Для большинства рыболовов вопрос, как грамотно подобрать под свои условия ловли поплавочную удочку, не создаст больших трудностей. Одни поинтересуются у знакомого, какая поплавочная удочка у него и где он её купил. Другие попросту отправятся в рыболовный магазин, и грамотный консультант разъяснит, какая удочка лучше подойдёт для конкретного случая.

Это ещё три десятка лет назад рыболовный рынок у нас в стране не был так сильно насыщен и разнообразен. Правильнее сказать, он практически отсутствовал. Многие рыболовы имели в своём арсенале бамбуковые поплавочные удочки. И лишь немногочисленные счастливчики были владельцами телескопических удочек с катушками. Но в наше время выбор снастей стал просто огромным.

Выбираем поплавочную удочку для различных условий ловли

Масса различных фирм и брендов выпускают поплавочные удочки в различном ценовом сегменте, из разнообразных материалов и для различных направлений поплавочной ловли. Характеристики снасти зависит от модульности графита и карбона, связующих и технологий переплетения волокон. Так как же разобраться во всех этих нюансах рядовому начинающему рыболову, как правильно с умом выбрать для себя поплавочную удочку чтобы потом не было разочарований? Итак, попробуем отметить главные критерии при выборе.

При покупке поплавочной удочки стоит отдать предпочтение известным брендам и проверенным магазинам или интернет-магазинам с грамотными консультантами, которые в лёгкой форме и понятно смогут дать ответы на заданные вами вопросы, и главной целью которых не будет просто втюхать вам любую удочку во что бы то ни стало. Также неплохо будет посетить рыболовные форумы с довольно и почитать реальные отзывы от владельцев конкретных интересующих вас моделей. И, естественно, это ваши финансовые возможности.

Но прежде всего, исходя из убеждений, что универсальных вещей не бывает, стоит определиться с местом ловли и предполагаемыми трофеями. Будет ли это уклейка, либо плотвичка на канале под ногами, или карп и форель на коммерческом водоёме.

Ловля на небольших водоёмах

Если у вас рыбалка будет проходить в основном на не больших и не глубоких водоёмах, стоит сделать свой выбор в сторону маховой поплавочной удочки. Современные производители снастей добились сверх лёгкости, но в то же время и надёжных удочек. По длине – от 2,5 м до 9 метров. Такие поплавочные удочки не оснащаются катушками. Ловля происходит с так называемой «глухой оснасткой», которая крепится за коннектор на вершинке удилища, который называется «китовый ус». Свойства его гибкости просто потрясают. Его практически можно согнуть в «бублик». В серии маховых поплавочных удочек стоит еще выделить как класс специализированные уклеечные удилища. Некоторые производители даже выпускают наборы этих удилищ в длине от 2м до 4м с интервалом в 0,5 м. Эти удилища, как правило, обладают быстрым строем и чрезвычайно лёгкие. Некоторые модели имеют пробковую рукоятку, которая помимо удобства даёт владельцу ощущение тепла и не скользит в руке.

Выбираем поплавочную удочку для различных условий ловли

Ловля на «глухую поплавочную оснастку» маховыми удилищами позволяет ловить мелкую рыбу в быстром темпе. Для коротких маховых удочек внимание стоит обращать только на вес и на строй бланка. Начиная с 4-х метровых удилищ, надо учитывать также баланс. Много случаев, когда, отловив 6-ти метровым удилищем несколько часов, рука просто отваливается, несмотря на небольшой вес снасти. А 7-ми метровая, с большим весом, не даёт ощущения усталости. Собственно, из-за баланса удилища и достигается эффект комфорта. Иногда подгрузив комлевую часть и увеличив тем самым вес, можно достичь лучшего баланса. И удочка становится в целом намного «приятнее».

Ловля на течении

При выборе поплавочной удочки для течения стоит обратить внимание на болонские удилища. Эти знакомые нам телескопы с кольцами можно по праву считать универсальной поплавочной снастью для различных условий ловли. И если ваша рыбалка сводится к посещению водоёмов раз в месяц, то наличием болонской удочки можно перекрыть многие условия. Болонкой, действительно, можно половить и карпа на платнике и небольшую плотвичку на небольшой речке. Но задумка итальянцев из провинции Болонья была другой.

Выбираем поплавочную удочку для различных условий ловли

Болонская поплавочная удочка предназначена для ловли на течении с глухой оснасткой, длинна удилища от 4 м до 8 м. При ловле на малых реках выбор стоит отдать более коротким сериям в 4 м. В зависимости от вашего кошелька, можно подобрать себе стеклопластиковое, графитовое или композитное болонское удилище. Первые – это удочки бюджетного класса, но достаточно надёжные и мощные, не требующие к себе столь бережного отношения как графитовые. Графитовые лёгкие, но дорогие и требуют к себе более бережного отношения, боятся ударов. Композитные удилища – это средний вариант между графитовыми и стеклопластиковыми. Особого требования к кольцам тут предъявлять не стоит, так как на данных удочках применяется только монофильная леска.

Ловля на глубоких участках

Если же на ближних дистанциях до 13 метров глубина большая, то выбор удочки может быть сделан в пользу штекера. Рыбалка со штекером подразумевает и наличие дополнительного оборудования: платформы, откатного ролика, ловушки и многих других аксессуаров, но оно того стоит. При наличии автотранспорта перевозка амуниции не составит особого труда. Если это первый покупаемый штекер, то не стоит гнаться за дорогой линейкой, а целесообразно выбрать инструмент из среднего сегмента. Штекер требует к себе бережного и аккуратного отношения и не прощает падений на бетонную дамбу. Штекерные удочки стали в наше время уже сравнительно доступными, потому отказывать себе в удовольствии половить таким удилищем не стоит.

Выбираем поплавочную удочку для различных условий ловли

Ловля на дальних дистанциях

Для дальней дистанции многие бы захотели выбрать матчевую удочку. При хорошем зрении море удовольствия от применения матчевого удилища обеспечено. Как правило, это удочки по 3,90-4,50 метра, достаточно «посылистые» и имеющие свойствами великолепно «вязать» рыбу.

Есть и более длинные модели по 5 и 6 метров, но они применяются довольно редко. При выборе матчевой поплавочной удочки необходимо в первую очередь обращать внимание именно на строй. Разумеется, это дело каждого и вопрос привычки. Кто-то любит «быстрые» удочки, которые кидают (по мнению их владельцев) очень точно. Некоторые хорошо рыбачат «параболиками» и хвалят их «вяжущие» свойства. В этом случае лучше найти золотую середину. При правильно-поставленном матчевом забросе удилищем среднего строя можно кидать легко и раскованно, а на вываживании такая удочка будет лучше гасить рывки рыбы.

Выбираем поплавочную удочку для различных условий ловли

Также это позволит использовать более тонкие поводки, что скажется на количестве поклёвок. Существенным моментом при выборе матчевой поплавочной удочки является диаметр тюльпана – самого верхнего колечка. Он не должен быть слишком маленьким. Часто на рыбалке вероятны условия, когда необходимо использовать скользящую оснастку, и стопора попросту не пройдут через тюльпан небольшого диаметра. В целом же перед покупкой надо собрать удочку и поставить на неё катушку, которой собираетесь ловить. И посмотреть, удобно ли располагается локоть на комлевой части удилища и насколько будет комфортным заброс.

Итог

Итак, обобщим выше сказанное в таблице:

Выбираем поплавочную удочку для различных условий ловли

Поделитесь с другими, если Вам понравилось