За красотой нужно следить, за красивыми вещами - тоже. Вот, скажем, купили вы машину с обалденным лакокрасочным покрытием. Прям огнем горит! Ваш железный конь глаз радует - и у прохожих чувство зависти вызывает. Но это все может и закончиться, если не будете за блеском ухаживать, полировать и все такое. То же самое можно отнести не только к красоте, но и к рабочему состоянию авто. Не будете менять масло в двигателе - и сердце вашего стального друга может в одночасье остановиться.

За всем нужно следить: обувь мазать гуталином, если конечно вы не большой поклонник резиновых сапог, одежду из мембранных тканей обрабатывать специальным составом время от времени. Ведь те или иные вещи мы приобретаем, исходя из совокупности необходимых нам качеств и рабочих характеристик, которые, разумеется, следует поддерживать в состоянии функциональной готовности. Мысль эта не нова, и для многих изложенные тезисы звучат как само собой разумеющееся, но недавний случай на водоеме подвиг меня к тому, чтобы поговорить об этом применительно к рыболовным снастям.

Уход и обработка рыболовной плетёной лески,пропитка плетёнки-спиннинг

Дело было так: ловил я рыбу на Москве-реке. Погода стояла классная - солнышко, морозец градусов 5 – 7. Правда, рыба клевала плоховато, и в какой-то момент я уже было заскучал, как из-за излучины реки появился рыбачок. Встал неподалеку, затем все ближе и ближе, пока не достиг дистанции, на которой можно вести дискуссию. Слово за слово - так и разговорились. Болтали обо всем - о рыбалке, о машинах, ну и, конечно же, о снастях. Стали обсуждать, какая «плетенка» лучше - и тут мой новый товарищ выдал тираду из не самых лицеприятных слов в адрес продукта одной очень известной и уважаемой компании. Мол, дерьмо полное - служит мало, нагрузку не держит! Я так сразу в голове прикинул стоимость «плетенки», которую так жестоко хают. И подумалось, что за те безумные деньги, которых она стоит, дерьмом быть не вроде должна.

Попытался вступиться за японских производителей плетёных лесок, предположив, что это «плетенка» себя так зимой только ведет. Но мой новоявленный товарищ был непреклонен: я, говорит, два мотка взял, один осенью в Астрахани убил, а второй вот сейчас добиваю. И что осенью, что зимой - все одно: ворсится и рвется. Ну, тут я уже решил подойти посмотреть поближе. Ой-е! На катушке с размером шпули 4000 была намотана тонюсенькая плетёная леска 8-нитевая РЕ-шка, на конце которой висел твистер с грузиком граммов в 20. Да что она вообще могла держать после того, как ее, бедную, с таким грузом потерли о захламленные бровки Москвы-реки! При этом, судя по всему, «плетенку» ни разу ничем не обрабатывали, и образовавшиеся кристаллики льда, отрываясь, еще больше трепали плетёную леску, что прочности ей явно не добавляло. Ну а что можно вытащить на такую леску в Астрахани - я, честно говоря, и вовсе не понимаю.

Уход и обработка рыболовной плетёной лески,пропитка плетёнки-спиннинг

Но давайте теперь отвлечемся от факта нерационального использования деликатных снастей - и сосредоточимся на уходе за ними. Как говорится, если где-то прибывает, то значит - где-то убывает. В нашем случае прибыло в плане улучшения рабочих характеристик - появились дополнительные возможности в дальности заброса, контроля над приманкой, проводкой и так далее. Но убыло в износостойкости. По крайней мере - в сравнению с менее деликатными собратьями. Отчасти эту проблему можно компенсировать посредством ухода за плетёной леской.

 

 

Первое, что можно сделать с плетёной леской - так это взять за правило обрабатывать «плетенку» специальным водоотталкивающим составом. На данный момент не нужно изобретать велосипед - и мазать леску глицерином, керосином или еще непонятно чем. И даже не надо обувным силиконом. Все уже давно придумано. Существуют специальные вещества, предназначенные для обработки плетеных лесок. Они выпускаются в удобных аэрозольных баллончиках, из которых ничего не вытечет вам в карман и которыми сподручно пользоваться. Да, пока их найдешь не в каждом магазине - и, наверное, потому, что владельцы магазинов, как, впрочем, и некоторые спиннингисты, считают уход за плетёной леской не столь важным аспектом рыбалки. Но очень велика вероятность, что ситуация изменится, поскольку все большую популярность у спиннингистов приобретают деликатные способы ловли на спиннинг, и как следствие - более востребованными становятся тонкие шнуры, им соответствующие.

Но вернемся к средствам ухода за плетёной леской. За последнее время мне удавалось попользовать две версии пропитки для РЕ. Одна - от всем известной японской компании Shimano - PE Line Active Spray (фото 1), а вторая - от не менее известной, и тоже японской компании - SunLine (кстати, специализирующейся на производстве монофильных и плетеных лесок) - Power Up Line Coat (фото 2). Как вы, наверное, заметили, в названии последней пропитки присутствует слово Coat, что при всех многочисленных вариантах его перевода обозначает еще и «поверхностное покрытие». И в нашем случае обе пропитки играют роль внешнего защитного слоя. Они достаточно быстро впитываются в леску, причем обрабатывать ее не обязательно дома, можно и в полевых условиях.

Уход и обработка рыболовной плетёной лески,пропитка плетёнки-спиннинг

Обработав «плетенку» такого рода аэрозолями, вы добьетесь снижения трения при прохождении ее сквозь пропускные кольца, что, понятно, продлит плетеночную жизнь. Также пропитки отталкивают воду, не позволяя последней впитываться в шнур, что однозначно способствует продлению срока его службы. Ведь воду в большинстве водоемов нельзя считать по-настоящему чистой, она содержит различные абразивные частицы, те впитываются в плетеную леску и разрушительно воздействуют на микроволокна при контакте «плетенки» с пропускными кольцами.

Обработанный аэрозолями плетёная леска гораздо дольше служит и в условиях отрицательных температур. Все - то же самое: вода не впитывается, «плетенка» не промерзает, на ней не образуются кристаллики льда, оказывающие разрушительное воздействие на микроволокна в момент их прохождения сквозь кольца. Обратите внимание на фото 3 - видите, на плетёной леске нет льдинок - так, слабый иней, в то время как ролик катушки покрыт льдом. А на улице было достаточно морозно, градусов 10 минимум, да плюс ветерок. В таких условиях леска обычно промерзает великолепно. Но не в этот раз.

Нелишним будет отметить, что с использованием пропиток существенно возрастает и дальность заброса - нет тех самых препятствующих свободному прохождению плетёной лески кристалликов льда. И хотя пропитка имеет маслянистую основу, но при этом не оседает на кольцах и не собирает грязь. В условиях отрицательных температур можно даже смазывать кольца пропиткой специально, чтобы те меньше обмерзали, но проделывать это нужно значительно чаще, чем с леской.

Также обсуждаемые нами пропитки способны несколько повысить прочность плетёной лески на узлах, играя роль некоего пластификатора, что актуально для тонких лесок - и даже для более толстых в условиях отрицательных температур.

Если продолжать тему пластификаторов, то стоит отметить существование специальных средств, призванных повысить прочность плетёной лески на узле. Вещество, которым я пользуюсь, называется Knot Cream, оно также японского производства. Это достаточно густая субстанция, по виду и по упаковке напоминающая наш отечественный канцелярский клей-карандаш (фото 4). Knot Cream сводит к минимуму разрушение волокон «плетенки», связанное с деформацией от завязывания узла.

Уход и обработка рыболовной плетёной лески,пропитка плетёнки-спиннинг

Позвольте мне продемонстрировать возможности крема, протестировав новую для многих рыболов «плетёнку» от компании Toray (разрывная нагрузка 10 lb, т.е. 4,5 кг, хотя производителем на торговой упаковке продублировано почему-то значение «5,5 кг»). Плетёная лесочка тонюсенькая - по меркам «плетенки» - и наверняка потребует к себе заботы. В данной ситуации нам нет смысла прибегать к помощи сложных машин и научно-исследовательских институтов, ведь основная задача показать разницу между «до» и «после». Призовем на помощь ручной прибор, созданный специально для этих целей.

Для начала проверим, действительно ли она держит 4,5 кг вообще без узла. Для этого порвем 4 раза, высчитаем среднее арифметическое - и его-то и будем принимать за начальное значение. Что же получается: среднее значение - 4,05 кг. Ну что сказать, для столь тонкого диаметра в принципе неплохо, но до заявленного на этикетке параметра явно не дотягивает. Теперь проделаем то же самое, но только с узлом. Получаем 3,28 кг. Что, в общем-то, тоже терпимо, учитывая диаметр. Теперь используем Knot Cream. Ну что же, как и ожидалось, полученное значение несколько больше - 3,75 кг. Чуда не произошло, но пластификатор сохранил для нас почти 500 г к запасу прочности, что для столь тонких лесок - не пустяк. К слову, для шнуров некоторых других торговых марок это значение было значительно выше - судя по всему, это зависит от того, насколько хорошо само изделие держит узел.

И в завершении хочется отметить, что испытанная леска, безусловно, тонкая, качественная и позволит рыболову с успехом ловить осторожного хищника деликатными снастями, сохраняя при этом постоянный контроль над приманкой и в точности передавать ей все движения рыболова. Но столь изящные «плетенки» требуют к себе особого отношения - и тогда они прослужат долго и позволят рыболову в полной мере насладиться всеми преимуществами от их использования.

К. Шорин

Поделитесь с другими, если Вам понравилось