Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

Принцип выбора плетёного шнура для маленьких приманок

Довольно часто я ловлю на небольшие приманки от 2 до 6 грамм. Это и ловля форели, и голавля, и щуки на маленьких водоемах... Поэтому, для таких рыбалок применяю спиннинги с тестом до 8–12 грамм. И во многих условиях было бы логично подумать, что самый оптимальный плетёный шнур для такой ловли находится в пределах от #0.4 до #0.6. Но не все так просто.

Да, я рыбачу также и на эти диаметры. Но преимущественно в качестве исключения.

1. Это при надобности предельно далеко забросить и когда ловишь в сравнительно чистом месте. Там, где даже у крупной рыбы возможность забиться куда-либо стремятся к нулю. Тонкий, мягкий плетёный шнур на самом деле хорошо прибавляет в дальности заброса маленьких приманок. Это крайне важно, когда основная задача именно добросить приманку до рыбы.

2. Еще одно исключение – ловля на сравнительно небольшие приманки в быстром потоке горной реки на глубинах от метра и больше. Здесь все так же элементарно. Только на самом деле тонком плетёном шнуре получиться провести приманку в этом горизонте. С диаметром #0.8 это почти невыполнимая задача – в связи с ее большой «парусности» в воде.

Принцип выбора плетёного шнура для маленьких приманок

И собственно на этом все. Во всех других случаях я выберу собственно плетёный шнур #0.8. И, несомненно, связанно это в главную очередь с возможностью поклевки крупной рыбы. Это приблизительно от 1-1.5 кг. Ставить более тонкий плетёный шнур – самая основная ошибка, которую я вижу у многих рыболовов…

Принцип выбора плетёного шнура для маленьких приманок

Конечно, контроль приманки с более тонким шнуром выше, само по себе тактильное ощущение приманки более острое. И это многих подкупает… И все идёт более-менее гладко, пока не случится поклевка хотя бы килограммового голавля среди ветвей затопленного дерева или между пучками густых водорослей. Далее, как правило, рыболов (использующий более тонкий плетёный шнур) уже практически не в силах влиять на происходящее события. Если повезет, и рыба сама выйдет из укрытия. Но намного чаще все происходит наоборот. Все оканчивается либо обидным сходом, либо обрывом. А если жерех… а если не 1 кг, а «затрешник»… Таких случаев я насмотрелся прилично.

Принцип выбора плетёного шнура для маленьких приманок

И вот как раз та минимальная величина, которая позволяет попробовать побороться на равных с крупной рыбой (для класса лайт) – использование плетеного шнура #0.8. Несомненно, снасть в общем получается слегка более грубой. Но эта «грубость» оправдана. Она дает нам шанс на успех. Шанс на то, что у вас будет красивая фотография на память, вместо беглых обрывистых воспоминаний.

Андрей Питерцов