За свою рыболовно-журналистскую карьеру к теме многоволоконных шнуров я предметно обра-щался раз, наверное, шесть или семь. И в каждой из тех публикаций преследовал немного разные цели и задачи. Первое время надо было просто донести до нашего массового рыболова, что вот они, плетеные шнуры, появились — и по сравнению с нейлоновыми мононитями дают нам такие-то преимущества.
Потом были узконаправленные статьи. Например, про шнуры УЛ-класса, с ко-торыми лет 7–8 назад была откровенная напряженка, или вот про «шнуры» белого цвета, которые, по ряду косвенных признаков, можно отнести к «профессиональным». В большинстве из прежних публикаций я старался копнуть поглубже — помимо качественной оценки дать всем тестируемым шнурам объективные количественные — чтобы стало понятно, насколько в каждом конкретном случае «дурят нашего брата», выставляя номинальные значения диаметра и разрывной нагрузки.
Сегодня я решил пойти более простым путем. Не проверять совсем уж «на вшивость» производите-лей и продавцов плетеных шнуров, сделав упор не на физику, а на лирику, то есть, грубо говоря, поделить все шнуры на «плохие» и «хорошие», оставив «плохие» без упоминаний их «имен и фа-милий», а «хорошим» не просто выставить абстрактно высокий балл, но и немного описать суть их позитивных качеств.
Почему я в этот раз отказался от представления реальных физических параметров шнуров — от-части, признаюсь, из-за собственной лени. Просто у меня есть сейчас некоторые технические сложности с доступом к необходимой измерительной аппаратуре, и я не хотел бы тратить время и усилия, чтобы эти сложности преодолеть. Но главное: те люди, которые на профессиональном уровне заняты в производстве и маркетинге плетеных шнуров, крайне болезненно воспринимают наши с вами попытки «проделать за них их работу», и именно — измерить разрывную прочность. Если к определению фактического диаметра шнура с помощью оптических средств они еще более-менее лояльны, то вот всякие наши поползновения по определению прочности вызывают у произ-водителей бурю протеста, будто мы это проделываем при помощи безмена с колхозного рынка.
Я то, когда определял разрывную нагрузку шнуров, пользовался вполне цивильным и даже серти-фицированным в каких-то рамках устройством, но все равно это было, по критериям производите-лей шнуров (DSM и др.) , неправильно. Как правильно — прописано в манускрипте страниц так на 20. Проблемка-то в том, что рядовой рыболов не имеет об этом наставлении по тестированию пле-тенок ни малейшего представления. И потому пребывает в полной уверенности, что когда ему вы-дают что-то типа «0,12 мм — 9 кг», его держат за идиота. И я тут склонен скорее разделять позицию рыболова, нежели производителя. Но это все больше лирика. Перейдем к делу.
Allvega Bullit Braid
Эта марка плетенки появилась около года назад. Цель ее появления на рынке была, насколько я в курсе, обозначена примерно так: предложить плетеный шнур со свойствами как у Power Pro, не уступающий ему по качеству и по более низкой цене. Насколько я могу судить, цель эта — достигнута. Более того, Bullit Braid даже в чем-то превосходит Power Pro по рабочим ха-рактеристикам. Если у PP шнуры самых малых тестов — плоские, и толку от них, если называть вещи своими именами, нет, то у ВВ они — круглые, что положительно сказывается на дальности заброса. Так с этой ниткой номинального диаметра 0,12 мм я без сверхусилий бросал с помощью не особо бросковой «палки» (длиной 2,5 м) за сотню метров. При этом ведь нельзя сказать, что ВВ какая-то супергладкая и скользкая — в этом смысле она и впрямь напоминает РР.
Прочностные свойства Bullit Braid оставили очень неплохие впечатления. По крайней мере на за-цепах она неизменно рвалась от примерно одинакового и довольно большого усилия. Этот мо-мент важно подчеркнуть, т. к. для многих недорогих «ниток» характерна довольно широкая дис-персия разрывной нагрузки, что, собственно, и склоняет выбор в сторону более дорогих.
Wright&McGill 8PE.
Когда руководитель компании «Эребус» Б. П. Фомкин давал мне на тестирова-ние образец этой плетенки, он, во-первых, не сомневался, что она мне понравится, поскольку сам первым пробует в работе те новинки, которыми его фирма торгует, и уже успел основательно по-пользовать эту розовенькую нить на своей «домашней» Можайке. Во-вторых, он походя так за-метил, что проходила бы она, та же самая, под какой-нибудь японской торговой маркой, стоила бы дороже. В самом деле, марку Wright&McGill — хоть и не отнесешь к откровенно бюджетным, но на-ценка «за брэнд» у нее очень невелика. А если учесть, что до последнего момента почти все т.н. «восьмижилки» продавались именно под дорогими марками, то теперь вот они перестали быть «элитным» товаром. Нет, ценник, конечно, и в данном случае повыше, чем у плетенок прежнего поколения — здесь и исходное сырье подороже, и технология более тонкая. Но «икрой заморской баклажанной» «восьмижилка» теперь быть перестала. Напомню, что одно из основных качеств шнуров этого типа — максимально гладкая и скользкая поверхность.Поэтому при равенстве реаль-ных диаметров с «восьмижилкой» заброс получается более далеким. Насколько? Не скажу, что намного, но заметно.
Касательно цвета — я вот взял шнур Wright&McGill розовый. Когда плетенки этой расцветкитолько-только стали появляться, у нас отношение к ним было настороженным. Предпочитали илисерова-то-зеленые, или ярко-желтые. Но сейчас вот отношение к розовым шнурам — и об этом говорит рост продаж — стало более «дружеским». По удобству визуального контроля розовый цвет не про-игрывает желтому. Хотя я бы для себя почти на все случаи предпочел бы белый. Но далеко не во всех сериях плетеных шнуров такой имеется.
Yamato Samurai
С этим шнуром связана прямо-таки детективная история, развязки в которой пока еще не было. Еще в прошлом году в офисе Апико-Фиш я беру на тест образец — он пока еще без этикетки и даже без утвержденного названия, просто тонкая «нитка» темно-зеленого цвета. Все, что написано на маленьком стикере — 8 braid, 100 м, 0,12 мм. Известно только, что в продажу шнур пойдет под маркой Yamato.
Сезон выпадает на зиму. Для плетеного шнура это очень жесткая проверка. И, представьте, этот Yamato выдерживает испытание на 5 баллов! Обмерзает гораздо меньше большинства других шну-ров, минимально ворсится и вообще показывает себя очень достойно в плане живучести. Плюс — скользкий и летучий. Одним словом, все просто супер! Сложности возникают в тот момент, когда я пытаюсь выяснить, а как, собственно, этот мой образец соотносится с тем шнуром, который под маркой Samurai пошел уже в серию? Иначе говоря, а одно ли это и то же? И тут наступает легкий ступор. То ли да, то ли нет. Никто из причастных к теме людей не готов ответить определенно. И даже кусочка того шнура, чтобы просто сравнить, у меня при себе не осталось. Проблема на ров-ном месте…
Kosadaka Cinergy
За несколько последних сезонов я перепробовал шесть разных серий шнуров от Kosadaka. Впечатления были разные, но в целом — очень даже положительные. Теперь вот Cinergy. Долго говорить об этой «нитке» не буду, отмечу только один момент. У меня сложилось впечатле-ние, что растяжимость данного шнура меньше, чем у большинства других. Поясню. Ловлю как-то на джиг. При мне — одно удилище, но два мульта с разными шнурами, один — как раз Сinergy, вто-рой — не помню уже. Так вот, несколько раз за рыбалку я специально менял мультытуда-сюда. И не мог не заметить одну деталь: с Cinergy — сенсорика снасти реально повыше — лучше ощущается отдача в руку. Оговорюсь, правда, что общая чувствительность снасти, особенно мультовой, за-висит еще и от катушки, а мульт, на котором стоял Cinergy, был классом выше. Но все же я склонен считать, больший вклад в суммарную сенсорику в том случае вносил именно шнур.
Scorana Vertex
Сама по себе торговая марка Scorana — максимально бюджетная. Я немного зна-ком с выпускаемыми под нею воблерами, блеснами и удилищами. Нормальный, в общем, выбор для тех из нас, кто или стеснен в средствах, или ловит рыбу от случая к случаю. Поэтому от плетен-ки Vertex я ничего такого, благодаря чему она могла бы быть удостоена интереса, не ожидал. Прос-то были у меня такие дешевенькие шнуры, данные на пробу, которыми я отлавливал две-три ры-балки, выносил вердикт, что они «вполне пригодны», сматывал и выкидывал. Vertex нарушил эту традицию. Мне понравилось в нем соотношение диаметра и прочности, да и износостойкость ока-залась на приличном уровне. Еще вот, что важно именно для бюджетного шнура, поскольку он экс-плуатируется на бюджетных же катушках, Vertex — несколько жестче средней плетенки. А потому менее склонен к необратимому запутыванию, чем откровенно мягкие «нитки». И если вдруг слетит с катушки «бородка», разобраться с нею будет проще.
Sunline Momentum
Вообще-то я не очень люблю шнуры, сплетенные не целиком из РЕ волокон. Потому что «присадки» почти всегда ухудшают два наиболее, на мой взгляд, важных свойства пле-теных шнуров — это прочность и минимальную растяжимость. Поэтому мой изначальный прогноз по Momentum был… осторожный. Поскольку в этом шнуре волокна высокомолекулярного полиэти-лена уживаются с волокнами полиэстера, которые я для себя и определяю пренебрежительным словечком «присадки». Обычно полиэстер добавляют, что бы там ни говорили, из банального же-лания сэкономить. Этот материал дешевле РЕ, и итоговый ценник таких шнуров получается где-то на 12–15% ниже, чем из чистой Дайнимы и аналогов. Ну, еще, конечно, плавучесть шнура из слегка положительной превращается в слегка отрицательную. На это тоже часто акцентируют внимание, но я, честно говоря, так и не понимаю до сих пор смысла этой разницы применительно к спиннингу — с его-то темпом и динамикой ловли.
Вот повышенную «скользкость» и износостойкость шнуров с добавлением полиэстера я до сих пор воспринимал больше как рекламный посул. И для тех шнуров этого типа, что были у меня прежде, так оно, наверное, и было. Но Momentum заставил изменить мнение на этот счет. Если вы помните видеоролик, где я ловлю спиннингом Rizer на Москве-реке, то, возможно, обратили внимание на то, насколько далеко улетает не сильно тяжелая приманка. А «нитка»-то там — именно Momentum, причем 16 lb. Ведь и в самом деле летит дальше, чем можно было бы ожидать! И с износостой-костью все хорошо. В основном я ловил на джиг зимой на довольно шершавом дне. Шнур дер-жался долго.
Накнец, чуть большей, чем у чистых РЕ-шнуров, растяжимости я у него не заметил. Точнее, может,что-то и было, но где-то на уровне субъективной оценки. Резюме такое: Momentum можно рассматривать как идеальный выбор долговечного, дальнобойного, универсального (то есть «подо все») шнура. Если чисто под джиг, то чуть больше оснований выбрать что-то другое…
Sunline Deep One
В данном случае мы имеем уже не «гибридный» шнур, а из чис-того высокомолекулярного полиэтилена. Это самый топовый (по крайней мере на начало этого года) шнур от Sunline, что очень даже чувствуется — и в буквальном смысле (реально — минималь-ная растяжимость и максимальная чувствительность), и во всех остальных. У меня Deep One — с зимы, а зима — она как работа на крайнем севере, где день идет за два. Ну и после — вот уже осень пришла, ловлю — очень часто, а шнур и не думает умирать. Разве что пестрота — это неболь-шой, но минус: когда мы контролируем проводку именно по шнуру (сверхлегкий джиг), то пред-почтительнее светлая однотонная раскраска. Но тут — сложно что-либо изменить. Японцы делают шнуры под свои цели и задачи, которые часто не пересекаются с нашими.
Aqua PE Ultra Elite
Не скажу, что я такой уж ярый ценитель «8-жильных» шнуров по сравнению с «4-жильными». Просто сравнивая те и другие от иных производителей, я часто делал выбор в пользу более простых и дешевых — просто потому, что разница в цене не отвечала небольшой разнице в рабочих качествах. Теперь — иной случай. Прежде у меня был опыт ловли шнурами Aqua предшест-вующих серий, а теперь, в течение сезона попользовав Ultra Elite, могу сказать, что разница в поль-зу последнего — очень существенная. Это касается всех основных критериев — реальной проч-ности, сенсорики, «летучести» и живучести. Еще вот мне нравится один из аквовских цветов, ко-торых я у других производителей не видел, — такой пастельно-салатовый. Это, на мой взгляд, иде-альный компромисс в плане заметности шнура для рыболова и незаметности для рыбы. Вопрос, может, не самый важный, но достаточно актуальный для многих из нас.
Минус, и то скорее субъективный, я нашел у Ultra Elite один. Если сравнивать с дорогими японски-ми «8-жилками», то при протягивании этой плетенки между пальцами создается впечатление чуть большего трения. Это я к тому, что производителям Ultra Elite стоит, наверное, немного поработать над совершенствованием покрытия или пропитки своего шнура.
Константин Кузьмин