Выбираем монофильную леску,плетёнку,флуорокарбон для ультралайта

7 - Гидрофильность (смачиваемость) лески

Монофильная леска

Нельзя сказать, что монофильная леска впитывает воду как губка, но все же этот момент есть. И вода, несомненно, оказывает отрицательное влияние на леску. Самое легкое – что леска, набухая, становится более заметной в воде. А посерьезней - есть данные, что нейлоновая леска при ловле в течение пяти часов теряет где-то около 10% от своей первоначальной устойчивости и к статическим, и к динамическим нагрузкам. А при ловле в мутной воде, богатой абразивными частицами, новый «монофил» можно «убить» чуть не за рыбалку.

Помимо набухания, монофильная леска еще и вытягивается. Поэтому наматывать леску на катушку после рыбалки лучше подсушенной. Для этого полезно рабочий участок лески размотать – скажем, по траве, чтобы не было песка и прочей грязи, а потом через сухую гигроскопичную ветошь сматывать на шпулю катушки под небольшим натяжением. Если же монофильную леску наматывать с большим натягом, то когда при высыхании та будет возвращаться в свою первоначальную длину, т.е. сжиматься, верхние витки станут давить на нижние, деформируя их. Потом, когда рабочему отрезку монофильной лески уже невозможно будет стискивать нижние витки, леска начнет сжиматься сама по себе - за счет своего структурного строения, нарушая его целостность, а отсюда - и сильная потеря прочности.

Плетёнка

Имеет неоднородную волокнистую структуру, а потому легко впитывает воду, причем вместе со всевозможными взвесями и частицами. Таким образом, «плетенка» превращается в настоящий абразивный инструмент, приводящий в негодность пропускные кольца спиннинга – если те не обладают специальными вставками, способными противостоять напору абразива.

Выбираем монофильную леску,плетёнку,флуорокарбон для ультралайта

Шнуры с дополнительным защитным покрытием (фото 1) меньше впитывают влагу, но только новые, а после нескольких рыбалок защитный слой неизбежно окажется изрядно потрепан. Так что - никаких иллюзий: это покрытие не в полной мере защищает плетёнку от влаги

Наматывать плетёнку на катушку можно и влажным. Я лично какого-то отрицательного эффекта не заметил. Хотя все равно практикую распустить рабочий участок шнура по траве и заново его намотать под небольшим натяжением - как и с монофильной леской. Как говорится, береженого Бог бережет!

Флуорокарбоновые лески

В отличие от монофильной лески, флуорокарбон практически не впитывает воду, а значит - мало набухает. Значит – практически не увеличиваются ни диаметр, ни длина. А это все означает, что такую леску можно наматывать на шпулю катушки мокрой. Только стоит ли? Как бы там ни было, но ненапряжный роспуск рабочего участка по прибрежной травке с последующим сматыванием на катушку не только подсушит флуорокарбоновую леску, но и, скажем, удалит ее паразитную скрутку после применения вращающейся блесны. К слову, я заметил одну интересную особенность: чем лучше мы относимся к своим снастям, тем лучше они относятся к нам. Я далек от мысли наделять наши инструменты интеллектом, но тенденция явно прослеживается. Проверьте на практике, не пожалеете!

8 - Устойчивость рыболовных лесок к изменению температуры

Монофильная леска

С учетом того, что в больших городах были и есть водоемы, где отсутствует такое явление как ледостав, свойство устойчивости к температурному восприятию для нас будет очень важно. Ведь получается, что рыбалка может продолжаться весь год. А как поведет себя монофильная леска в период отрицательных температур?

Выбираем монофильную леску,плетёнку,флуорокарбон для ультралайта

Раньше монофильная леска была изрядно подвержена влиянию перепада температур и сильно страдала, если ловля происходила при отрицательных температурах. На сегодняшний день производителям удалось добиться существенно меньшего воздействия температуры на физические свойства «монофила» (фото 2). Но и сказать, что такое воздействие отсутствует, я не могу, но современными монофильными лесками удается без особых ограничений ловить и зимой и летом. И потом - опять же плюс, что на «монофиле» значительно меньше намерзает вода. И удалить ее значительно проще. Другой вопрос, что чувствительность снасти вряд ли будет такой же, как при ловле на плетёнку.

 

 

Плетёнка

Если не жечь его паяльной лампой или не опускать в жидкий азот, плетёнка работает в широком коридоре изменения температуры.Другое дело, что зимой за счет своей пористой структуры она впитывает влагу, которая потом на воздухе замерзает (фото 3). Удалить ее полностью практически нереально. Потому все рыболовы, так или иначе ловящие при отрицательных температурах, используют специальные пропитки под всеобъемлющим названием «антифриз». Кто-то покупает силиконовую смазку в магазине автозапчастей, кто-то сам готовит сложные составы из нескольких компонентов. Цель – одна: предохранить «плетенку» от обледенения хотя бы на некоторое время, достаточное для полноценной рыбалки. Я не являюсь сторонником зимнего спиннинга вообще, а ультралайт - тем более. Потому данные проблемы если мне и ведомы, то больше из разговоров с коллегами.

Флуорокарбоновые лески

Очень устойчив к серьезным изменениям температур в достаточно широком диапазоне. А его структурное строение не претерпевает каких-либо серьезных изменений, а значит – такая леска практически не теряет своих полезных рыболову свойств. И если обычная монофильная леска уже при температуре ниже 7?С серьезно теряет в прочности, то флуорокарбону такая температура нипочем. Определенные изменения наступают лишь, когда столбик термометра перевалит за 30-градусную отметку ниже нуля. Да и то изменения эти, связанные в первую очередь с прочностью, составляют не более 5% от реальной разрывной нагрузки. А вот нагревание флуорокарбон переносит хуже - и уже при температуре в районе 60?С серьезно теряет чуть не до половины своей прочности.

Выбираем монофильную леску,плетёнку,флуорокарбон для ультралайта

9 - Прочность лески и ее диаметр

Монофильная леска

Современный «монофил» диаметром, допустим, в 0,2 мм держит нагрузку в районе четырех килограммов. Много это или мало? А не все ли равно? Ведь в современном Ультралайте использование такого «каната» вряд ли рационально. В основном используются монофильные лески диаметров от 0,1 до 0,16 мм. Да и то, 0,16 мм ставят в случаях реальной возможности цапануть что-то очень приличное. Тоньше 0,1 мм тоже, конечно, можно, только дело в том, что выигрыш от такого уменьшения минимален. Зато потеря запаса прочности просто колоссальная.

Советую очень осторожно при выборе монофильной лески относиться к надписям на этикетке. Особенно, если леска - не из дорого сегмента, а вот указанные на этикетке характеристики в связке «диаметр/прочность» весьма соблазнительны. Очень любят у нас, в России, диаметр указывать меньше реального, а нагрузку показывать больше разумного.

Выбираем монофильную леску,плетёнку,флуорокарбон для ультралайта

С монофильными лесками в дорогом сегменте очень редко возникают недоразумения на диаметрах. Да и нагрузку пишут вполне реальную. Только не стоит забывать, что многие азиатские производители качественной монофильной лески указывают не ее разрывную нагрузку вообще, а именно на узле! Даже нередко печатают на упаковке схемку этого правильного и надежного узла (фото 4).

Хочется отметить еще один важный момент: чем ультралайт спиннинг мягче, т.е. более медленного строя и меньшего теста, тем более тонкую леску можно использовать. Не говоря уж о ощущениях, которые мы получим, когда на другом конце бьется даже 100-граммовый окунек - «Это коррида!», как говаривал Паниковский.

Фактор эластичности также не стоит сбрасывать со счетов. Ведь более мягкая монофильная леска держит, как правило, меньше. С другой стороны, узлы такая леска, при соответствующем умении их вязать, держит более надежно. Мне вспоминается то славное время, когда на старом Птичьем рынке продавалась японская монофильная леска с поразительными характеристиками. Просто порвать руками это 0,25-миллиметровое чудо оказалось нереально. Но проблема возникла с узлом: леска была жесткая - и в узле как бы подрезала сама себя. Помощь пришла от опытного рыболова, посоветовавшего вязать такую монофильную леску вместе с куском обыкновенной нитки - и проблема разрешилась. Я не забыл этот дельный совет, и сам иногда следую ему, если леска оказывается «своенравной».

 

 

Плетёнка

Здесь он, конечно, лидер. Из-за того, что плетёнка имеет многоволоконную структуру, при всех прочих равных она намного крепче монофильной лески и флуорокарбона. Срабатывает «принцип веника», когда сломать один прутик не составляет труда, но вот сам веник - весьма сложно.

Прочность «плетенки» напрямую зависит от того, сколько «косичек» в производстве используют. За основу, как правило, берут четыре. Но вот совсем недавно появились плетёнки, изготовленные из восьми косичек (фото 5). При равных с 4-косичными диаметрами, такие шнуры прочнее и выносливее. Сделать это не каждому производителю под силу, ибо надо использовать более тонкие волокна. И плетение делать очень плотным - для выдерживания заявленного диаметра.

Выбираем монофильную леску,плетёнку,флуорокарбон для ультралайта

Современный ультралайт уже практически немыслим без применения плетёнок, предназначенных для морской прибрежной ловли. Такие шнуры, часто под названием что-то типа Rockfish Game (см. фото в первой части), чаще всего и используются рыболовами. Но есть еще вполне подходящие плетёнки, изначальное предназначение которых - ловля кальмаров в отвес. На этикетке таких нередко можно встретить надпись EGI (фото 6), так обозначается многокрючковая приманка, которой кальмаров ловят.

Диаметры «плетенок» частенько обозначаются в не очень привычном для нас японском исчислении ( фото 7), что вызывает много вопросов. Это напоминает мне первоначальные сложности с измерением у нас длины и теста спиннингов в футах-дюймах и унциях соответственно. Однако - ничего, все более-менее привыкли. Привыкнуть можно и здесь. Тем паче, что опытные рыболовы уже давно легко ориентируются в хитросплетениях обозначений. Запомнить соответствие трех - четырех обозначений не так уж и сложно. Так вот, диаметры, которые нами будут востребованы для ультралайта, обозначаются на этикетках как 0,3 – 0,4 - 0,5, что будет соответствовать нашим 0,09 – 0,104 – 0, 117 мм соответственно. Изредка применим и диаметр 0,6 (0,128 мм). Потому как, даже сравнивая одинаковый диаметр у разных производителей, можно заметить и разницу по реальной толщине.

Выбираем монофильную леску,плетёнку,флуорокарбон для ультралайта

Здесь всплывает проблема измерения диаметра плетёнки. Вообще-то слово диамет р применимо лишь к круглым в поперечном сечении образованиям. А любая «плетенка», даже самая «продвинутая», все равно никогда не достигнет идеального круга на разрезе. Шнур нельзя измерить как обычную монофильную леску или флуорокарбон механическим измерительным инструментом - из-за его многоволоконной структуры. Производители измеряли раньше, да и сейчас нередко, диаметр своей плетеной продукции, учитывая количество волокон, их толщину, способ плетения, наличие специальных «чулок» и пропиток. Здесь вступают в силу определенные коэффициенты, при помощи которых и высчитывается окончательный диаметр. А частенько диаметр указывают вообще чуть ли не на глазок, знакомо?

У рыболовов куда больше доверия вызывают измерения, выполненные при помощи специального оборудования. А потому популярны результаты измерения оптическим микрометром, который дает наиболее реальные результаты. И ведущие японские производители уже давно перешли на измерения оптическим способом. Потому их обозначенные на торговых этикетках диаметры наиболее близки к реальным. Пора бы и американским производителям приблизиться к реальным цифрам, правда?

Флуорокарбоновые лески

Все то же самое, что и с монофильной леской, за исключением того, что флуорокарбон держит чуть меньше, чем «монофил». Это с одной стороны. Учитывая, что, как мы ранее разобрались, диаметры и разрывная нагрузка сильно «гуляют», вся эта мизерная разница в разрывной нагрузке вмиг улетучивается. А если еще и учесть, что флуорокарбон практически не «стареет» (ну если только очень и очень медленно), почти невидим в воде и другие плюсы, то в итоге получаем, что он нам будет даже более интересен для ультралайта, чем обычная монофильная леска. С другой стороны, а я уже отмечал это ранее, работать с тонким флуорокарбоном надо тоже уметь.

Что касается конкретных диаметров, то можно оставить те же, что и у монофильной лески, а это от 0,10 до 0,16 мм. Другой вопрос, что 100-метровую размотку не так часто можно встретить в продаже: 50 м - пожалуйста, а вот 100 – есть не всегда.

 

 

10 - Свойства лесок плавать или тонуть

Монофильная леска

Тонущая монофильная леска (фото 8) широко применяется не только любителями поплавочной или донной ловли, как думают многие, но хороша и в Ультралайте. При использовании мельчайших приманок такая монофильная леска позволяет идти этой приманке на несколько другом уровне. Чуть ниже, но порой буквально этих сантиметров хватает для того, чтобы выманить рыбу из укрытия. Думаю, многие отмечали для себя такой момент, что тот же, к примеру, голавль при ловле его не на бурном течении переката, а в обратках, где есть глубина, отличная от общей вокруг, в местах со слабым течением и т.п., иногда просто отказывается подниматься за высоко идущей блесной или воблером. Как будто существует какая-то невидимая граница, препятствующая его подъему выше. Но все кардинально меняется, если мы ставим воблер, у какого уровень проводки будет чуть ниже. Такое ощущение, что голавль впадает в неистовство, хотя до этого, буквально пару забросов назад, только чуть поднимался за приманкой - и сразу же уходил назад, в глубину. Даже не меняя воблера, можно заглубить его чуть ниже. Для этого надо, во-первых, как уже говорили ранее, поставить тонущую монофильную леску, а во-вторых, леску меньшего диаметра. Такую же закономерность с уровнем проводки я заметил и у окуня.

Выбираем монофильную леску,плетёнку,флуорокарбон для ультралайта

Плетёнка

К великому сожалению, плетёнка не тонет. Особенно мягкие полиэтиленовые шнуры. В природе существуют тонущие плетёнки (шнуры)(фото 9), но тех, что подходят для ультралайта, я в руках не держал. В отличие от монофильной лески, я, честно говоря, мало придаю этому значения. Для меня лично важны другие параметры «плетенки», чем будет она тонуть или плавать. И все же если для общего развития, так сказать, рассматривать технологию производства тонущей «плетенки», то там некоторое количество волокон основной структуры, замещается специальными «тяжелыми». Это несколько вредит ее параметрам, но приобретается свойство без заметного усилия пробивать пленку поверхностного натяжения воды.

Флуорокарбоновые лески

Этот тонет приблизительно раза в три быстрее монофильной лески. Такое свойство полезно и на течении. Дуга, «выдуваемая» бегущей водой, получается меньше. Что очень полезно, когда мы проводим приманку методом «на снос». И очень нелишне, когда поклевка случается на первых оборотах катушки. Из-за уменьшенной дуги подсечка получается более надежной и быстрой. Ну и, опять же, плюс в использовании с мелкими приманками.

Это полезное качество флуорокарбона еще можно использовать при ловле на поверхностные приманки. Особенно актуально при установке имитаций насекомых, адаптированных под ультралайт спиннинг (об этих приманках я расскажу в следующий раз). Поводок из флуорокарбона, продавливая поверхностную пленку, меньше настораживает рыбу, когда приманка лежит на поверхности без движения.

Выбираем монофильную леску,плетёнку,флуорокарбон для ультралайта

Думаю, на этом стоит остановиться. Я, конечно, мог бы еще добавить несколько сравнительных характеристик, однако и перечисленных более чем достаточно, чтобы подобрать оптимальное по условиям связующее звено для ультралайта. Ведь надо подходить к выбору в зависимости от условий, где, к примеру, одним из основополагающих факторов может быть простая прозрачность воды. Сколько раз случалось улучшать свои результаты на качественном и количественном уровне, когда приходило понимание, что снасть вступила в определенный диссонанс с самим процессом рыбалки. Передать это словами сложно, просто ты ощущаешь некоторый дискомфорт. Когда все вроде делаешь правильно, все должно получаться, ан нет! Начинаешь анализировать – и, в конце концов, приходишь к выводу, что пора что-то изменить. Но не приманку поставить другую, а что-то иное. Как нередко бывает, достаточно просто сменить «плетенку» на флуорокарбон.

И подводя итог нашему повествованию о лесках для ультралайта, хотелось бы сказать несколько слов об узлах, которые наиболее часто лично мной используются на рыбалке. Насаждать свою точку зрения я не буду, ведь практически у каждого есть свои любимые узлы, посредством которых он привязывает ту или иную приманку к леске. И что-то резко поменять вряд ли кто будет готов. Но если гложут сомнения в правильности используемых узлов, а потери приманок подозрительно превышают разумные пределы, вот вам мои любимые узлы. В своем выборе я вряд ли оригинален и остановился на трех основополагающих узлах, доверие к себе которые заслужили не только моей практикой.

Наиболее часто мной используется так называемый Clinch Knot («Клинч») и Double Loop Clinch Knot («Двойной клинч»). Ну и, куда ж без него - всем известный Palomar («Паломар»). Причем два последних я с успехом пользую со всеми тремя лесочными субъектами. А первый, Clinch - в основном только с обычной монофильной леской.

Читать 1 часть

Поделитесь с другими, если Вам понравилось