Уже давно эхолот перестал быть диковинной заморской игрушкой. И времена, когда немногие счастливчики, обладающие подобным прибором, собирали вокруг себя толпы зевак, канули в прошлое. Теперь наличие у рыболова эхолота столь же обыденно и повседневно, как и пользование мобильным телефоном. При чем тут сотовые, спросите вы. Да, их функции отличаются от возможностей эхолотов, но в одном эти две темы очень схожи: точно так же, как и многие обладатели дорогих мобильников, некоторые владельцы эхолотов не знакомы и с половиной их функций, не забивая себе голову дополнительными возможностями имеющихся в их распоряжении эхолотов.
He так давно я рыбачил с одним знакомым, в катере которого был установлен очень дорогой эхолот. Разумеется, меня заинтересовали возможности этого эхолота, а вот товарища - видимо, не очень. На все мои вопросы: "А это он может? А то?" - Он отвечал: "Не знаю я! Да что ты пристал - возьми, да сам посмотри!".
Как я смог понять, пользовался он одной единственной кнопкой, которая, собственно, и включала эхолот. По каким причинам мой товарищ выбрал эту модель эхолота, а не другую, более дешевую, для меня загадка. Возможно, опять-таки вполне подойдет аналогия с мобильниками: в этой области принято такое понятие, как имиджевые модели, которые должны свидетельствовать о неких достоинствах их обладателей.
Но чаще всего, а особенно - начинающие рыболовы, попросту не знают, что им именно нужно, какая модель эхолота больше подойдет для тех условий и способов ловли, каковые они предпочитают. Поэтому нередко можно слышать вопрос, и какой же эхолот купить? Конечно, по этому поводу можно рекомендовать эхолот с большим количеством функций, он наиболее универсален и, скорее всего, в большей или меньшей степени подойдет для большинства условий рыбной ловли. Но также с очень большой долей вероятности можно утверждать, что внушительная часть функций останется невостребованной, а заплатить за них придется, причем - не маленькие деньги.
Давайте задумаемся, чего же мы ждем от эхолота?
Конечно же, это измерение глубины и, конечно же, это определение рельефа дна и сведенья о наличии в толще воды рыбы. Возможно, понадобятся дополнительные функции - температура воды, скорость движения судна, возможность измерения давления или система навигации.
Рыболовы, предпочитающие разные способы ловли, относятся к этим данным не одинаково. Точнее сказать, по-разному расставляют приоритеты, что важнее - рельеф дна или значки рыб на экране эхолота
Так вот, на мой взгляд, правильно расставленные приоритеты и должны быть основой или, если так можно выразиться, критерием выбора эхолота. Главное - понять и определиться, что для вас важнее, и уже исходя из этих соображений, подбирать эхолот. Потом, поняв, что нам нужно от эхолота, и зная, что тот может, необходимо разобраться - как он это делает.
В качестве очень удачного, по моему разумению, примера, можно рассмотреть эхолоты американской фирмы Humminbird. К сожалению, я не обладаю точными статистическими данными, но, как мне кажется, это одна из наиболее популярных на нашем рынке фирм. Во всяком случае, за долгое время, проведенное на разных водоемах нашей Родины, у меня сложилось впечатление, что эхолоты Humminbird прекрасно себя чувствуют чуть ли не в каждой второй лодке.
Измеряем глубину
Надо сказать, глубину измеряет не только любой эхолот, ее можно померить и так называемым глубиномером, и даже веревкой с узлами, завязанными через каждый метр. Все просто: опускаем груз на дно, затем вытаскиваем, попутно считая узелки. Но это, правда, не относится к теме нашего разговора, так что вернемся к эхолотам. Измерение глубины - одна из самых востребованных функций в эхолоте, но разные модели эхолотов справляются с поставленной задачей по-разному.
Электрический импульс, преобразованный в волну определенного вида посредством датчика, передается в воду. Датчик преобразует электрический сигнал в акустический, передает его в толщу воды, тот, в свою очередь, отражается от дна или от каких-то подводных объектов, возвращается обратно к датчику, преобразуется - и на экране пытливому обладателю эхолота выдается информация о расстоянии до дна или еще чего-либо. Таким образом, выходит, что главная деталь для измерения глубины в эхолоте - это датчик, и от его особенностей зависит правильность измерений. Сами датчики бывают низкочастотными и высокочастотными. Чем длиннее волна, тем ниже частота, соответственно - сигналы низкой частоты способны пройти большее расстояние, чем высокочастотные, тем самым измерить большую глубину и значительно точнее. Но измерять Марианские впадины рыболову, по большому счету, ни к чему, зато поступающая от высокочастотных датчиков информация более детальна - рыбка, коряжник и все такое, хотя и они могут "спутать" водные заросли с твердым донным возвышением.
Несложное решение этой проблемы заложено в самом простом эхолоте из семейства Piranha - МАХ 10. Этот эхолот оснащен простеньким одно-пучковым датчиком с рабочей частотой сигнала, равной 200 кГц. Такая частота вполне может считаться средней, и рабочих характеристик датчика, в общем-то, достаточно для некоторых условий. Пучок в 20° способен измерять глубину до 75 м, что на водоемах средней полосы России более чем достаточно. Зона, которую подобный датчик способен охватить, примерно равна 1/3 глубины - совсем неплохо. Эхолот со столь усредненными возможностями нашел понимание и наиболее востребован у поклонников тяжелого джига. Им эхолот нужен лишь для поиска кардинальных изменений подводного рельефа, а более детальный анализ проводится с помощью тяжелых джиговых приманок и собственного воображения (умения читать дно).
Разумеется, произведя несколько забросов в приглянувшемся направлении можно без особого труда определить, что это - подводная гряда или заросли травы. А если понадобится сменить место, и мы, к примеру, собираемся ловить леща? Нет, конечно, и в этой ситуации после нескольких забросов все станет понятно, но леща же надо прикармливать, а при пользовании Piranha MAX10 нельзя исключить случай, что закормленным окажется не перспективный подводный бугорок, а куча отгнивших прошлогодних водорослей.
В этом свете более интересной представляется модель Piranha MAX20. Этот эхолот оснащен более прогрессивным датчиком с двумя пучками с суммарным углом 60°. Помимо того, что он способен охватить больший сектор дна (примерно равный глубине), так он еще способен выдавать и более подробную информацию о глубине и находящихся в воде объектах.
Пучки датчика данного эхолота не одинаковы - они работают в разных частотах. Шестидесятиградусный пучок является низкочастотным - 83 кГц, он способен охватывать большое расстояние. Более высокочастотный пучок в 200 кГц имеет угол в 20° и способен собирать детальную информацию, но с ограниченного участка. В общем-то, к информации от этого эхолота можно относиться с большим доверием, в большинстве случаев он способен разобраться, где дно, а где трава - и даже подать сигнал о достижении заданной глубины. Есть в коллекции Humminbird и куда как более прогрессивные варианты датчиков, способные изменять частоту. Возьмем, к примеру, шестипучковый датчик к эхолоту Matrix 47 3D, он дает возможность рыболову самому выбирать, какие из сигналов будут отображены на экране. Если выбрать 445 кГц, то на экране можно будет увидеть информацию от высокочастотных пучков. Стоит поменять установки - и на экране вы увидите информацию от низкочастотного пучка в 83 кГц. Разумеется, данная функция дает возможность сбора более точных данных.
Рельеф дна
В отличие от веревки с узлами, при пользовании которой контуры дна рисует исключительно ваше воображение, причем у вас же в голове, эхолот выводит на экран информацию о подводном рельефе как во всем знакомом 2О-варианте (фото 1), так и в виде 3D-изображения (фото 2). У обоих вариантов есть свои приверженцы.
Некоторые мои знакомые джиг-спиннингисты предпочитают 2D, и даже имея в распоряжении дорогой современный эхолот, пользуются исключительно этим режимом. На вопрос - почему? - практически каждый второй ссылается на большую наглядность 2D-режима. Тут все изменения подводного рельефа представлены как бы в разрезе, да и какая-никакая информация о структуре дна тоже доступна.
Например, модель Piranha MAX20 изображает мягкое дно как широкую линию, состоящую из скопления точек; твердое или каменистое дно показывается как более тонкая линия и гораздо темнее. Также в некоторых эхолотах (например - Humminbird 343С) структуру дна можно определить по так называемому "переотраженному эху", которое отображается на экране в виде дубликата донного рельефа. Этот эффект тем сильнее, чем тверже донный грунт. Раз уж мы заговорили о Humminbird 343C, то не лишним будет добавить, что это цветная модель (фото 3). У нее, впрочем, как и у многих других, есть функция Bottom View (вид дна), в цветном варианте она еще более наглядна: Structure ID - слабый отраженный сигнал показан как голубой, сильный отображен красным цветом. White Line - самые сильные сигналы подсвечиваются белым цветом. Они прекрасно видны и позволяют отчетливо видеть линию дна на экране.
Конечно, трехмерный режим скрывает некоторые особенности дна, но более наглядно демонстрирует общую картину под водой. Это достаточно актуально в условиях нового, незнакомого водоема.
Маленький бугорок или коряжка может быть ключевым местом где-нибудь на небольшом озере, или, наоборот, оказаться ни на что не влияющим "прыщем на теле слона", если мы говорим о большой реке типа Волги. Чтобы правильно расставить приоритеты, необходимо обладать как можно большей информацией.
К тому же современные эхолоты (коим является Matrix 47 3D) способны одновременно демонстрировать оба режима. Рыболов получает возможность пользоваться обширной информацией режима 3D и детальной от 2D (фото 4).
Наверное, не лишним будет заметить, что в большинстве случаев информация на экране эхолота - это история, и чтобы с успехом ею пользоваться, об этом необходимо помнить. То есть, проще говоря, те линии и изгибы - это то, что было в прошлом и осталось за лодкой. Но на сегодняшний день современные эхолоты способны работать и в режиме реального времени. Из уже упоминавшихся сегодня моделей такой возможностью наделены Matrix 47 3D и Humminbird 343C.
Даже если вы меняете скорость прокрутки "исторической" картинки, окно реального времени (RTS) работает на максимальной скорости и показывает непосредственно то, что находится под лодкой. Это очень популярная функция у любителей ловли в отвес. Также очень интересной получается ловля сома на квок, когда приманка висит в нескольких метрах под лодкой, ее видно и иногда даже замечаешь, как за ней со дна поднимается рыба.
Подводные объекты
Итак, за разговором о ловле сома мы подошли к самой неоднозначно воспринимаемой функции современных эхолотов - отображению подводных объектов.
Споры по поводу, чему можно верить, а чему - нет, не утихнут, наверное, никогда. Сторонники не обращать внимания на значки рыб и светлые и темные полоски, свидетельствующие о составе донного грунта, спорят с теми, кто, как говорится, чересчур серьезно относится к "мультфильмам", демонстрируемым на экранах эхолотов.
Я, наверное, не возьму на себя смелость занимать чью-то сторону, а всего лишь расскажу несколько случаев из практики. Но для начала хочу отметить, что эхолот - не телевизор, и получаемую от эхолота информацию необходимо интерпретировать.
Однажды я рыбачил на одном из волжских водохранилищ, в лодке нас было двое. Лодка не моя, мотор не мой, ну и эхолот, соответственно, тоже. Так получилось, что экран эхолота был виден нам обоим, и вот, проплывая над очень перспективным местом, мой товарищ и не задумался над тем, чтобы обловить его, хотя местечко казалось очень привлекательным. На мой вопрос, в чем причина, он спокойно ответил, что эхолот же рыбу не показывает!
С большим трудом я его все же уломал. И вы знаете, оказалось, что на этом месте прекрасно ловился некрупный судачок. Простенький эхолот рыбу просто не видел - возможно, она стояла слишком близко ко дну, возможно, даже пряталась от сильного течения в небольших канавках, которые эхолот тоже не определил.
Еще одно наблюдение по этой теме сделал другой мой товарищ, практикующий ловлю сома троллингом. Так вот, он утверждает, что на известном ему участке Волги целесообразность прохода с воблером можно определить, включив эхолот. По его словам, статистика такова, что сом попадался лишь в случае, если на облавливаемом свале эхолот показывал много рыбы. Разумеется, это были не сомы, но нельзя исключить, что речной гигант выходил на свал вслед за стаями синца или чехони.
Мораль такова: не стоит переоценивать простенький бюджетный вариант и недооценивать хорошую дорогую модель.
Разница между ними более чем ощутима. Возьмем, к примеру, Matrix 47 3D и Piranha MAX20. Отключим у них режим Fish ID ("Идентификация рыбы") и просто вглядимся в показания эхолота в режиме 2D. Уверяю вас, Matrix 47 3D выдаст гораздо больше полезной информации. Во-первых, потому, что шестипучковый высокочастотный датчик "соберет" ее значительно больше, а, во-вторых, экран с большим разрешением ее намного лучше отразит.
Всегда полезно знать наиболее подробно, что на дне - каменистая гряда или затопленная лодка, сулящая постоянные зацепы и обрывы; тонкие настройки чувствительности помогут более точно определить границу термоклина или мутной воды, а это, согласитесь, важно для успешной рыбалки. От этого во многом будет зависеть выбор приманки как при ловле троллингом, так и при ловле взаброс.
Дополнительные возможности
Температура воды
Если говорить в общем и целом, то температура воды - характеристика безусловно значимая, т.к. основательно влияет на поведение подводных обитателей. Современные эхолоты - и модели от Humminbird не исключение - обладают такой возможностью. Это может делаться посредством дополнительных датчиков (как в случае с Humminbird 343C), или все необходимое может быть вмонтировано в основной датчик. Для меня, как и для большинства рыболовов, информация о температуре воды - как говорится, так, для общего развития. Мне гораздо важнее информация о термоклине. Ведь для большинства случаев температура воды - величина постоянная, с которой мы не можем ничего поделать, разве что констатировать, насколько, по нашему мнению, она подходит для хорошего клева.
Но в число моих знакомых входят граждане, практикующие троллинг на крупных водоемах с очень разнообразными глубинами. Так вот, на подобных водоемах случается, что достаточно большие участки воды имеют разную температуру, и вот они утверждают, что на границе холодной и более теплой воды рыба ловится лучше. К сожалению, мой опыт не дает мне возможности подтвердить или опровергнуть данное рассуждение, но если вдуматься, то почему бы и нет. Ведь всем хорошо известны случаи, когда рыба кормится на границе мутной и прозрачной воды.
Скорость движения
Определение скорости движения - удел продвинутых эхолотов, таких, как, например, Matrix 47 3D и Humminbird 343C. Этой функции можно добиться посредством приобретения дополнительного датчика (фото 5), либо подсоединив к эхолоту GPS. В условиях рыбалки на веслах возможные перспективы от знания скорости движения мне кажутся туманными, а вот по поводу троллинга на большом мелководном водоеме могу рассказать случай из жизни.
Довелось мне как-то попасть на рыбалку, где помимо нашей лодки в прочесывании водоема участвовало еще несколько экипажей. Каждая лодка была оснащена рацией, поэтому судоводители постоянно обменивались информацией - где находятся, по какой глубине ходят, какие приманки используют и так далее. С утра не клевало, но ближе к обеду с одной из лодок все чаще стала поступать информация о поимке солидных щук. Разумеется, счастливчики поделились нужной информацией с остальными, и чуть ли не на первое место они ставили скорость движения, акцентируя внимание на том, что она должна быть именно такой.
Совпадение это или обычное дело - для такого рода рыбалки утвердительно сказать не возьмусь, ввиду недостаточного опыта в этой области. Но факт остается фактом: воспользовавшись всеми рекомендациями удачливых рыболовов, остальные участники той рыбалки тоже стали ловить.
Навигаторы
На больших водоемах, где в качестве ориентира для поиска места частенько употребляют значение его удаления от берега (скажем, 12-й или 25-й километры), возможность эхолота контактировать с системами навигации достаточно полезна. Конечно, к Piranha MAX20 ничего такого не подключишь, а вот Matrix 47 3D и Humminbird 343C способны взаимодействовать с навигаторами. Чтобы соединить имеющийся в вашем распоряжении навигатор с эхолотом - нужно всего лишь приобрести соответствующий шнур. Причем присоединить можно навигаторы от различных фирм, что, в общем-то, очень удобно, а решать насколько это необходимо - безусловно, вам.