Как театр начинается с вешалки, так ловля фидером начинается с прикормки и прикармливания точки ловли. Рецептов и вариаций прикормки разработано и наработано уже огромное количество. Прикормки бывают разные, как весьма дорогие, так и дешевые. Сложные многосоставные миксы и простые, состоящие из одного или двух компонентов. В последнее время на смену магазинным прикормкам часто приходят прикормки, сделанные собственными руками, но составленные также из качественных компонентов: бисквитных коржей, сухарей, печенья и других составляющих.
На рыбалке довольно часто получается такая ситуация, что уже нарыбачился, времени пролетело много, пора собираться домой, а прикормки осталось довольно много, еще два или три литра. Что же с ней делать? Многие рыбаки высыпают остатки прикормки в воду и спокойно едут домой. Но если прикормка получаться хорошей, собрала много рыбы, а для ее изготовления применялись дорогие и качественные компоненты, то поступать так совсем непрактично. Согласитесь, жаль выкидывать хорошую вещь? Такую прикормку можно и нужно применить и на следующей рыбалке, нужно лишь ее грамотно сохранить.
Варианты хранения готовой прикормки
Вариантов хранения готовой прикормки до следующей рыбалки довольно много. Самый простой вариант – убрать оставшуюся прикормки в темный пакет или в пластиковое ведро с крышкой, поместить ее в тень, или убрать на холод.
Так можно поступать только в том случае, если ловить собираетесь на следующий день. Самое большее, что с такой прикормкой случится, она высохнет. Это совсем не страшно, ведь даже специально сделанная и увлажненная в ночь перед рыбалкой прикормка как правило подсыхает, а утром ее приходится дополнительно увлажнять, перемешивать и просеивать.
Если следующий выезд точно не известен, когда произойдёт, а ждать возможно до следующей рыбалки придется неделю, а то и намного дольше, прикормку, в особенности качественную, в ведре с крышкой не сберечь. Она точно испортится и будет совершенно не пригодна для рыбалки. Что же делать? Заморозить– вот только единственный вариант! Это наилучший способ сохранения пищевых продуктов и полуфабрикатов, но он на все сто процентов подойдет и для сохранения прикормки.
Подготовка и хранение прикормки
Итак, у нас осталась готовая к применению, увлажненная прикормка. Условно заморозку прикормки можно разделить на две фазы: подготовку к хранению, и непосредственно заморозку.
После рыбалки нашу прикормку нужно грамотно подготовить к заморозке, неправильным будет сразу закладывать ее в морозильник. Готовим прикормку к относительно долгому хранению подсушиванием. Достаточно будет ее просто выложить небольшим пластом на газету и дать полежать, несколько раз перемешав. Ненужная влага уйдет, прикормка подсушится и станет более пригодной к хранению. Этот этап совсем не обязательно делать дома на кухне, можно прикормку подсушить прямо после рыбалки, во время сбора вещей – пока сохнет садок. Домой для хранения такая прикормка будет привезена уже подготовленной к заморозке, а домашняя кухня останется чистой.
Для замораживания малого количества прикормки сгодятся пищевые пакеты, которые найдутся на любой кухне. Лучше применить пару пакетов, вложив один в другой. Совсем необязательно замораживать весь объем оставшейся прикормки целиком. Если прикормки осталось довольно много, лучше разделить ее на несколько порций - брикетов - и каждую порцию упаковать в отдельные пакеты. Для замораживания рыболовной прикормки можно использовать и пластиковые пищевые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
Непременным условием для сохранения прикормки является плотная упаковка, плюс к этому из пакета с прикормкой необходимо предельно максимально удалить воздух. Остаток воздуха в пакете неизбежно приведет к обветриванию замороженной прикормки, что ухудшит ее рабочие качества, а неправильная или надорванная упаковка может привести еще и к приобретению прикормкой постороннего запаха, который останется на ней после размораживания и, вероятно, будет отпугивать рыбу.
Восстановление прикормки после заморозки
Подготовка к следующей рыбалке начнется с размораживания прикормки. Прикормку можно достать из морозильника перед самым выездом, она успеет разморозится за время поездки. Если же место рыбалки близко, то лучше позаботиться об этом заранее.
После размораживания прикормке может потребоваться небольшая «сушка». Излишки влаги заберет в себя добавленная свежая сухая прикормка из пакета. Можно и ароматики слегка добавить в восстановленную прикормку. Размороженной прикормке, точно также, как и новой, можно придать любые физические свойства, которые потребуют условия ловли. Ее можно сделать сухой, а можно и переувлажнить для ловли на большой глубине или на сильном течении. Ее можно легка дополнять необходимыми добавками – кокосовой стружкой, молотой или зерновой коноплей, льном, или, к примеру, цветными сухарями. В нее можно и нужно добавлять кормового (мелкого) мотыля и (или) опарыша.
Разовая заморозка прикормки – дело нетрудное, а вот постоянное применение на рыбалке размороженной прикормки потребует от рыболова правильной организации процесса консервации и использования специальных этикеток с отметками о содержимом пакета и дате заморозки. Только в таком случае, не заглядывая внутрь, и не размораживая пакет с прикормкой, можно будет точно знать, что внутри пакета, когда его содержимое было помещено в морозильник и в каких условиях лучше такую прикормку использовать.
Заключение
В заключение следует сказать, что срок хранения замороженной прикормки не имеет ограничений, но применять размороженную (восстановленную) рыболовную прикормку следует в несложных условиях, в местах без сильного прессинга со стороны рыболовов. Все же свежеприготовленная прикормка – это всегда намного лучше. Желаю успехов.
Александр Кучумов