Кажется, что мы уже целую вечность ловим на твистеры, виброхвосты и прочую "резинку" - настолько они стали для нас привычными. Однако, если разобраться, история "резиновых" приманок в нашей стране насчитывает от силы полтора десятка лет. Срок небольшой, но за это время наше понимание темы претерпело массу изменений, и пример истории с "резиной" может оказаться очень характерным - в плане того, как могут развиваться события с другими разновидностями приманок, которые мы начинаем осваивать только теперь.

Начальная эйфория. Демографический сдвиг и подводные камни

Первые публикации о "резине" в отечественных изданиях появились на рубеже 80х-90-х годов, тогда же, сначала на "Птичке", а потом - и в магазинах стали появляться первые образцы. Хотя публикации и носили самый общий характер, благодаря принципиальной новизне темы, интерес они вызвали очень большой. А первые "резиновые" приманки - это в редких случаях было нечто, привезенное "оттуда", чаше - сработанное уже где-то здесь, по образцу и подобию.

В те годы еще не спала первая волна мелкого предпринимательства в виде кооперативов. Вот некоторые кооператоры, уловив спрос, наладили выпуск "резиновых изделий". Помню первые свои два твистера - они продавались каждый в отдельной коробочке. Один был красным, другой - темно-зеленым. Человек, который ими торговал, с видом знатока объяснял, что на красный - ловится окунь (он вообще этот цвет очень любит), а на зеленый - щука, но только там, где она питается лягушками...

К твистерам, естественно, прилагались джиг-головки - того же примерно уровня исполнения. А рекомендации по практической стороне ловли особой оригинальностью не отличались. "Ну, типа, как на блесну ловишь, так и на эту хрень тоже лови!".

И вот при таком жесточайшем информационном голоде мы все-таки за пару-тройку сезонов научились худо-бедно с "резиной" управляться. И самое главное - оказалось, что она действительно дает результат зачастую гораздо более высокий. чем привычные "железки".

Для многих из нас это был период эйфории. Мы нашли, наконец, ту разновидность приманок, которая, может, и не творила совсем уж чудеса, но позволяла в разы увеличить свои уловы.

Тот период эйфории оставил заметный след в "демографической картине" спиннингового сообщества. В поколении нынешних 30-летних есть целая прослойка тех, кто почти не признает иных приманок, кроме джиговых. Это во многом потому, что в свои отроческие годы они еще не успели как следует освоить блесны, коими с успехом ловили их более старшие товарищи, а тут - как раз на период становления пришлась "мягкая революция"...

В начале девяностых многие из нас прошли с "резиновыми" приманками одним и тем же путем, наступая на одни и те же грабли. Помните, какие были убытки от того, что мы не имели понятия о том, что твистеры способны разъедать друг друга и некоторые вилы пластика? Немало ведь было и таких случаев, когда от контактов с "резиновыми" приманками "плавились" (почти буквально) корпуса спиннинговых катушек.

Было, помнится, массовое увлечение изготовлением твистеров из надувных резиновых игрушек, волейбольных камер, медицинских резиновых жгутов и т. п. Предлагалось даже отливать в домашних условиях твистеры из пластиковых прокладок от пивных бутылок. Сейчас на все это смотришь с улыбкой, но ведь прошли мы через то "смутное время" - это факт.

 

 

Непаханое поле для "теоретиков"

Как-то уже в середине 90-х мне предлагают написать большую статью о "резиновых" приманках в некий журнал.

Издание то было большей частью не рыболовного профиля, а охотничьего, но один-два материала по рыбалке в каждом номере - такой квоты старались придерживаться. Статью я написал, передал в редакцию, но потом в журнале случился какой-то переворот...

Короче говоря, текст статьи и фоторяд - так оно вышло - все куда-то сгинуло. Я, было, расстроился, но прошло несколько месяцев, и мое отношение к данному факту стало резко меняться. В итоге я даже, наверное, был рад, что статья не увидела свет. Ибо мое отношение к затронутой теме поменялось на диаметрально противоположное. Теперь я был склонен причислить свои недавние идеи и выводы к разряду полной ахинеи!

15 лет "резинового" стажа | Поговорим о силиконовых приманках

О чем же была та статья? А вот о чем. Речь в ней шла о разнообразных вариантах доработки "резиновых" приманок, или, если хотите, их "тюнинга" - прошу уж извинить за это ставшее чуть позже остромодным словечко, но оно весьма точно отражает смысл публикации.

Основная идея, от которой я тогда отталкивался, состояла в том, что "резиновые" приманки - принципиально разные, и их привлекательность для рыбы во многом определяется нюансами игры, которые зависят от качества пластика, разновидности приманки и особенностей ее геометрии. Например, твистер с небольшим, но упругим хвостиком, дает игру с небольшой амплитудой, но высокой частотой, что очень привлекательно для окуня, щука гораздо лучше реагирует на широкие, как лопухи, твистеры с размашистой игрой, судаку больше по вкусу виброхвосты с вялыми колебаниями...

Самое главное, что я во все это и в самом деле верил. Вера, правда, была, как у религиозного фанатика, слепой и бездоказательной, тем не менее. Потому я и уделял немало времени и внимания тщательному выбору и регулировке "резиновых" приманок. И направлено все это было именно на увеличение их привлекательности для рыбы, а не на решение более объективных задач - как, например, достижение большей дальнобойности, удобство монтажа незацепляек и т. п.

Но прошло совсем немного времени, и практика заставила меня убедиться в том. что всему этому "резиновому тюнингу" - грош цена. То есть, если от полрезания определенным образом хвоста твистера что-то и зависит, то в самую последнюю очередь.

И туг вдруг то в одном рыболовном издании, то в другом - появляются развернутые статьи с множеством картинок как раз на эту самую тему - как надо подбирать форму лопаты виброхвоста и геометрию твистера, и как подрезать приманки, чтобы добиться нужной игры. Как следствие - бешеный интерес к "стрижке резины" среди "чайников" и "теоретиков".

Как теория оказалась сказкой

Как получилось, что я вдруг резко поменял свое отношение к частотам, амплитудам и прочим "физико-механическим характеристикам" приманок из мягкого пластика? А все очень просто: если теория раз за разом опровергается практикой, значит, теорию надо похоронить.

Первый удар по теории был в некотором роде типичным - многие проходили через что-то очень похожее. Я ловил на пруду окуней на твистер. При том, что на "вертушку" поклевок было очень немного, "резинку" окунь ел с удовольствием. Я даже отметил про себя, что мне очень удачно удалось подобрать твистерок - игра у него была "самая окуневая". Впрочем, о подборе вряд ли можно было говорить, поскольку твистер у меня был при себе в единственном экземпляре.

15 лет "резинового" стажа | Поговорим о силиконовых приманках

Как это часто при активном клеве бывает, настал момент, когда мой твистер лишился хвоста. По тогдашним взглядам, это фактически означало конец рыбалки. Но я почему-то решил еще несколько раз забросить.

...Это уже существенно позже я иногда стал специально отрывать хвостик у твистера, чтобы активизировать клев. В то время я бы не поверил в эту историю, если бы выступал в ней в роли слушателя, а не действующего лица. Тем не менее, окуни тогда после "ампутации" хвоста стали вешаться вдвое чаше.

Подобных примеров я мог бы привести еще несколько, но, думается, в том нет насущной необходимости. Многие из нас проходили, кто раньше, кто позже, тот же путь. Пусть это и похоже на принесение в жертву высокой поэзии в пользу заурядной прозы, но когда на смену красивой, но пустой теории приходит прагматичная работа на результат, и результат действительно есть, путь этот правильный.

 

 

Японец на зимней Оке

Когда стало более или менее ясно, чему в подходе к "резине" следует уделить внимание, а что - проигнорировать, настало время для поэтапного совершенствования в ловле на приманки из мягкого пластика. И многие из тех идей, которыми мы все стали активно пользоваться в последние годы, зародились и получились подтверждение в тот период - в середине - второй половине 90-х годов.

Любопытной была история, связанная с тем, как я сделал для себя выбор в пользу основного нынешнего варианта "резиновой" незацепляйки. В начале марта 97-го года мне надоело ловить вонючую рыбу на Москве-реке и я решил скататься на Оку - а вдруг? Сразу скажу, что рыбы я тогда не поймал, как и те несколько спиннингистов, которых я встретил на серпуховской "суперточке", что, однако, было прогнозируемо - судак ведь подходит туда попозже.

Обратил на себя внимание один человек. Во-первых, он упорно ловил на тот самый вариант незацепляйки. Во-вторых, оказался тот спиннингист самым настоящим японцем - его звали Едзуки или как-то в этом духе. Японец со спиннингом зимой на Оке - ну, это все равно что негр-оленевод на Таймыре. Тем большее впечатление произвело, на что он ловил.
15 лет "резинового" стажа | Поговорим о силиконовых приманках

Из всех типов "резиновых" незацепляек, которые я успел попробовать к тому времени, после той рыбалки выбрал именно этот. Хотя он и не стал принципиально новым, японский пример позволил акцентировать внимание на данном типе незацепляйки. Он не требовал ни специальных форм "резиновых" приманок, ни дополнительных деталей в виде проволочных петелек или "усов" из щетины. Простая джиг-головка и обыкновенный твистер. только насаживаешь его по-другому - чтобы жало спрятать в "мясе"...

Такие мимолетные эпизоды на рыбалке, которые в итоге определяют многое в наших дальнейших действиях, случаются пусть и далеко не каждый день, но достаточно часто. Как следствие, наш багаж рыбацкого ноу-хау становится все более объемным. Особенно это очевидно, если сравнивать по пунктам теперешний подход к "резине" с тем, что был лет семь-десять назад.

Например, такая ставшая уже для всех очевидной вещь, как вариант использования твистера с ушастым грузом. В прежние-то годы мы не выхолили за рамки стереотипа: "резина" - лжиг-головка. Теперь же одних только конкурентоспособных вариантов насаживания твистера на двойник в ходу не менее пяти, в том числе и такие. что на уровне головоломки, до которых додуматься было очень непросто.

Можно только гадать, каковы будут наши оценки нынешних представлений о "резине" через десяток лет...

Прогнозы - дело неблагодарное, но все же...

Если и может быть какое-то серьезное препятствие поступательному накоплению объективных знаний, то это, опять же, излишнее теоретизирование. Когда появляется некая новая для нас разновидность приманок. в прессе нередко проскакивают статьи, которые очень негативно оцениваются немногочисленными специалистами, но при этом, увы, не вызывают особых сомнений у рядовых рыболовов, которые получают неверные ориентиры.

Так было, например, с октопусами. Основной упор в тех российских публикациях об этих приманках, что я видел, делался на их форму как таковую и на пространные рассуждения, что же там октопусы имитируют. Ловить же предлагалось тем же способом, каким мы обычно ловим на джиг. А на деле октопус - приманка особого назначения.

Основной метод ее использования - заброс, свободное погружение и далее - выматывание лески. Поклевки следуют во время погружения, когда октопус идет по спирали.

Я попробую все же сделать кое-какой прогноз на то, как могут развиваться события с "резиновыми" приманками в ближайшие несколько лет. Тем более что предпосылки для такого прогноза достаточно очевидны.

15 лет "резинового" стажа | Поговорим о силиконовых приманках

Итак, наибольшим успехом, как и теперь, будет пользоваться не дорогая, но качественная "резина" в классическом исполнении - Relax. Action Piactic и т. п. Постоянное обновление модельного ряда, которое практикуется некоторыми производителями, едва ли здесь на что-то сильно повлияет, покупаться всё равно будут в основном несколько базовых моделей. От добра добра не ищут.

Резина с претензией на внешнюю реалистичность, скорее всего, будет занимать еше более скромное место в общем объеме продаж - и из-за все большего понимания рыболовами того, что видимая схожесть с кормной рыбой мало влияет на улови-стость приманок, и из-за непомерно высоких иен на такие приманки. Ведь даже наиболее простая из реалистичных "резинок" - виброхвост Renoski - стоит примерно в три раза дороже, чем аналогичный, но не раскрашенный. Ну а максимально точные имитации - рыбки Castaic стоят совсем умопомрачительных денег. А у нас не любят очень дорогой расходный материал.

В случае со "съедобной резиной"" дела могут развиваться вот каким образом. В ближайший сезон следует ждать первого пика ее популярности, если оценивать ее по объемам продаж. Сейчас сложилась такая ситуация, что очень многие про "съедобную резину" слышали, но относительно мало кто имеет сколько-нибудь значительный опыт ее использования.

Есть некий ажиотаж, к нагнетанию которого я, так получилось, сам приложил руку, хотя, если вы внимательно читали соответствующие публикации, я достаточно сдержанно расценивал реальные перспективы "съедобной резины" в наших условиях. Тем не менее, народ ее теперь хочет, и. что важно, помимо спроса, есть и предложение.

Я думаю, что многие, "погоняв" на нескольких рыбалках "съедобную резину" и убедившись, что она не удваивает автоматически уловы, от нее откажутся в пользу более дешевой "несъедобной". Другие же, наоборот, перейдут почти исключительно на "съедобную". Все здесь зависит от того, какие цели мы преследуем на рыбалке.

Вот только что, когда пишу эти строки, мне как раз отзвонил с речки товарищ. "А ведь щука-то, - говорит, - берет YUMOB-скую анисовую "резинку" точь-в-точь как басс: лежащую на дне - цап и поволокла!" Щуку ту, как я понял, он все-таки не поймал. Но от "съедобной резины" теперь вряд ли откажется.

Константин Кузьмин

Поделитесь с другими, если Вам понравилось