Ну что же, вот мы и добрались до металлических приманок для ультралайта. И первым делом давайте поделим этот класс приманок на, так сказать, подвиды. Предлагаю остановиться на всем хорошо известных категориях — колеблющихся и вращающихся блеснах. А для общего, так сказать, развития, рассмотреть в следующих частях не совсем известные у нас особенные модели, имя которым в среде продвинутых спиннингистов — «сонники», ничего, кстати, общего, кроме схожего названия, с известным мировым брендом не имеющие.
Логичней было бы начать, конечно, с «вертушек» — как самых распространенных приманок для спиннинга, и до недавнего времени — для ультралайт спиннинга тоже. Однако реалии на сегодняшний день таковы, что интерес к по-настоящему мелким колеблющимся блеснам (микроколебалки) просто зашкаливает. И дело здесь не только в довольно мощном развитии платной рыбалки. Но и в возможности доставать недоступные ранее вещи. Впрочем, обо всем по порядку.
Колеблющиеся блесны - микроколебалки для ультралайт спиннинга
Данный вид ультралайт приманок самое мощное развитие получил во второй половине 20 века, когда на территории Японии начала широко культивироваться платная рыбалка на закрытых внутренних водоемах. Все дело в том, что с таким количеством рыболовов (а их порядка 12 миллионов — и число их все время растет) внутренняя экосистема справиться не может, и вот для удовлетворения древних инстинктов мужчины-добытчика и появились отдельные водоемы, где круглогодично за плату можно половить рыбу. В основной массе своей объектом охоты является форель. Такая ловля получила название Area Fishing. В статье Выбираем современный ультралайт спиннинг - часть 3 я уже кратко рассказывал о типе таких водоемов, где береговая линия и водное зеркало практически свободны от растительности, позволяют использовать ультралайт спиннинги с самыми минимальными тестами, тончайшие лески и миниатюрные ультралайт приманки. Так вот, приманкой номер один в таких водоемах как раз и является микроколебалка.
Вес, форма, цвет. Рабочий вес Area-микроколебалки находится в пределах от 0,6 до 3 гр. Размер вряд ли стоит брать более 40 мм. И то при условии, что форма ультралайт блесны будет типа ивового листа. При одинаковом размере, блесенка может иметь и две, а нередко — и три градации по весу. Производители в таком случае используют при производстве разную толщину металла (фото 11).
Оснащаются такие микроколебалки, как правило, одинарными крючками без бородок (фото 12).Это обосновано тем, что ловля в платных прудах подразумевает принцип «поймал-отпусти», и чтобы меньше травмировать рыбу и приходится ставить такие крючки.
Каждая уважающая себя японская фирма обязательно имеет в своем ассортименте микроколебалки. И почти каждая из фирм ввиду большой конкуренции старается предоставить покупателю что-то такое, что обязательно должно привлечь его внимание. Дизайнеры в первую очередь работают с оригинальными формами и расцветками. Ассортимент предлагаемых сейчас на рынке микроколебалок просто фантастический! А расцветок существует такое количество, что порой диву даешься, сколько оттенков может сегодня представить современная индустрия.
Но не все золото, что блестит. По большому счету, поймать рыбу можно на любую микроколебалку, другое дело, что не раз опытными спиннингистами был отмечен такой факт, что в какие-то моменты рыба предпочитает не только какую-то определенную форму микроколебалки, но и по-разному реагирует на ее цвет. Ведь, понятное дело, от формы микроколебалки и ее веса зависит и ее «игра», т.е. те колебания, что воспринимаются рыбой как объект для охоты или, допустим, как объект, местонахождение которого в данный момент времени на охраняемой территории крайне неприлично и даже возмутительно. И здесь речь не только о пресловутой форели. Потому как микроколебалки показали и доказали свою эффективность не только при ловле в стоячих водоемах, но и в водоемах с течением. Просто нужно правильно подбирать микроколебалку к конкретному месту и времени.
Сложный выбор формы и расцветок микроколебалок
Как я уже отмечал ранее, выбор форм и расцветок микроколебалок сейчас очень широк. Стоит ли загонять рыболову самого себя в угол, стараясь объять необъятное — или есть еще какие-то альтернативы? Они, конечно есть. Если рыболову со стажем все более-менее, скажем так, понятно, то у «вновь прибывшего» возникает масса вопросов. И первый из них — нужно ли иметь как можно больше разных форм микроколебалок? А второй, который естественным образом вытекает из первого — нужно ли иметь как можно больше расцветок?
Не могу сказать за всех профессионалов нарождающегося современного, если так можно выразиться, российского Area- ультралайт спиннинга, но даже они, учитывая порой крайнюю избирательность «платной» форели, как правило, останавливаются на нескольких микроколебалках. До совершенства оттачивая технику подачи и анимации, они существенно сокращают свой багаж приманок, оставляя только самые проверенные формы и расцветки. Небольшого количества проверенных и отработанных ультралайт приманок с лихвой хватает им ловить не только в прудах, но и на реках.
Лично себя я не могу причислить к таким рыболовам, ибо «платную» форель принципиально не ловлю, но могу сказать, что я до минимума сократил формы, остановившись, к примеру, в заводских микроколебалках на двух из них. Первая — это форма как раз вытянутого ивового листа (фото 13). Такая микроколебалка у меня отлично работает как на среднем и слабом течении, так и в стоячей воде.
Вторая форма — это более широкая микроколебалка, приносящая мне массу удовольствия при ловле рыбы исключительно в стоячих водоемах. Иногда ею же пользуюсь на реках, где течение или практически отсутствует, или оно почти незаметно (фото 14).
В микроколебалках самодельных полет фантазии более широк. Однако и в них я стараюсь не уходить далеко от классических форм (фото 15). Правда, иногда позволяю себе «похулиганить», но в пределах разумного (фото 16).
Из расцветок предпочитаю цвет натурального металла без краски. Хотя ко всяким точкам, полоскам и прочему декорированию отношусь благожелательно. Но еще больше люблю микроколебалки, которые от времени их нахождения в воде и потом — в коробочке, уже не так блестят, как новые. Латунь и медь покрываются патиной, посеребренные приманки тускнеют. Кстати, при самостоятельном изготовлении я иногда специально стараюсь «состарить» свои микроколебалки. Этакий vintage custom! Для этого нужно металл отжечь. Я это делаю дома на плите, на газовой конфорке. Помимо «старения», металл приобретает дополнительную мягкость для последующей обработки. Как-то я уже размещал здесь краткую статью о самостоятельном изготовлении при минимуме инструментов микроколебалок (см. Ультралайт приманки своими рукаками - как сделать микроколебалку). И потом ни в коем случае не обрабатываю ни внутреннюю, ни внешнюю поверхности ультралаайт приманки (фото 17).
Проводка микроколебалок
Прежде чем начать эту весьма интересную тему, хотелось бы остановиться вот на каком моменте. Я не раз и не два встречал в продаже самодельные микроколебалки с опушенным крючком, тройником или одинарником. Причем связаны были очень добротные красивые «мушки». Чего греха таить, я и сам некоторые свои микроколебалки оснащал такими «мушками» (фото 18). Другое дело, что я это делал не для того, чтобы придать как можно более выгодный вид своей ультралайт приманке, а для сообщения определенных свойств микроколебалке.
Тут, как говорится, палка о двух концах. Если следовать логике, то опушка на крючке выполняет несколько функций. Остановимся на основных трех. Итак, «мушка» на крючке:
а) маскирует тройник;
б) привлекает рыбу;
в) стабилизирует ход микроколебалки. Подробно останавливаться на первых двух пунктах, думаю, не стоит — здесь и так все ясно. А вот пункт третий вызывает некоторые вопросы, самый главный их которых — насколько микроколебалке нужен стабилизатор? Понятное дело, если блесна вращающаяся, там «мушка» неплохо дополняет собой всю конструкцию. Но колебалка?
Если говорить о колебалках больших размеров, то возможно (подчеркиваю: возможно!) там стабилизатор («мушка») будет иметь какое-то право на жизнь. Но вот в микроколебалках стабилизатор практически на 90% враг хорошей ультралайт блесны (10% оставим для труднообъяснимых случаев, коих с практическим багажом набегает изрядно). Из-за «мушки» на крючке наша микроколебалка полностью теряет «игру», превращаясь в обыкновенный «мертвый» кусок металла. Точнее, наша ультралайт приманка превращается всего лишь в отягощение для крючка с «мушкой» — во что-то сродни джиговой головке. Можно ли такой, с позволения сказать, микроколебалкой ловить? Конечно же — можно. Другое дело, что не ждите от нее привычных колеблющихся или рыскающих движений.
Зато такой микроколебалкой с «мушкой» хорошо ловить в местах, где береговая растительность или ветви деревьев нависают над водной гладью. Особенно интересно это делать в небольших речках. Из-за того, что вес микроколебалки невелик, а в силу своих конструктивных особенностей она имеет — при одинаковом весе с той же, скажем, джиг-головкой — большую площадь сопротивления водной среде, то после приводнения такая микроколебалка довольно медленно тонет. Да плюс «мушка» на крючке прилично тормозит это погружение. И если наша микроколебалка подкинута около ветвей кустарника, деревьев или нависающей травы, то, скорее всего, это напомнит рыбе упавшего в воду насекомого. А ведь всем известно, что в таких местах предпочитают питаться очень много разных рыб. В первую очередь — голавль или язь. Не брезгует такими местами и жерех. И не только мелкие по размеру рыбы готовы подождать такой легкой добычи.
Добавим сюда и то, что «мушка» на тройнике, особенно если ее связать из достаточно длинных мягких куриных перьев, способна некоторым образом имитировать ножки насекомого, так не вовремя с его стороны, и так вовремя с точки зрения рыбы упавшего в воду. Как правило, поклевка происходит практически сразу после приводнения нашей ультралайт приманки, или в первые две — три секунды, когда микроколебалка с «мушкой» затягивается течением под кусты или ветки. Поклевки носят очень смелый и жадный характер, ультралайт приманка нередко оказывается глубоко в пасти рыбы. Попробуйте такой вариант, думаю, вас не оставит равнодушным такой «приманочный маскарад».
Возвращаясь же к проводке микроколебалки, хочется сказать, что ловля на нее несколько отличается от той, что привычна нам со стародавних времен, когда после заброса наша приманка граммов эдак в двадцать равномерно подтягивалась к берегу с помощью «Невской». Сейчас-то мы все знаем, что пауза в колебалке — это неотъемлемая часть ее правильной проводки. А в микроколебалках пауза возводится чуть ли не в ранг обязательного условия при ловле! И это правильно, ведь на паузе микроколебалка начинает так аппетитно тонуть, нередко меняя направление. Такое способно спровоцировать даже очень пассивную рыбу. Мало того: как и в классическом джиге, поклевки на микроколебалку в момент паузы носят не случайный, а более чем закономерный характер.
Как и с какой интенсивностью микроколебалка будет тонуть, зависит от ее веса и формы. И хотя я сам не являюсь приверженцем рыбалки в платных водоемах, но по общению с практикующими ловлю «свинофорели» спиннингистами часто приходится слышать, что в определенные временные промежутки она отдает предпочтение не только определенной модели микроколебалки, но и ее раскраске.
Как мы уже ранее уяснили, весят наши микроколебалки мало. Потому должно помнить, что протащить такую ультралайт приманку обыкновенно равномерной проводкой вряд ли удастся: веса микроколебалки недостаточно, чтобы утопить всю ту леску, которая остается на поверхностной пленке воды, поэтому даже когда микроколебалка достигнет вожделенного дна, при проводке она все равно будет стремиться к поверхности. И чем шире и легче наша микроколебалка, тем быстрее она способна «выйти на глиссер». Особенно опасна равномерная проводка широкой микроколебалки на тех участках водоема, где есть течение — там этот момент еще больше сокращается по времени. Потому микроколебалки для ловли на течении имеют наиболее прогонистую (фото 19) форму — в отличие от микроколебалок для медленно текущей или стоячей воды (фото 20). Правда, бывают некоторые исключения, согласно пословице лишь только подтверждающие правило.
Будьте предельно внимательны, ведь выход микроколебалки на поверхность — это еще не самая главная ее беда. Чутко относитесь и к скорости проводки. Ведь широкую микроколебалку несложно ввести в штопор, когда она начинает крутиться вокруг своей оси, напоминая нам вращающийся лепесток. Это является откровенным браком при проводке. Хотя и отмечено немало случаев, когда рыба попадалась именно в тот час, когда микроколебалка откровенно штопорила. Но это опять же — исключение, и не более того.
После приобретения микроколебалки не стремитесь сразу же закинуть ее в воду. «Помочите» ее у берега, посмотрите, как она играет, какая скорость проводки будет актуальна. Полезно в моменты паузы придавать ей спиннингом дополнительные колебания — или плавно покачивая им, или делая небольшие, еле заметные рывочки, что отдаленно напоминает работу с поверхностными приманками. Помните, чуть ранее я говорил, что некоторые микроколебалки, которые рыболовы подбирают опытным путем, могут в момент паузы менять направления падения? Так вот, при таких движениях спиннингом удается заставить менять направление падения микроколебалки.
Спиннинг у нас будет располагаться не параллельно берегу, а перпендикулярно и вверх, т.е. рывки, проводку и контроль над ультралайт приманкой и ее ходом целесообразнее осуществлять спиннингом снизу вверх. К слову, я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, думающие рыболовы способны и сами разобраться в этих довольно тонких моментах ультралайт ловди — и понять, как им удобнее работать с микроколебалкой и как наиболее эффективно подать её рыбе.
Кстати, множество ультралайт спиннингистов процесс подбора правильной анимации для микроколебалки ставят порой выше ловли на воблеры. И я не могу с ними не согласиться, это действительно так. Думайте, экспериментируйте, меняйте скорость проводки, время паузы, подыгровки спиннингом — и удача повернется к вам лицом, а не...
У. Л. Барыгин (Продолжение следует)