие участки реки и локальные приямки рядом с ними. Такие места прогреваются быстрее и тут же привлекают малька, а за ним и щуку. С приближением нереста у щуки, время которого может варьироваться в зависимости от региона и реки, щука начнет двигаться вверх по течению. И перспективным окажется место средней глубины с несильным течением. На подобном участке стоит ждать, когда через него будет проходить щука.

Тактика ловли

Тактика облова для каждого перспективного места имеет свои особенности. Относительно мелкие и чистые места возможно облавливать делая различные проводки, будь то классическая джиговая «ступенька» или же волочение. Скорость проводки придется подбирать опытным путем, постоянно экспериментируя. Забросы выполняются веером. Подобный подход будет уместен и при ловле в местах, где возможна миграция щуки, а также в условиях низкой закоряженности. В случае с ямами стоит особое внимание уделить входу в яму и выходу из нее, но и про среднюю часть не нужно забывать. Отдельно стоит выделить завалы бревен, обширные закоряженные участки. Тут придется очень деликатно проводить приманку, стаскивая с веточки на веточку, избегая резких движений, способных привести к зацепу. В таких случаях проводку лучше выполнять спиннингом, а как дно станет чистым, можно продолжить катушкой. Следует быть очень внимательным и сконцентрированным, поклевка щуки способна произойди в любой момент. После подсечки надлежит как можно быстрее вывести щуку на свободную от коряг зону. Если же коряги и деревья выступают из воды и находятся в прибрежной зоне, желательно в таких местах задержаться и обловить корягу со всех сторон.

Ловля щуки в коряжнике: полезные советы

Если у вас случился зацеп, не пытайтесь спиннингом высвободить приманку, так вы только повредите снасть. Стоит сделать пару коротких резких движений спиннингом. Если приманка не освободилась, необходимо ослабить шнур, отложив спиннинг в сторону. Одной рукой держите леску, а второй, расположенной ближе к зацепу, натягиваете леску, словно тетиву лука, до некритической нагрузки и отпускаете. Повторив манипуляцию несколько раз, вы добьетесь своего: слабо засевший крючок высвободится. После этого следует вымотать леску как можно быстрее. После выправления крючка и сокрытия его жала в теле приманки ловлю можно продолжать. Если же данный способ не помог, есть смысл пройти по берегу в одну и другую стороны на несколько метров и повторить вышесказанное. Отцепить не удалось — придется рвать. Лучше если на руках будут плотные перчатки. Можно также намотать шнур на веточку, дабы не порезаться. Тонкий шнур скорее порвется, а вот более толстая «нитка» может и разогнуть крючок или даже вытащить корягу.

Когда щука после поклевки забилась в коряги, вам ни в коем случае нельзя ослаблять шнур. Необходимо подождать пару минут, возможно, щука из коряг выйдет сама. По прошествии пары минут следует, не ослабляя натяжения, аккуратно пройти в сторону. Если же эти действия не увенчались успехом, можно ослаблять натяжение. Вероятно, щука через определенное время выйдет из коряг и вам удастся ее вывести. Бывают случаи, когда, находясь в коряжнике, щука избавляется от крючка. Терять время на рыбалке ни кто не любит, поэтому 10–15 минут в попытках вывести щуку на чистое место вполне достаточно. Не получилось — рвите!

Ловля щуки ранней весной на спиннинг

 

 

Наша рыбалка

У многих наверняка назрел вопрос: «А была ли рыбалка?» Рыбалка была. Самое время поделиться впечатлениями о проведенном на реке дне. Примерно в 7 утра мы были на берегу реки. Первое место представляло собой прибрежную яму почти без течения. Степень закоряженности очень высокая: коряги выступают из воды, виднеются в толще и ощущаются при проводке. Огромное количество малька, причем очень солидного размера. При желании такого малька можно половить и на поплавочную удочку, и наноджигом, если есть желание. Наша цель — щука. Поэтому стальной поводок, увесистая головка и силикон. Толстый шнур сводит на нет количество глухих зацепов. Поклевки щуки есть, реализации нет. Щука оставляет порезы на приманках, что характерно только для щуки. Потратив пару часов на детальный облов участка и не получив результата, приняли решение двигаться вниз по течению и облавливать интересные участки, тем самым с пользой пройти несколько километров до максимально перспективного участка, как нам казалось. Мы не хотели особо упираться в места: буквально несколько забросов — и дальше. Однако поклевок не было. Для облегчения собственного пути, двигались по льду, оставшемуся на береговом урезе воды, где это было возможно. Такой маршрут позволил выйти на пляж, напротив которого располагался участок с глубиной и корягами.

Облов в таком месте усложнялся необходимостью достаточно точно класть приманку между торчащих из воды кустов и стволов затопленных деревьев. Разумеется, коряги были и под водой. Из-за подводных преград контакт с приманкой заметно ухудшается. Так произошло и в моем случае. Саму поклевку щуки я не почувствовал, ощутил уже, как рыба начала двигаться. Подсечка. Вываживание. Счет открыт.

Дальнейшие забросы результат не принесли. До заветной точки оставалось еще метров 700. Перед обширной ямой располагались небольшие затишки с поваленными деревьями. Спешно облавливали их. Мой товарищ открывает свой счет, соблазнив небольшую щуку возле коряги приманкой Pontoon21 Awaruna цвета «арбуз».

Имея в руках достаточно мощную и крепкую снасть, решаю залезть в самые дебри и сделать несколько забросов между свисающими в воду деревьями. Дальняя дистанция поклевок не дарит. Концентрируюсь на доскональном облове прибрежного завала. После того как приманка перескакивает очередную корягу, следует уверенная поклевка. Подсечка, форсированное вываживание и помощь товарища приносят увесистую щуку на 2,5–3 кг. Полученные эмоции заставляют взять паузу и отдышаться. Товарищ же сместился чуть ниже и также в корягах ловит свой трофей.

Ловля щуки ранней весной на спиннинг

Дальнейшие попытки поймать что-то еще принесли лишь холостые поклевки и откусанные хвосты у приманок. Пришло время возвращаться назад.

Разумеется, одного дня недостаточно для того, чтобы полностью понять водоем, обловить тщательно все интересные участки. Вопросов меньше не стало, их даже прибавилось. Что за рыба нас радовала огромным количеством поклевок и так и не была поймана? Есть ли конкретный временной интервал активности щуки на данном водоеме? Возможно, новые выезды позволят чуть больше узнать. А в целом рыбалка удалась. Никто и не ожидал повсеместного и продолжительного клева. Явная активность щуки наблюдалась примерно с 12.00, времени поимки первой рыбы.

Водоем мы покинули в начале четвертого. Неблизкий путь по береговой тропе не дал остаться на большее время. Какую-то конкретно приманку выделить тяжело, хотя у товарища поклевки были только на Awaruna от Pontoon21. Стоит отметить и окраску. Роль сыграло именно наличие двух контрастных цветов в одном воблере. И если по щуке счет оказался равным, то по обрывам товарищ меня опередил в несколько раз. На мой счет пришлось три обрыва и один затупившийся крючок, а вот товарищ, как он сам сказал, оставил на водоеме порядка двадцати приманок. Тут, конечно, есть объяснение: мы пользовались разными катушками и лесками — мультипликатором со шнуром #2.5 и «безынерционкой» со шнуром #0.8. Странной закономерностью показалось и то, что рыба радовала поклевкой только при отсутствии поводка. Будем надеяться, что нам еще удастся посетить данный водоем в ближайшее время и он приоткроет нам парочку своих тайн.

Максим Поздеев

 

Поделитесь с другими, если Вам понравилось