Колеблющаяся блесна наверняка является самой старой спиннинговой приманкой – на нее ловили хищников еще наши прапрадеды. Однако в последние годы колебалки многими, в особенности молодыми рыболовами, стали восприниматься как некий анахронизм, недостойный быть в приманочной коробке «продвинутого» спиннингиста. Моя небольшая статья – что-то вроде попытки реабилитировать «заточенный» под рыбку кусочек металла, который мы называем колеблющейся блесной и который продолжаем любить, несмотря на его «устарелость».
И все-таки колебалки ловят!
Причин утраты интереса спиннингистов к блеснам вообще и к колебалкам в частности — много. Это и «воблерный бум», и «джиговая революция», и появление в продаже невиданных ранее «забугорных» приманок вроде спиннербейтов, баззбейтов, цикад или силиконового изобилия. Масла в огонь подливают спиннинговые авторитеты: как-то в одном очень популярном рыболовном издании я прочитал «откровение» одного из таких авторитетов, в котором он заявлял примерно следующее — сейчас блесны морально устарели, так как выпускаются воблеры для любых условий ловли. А ведь это прочтет не только устойчивый старый консерватор вроде меня, но и начинающий спиннингист, склонный безоговорочно верить всему, о чем пишут в глянцевых журналах.
У читающих эти строки может сложиться впечатление, что я являюсь злостным противником современных спиннинговых приманок. Вовсе нет — и вполне продвинутых воблеров у меня около трех сотен, и силиконо-джигового изобилия целые коробки. Однако с колеблющимися блеснами расставаться не собираюсь, поскольку убежден, что они — вовсе не отработанное «старье», а очень интересные и уловистые спиннинговые приманки. Подкреплю сказанное выше характерными примерами ловли наших азиатских хищников.
Ловля змееголова
Я специально начал с этого характерного хищника наших азиатских мелководных озер, так как именно змееголова на любую блесну, будь то вращалка или колебалка, поймать труднее всего. Оно вроде и понятно: вода там очень прозрачная, змееголов держится у поверхности и обладает прекрасным зрением — обмануть такого хищника грубой подделкой «под рыбку» довольно трудно. Как раз появление поверхностных воблеров, попперов и силиконовых лягушек привнесло в спиннинговую ловлю змееголовов на болотах свежую струю и сделало ее по-настоящему захватывающей. Но все это — именно в мелководных озерах, и в обычный период активности змееголова, то есть в жару.
Если же вы ловите в речке с мутноватой водой и довольно быстрым течением, то на ваши поверхностные приманки змееголов вообще не обратит внимания. И даже если это будет отмель, где временами змееголовы стоят чуть ли не стаями, ежеминутно всплывая к поверхности воды глотнуть воздуха. А вот проведенная в медленном темпе, чиркающая по дну некрупная колебалка незамеченной не останется: мощный упругий удар — и пятнистый змееголов уже делает свечки с серебряной «рыбкой» в клыкастой пасти.
Но самое «правильное» время для ловли змееголова на колебалку наступает осенью, с первыми похолоданиями — в наших краях это бывает ближе к середине октября. Водоросли опускаются на дно, хищники тоже исчезают с поверхности, однако продолжают довольно активно охотиться в нижних слоях воды. В это время поймать змееголова на что-нибудь поверхностное практически невозможно, а вот средних размеров колебалки, проведенные у дна неглубоких и хорошо прогреваемых озерных заливчиков, змееголова соблазняют довольно часто. Даже сияющий как зеркало хромированный кастмастер, от которого летом змееголов улепетывает на крейсерской скорости, осенью запросто может соблазнить этого записного «лягушкоеда».
Ловля жереха
Аральский жерех — основной объект спиннинговой ловли в наших водоемах. В зависимости от погоды первые вылазки за жерехом я обычно делаю в промежутке от середины февраля до середины марта. Ловлю жереха в устьях малых рек или на небольших каналах, так как в мутной и холодной Сырдарье жерех начинает активно охотиться только при заметном прогреве воды, что случается не раньше июня.
В начале азиатской весны внешние признаки активности жереха (бой, громкие всплески) практически не наблюдаются — жерех еще не до конца оправился после нерестовых потрясений, но уже охотится в глубоких омутках с небыстрым течением. И для его ловли в это время как нельзя лучше подходят колебалки длиной 45–50 мм, сделанные из металла толщиной 1,5–2 мм.
Такая колебалка далеко летит и быстро достигает дна, после чего ее нужно вести на самой малой скорости в нижних слоях воды. Жерешата попадаются весьма приятных размеров, правда, довольно худые и с остатками нерестовой шершавости. Но это в малых каналах, а на Сырдарье на колеблющиеся блесны можно с успехом ловить в течение всего летнего жерехового сезона, что и делает большинство местных спиннингистов старой, «довоблерной» закалки. В фаворитах — неувядающий кастмастер или его клоны всех цветов и размеров, причем в особом почете сияющие хромированные приманки. Веса самых ходовых колебалок отнюдь не ультралайтовые — если для меня 14-граммовая блесна уже кажется великоватой, то многие профессионалы с успехом ловят и на 28, и на 40-граммовые кастмастеры, причем самых ходовых стайных жерешат весом до килограмма.
И только с середины июля по середину сентября, когда уровень воды в Сырдарье минимальный и она сильно зарастает, лучшей жереховой приманкой вновь становятся воблеры. Золотое время для колебалок опять наступает примерно с середины октября. Вода в малых каналах заметно охлаждается, практически все хищники мигрируют оттуда в низовые водохранилища или в большие реки, Сырдарья переполняется водой и мутнеет — начинаются зимние наводнения. Жереха в это время можно поймать в пойменных сырдарьинских озерах и в затопленных карьерах. Жерех охотятся по утрам и вечерам, в остальное время держатся на глубине вдали от берега.
Маленькие колебалки длиной 35–45 мм из тонкого металла, проведенные вблизи дна вдоль камышовой стенки какого-либо мелководного заливчика, в это время — вне конкуренции, причем счет по отношению к вроде бы уловистым воблеркам может составлять 1:10 в пользу колебалки. На совсем маленькие колебалки зарятся иногда ну очень приличный жерех — прошлой осенью мой друг поймал жереха почти на 3 кг на самодельную микроколебалку весом чуть более 3гр. И практически единственными ловящими приманками становятся колебалки зимой — совсем слабую конкуренцию им может составить разве что небольшой силиконовый твистер на джиг головке.
Правда, для зимней ловли жереха нужные особенные колебалки — некрупные пилькеры. Только эту увесистую и малопарусящую приманку можно добросить до зимней стоянки аральского жереха, живущего в озерах. На пилькеры зимой я ловлю примерно так. Делаю максимально дальний заброс к месту, где, по моему мнению, должна находиться зимняя «квартира» озерного жереха. Обычно это глубокие (до 10 м) ямы, находящиеся относительно недалеко от берега и граничащие как с относительно чистыми прибрежными отмелями, так и с заросшими водорослями крутыми свалами глубиной 3–4 м.
Дожидаюсь, пока пилькер упадет на дно, слегка приподнимаю спиннинг и начинаю самую медленную проводку — примерно один оборот ручки катушки за 3–4 секунды. Так как пилькер практически не имеет собственной игры, я его «оживляю» — подергиваю кончиком спиннинга, делая что-то вроде мелкого дробления. И если повезет, то уже через несколько оборотов катушки дрожащая где-то на глубине тяжелая «рыбка» оказывается в пасти серебристого жереха. Зимние уловы по количеству и качеству могут быть не хуже летних. Не могу утверждать наверняка, но мне кажется, что правильно и в нужном месте проведенный пилькер соблазнит и окуня, и щуку.
Ловля судака
Если вы прочтете какое либо руководство для спиннингистов «довоблерного» и «доджигового» периодов, то обнаружите, что в те далекие уже времена судака советовали ловить почти исключительно на колеблющиеся блесны. Я прилежно следовал этим советам, однако особыми успехами похвастаться не мог — и деснянские, и днепровские судачки гораздо чаще ловились на «козу» или на большую мормышку с подсадкой малька, а мои правильные судаковые колебалки игнорировали. Когда перебрался в Азию, то обнаружил, что столь чтимого в наших краях судака здесь за особо престижную добычу не считают.
И действительно, в здешних водоемах судака, наверное, на порядок больше, чем во многих реках европейской части России, а некрупных, до полукилограмма, судачков можно было спокойно наловить на обыкновенную удочку, цепляя на крючок небольшой кусочек рыбки, называемой резкой. В пору максимальной активности судака, приходящуюся на середину июля, судаки прекрасно ловятся на подгруженную вращающуюся блесну, проводимую у самого дна, чем я несколько лет и занимался, пока не пришла воблерно-джиговая эра.
Однако бывают периоды, когда и здешний судак вдруг начинает ловиться только на колебалки, игнорируя все другие приманки. Как-то в начале декабря мы с рыболовной компанией приехали в устье небольшого канала, впадающего в Сырдарью. Приехали уже ночью, дул ветер и морозило. Молодежь ставила палатки, а самый старший из нашей компании нацепил большую колебалку еще советского производства, оснастил ее тройником незацепляйкой с усиками и стал делать забросы в устье канала.
Буквально на первом же забросе ощутил удары, но усики мешали судаку засечься. Когда вместо незацепляйки поставили обычный тройник, то очень скоро спиннингист обловился тремя килограммовыми судаками. Вся компания бросилась к снастям и попыталась закрепить неожиданный успех, но ночной судак почему-то ни на воблеры, ни на джиговые приманки не реагировал. Подобный случай приключился и с одним моим другом, когда он ловил сырдарьинского судака ранней весной — он «ел» только крупные колебалки, напрочь игнорируя остальные приманки.
Ловля форели
Спиннингисты, ловящие форель в «диких» водоемах, и без меня прекрасно знают — практически не существует спиннинговых приманок, на которые в тот или иной период года не позарилась бы благородная пятнистая красавица форель. А вот когда какую приманку применить, чтобы добиться успеха — это уже решает спиннингист, опираясь на личные наблюдения и коллективный опыт коллег по увлечению. Довольно долго я считал, что для ловли форели лучше вертушек приманок не существует. Потом оказалось, что воблеры гораздо уловистей, по крайней мере, в летний период. Ну а поздней осенью наша форель предпочитает самые медленно играющие и глубоко идущие приманки вроде мелкого силиконового твистера на увесистой джиг-головке. Однако бывают моменты, что неплохо бы вроде отработанный алгоритм подбора «правильных» приманок дает сбой. Как-то в начале октября я ловил форелек на совсем малой речке, почти ручье.
Основная струя шла мимо моего берега, а затем, обтекая большой прибрежный валун, сворачивала к противоположному берегу. Типичное место засады форели — за валунами, обтекаемыми основным течением, поэтому я забросил свой любимый Hornet 2S далеко за подтопленный камешек и начал проводку, ежесекундно ожидая форелевой атаки. Но оказалось, что форель засела не за, а перед валуном — она метнулась за приманкой, когда та уже вошла в мощную напорную струю. Однако в тот же момент форель атаковать передумала и стремительно вернулась в укрытие под камнем. Еще одна проводка — и еще одна попытка атаки.
Очевидно, что форель меня не видит, иначе бы сразу забилась под валун и там затаилась. Вспоминаю советы авторитетов — нужно менять приманку, пока не насторожил пугливую красавицу. На глаза попадается маленькая самодельная колебалка под дайвовскую Silver Creek — она и летит под камешек. Как только блестящая металлическая колебалка поравнялась с валуном, последовал молниеносный бросок, и форелька граммов на 200 вскоре оказалась на берегу.
В другой раз я ловил на большом и глубоком плесе в низовьях реки, где почему-то любили держаться мелкие форели. В течение трех часов на разные микроколебалки было поймано 14 пятнистых рыбок весом от 50 до 200 гр (отпущены были все). А еще микроколебалки очень любят небольшие наши хищники — трегубки, шемаи и амурские чебачки, иногда на них попадаются и плотвички с красноперками. Поэтому в моей ультралайтовой коробочке они занимают очень почетное место.
С ростом популярности ловли форели на платниках интерес к колебалкам вновь возрождается, и меня это почему-то радует — «дедовская» приманка будет жить! А что касается «примитивности» колебалок вообще и особенно их проводок, на что любят намекать авторитеты, так это иллюзия — колеблющуюся блесну можно проводить и анимировать так же разнообразно, как и самый продвинутый воблер. И в умелых руках колебалка никогда не подведет!