Стало уже практикой, по окончании очередного 2019 года я делюсь своими впечатлениями о тех спиннинговых снастях, что мне получилось опробовать в деле за прошедшие 12 месяцев. На мой взгляд, подборка вышла крайне занятной и перспективной с прицелом на 2020 год.
Катушка Feeder Concept Pilot 3000FD
Я не сразу понял, что Feeder Concept - это не серия в рамках какого-то крупного бренда, а собственно название отдельной торговой марки, которое говорит само за себя. Рост интереса к фидерной ловле нельзя не заметить, даже наблюдая происходящее со стороны. Потому появление на рынке марки с таким наименованием удивления не вызывает.
Но вы вправе задаться вопросом: а какая тут может быть интерес у нас с вами, у спиннингистов? Для начала подмечу, что я и в прежнее время не упускал шанса половить катушками с «не профильно спиннинговым» (матчевым и т.п.) основным предназначением – таких марок, как Ryobi, Cormoran, Jaxon… И впечатления оставались точно положительными. Потому и не удивительно, что я не отказался опробовать в деле катушку Feeder Concept Pilot 3000FD.
Фидерная катушка Feeder Concept Pilot 3000FD и для спиннинга неплоха
Выбор пал, что естественно, на младшую модель серии – размера 3000. По емкости шпули она скорее отвечает усредненному размеру 2500. Поэтому я использовал катушку с относительно тонким шнуром #0.7 – для ловли голавля и язя на просторах Волги. Тонкая настройка фрикциона, дальний заброс – всё было очень к месту. Так что опыт с фидерной катушкой в спиннинге можно считать безо всяких оговорок удачным. А если вы поинтересуетесь её ценой, то она вас точно не расстроит. Это очень важно.
Катушка Allux Ruthenium Pro Sp Evo
Очень интересная спиннинговая катушка. По размеру - это чистый трехтысячник, по весу (260 грамм) – скорее, ближе к размеру 2500. Судя по всему, разработчики катушки Allux Ruthenium Pro Sp Evo задавались основной целью создать её такой, чтобы максимально облегченный дизайн минимально отразился на силовых её характеристиках. При этом не уходя из максимально доступной ценовой ниши. И, по моим ощущениям, это сделать им удалось. Я предметно сравнивал Allux Ruthenium Pro Sp Evo на одной рыбалке с оказавшимся под рукой средним двух с половиной тысячником. Джиг с 25-граммовой головкой Ruthenium протягивает с заметно более легким усилием.
Насколько недорогая катушка для спиннинга с таким набором качеств окажется «долгоиграющей», пока, после примерно десяти дней на воде, говорить, понятно, не приходится. Но по ощущениям, так сезона на полтора плотной ловли её точно должно хватить.
Катушка Allux Ruthenium - хорошо подойдёт для берегового джига
Что еще положительно отличает Ruthenium от многих других катушек для спиннинга, так это большой (51 мм) диаметр шпули с возможностью заполнения её «под завязку». Как следствие – подмотка шнура за оборот – выше средней. Это представляет ценность, прежде всего, в береговой джиговой ловле, где важен дальний заброс, но небольшие глубины не позволяют существенно утяжелять груз. А катушка с большей выборкой упрощает решение задачи.
Катушка Team Dragon FD 1115I SL
Ультралайт в прошлые годы как бы автоматом причислялся к дорогим снастям. Логика просматривалась простая: ультралайт спиннингом ловят не ради добычи рыбы, а больше для эстетического удовольствия. Ловят на такие снасти те, кому точно хватает денег и «на просто покушать», и на фуа-гра помимо прочего. Соответственно, качественные ультралайтовые катушки можно было в прежние годы увидеть, за редким исключением, только лишь в дорогих сериях японских фирм.
Потом, правда, динамика предложения стала меняться – ну, когда производитель понял, что ультралайт интересен и обычному рыболову выходного дня. И на рынке стали появляться и сделанные с умом ультралайтовые модели катушек с доступными ценами. Достаточно лишь вспомнить про Stinger Innova UL. Но всё равно дефицит достойного предложения продолжал ощущаться.
Меньшая модель серии Team Dragon FD 1115I SL идеальна для ультралайта
И вот у «Драгона» на нашей февральской выставке появляется серия SL – сначала как образец. Я тогда погуглил её наличие в торговой сети – поисковик выдавал только польские магазины. Но где-то ближе к лету катушка Team Dragon FD 1115I SL дошла и до наших торговых точек.
Статистики отзывов на тот момент, понятно, еще не было, но для меня важнее было то, что у меня по катушкам серии уже имелся личный опыт. В данном контексте более ценен опыт по модели 1115I.
Вам о чем-то говорит этот набор символов? Вот и мне он показался несколько вычурной попыткой выделиться на фоне остальных. Уж лучше б просто и понятно написали – 1000FD.
Впрочем, это замечание – единственный негативчик, который у меня как-то связан с этой катушкой. Во всем остальном модель исключительно хороша. Она и ценз по массе (в ультралайте это очень важно) проходит с большим запасом, и шнур ровно кладет – никаких тебе «бород» и хордовых витков. И в чём я уже успел убедиться - достойно себя показывает на вываживании крупной, по меркам сверхлегкого спиннинга, рыбы.
Разве что ценник Team Dragon SL скорее следует определить как «средний», а не «бюджетный».
Катушка Black Side Hammer 2500
Сама марка Black Side относится к уровню, который иногда обозначают как «народный +». Поэтому и цена серии Hammer, являющейся верхней в программе катушек Black Side, особо не напрягает. Эта серия исполнена «в металле», что не так давно считалось символом надежности и долговечности, да и сейчас многими из нас ценится. Катушка может по этой причине показаться тяжеловатой, но с учетом акцента на мощь и долговечность оно себя вполне оправдывает.
Что показательно, максимальная масса приманки, рекомендованный для модели размера 2500, это 45 г. Что, согласитесь, серьезно. При этом катушку можно назвать «плотно сбитой», т.е. исполненной компактно. Что, чисто в силу законов механики, сводит к минимуму деформации элементов катушки под нагрузками.
Black Side Hammer 2500 - не для телячьих нежностей
Я отловил Black Side Hammer 2500 рыбалок 6 - 7, главным образом - на джиг. Да – силовая направленность катушки чувствуется. В её работе всё устраивает, кроме, быть может, одного момента. Под большими нагрузками (на зацепах) шнур порою врезается в лежащие ниже витки, что должно быть по сути знакомо тем из нас, кто имеет опыт ловли катушками с замедленной подачей шпули. Поэтому просто следует взять за правило после таких эпизодов сбрасывать несколько метров шнура, после чего наматывать обратно с небольшим натяжением, пропуская между пальцами.
Катушка Okuma Jaw 40
Как только я выложил в интернет первое фото с рыбалки с этой катушкой, сразу пошли по ней вопросы. В роли факторов привлечения выступили цена и, главное, не совсем обычный внешний вид катушки Okuma Jaw 40. Однако если вы пришли в рыбалку не вчера, то, наверное, сможете вспомнить исполненные в разные годы по тому же принципу катушки таких марок, как Cormoran, DAM, Mitchell.
«Тот же принцип» - это короткая шпуля увеличенного диаметра. В чем здесь суть? А в том, что такая геометрия позволяет уделять менее плотное внимание обеспечению ровности укладки шнура, но не сказывается негативно на дальности заброса. И позволяет удешевить конструкцию. Показательно, что Jaw – самая дешевая катушка нашего обзора, а производитель рекомендует её для начинающих. Я вот поставил себя на место начинающего - и отловил данной катушкой несколько полноценных рыбалок. Впечатление она оставила самое положительное.
Okuma Jaw с её оригинальной внешностью
Тем, кто редко держал в руках катушки марки Okuma, не всегда получается разобраться с их размерной маркировкой. Так вот, размер 40 можно назвать наиболее ходовым. Он примерно соответствует 2500 у катушек японских марок. Или чуть больше.
Спиннинги Z от Maximus
Много лет назад благодаря фирме Daiwa вошла в обиход система обозначений «S-X-Z». Напомню её суть. Нередко производитель выпускает катушки или спиннинги какой-либо серии в нескольких стандартах исполнения. Базовая версия – или вообще никак отдельно не маркируется, или проходит как «S». Средний уровень, который несколько выше по материалам и комплектующим - это уже «Х». Наконец, топовая версия обозначается буквой «Z».
В программе спиннингов Maximus основной акцент всегда делался на бюджетные серии. Но в период примерно 5-летней и большей давности выпускались (и пользовались заслуженным спросом) модели версии «Х». Но потом последовало всем памятное падение курса рубля, и Maximus, как и многие другие, вроде бы еще больше, чем прежде, должен был сосредоточиться на предложении спиннингов «народного» уровня. Однако далее последовал совершенно неожиданный ход. В нескольких сериях у Maximus в 2019 г. появились спиннинги версии «Z».
Z от Maximus: сенсорика как приоритет
Правда, в популярной серии High Energy это не обернулось существенным подорожанием, зато вот в Dreamer-Z нет экономии ни на бланках, ни на фурнитуре, поэтому итоговый ценник спиннингов данной серии перевалил за 20 т.р., что в наших сегодняшних реалиях следует признать попаданием в премиум-класс.
Я успел основательно обловить модели серий Raptor-Z и Dreamer-Z - и готов подтвердить: да, они полностью отвечают ожиданиям. Сенсорика – на очень достойном уровне. Что, понятно, особенно ценится в джиговой ловле.
Спиннинг SLrods LeX II 852М
В моем понимании, чего до сих пор не хватало в программе спиннингов SLrods, так это длинных, рассчитанных преимущественно на береговую ловлю моделей. Потому не удивительно, что когда в конце прошлой зимы в обновленной серии LeX появился «85-й» спиннинг (это 2,56 м), я сразу его заприметил, а вскоре и получилось испытать его на воде.
SLrods LeX II 852М - это береговой джиг
SLrods – марка недорогая, и даже спиннинги серии LeX II, которая проходит как «флагманская», стоят весьма небольших денег. Как я понимаю, в основе идеологии лежит посыл, что если можно на чем-либо без заметного ущерба сэкономить, то этой возможностью стоит воспользоваться. Поэтому кольца, например, используются не Torzite, а «аналоги». Когда речь идет о моделях с тестом до унции, разница между одними и другими в ощущениях, скажу вам, скорее субъективная. Как итог, мы имеем спиннинг джигового предназначения с хорошей бросковостью и приличной тактильной чувствительностью.
Спиннинг Kola VХ 802ML
Этот спиннинг попал в мои руки, можно сказать, чисто случайно, довольно неожиданно. Но что вот тем более странно, так это то, что хоть марка Kola и представлена на нашем рынке уже давно, для меня этот опыт стал по ней первым.
Сразу обратило на себя внимание обозначение марки использованного материала - IM9. Это как бы «по-старому», что, на мой взгляд, удобнее и понятнее. Теперь ведь тип графита зачастую отображают мало кому понятным набором символов. Правда, известны прецеденты, когда на бюджетных спиннингах писалось что-то вроде IM12, но это из серии «а на заборе тоже написано». Однако в нашем случае «девятка» - это по-честному. Я это могу оценить чисто по ощущениям и внешним признакам, поскольку сам когда-то проектировал свою фамильную серию Team Kuzmin, и в ней тоже использовался графит марки IM9.
Kola VХ 802ML - это не только джиг, но и твичинг
Как следствие, мы имеем спиннинг средней длины, но с повышенной «злобностью», с жесткой средней частью бланка, да и не слишком гибкой вершинкой тоже. Спиннинги такого типажа принято определять, как «джиг-твичевые». С джигом, думаю, всё понятно, а вот касательно твичинга воблеров – у кого-то наверняка появятся сомнения. Просто в понимании многих из нас длина 8 футов - это уже за рамками комфортной ловли на твичинговые воблеры. Но это скорее дело привычки и личного пристрастия. Мне вот вполне комфортно твичить длинным спиннингом. Особенно с берега на большой воде. И уж совсем особенно – с городской высокой набережной.
Спиннинги серии Zetrix Avalanche
Мы уже привыкли к тому, что в рамках бренда Zetrix серии спиннингов делятся на узко специализированные и широкого профиля. Avalanche относится ко второй группе, т.е. включает в себя модели очень разного назначения. Объединяют их общие комплектующие и стилистика дизайна.
…Вспоминаю, каким ажиотажем сопровождалось представление образцов серии на прошлогодней февральской выставке – мне не без труда удалось «отвоевать» для себя модель 852ML. Брал этот спиннинг предметно под Москву-реку – как универсал. И не прогадал.
79-й Zetrix Avalanche отлично справился с выдиранием басса из затопленного куста
В самом ведь деле, я очень часто в ходе одной рыбалки в черте столицы ловлю, чередуя разные виды приманок. Это могут быть и джиг, и дроп-шот, и воблеры (причем разных типов), и «вертушки» с «колебалками». Таскать с собою в городской ловле более одного спиннинга, мягко говоря, не очень удобно. Потому-то и нужен спиннинг универсального типа. Понятно, что в каких-то отдельных ситуациях 85-й Zetrix Avalanche отрабатывает не идеально. Например, твичинг минноу свыше 12 грамм в силу строя и теста выходит несколько смазанным. Но в целом данная модель успешно решает возложенную на неё задачу.
Уже осенью я успел половить другой моделью серии – Zetrix Avalanche 792ML/M. Она отличается кардинально. Бланк подчеркнуто «жесткий» и «сухой». Что способствует тактильной чувствительности, это во-первых. А во-вторых, спиннинг такого типажа очень уместен в роли «легкого выдиральщика». Это когда приходится ловить среди травы и коряжника, и важно не дать в них залезть подсеченной рыбе.
Спиннинг Mottomo Eleganza 732L
Годом ранее у этой фирмы вышла серия Spring. Она – не то чтобы произвела эффект разорвавшейся бомбы, но говорить о себе заставила. И большинство тех моделей почти сразу попали в категорию «топ продаж». Они заметно отличались от того, что было в программах Mottomo прежних лет. Отличались «сухими», тонкими, но при этом весьма «жесткими» бланками, что ощутимо повышало общую сенсорику. Плюс – сочеталось с доступной ценой.
Вот чего в серии Spring не было, так это лайтовых – с верхом теста в пределах 12 грамм – моделей. Логика подсказывала, что этот минус в скором времени будет исправлен. Что, собственно, и произошло. Минувшей весной была представлена серия Eleganza, исполненная в том же ключе, что и Spring, только в легком классе и небольших длинах.
Для Mottomo Eleganza 732L номер один - это окуневый твичинг
Официально серия заявлена как универсальная. Но если взглянуть более придирчиво, то приоритеты по приманкам и методам ловли всё же прослеживаются. На первое место я бы поставил окуневый твичинг. Точнее, самой тестовой моделью Eleganza 732L можно потвичить и щуку-травянку на минноу до 8 - 9 см, но это скорее как бонус. Основное – всё же окунь. Важно отметить, что в силу строя этих спиннингов рисунок твичинга получается классическим – с резким шараханьем воблера из стороны в сторону, что, как мы знаем, сильно заводит окуня, провоцируя его хватательный рефлекс.
С джигом и «смежными» оснастками (дроп-шот, сплит-шот и др.) у Eleranza тоже всё на высоте. А вот работу с кренками и блеснами я бы оценил, как «на четверочку». Всё же бланк спиннинга для этих типов приманок несколько жестковат.
Впрочем, этот минус часто обращается в большой плюс. Например, когда мы ловим голавля среди травы и рядом с коряжником. Там уже спиннинг с бланком пожестче предпочтительнее.
Константин Кузьмин