Ловля спиннингом на водохранилищах, карьерах и торфяниках

Рыбалка с лодки на многих небольших искусственных водоемах не имеет особого смысла из-за их малого размера. Поэтому здесь лучше практиковать береговую ловлю спиннингом. И пока новый сезон не набрал, так сказать, свой разгон, можно довольствоваться непродолжительными вылазками на небольшие водохранилища, карьеры, пруды и т.д. Тем более что при отсутствии хлопот на сборку и разборку лодки за один выезд часто получается побывать на нескольких таких водоемах. Рыбалка со спиннингом на них, возможно, не такая разнообразная, как на реках, но зачастую тоже довольно добычливая и неожиданная.

Ловля спиннингом на водохранилищах

Водохранилища я все же обычно оставляю для лодки, считая, что только с плавсредства можно добросить до перспективных мест. Однако есть на водохранилищах участки, где хищник часто держится в пределах досягаемости берегового заброса. Иногда даже не требуется далеко посылать приманку, достаточно перебросить русло поперек — и можно сделать качественную ступенчатую проводку джигом. Речь идет о низовьях водохранилищ — участках у выпускных шлюзов и плотин.

Ловля спиннингом на водохранилищах,карьерах,торфяниках-приманкиКак правило, берег здесь дамбированный, поэтому хорошо проходимый. Глубина у дамб тоже неплохая, чем хищники и пользуются. Обычно в таких местах я больше рассчитываю на окуня — так уж сложилось, что именно его массово удавалось ловить возле различных гидротехнических сооружений. Однако случались рыбалки, которые давали понять, что и щуке здесь место найдется.

 

Например, на одной из первых спиннинговых рыбалок в прошлом году мне так не терпелось быстрее забросить приманку, что сделал я это прямо с дамбы у самой машины. После заброса приманка перелетала русло, проходила перпендикулярно ему и выбиралась на береговое мелководье. Нормальная такая рельефная проводка получалась, хоть и не очень продолжительная.

И что вы думаете: на 4?м забросе чувствую слабый удар на паузе у самого дна — и небольшая щучка на берегу. Примерно таких же щук принесли два следующих заброса — соответственно, 5?й и 6?й. Только характер поклевок отличался: одна точь-в?точь повторила первую киванием вершинки спиннинга, когда приманка только начала сползать в русло, другая произошла по классике — качественный удар на паузе, уже на подъеме по свалу. Вот так начало!

Ребята к тому времени только успели расчехлить спиннинги. Однако дальнейшее облов участка у плотины поклевок не принесло, и мы отправились исследовать водоем вверх по течению. на нем получается без проблем. И лучше это делать джигом — тогда можно хорошо прочувствовать рельеф и понять, как проходит русло. Если же водоем широкий и береговой участок довольно мелководный, в дело вступают уже другие приманки. В таких местах, с максимальной глубиной обычно до полутора-двух метров, я предпочитаю твичить. Конечно, не каждый воблер улетает так далеко, как хотелось бы, и поэтому тут становишься довольно требовательным к воблерам.

 

 

Ловля спиннингом на водохранилищах,карьерах,торфяниках-приманкиОдним из самых летучих в моей береговой коллекции я бы назвал воблер Duo Moab F, лучше в размере 120, но использую и 85. Первый я как-то разловил с первого заброса щукой на 3700 гр, с тех пор верю в него и храню, как «суперразведчика». Еще один любимый представитель твичингового направления — это воблер Lucky John Jerky Minnow. Выпускался только в одном размере — 10 см. Установленная в нем система шариков также позволяет делать дальний и точный заброс. Пожалуй, это самый «шумящий» воблер в моей коллекции. Глубина проводки — до 1–1,2 м. Воблеры с «погремушкой» люблю вести не только классическим твичингом, но и равномерной проводкой с паузами.

 

Есть подозрения, что шум перекатывающихся шариков во время остановки воблера также привлекает щуку. Под маркой Lucky John есть у меня и самый, пожалуй, быстро всплывающий воблер –X?Twitch. Выпускается в трех размерах — 7, 9 и 11 см, но я чаще использую два последних — покрупнее. Всплывает воблер X?Twitch настолько быстро, что веду его без пауз, а с постоянными подергиваниями вершинкой спиннинга при равномерном вращении катушки.

На медленной проводке воблер позволяет вести себя близко к поверхности, что зачастую тоже нужно. Заканчивая тему дальнобойности среди воблеров, нужно сказать о самом дольнабойном воблере, с которой мне приходилось сталкиваться. Это Salmo Slider 7 — мини-версия легендарного джеркбейта. И плавающая, и тонущая версии легко «пробивают» ветер, а по нему могут улететь метров на 70–80.

Это также представители «мелководной фракции» воблеров, успешно позволяющие облавливать береговую зону водохранилищ. Плавающую версию воблера Salmo Slider 7 чаще веду равномерно, с постоянными частыми и мелкими рывками, тонущей периодически предлагаю паузы. Похожие на польский Slider модели есть у Osko. Это 3 выпускаемые версии глайдеров, объединенные названием Jerk — непосредственно Jerk, также Jerk-R и Jerk-Bass. В отличие от Salmo Slider 7 , производятся только в тонущей версии. Глайдят при этом очень качественно, как на коротких, так и на длинных рывках. Позволяют облавливать более глубокий горизонт при незначительных паузах или медленной проводке.

Ловля спиннингом на водохранилищах,карьерах,торфяниках-приманкиДля ловли на воблеры рывковым методом я обычно использую комплект под общим названием X-Twitch. Это спиннинг Salmo Elite X-Twitch при длине 1,98 м и тесте 5–25 гр, одноименная катушка, твичевая плетенка диаметром 0,12 мм и поводки из титановой проволоки, помогающие избежать перехлестов. Что касается самого мелководья, где может быть небольшая глубина либо подводная растительность будет подступать к самой поверхности воды, то здесь приемлемым вариантом будет безлопастный тонущий составник Lucky John Rolling Minnow.

 

Изменением скорости проводки можно варьировать глубину его прохождения вплоть до самой поверхности. А любые изменения в игре могут привести к поклевке. Еще одним из вариантов мелководной ловли стало использование силиконовых приманок на офсетном крючке. Уже в начале лета некоторые места водохранилищ могут быть настолько заросшими, что даже идущий под самой поверхностью воблер станет то и дело цепляться за траву.

Попав в прошлом году на такое водохранилище, обратил внимание на обилие лягушек в некоторых местах. Сопоставив собранную информацию, сделал расчет на имитацию при проводке этих земноводных — для ловли подобрал крупный двухвостый твистер, весьма похожий на лягушку. Вел силиконовую приманку плавными рывками в верхнем слое воды, делая их либо вершинкой спиннинга, либо катушкой, либо и тем и другим одновременно. Расчет сработал, и первые поклевки небольших щучек начались незамедлительно.

Правда, офсетный крючок не обеспечивал хорошую реализацию поклевок, да и дальность заброса была невелика. Поэтому в тех местах, где растительности было поменьше, уже использовал другую оснастку на старой приманке — либо двойник с грузом-чебурашкой большего веса, либо джиг-головку. Проводка все та же — постоянными нерезкими рывками в толще воды, этакий пелагический твичинг.

Ловля спиннингом на карьерах

После пелагического джига хочется джига классического — со ступенчатой проводкой по твердому дну, достаточно долгими паузами и нелегкими грузами. Кажется, что найти такие водоемы именно для береговой ловли сложно — редко где хорошая глубина будет на расстоянии заброса приманки. Тем не менее, они есть — это карьеры. Мне приходилось бывать на песчаных, меловых и каменных карьерах. На первых — чаще всего. Именно здесь и были наиболее результативные спиннинговые рыбалки. Преимущество карьеров перед другими искусственными водоемами вижу в том, что здесь, как правило, хорошие ходовые берега — они твердые и сухие.

Ловля спиннингом на водохранилищах,карьерах,торфяниках-приманкиТакже обычно они высокие и часто — проезжие. Ну и про хорошую глубину уже у самого берега я говорил. На некоторых карьерах добросить приманку с берега удавалось до глубины около 20 м. Но это больше для статистики, основная ловля все равно происходит на глубинах до 5–6 м. Начну с окуня. Иногда, чтобы скорее поймать любую рыбу, я перехожу на ловлю этого полосатого хищника.

 

Хорошо клевать при ловле с берега он может и на водохранилищах, но там, как правило, это мелкий травяной окунь. На карьерах же есть интрига зацепить экземпляр покрупнее. Для карьерного окуня чаще всего использую классический ступенчатый джиг. Точнее, даже не чаще всего, а сначала — чтобы быстрее найти стаю окуня. Когда окунь найден, можно перейти на отводной поводок. Но все-таки к последнему обычно прибегаю на мелководье, на хорошей глубине неплохо получается ловить и ступенькой. Еще и потому, что рельеф дна карьеров бывает очень замысловат и непредсказуем, а классический джиг позволяет быстрее его изучить.

Иногда рельеф дна карьера угадывается еще без заброса приманки — его выдает обычно прозрачная вода карьеров. Там, где она темнее — будет глубже, соответственно, где светлее — мельче. Хорошими местами береговой ловли на песчаных карьерах будут вдающиеся в акваторию водоема косы, выступающие на поверхности острова. Если приличная глубина начинается сразу у берега, а возле него присутствует растительность, то можно обловить прибрежную зону. Здесь подойдут и хорошо летящие воблеры, и различный джиг.

 

 

В таких местах уже большая вероятность поклевки щуки. Ловил я щуку на карьерах и на глубине — донной ступенькой. Однако донная ловля может осложняться растительностью, которая будет цепляться на крючок. Зеленые нитчатые водоросли чаще приходилось встречать на каменных карьерах, где они могут обильно покрывать дно, но встречаются они и на песчаном грунте. Тогда приемлемым вариантом будет использование блесен. Я чаще всего ловлю на вращающиеся. После заброса можно дать вертушке опуститься на дно, а затем делать проводку. Но если даже за короткий момент нахождения на дне крючки вертушки успевают зацепить водоросли, стоит начинать движение блесны раньше.

Ловля спиннингом на водохранилищах,карьерах,торфяниках-приманкиМожно на счет вычислить время, которое нужно вертушке, чтобы достичь дна, а на следующих забросах делать первую паузу на несколько секунд меньше. Вращающиеся блесны для ловли на карьере лучше использовать с утяжеленным сердечником. Много подходящих моделей есть у Osko. Самые легкие из них — Stella, Cobra, Pirat, во 2?м номере имеют вес 8–10 гр. Некоторые другие (Spider, Long Big, Skorpion) при размере лепестка № 2 уже весят от 11 до 17 гр. Такие модели и летят хорошо, и позволяют облавливать донные слои.

 

Нужно лишь подобрать подходящую скорость проводки, чтобы вертушка шла в нужном горизонте. Что касается силиконовых приманок для ловли на карьере, то здесь каких-то особенностей я не заметил — работали универсальные расцветки а-ля моторное масло. Возможно, по причине хорошей прозрачности воды. Чаще я использовал твистеры таких цветов. Это что касается щуки и окуня. Но на некоторых карьерах к самым распространенным нашим хищникам добавляется судак. Более того, на отдельных карьерах он вообще является основной рыбой в уловах.

Речь в первую очередь о тех карьерах, которые соединяются с крупной рекой. Ловиться судак может как непосредственно у места впадения, так и в другой части карьера. Возможно, какая-то часть судака заходит в карьер с реки для нереста и затем остается на определенное время, но думаю, что значительное количество судака является оседлой — иначе он бы не ловился в карьере круглый год, в том числе и в конце сезона.

Выходит, что, согласно этим наблюдениям, больше всего судака в карьере бывает в начале сезона, когда здесь могут ловиться и оседлые, и проходные рыбы. Поэтому сейчас стоит уделить судаку особое внимание. Обычно я ловлю его с лодки, но хорошего результата можно достичь и с берега.

Ловля спиннингом на торфяниках

Это тоже своего рода карьеры, только оставшиеся после торфоразработок. Но ввиду совершенно иных условий ловли, в отличие от карьеров песчаных, я выделил их в отдельный раздел. Однако и на торфяниках можно встретить различные глубины и характер дна. На затопленных каналах будет поглубже — здесь можно даже джиговать. На самих картах всегда мелко — тут подойдут мелководные приманки. Рассмотрим оба варианта ловли на торфяниках. На отдельных торфяных каналах глубина может достигать 4–5 м. И хотя дно здесь довольно мягкое, ловить ступенчатой проводкой можно.

Ловля спиннингом на водохранилищах,карьерах,торфяниках-приманкиИногда требуется более тяжелый груз, чтобы лучше чувствовать дно. Использование джига осложняется, как правило, основательной закорчеванностью каналов. Кроме затопленных коряг, нередко мешает и береговая растительность. Часть ее видна с берега, часть находится в воде. По этой причине я почти всегда использую на торфяниках незацепляющийся вариант оснастки — силиконовая приманка на офсетном крючке и груз-чебурашка. Нужно только научиться четко отличать поклевку рыбы от касания приманкой препятствия. Ведь если в последнем случае сделать подсечку, так и офсетник не поможет — будет глухой зацеп.

 

Обычно при контакте силиконовой приманки с веткой или корягой я проводку приостанавливаю и медленным вращением катушки стараюсь дать приманке возможность пройти препятствие, а потом ступеньку продолжаю. Во время заброса также нужно четко следить за полетом приманки. Немало твистеров и виброхвостов остается на кустах и деревьях.

Причем как на противоположном берегу, так и на своем, когда заброс делается вдоль него. Если на забросе ветку перебросили, сначала аккуратным движением снимите приманку, затем начинайте проводку. И всегда следите за натяжением плетенки — случается, что щука берет уже на падении силиконовой приманки, сразу после того, как та, «перепрыгнув» ветку, падает в воду и идет ко дну. По причине возможных зацепов плетенку на торфяниках использую толще, чем обычно. Кроме того, не помешает скоростная катушка. Как я уже говорил, для «пробивания» дна грузы могут использоваться тяжелее, чем нужно, а глубина в целом не велика. В последнее время для ловли джигом на мелководье основной катушкой у меня стала Salmo Grand Confidence 30 FD. Ее большая шпуля позволяет за один оборот выматывать больше лески, чем обычно.

 

 

Ловля спиннингом на водохранилищах,карьерах,торфяниках-приманкиЗа счет «бесконечного» винта укладка плетенки идеальна, что немаловажно, когда приходится приостанавливать полет приманки рукой и натяжение плетенки при намотке непостоянно. Неглубокая шпуля (так называемая shallow spool) катушки Grand Confidence дает возможность обойтись без наматывания бэкинга — на нее хорошо, под самый бортик, ложится 125 м плетенки диаметром 0,15 мм. Для лучшей просекаемости рыбы я использую на торфяниках либо виброхвосты удлиненных форм и из мягкого силикона, либо твистеры с узким телом. Расцветки работали самые разные — от ярких до натуральных.

 

Интересно, что в прозрачной воде торфяных каналов неплохо себя показал кислотный цвет. Впрочем, на каналах, где может присутствовать течение (особенно если недалеко соединение с рекой, которая питает торфяники), вода обычно мутнее, чем на самих разливах. На последних я чаще использую натуральные цвета, но уже вовсе не резины — применение ее на мелководье возможно лишь на равномерной проводке или пелагическим джигом, а это не так интересно. Поэтому даю слово блеснам и воблерам.

Сами разливы гораздо более обширные, чем каналы, поэтому здесь тоже стараюсь подобрать что-то хорошо летящее. Из новых приманок, не упомянутых выше, на торфяниках я разловил твичинговый воблер Pontoon21 Marionette Minnow — на него попадается хороший окунь. Но это больше как исключение. С берега на разливах зачастую не удается добраться до основной акватории и нередко приходится ловить на откровенной мели, да еще и заросшей. Тут уже воблеры с лопастями не дают возможности полноценно себя использовать.

Ловля спиннингом на водохранилищах,карьерах,торфяниках-приманки

Поэтому в почете у торфяных хищников Slider- семерка, Rolling Minnow, Bully Boo от Pontoon21, так как они позволяют качественно облавливать именно приповерхностный слой. Кроме того, дают возможность менять глубину прохождения приманки во время одной проводки. Из новых интересных вещей для мелководья хочу отметить мягкие составные приманки Soft4Play от Savage Gear. Как в меньшем размере (9,5 см), так и в среднем (13 см) они вполне подходят для ловли без дополнительной огрузки, на заводской оснастке с одним тройником.

Без груза Soft4Play идут под самой поверхностью на глубине примерно до полуметра. Проводку при этом желательно делать медленную. Там, где на торфяниках поглубже, получается быстрой проводкой проводить вращающиеся блесны. Их я чаще выбираю с широким лепестком типа «Аглия» — они идут в более высоком слое воды, чем вертушки с узким лепестком. Такие вертушки есть практически у всех производителей, и кого-то выделять не стану — довольно много различных блесен было разловлено на торфяных карьерах.

 

Как правило, это приманки небольшого размера — максимум 3-го номера и весом до 6 гр. Более крупные и, соответственно, тяжелые чаще цепляют траву. Происходит это еще и за счет большого тройника. Попав на торфяники, стараюсь их лучше изучить с точки зрения ловли взабродку. Несмотря на обычно топкое дно, во многих местах все же удается ходить в забродных сапогах или костюме.

Это, как правило, берега затопленных каналов, просто песчаные участки. Однако передвигаться здесь все равно нужно очень осторожно, тщательно ощупывая точку для следующего шага. Да и вообще по торфяникам стоит ходить аккуратно — даже твердые берега каналов и разливов таят в себе опасность в виде бобровых канавок и т. п.

Валерий Сикиржицкий

 

Поделитесь с другими, если Вам понравилось