С термином съедобная резина в настоящее время знаком каждый спиннингист, мало-мальски следящий за тенденциями в рыболовном мире. По этой теме уже был написан ряд статей. Однако акклиматизация этой приманки в нашей стране не спешит продвигаться. Знакомство со «съедобной» резиной у тех, кто пытался ловить на нее, в подавляющем большинстве случаев сводилась к одному — купил, попробовал, никакой разницы — тогда зачем платить больше? Это суждение неверно.
Дело в том что для того, чтобы эта приманка проявила свои «съедобные» качества, отличающие ее от обычного силикона, необходимо соблюдать некоторые условия. В остальных случаях такая резина ничем не лучше, а возможно, даже и хуже обычной «не вкусной».
Мы все прекрасно знаем, что на «съедобную» резину великолепно ловится басс за границей. Но что нам, «рыболовам выходного дня», ловящим на ближайших от дома водоёмах, этот басс? Нас в первую очередь интересует ловля тривиальных для средней полосы России хищников — окуня, судака и щуки. Главным критерием использования, «съедобнойt» резины является применение очень легкой огрузки или вообще отказ от таковой. Исходя из этого пункта, можно сделать вывод, что использовать такие силиконовые приманки при ловле на привычный нам джиг, монтируя их на джиг-головке весом 15-20г просто бессмысленно.
Без огрузки
Когда у кого-нибудь спрашиваешь, сколько весит джиг, на который он ловит, то почти в ста процентах случаев тебе называют вес джиг-головки, а вот вес силиконовой приманки обычно не учитывают. Но даже если вы ловите на джиг с чебурашкой весом более унции, то резина весом грамма 3—4 — это около 10 % от веса груза. Можно ли пренебрегать этим?
Съедобную резину без дополнительной огрузки при грамотно подобранной снасти можно забросить метров на пятнадцать (а то и больше!), что вполне приемлемо, учитывая специфику мест, где применяют эту приманку (мелководные заливы, «жабовники»).
У меня есть большой опыт ловли на одном «жабовникё» недалеко от Москвы. Площадь этого водоема не столь большая, берега сильно заросшие камышом, водная растительность имеется повсеместно с большей или меньшей плотностью. Проще говоря, очень распространенный тип водоемов, в котором водится щука и окунь. В таких условиях неогруженная резина, смонтированная на офсетном крючке (фото 1), — одна из самых уловистых приманок.
Проводка заключается в следующем. На участке с травой проводим приманку в приповерхностном слое или даже по поверхности, чтобы от нее расходились усы и завихрения, а в окнах между травой даем приманке медленно заглубиться. Если хищник активен, то поклевка может произойти на любой стадии проводки, но при пассивном его состоянии большинство поклевок приходятся на стадии заглубления приманки. Проблема состоит лишь в том, что в этот момент мы даем слабину, то есть леска не натянута и контроль над приманкой ухудшается, что влечет за собой увеличение числа пустых поклевок. Хищник успевает выплюнуть приманку до того, как мы сделаем подсечку.
Жало офсетного крючка может быть как слегка выведено наружу (вверху), так и спрятнатно в силиконе (внизу). Последний вариант наиболее актуален при ловле в гуще водорослей.
Причина, по которой я привел этот пример, не случайна. Именно здесь можно почувствовать разницу в применении обычного силикона и «съедобной» резины. По моему опыту после перехода к «съедобным» твистерам и виброхвостам в таких условиях количество поклевок практически не изменяется, а вот их реализация возрастает в разы. Рыба после поклевки не спешит выплевывать проглоченную приманку, и того времени, что она находится в ее пасти, хватит для выполнения подсечки.
Еще один положительный момент, касающийся применения «съедобной» резины в таких условиях, и почему я рекомендую начать освоение этой приманки именно с ловли на мелководных водоемах, является возможность визуального наблюдения за приманкой. Ведь водоем относительно мелкий, а водичка зачастую прозрачная, и при использовании поляризационных очков контакты с рыбой попадут в ваше поле зрения. Увидев все происходящее воочию, поверить в «съедобные» качества силикона будет проще.
Стоит заметить, что при ловле на неогруженную съедобную резину важную роль играет ветер. Его присутствие особенно критично в том случае, когда объектом ловли является щука, поскольку для ее ловли используются достаточно объемные приманки. От направления ветра будет зависеть позиция, с которой необходимо вести ловлю, так как расстояние, на которое можно забросить такую приманку по ветру и против ветра, будет обличаться на порядок.
Если касаться подгрузки резины, то в качестве груза лучше использовать свинцовые дробины, закрепленные на цевье офсетного крючка в месте изгиба (фото 2). Можно купить офсетники с уже размещенным на цевье грузиком, найти такие в продаже — не проблема. При данной огрузке, в отличие от переднеогруженных приманок, резина будет дольше «планировать в толще воды из-за большего сопротивления, что для «съедобной» резины имеет первостепенную важность. А заброс будет дальше и точнее.
Неужели условия, в которых можно с успехом применять «съедобную» резину, ограничиваются «жабовниками» и малыми речками? Можно ли использовать ее в тех случаях, когда рыба стоит в 50м от берега и более, а глубина в месте ловли значительная?
Отводной поводок и съедобная резина
Еще пару лет назад этой оснасткой ловили единицы, сейчас же она занимает, пожалуй, первое место в ловле окуня в придонном слое. Использование «съедобной» резины в сочетании с поводковыми оснастками, на мой взгляд, очень логично — и то, и другое подразумевает медленную проводку.
Но использование именно съедобной резины в таком сочетании рационально только при откровенно слабом клеве, когда много пустых одиночных поклевок. В этом случае проводку стоит выполнять в еще более медленном темпе, с увеличенными паузами.
У меня бывали случаи, когда с переходом на «съедобную» резину количество поклевок сразу же возрастало. А было и так, как в случае с щукой в «жабовнике» — интенсивность поклевок примерно та же, а вот их реализация увеличивается в разы. Но тут не все так просто, нужно менять алгоритм действий. После того как произошла поклевка, необходимо выдерживать паузу, тем самым давая время на то, чтобы рыба начала заглатывать приманку. При чувствительной снасти это очень хорошо ощущается — четкая дрожь, потом потяжка. Заставить себя не делать подсечку после первого прикосновения рыбы к приманке достаточно сложно, но для этого нужно всего лишь поверить в «съедобность» резины.
На одной из рек мне довелось ловить при сильном боковом ветре. Точка, на которой стоял окунь, находилась в 60м от берега. При забросе, из-за ветра образовывалась большая петля из лески, которую при подсечке выбрать было очень тяжело и приходилась подсекать повторно. На одной подсечке выбираешь петлю, на второй непосредственно подсекаешь рыбу. Следствием всего этого, естественно, стало огромное количество холостых поклевок. Окунь просто-напросто успевал сообразить, что во рту у него штука, в пищу не пригодная, и терял к ней всякий интерес. В этой ситуации нужно было сделать так, чтобы время, которое приманка находилась во рту рыбы, увеличилось. И с этой задачей «съедобная» резина справилась как нельзя лучше. Подобны; примеров можно привести уйму. Но при активном клеве, когда рыба сразу заглатывает приманку использование «съедобной» резины не рационально и, я бы даже сказал, неверно. «Съедобная» резина, как правило, хуже противостоит зубам хищника, и после нескольких поклевок приходит в состояние не кондиции, часто сползает с офсетного крючка. Поэтому, если клев хороший, не стоит мудрить — стандартный твистер на первом месте.
В конце хочу сказать о том, что экспериментировать с приманками или нет каждый для себя решает сам. Но когда клев будет очень слабым, а у вас вдруг окажется с собой пачка съедобной резины, ваше представление о силиконовых приманках может резко измениться.
А. Назаркин