К микроколебалкам я отношу колеблющиеся блесны весом до 5 грамм, размер их как правило находится в диапазоне от 15 до 35 мм. Такие микроколебалки стали появляться у наших рыболовов на стыке XX и XXI веков. А наибольшую известность эта приманка получила с развитием в России ловли форели на платных водоёмах. Эта статья – для тех, кто только начинает интересоваться ловлей на ультралайтовый спиннинг белых хищников, в том числе форели.
Первое время микроколебалки воспринимались только как блесны для форели, предназначенные для ловли на платных водоемах. Тем не менее, вскоре этот стереотип был разрушен. В наше время микроколебалка является основной приманкой у многих любителей дикой ловли на ультралайт. А в моём рыболовном арсенале они появились, когда я сильно увлекся голавлем. Уже прошло несколько лет, как я ловлю этими микроприманками крупных и мелких рыб в реках Черноземья.
Какая рыба ловится на микроколебалки
Микроколебалками получается ловить разную рыбу - как хищную, так и мирную. К примеру, колебалками до одного грамма я целенаправленно ловлю плотву. Такая рыбалка стала интересной альтернативой спиннинговому мормышингу. При этом в прилове постоянно попадается густера (в особенности по весне - фото 1) и уклейка. А в этом сезоне на микроколебалку весом 2,2 грамм клюнула даже краснокнижная шемая (фото 2). Поимка состоялась на одной из малых рек Липецкой области, куда эта рыба заходит на нерест.
Фото 1
Фото 2
Есть распространенное мнение, что на маленькие приманки ловится только маленькая рыба. Часто так и происходит, так что большую часть улова составляют небольшие особи максимум до 400 гр. Тем не менее я думаю, что дело не в размере приманки, а в месте ловли. Мне часто попадались крупные рыбы (щука, голавль, язь, жерех) на колебалки размером 20 мм и массой всего 2 гр. Поэтому я полагаю, что на каждую маленькую блесну найдется своя большая рыба (фото 3).
Фото 3
Формы микроколебалок
Среди многообразия микроколебалок я выделяю три основных типа (фото 4): широкотелые (активные), узкотелые (пассивные) и универсальные (которые нельзя явно охарактеризовать как узкотелые или широкотелые).
Фото 4
Чем шире колебалка, тем размашистее амплитуда её собственной игры (фото 5) и тем медленнее в фазе падения она погружается в толще воды, переваливаясь с боку на бок (осыпается - фото 6). Также на игру сильно оказывает воздействие глубина изгиба микроколебалки (фото 7). Чем глубже изгиб, тем сильнее колебания.
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Кроме формы и веса, на скорость заглубления влияет направление и сила течения. При проводке колебалки по течению (заброс up-stream) она быстрее достигнет дна, чем при проводке против течения (заброс down-stream). Нужно учесть, что при проводке слишком легкой приманки против течения она может не заглубиться на нужный горизонт, т.к. будет выдавливаться на поверхность встречным потоком воды. А выполняя скоростную проводку против сильного течения, широкотелая колебалка быстро входит в штопор - начинает вращаться вокруг своей оси, что не является привлекательным для рыбы.
Широкотелые и универсальные микроколебалки имеют ярко выраженную собственную игру и хорошо работают на простой равномерной проводке. При этом их способность на некоторое время зависать в толще воды позволяет вносить разнообразие в проводке за счет пауз, подрывов и сбросов.
Микроколебалки такой формы позволяют выполнять максимально медленную проводку, за счет чего дольше находятся в поле зрения рыбы. Это даёт хороший результат, когда рыба малоактивна. Лучше всего такие блесны применять на тиховодных участках рек и в местах со слабым или умеренным течением, а также при ловле способом проводки по течению.
Узкотелые блесны, напротив, имеют меньшую амплитуду колебаний и более устойчивы к сильному течению и быстрым проводкам. Подобные приманки с успехом могут применяться на перекатах и, например, при целенаправленной ловле жереха (фото 8), т.к. эта рыба тяготеет к быстрым проводкам.
Фото 8
Собственная игра узкотелых колебалок не такая активная, как у широкотелых, поэтому их проводку полезно дополнять небольшими рывочками, сбоями или проводить змейкой. При подаче против течения узкотелая микроколебалка практически не уходит в штопор и может быть эффективна при проводке в низ по течению вдоль границы береговой растительности. Видовой состав рыб, которых можно поймать в этих условиях, очень многообразен - от щуки и белых хищников – голавля и язя (фото 9) - до мирной уклейки и плотвы.
Фото 9
Игра узкотелой блесны против течения позволяет делать проводку с медленной скоростью, в этом случае она будет дольше находиться в рабочем горизонте, а небольшая амплитуда колебаний позволяет малоактивному хищнику (или мирной рыбе) более точно атаковать приманку. Такие микроколебалки особенно актуальны при ловле белой рыбы, т.к. пасть мирной рыбы значительно меньше, чем у хищника, так что поймать блесну с высокоамплитудной игрой ей труднее. Рыболов в этом случае получает множество пустых поклёвок и маленькую реализацию.
Снасти для ловли на микроколебалки
Поскольку мы используем блесна весом максимум до 5 гр., нам потребуется спиннинг соответствующего класса – это ультралайт. На сегодняшний день рыболовные магазины предлагают большой ассортимент на любой вкус и кошелек, так что найти спиннинг с тестом 0,5 - 5 гр., 1 - 7 гр. и 2 - 10 гр. не составит труда. Если выбирать спиннинг только для ловли на микроколебалки, лучшим решением по тесту я вижу диапазон 0,5 - 5 гр.
Микроколебалки не требуют снастей высокого класса, так что подойдет практически любой ультралайт спиннинг. Однако некоторые тонкости относительно выбора спиннинга я бы всё-таки отметил.
1. Необходима тубулярная вершинка.
Для рек с сильным или средним течением наиболее оптимальным вариантом будет спиннинг с тубулярной вершинкой, т.к. мягкая солидная вклейка в верхнее колено может проваливаться на проводке против течения.
2. Необходим средне-быстрый строй (moderate fast) спиннинга.
Спиннинги средне-быстрого строя, как правило, имеют мягкий бланк, который лучше нагружается при забросе сверхлегкой приманки, что позволяет увеличить дистанцию заброса. Также спиннинги средне-быстрого строя лучше вяжут рыбу, а сходы случаются намного реже.
Что относится к длине спиннинга, тут уже всё персонально и надо смотреть на условия ловли. Если ловим в стесненных условиях (например, на лесной микроречке), удобнее будет управляться более коротким спиннингом (до 2 метров), если рыбалка намечается на обширной акватории и широкому размаху ничего не мешает, можно присмотреться к спиннингам подлиннее 2,2 – 2,4 метра.
К такому удилищу так и просится легкая катушка размером 2000 и шнур РЕ #0,2 - 0,3 (0,074 – 0,09 мм соответственно). Постоянный вопрос - плетенка или монолеска? Я лично уже давно сделал выбор в пользу шнура и ни разу об этом не пожалел. Объясняется всё очень просто - со шнуром снасть намного чувствительней.
Тактика ловли на микроколебалки
В проводке микроколебалки есть много различных вариантов и способов. Это может быть и классическая равномерная проводка, и ступенька, и твичинг, и комбинации нескольких проводок и т.д. Нужная же проводка всегда подбирается экспериментальным путем в процессе рыбалки и зависит от формы и веса микроколебалки, направления и силы течения, а самое главное - от объекта ловли. Например, при ловле голавля в Черноземье у меня самые эффективные проводки - на снос (в пелагическом горизонте) и вверх по течению (up-stream).
Применение именно этих техник обусловлено локациями, где обычно держится голавль, и наличием умеренного течения. Если переместиться на участки реки со слабым течением и ловить равномерной проводкой или джиговой ступенькой, то, скорее всего, в прилове появятся окунь и щука (фото 10).
Фото 10
Универсальной проводки, которая будет работать в любых условиях, с любыми колебалками и стабильно приносить поклевки - нет. Поэтому в своём арсенале надо иметь хоть какой-то минимум тактических приёмов, чтобы найти сиюминутную рабочую проводку. По этой же причине в коробке с приманками должны быть разные по форме и весу микроколебалки (фото 11). Далее расскажу, какие проводки я применяю при ловле голавля и какими типажами блесен пользуюсь в каждом конкретном случае.
Фото 11
Проводка на снос
Условия: малая речка или протока, умеренное течение, глубина в месте ловли до 1 - 1,3 м.
Места ловли: перекаты на реке, сливы в перекат, тягуны.
Типаж микроколебалок: широкотелые, универсальные.
Вес блесны: от 1,6 до 2,6гр.
Проводка. Заброс осуществляется под урез противоположного берега на 70 градусов выше по течению. После приводнения микроколебалки выматываем слабину шнура, после чего приманка сплавляется по течению. В этот момент подмотка катушкой не осуществляется, при этом важно держать шнур в натяжении. Игра блесны реализуется с помощью течения, а горизонт проводки меняется положением вершинки спинннга.
Фото 12
Проводка завершается, когда траектория блесны делает дугу и приманка начинает идти против течения. При использовании универсальных блёсен проводку против течения можно дальше продолжить, при этом вершинку спиннинга необходимо опустить вниз (для лучшего заглубления приманки). В итоге получается комбинированная проводка - на снос плюс проводка вниз по течению (down-stream) (фото 12).
Проводка против течения (down-stream)
Условия: малая/средняя река, слабое/умеренное течение, глубина в месте ловли 0,3 - 1 м.
Место зоны ловли: прибрежный участок реки, песчаные косы, стенка камыша.
Тип микроколебалок: узкотелые, универсальные. Критично: при использовании универсальных микроколебалок важно, чтобы блесна была восприимчива к течению, иначе её не получится загнать на нужную глубину или она быстрой войдет в штопор.
Вес приманки: 0,9 – 2,4гр.
Проводка (фото 13). Заброс выполнятся вниз по течению. После приводнения даём блесне заглубиться на нужный горизонт. Выматываем слабину и заводим микроколебалку легким рывочком (потяжкой) спиннинга, после чего начинаем медленно вращать ручку катушки. Во время проводки удилище опускаем вершинкой вниз. И чем ближе к поверхности воды окажется вершинка, тем глубже будет идти приманка.
Фото 13
В стандартном исполнении этой техники подмотка шнура осуществляется равномерно и с максимально медленной скоростью. При этом проводку можно разнообразить небольшими паузами, рывочками, поднятием вершинки спиннинга вверх с возвратом в исходное положение и сбоями блесны с игры.
Вес микроколебалки подбирается в зависимости от глубины и силы течения - чем больше глубина и сильнее течение, тем больше вес приманки.
Проводка вверх по течению (up-stream)
Ловля с помощью проводки вверх по течению весьма динамична и результативна. Одно из преимуществ этой техники заключается в том, что блесна подается, что называется, рыбе под нос. Рыба стоит, как правило, головой против течения и инстинктивно реагирует на проплывающие мимо объекты. Упавшие в воду насекомые или раненные рыбки в этом случае становятся для него легкой добычей. По этой причине апстримом можно эффективно ловить хищника, в том числе и пассивного.
Условия: малая/средняя река, сильное/умеренное/слабое течение, глубина в месте ловли до одного метра.
Место зоны ловли: перекаты, плёсы, тягуны, острова, разделяющие реку на рукава, или упавшие в воду деревья.
Тип микроколебалок: широкотелые, универсальные.
Веса приманки: от 1 до 2,2 гр.
Проводка (фото 14). Заброс выполняется вверх по течению. Проводка начинается сразу после приводнения блесны. Спиннинг держим практически вертикально и вращаем ручку катушки с таким темпом, чтобы наша микроколебалка шла со скоростью, немного опережающей скорость течения. Никаких дополнительных действий эта проводка не требует.
Фото 14
Эти три вида проводки помогут вам поймать свою первую рыбу на микроколебалку в любой реке, от малой до большой. Желаю вам ни хвоста, ни чешуи - и ярких рыболовных эмоций!
Валерий Мельников