Я не застал появление поролоновой рыбки в качестве спиннинговой приманки. В те года, когда я только начинал увлекаться спиннингом, эти поролоновые рыбки уже давненько с большим успехом применялись в джиговой ловле. Я наслышан про многие версии их появлении и даже про некоторые имена изобретателей поролоновых приманок. Правда, несмотря на то, что данные рыбки постоянно приносили хороший результат, для меня поролоновая рыбка была если не пережитком прошлой эпохи, то чем-то, что я буду применять на своих рыбалках лишь в исключительных при сильной необходимости.
Это и понятно, ведь уже везде продавались разнообразные силиконовые приманки. А в те годы всё импортное казалось нам чем-то чуть ли не высший идеал творения, прямо-таки инопланетными технологиями в сравнении с нашим простым куском поролона. И все великий, и могучий Action Plastics 3 FG занял практически все места в коробках наших спиннингистов.
Но по мере приобретения некоторого собственного опыта мой взгляд серьезно изменился. Не скажу, что я стал использовать поролоновых рыбок постоянно и повсюду, но в моих рабочих коробках с приманками возникли-таки места для этих поролоновых рыбок. Вкратце: благодаря простой конструкции, лёгкого изготовления и полному наличию каких-либо требований к внешнему виду (в том, что относится пресловутой эстетики), поролоновая рыбка была и остается одной из самых популярных и уловистых приманок для джиговой ловли, и не только у меня.
Фото 1
Довольно часто случается, что именно поролоновая рыбка, практически не имеющая своей собственной игры, позволяет добиться хорошего результата. Сложные погодные условия, холодная вода, неактивный хищник - это собственно те условия, в которых целиком открываются преимущества поролоновой приманки.
Безусловно, имеется еще большое количество тонкостей, особенностей, плюсов и минусов, которые можно обмусоливать часами. Но я сегодня хочу несколько слов сказать об изготовлении поролоновых рыбок своими руками в домашних условиях. Скорей всего сейчас в меня полетят плохие слова со стороны бывалых спиннингистов. Мол, сколько можно пережёвывать эту тему! Но не спешите ругаться – вероятно, этот способ изготовления поролоновых приманок покажется вам всем всё-таки интересным. А может, кого-то заинтересует такая идея – и у него возникнут свои собственные мысли по этому поводу.
Значит, поролоновая рыбка проста и незамысловатая приманка. И изготовить её своими руками, вероятно, легче легкого. Приманки легче не бывает, разве что пустой крючок (ведь мы-то все знаем, что и на него тоже бывает клюёт). Под понятие поролоновая рыбка подпадает любая приманка, сделанная из более-менее обструганного куска поролона, лишь бы он отвечал определенным аэродинамическим требованиям: как можно меньше парусил и не вертелся во время полета – проще говоря, не мешал нормальному забросу.
Я знаю довольно много рыболовов, которые в принципе не стараются придать своим поролоновым произведениям хотя бы какое-то минимальное сходство если не с настоящей, то хоть с игрушечной рыбкой. И из названия их приманок впору убирать слово «рыбка». По логике, продукт сего творчества должен называться «поролоновая сосиска», «морковка» (фото 1) или «поролоновый конус». Остальные, наоборот, хотят достичь хоть какой-то эстетики в том, что касается самой формы приманки, делают хвостики и плавнички, рисуют глазки и так далее (фото 2). Но и те, и другие в большинстве своем применяют режущие инструменты, и чаще всего - это самые обыкновенные ножницы.
Фото 2
Хотя справедливости ради нужно заметить, что берут они, как правила, качественные ножницы - товары из магазина «Всё по пятьдесят» им совсем не подходят. Надо сознаться, что многие добились в этом деле некоторых высот. И поролоновые рыбки, вырезанные ножницами, выглядят очень неплохо. Но, к сожалению, не всем даны такие умелые руки или не всегда на такое творчество есть время. Способ изготовления приманок, который предлагаю я, значительно сокращает время на производство поролоновых рыбок и совершенно не ограничивает рыболова в выборе необходимой формы и размера приманки.
Свои руки приложить надо лишь один раз – именно, для изготовления самого приспособления, называемого терморезаком, а потом всё пойдет как по маслу (фото 3). Как я думаю, и в основе массового производства поролоновых рыбок для продажи лежит именно такая технология.
Фото 3
Сразу хочу заметить, что моя технология изготовления поролоновых рыбок не доведена до совершенства. Есть много мелочей, которые необходимо доработать, кое-что улучшить или вовсе переделать. Оттого прошу меня извинить и рассматривать всё нижеприведённое как просто идею, или, если хотите, алгоритм действий. Может, и я очень на это надеюсь, у читателей появятся свои мысли по этому поводу, и они сотворят более совершенную в техническом плане технологию. И еще сильно надеюсь, что меня не накажут производители поролоновых рыбок...
Суть изготовления поролоновых рыбок крайне проста. Многие из тех, кто застал славные времена комсомола и пионерии, точно видели, как из листового пенопласта вырезались терморезаком буковки и циферки для наглядной агитации или снежинки для оформления новогодних праздников. Вся суть в том, что к концам некоей тугоплавкой проволоки подается определенное электрическое напряжение, проволока раскаляется и плавит (режет) лист пенопласта, придавая ему необходимые формы - так без особых усилий и режутся буквы, снежинки, да, собственно, всё что угодно.
Фото 4
С поролоновыми рыбками приблизительно та же история. Только рабочая часть моего терморезака не универсальна, чтобы можно было вырезать всё что угодно, а имеет жестко определенный профиль. А именно: из проволоки я выгибаю контур будущей поролоновой рыбки, вид сбоку (фото 4), вставляю в специальный держатель, к которому через электропровода (фото 5) подаю ток. Нагретая проволока легко режет поролон, придавая заданную форму для первой заготовки (фото 6).
Фото 5
Фото 6
Затем надо изготовить следующий профиль для нашей будущей поролоновой рыбки - вид сверху (фото 7), подать на него напряжение и из имеющейся заготовки получить (фото 8) непосредственно саму поролоновую рыбку (фото 9). Казалось бы, всё просто, но, как всегда, есть, и даже не одно, большие и жирные «но». Давайте по порядку разберемся со всеми этими «но», а по ходу действа познакомимся с прибором, который я использую.
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Для наших целей любая проволока не подойдет - она должна быть, скажем, нихромовой марки Х20Н20 (фото 10). В продаже в стройматериалах и интернет-магазинах её сколько угодно - единственно, что в большинстве случаев существует минимальное продаваемое количество метров, которое может измеряться десятками. А и десяти метров для наших целей многовато.
Выгибать профиль приманки из проволоки можно как угодно - руками, инструментами. В общем, делайте форму будущей поролоновой рыбки, которая вам нужна. Первое время можете не изгаляться, пытаясь всё сделать как можно идеальнее. Заморачиваться с точным изготовлением стоит лишь тогда, когда придёте к оптимальной для себя форме. Тогда уже сделаете финальный вариант.
В ходе первых же испытаний мне стало ясно, что при нагреве, необходимом для резания поролона, нихромовая проволока становится сравнительно-таки мягкой. И по мере того, как она врезается в кусок поролона, сформированный ею профиль как бы задирается кверху. И чем толще поролоновая заготовка - тем больше она отклоняется от горизонтали и происходит деформация конечной заготовки. В общем, стало понятно, что полметра поролона таким способом не прорежешь.
Фото 10
И чтобы сделать её немного жестче, я решил несколько сплющить её молотком, дабы получилось ребро жесткости. Безусловно, пару сантиметров к длине заготовки это прибавило, но, тем не менее, глобально проблемы не решило. Скорее всего, решить её поможет использование трафарета из нихромовой ленты, но ввиду того, что поролоновых рыбок я делаю не на продажу, а только для себя и немного для друзей, это так и осталось в ранге идеи. Так что хватило и того количества, которое способна дать нихромовая проволока.
Важный аспект: проволока, а точнее - образованный ею профиль - должен быть абсолютно ровным, т.е. если положить его на плоскую поверхность стола, то он полностью должен к нему прилегать. И не должно быть участков, которые бы «висели» в воздухе. В этой связи лента выглядит опять-таки намного лучше. Но, повторюсь, если речь не идет о массовом производстве, то можно и с проволокой поупражняться.
Фото 11
Теперь немного о держателе для проволоки. В начале всё казалось крайне просто. Делаем держатель из любого диэлектрика - и погнали. Ничего подобного! Держать его в руках - оказалось не вариант. Очень сложно контролировать усилие, и к тому же руки иногда уводит в сторону. В общем, всё это не способствует получению качественной заготовки. На данном этапе развития лучший вариант - это когда держатель свободно перемещается по направляющим (фото 11), при этом проволока режет поролон под действием тяжести держателя
Фото 12
Мой держатель изготовлен из текстолита и имеет весьма большой размер. В нём просверлены два небольших отверстия, в которые вставлены и развальцованы две латунные трубочки (фото 13). В эти трубки будут крепиться провода, крепление их самое обычное - при помощи небольших винтиков (фото 14). Также просверлены два отверстия диаметром по 8 мм для направляющих.
Фото 13
Фото 14
Сами направляющие мы крепим на подставку из фанеры, при этом одну из них можно закрепить неподвижно, а другую оставить в расслабленном состоянии (фото 15). Небольшой люфт необходим для беспрепятственного перемещения держателя по направляющим.
Итак, когда всё готово - начинаем собирать конструкцию. И чтобы всё получилось, нам необходим источник питания. Тут возможно несколько вариантов и, забегая вперед, скажу, что я не пришел еще к оптимальному решению. Хороший вариант - это подобрать нужный трансформатор. Идеальный же вариант - это что-то типа ЛАТРа (лабораторного трансформатора), поскольку он дает возможность регулировать подаваемое напряжение.
Фото 15
Регулировка - вещь полезная, поскольку она позволяет добиться оптимального нагрева проволоки. Я делаю поролоновых рыбок разного размера – соответственно, длина проволоки тоже разная, и ЛАТР был бы актуален. Но его у меня нет, как, впрочем, и обычного трансформатора. В качестве же источника питания я использую обычный аккумулятор для эхолота (фото 16). Вариант - далеко не лучший, но для личных нужд вполне сносный.
Один провод я креплю жестко на клемме, а другой подношу и отпускаю по мере необходимости, не допуская перегрева проволоки и возгорания поролона. Как я уже говорил вначале, конструкция далеко не идеальна в техническом плане. Есть мысли, как её усовершенствовать, но руки пока не доходят. Вместо ЛАТРа можно, на худой конец, попробовать приспособить старый аппарат для выжигания по дереву. Ну или просто между аккумулятором и держателем поместить выключатель с кнопкой, дабы не подносить провод, а нажимать и отпускать кнопочку.
Фото 16
Теперь поговорим немного про побочные явления. Самое главное - это высокая вредность самого процесса изготовления. Выделяемый в процессе производства дым очень едкий и, как я думаю, неполезный. Заниматься этим в квартире совсем не вариант. Лучше всего это делать на улице или в хорошо проветриваемом помещении. При этом нелишними будут средства защиты дыхательных путей – даже простейший респиратор. Можно я думаю попробовать пылесос в качестве своего рода вытяжки. Еще одно: не стоит допускать перегрева проволоки. Поролон неплохо горит, а пожар нам совершенно не нужен. Да и когда он горит, он дымит, а дым просто ужасный.
Ну вот, собственно, и весь процесс изготовления поролоновых рыбок по моей технологии. Как обычно, всё не так трудно и страшно, как кажется по началу. Надеюсь, вы найдете что-то для себя полезное и дополните эту идею своими мыслями и предложениями.
Константин Шорин