В далёком от рыбалки мире компьютеров давно укоренились два термина: «железо» (hardware – для обозначения всего технического оборудования) и «софт» (software – наименование программного обеспечения). Удивительно, но в джиговой рыбалке тоже есть своё «железо» – джиг-головки и крючки и «софт» в виде силиконовых приманок (англ. – soft plastic lures). В первой части статьи речь шла об основных моментах, важных при выборе «железа», вполне достаточных, чтобы начать карьеру рыболова-джиговика.
Теперь, по закону жанра, перейдём к нашему «софту», то есть, к тому, что служит оснащением джиг-головок – силиконовые приманки. Форм у силиконовых приманок для джига великое количество. Это если смотреть на тему широко и поверхностно. Если же приглядеться поближе-повнимательнее, то возможно классифицировать всё это многообразие и составить некий «определитель видов». Для чего? Укажу вескую причину: классификация упрощает поиск и выбор нужной формы.
Форма приманки
Две главные ветви генеалогического древа разновидностей силиконовых приманок, пожалуй, выглядят следующим образом.
Во-первых, виброхвосты, твистеры, объёмные приманки, имитирующие, например, раков, либо вовсе фантазийные, но с множеством деталей (в англоязычной рыболовной литературе такие часто фигурируют под названием Creature). Все перечисленные виды объединяет то, что стоит их только пошевелить в толще воды, как они непременно отзываются движением, трепыханием, шевелением одной или нескольких частей тела, причём довольно активным. Благодаря этому приманка обнаруживается рыбой, которая воспринимает её как охотничий трофей и желанную добычу. Во-вторых, приманки, рассчитанные на тот же самый рыбий интерес, хотя и выглядят попроще. Есть у автомобилистов термин – «однообъёмник». Вот он вполне подходит для описания такого рода силиконовых приманок как «черви» (worm), «пиявки» (leech) и прочие «слаги» (slug), а также довольно похожие имитации рыб. Все они отличаются от предыдущей группы одной существенной деталью – отсутствием активных подвижных частей.
Эти «малоподвижные» имеют свои достоинства и стоят того, чтобы ими пользоваться. Но они, по моему мнению, сложнее в освоении. А с «игривыми» джиговыми силиконовыми приманками поймать сможет любой и каждый, поэтому твистеры и виброхвосты стали наиболее популярными типами силиконовых приманок для джига.
Цвет приманки
Вместе с формой обычно упоминается цвет. Не буду отходить от традиций и сразу успокою рыболовов, начинающих ловить джигом: относитесь к выбору цвета легко. Как говорил герой известного фильма: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно» ... Марсоходы пусть летят и бредут по Красной планете, учёные пусть изучают, теоретизируют. Ну, а мы, во всяком случае, поначалу – в научные дебри зависимости цвета приманки и поведения рыбы не лезем. Мой опыт показывает, что приманка, как правило, подбирается в процессе ловли эмпирическим путём. Вчера ловилось на зелёные оттенки? Хорошо, но сегодня почему-то предпочтительнее белый цвет с красной спиной. И это тоже хорошо, потому что рыболов не зациклился на «любимом» цвете или на том, на который «всегда клюёт», а попробовал другие – и подобрал нужный.
Awaruna от мала до велика.
Что я этим хочу сказать? Что «предпочтительные цвета приманок» – «сладкая» тема для разговоров и рассуждений. Но ваше время на рыбалке всегда ограничено и терять его, застряв на какой-то, кажущейся рыболову единственно верной, приманке (или её цвете), совершенно неправильно. А как правильно? А правильно в данном случае – это просто перебирание приманок в поисках той, на которую клюёт. Перестало клевать? Следует продолжить поиск до тех пор, пока не найдётся следующая, которая провоцирует рыбу на поклёвку. Правило работает в том случае, если в пределах досягаемости снасти рыболова есть рыба. Иначе надо просто сменить место. Эмпирика и горсть (много тоже не надо) приманок разного цвета – следуйте этим путём, и вы поймаете. А уж объяснить, почему тот или иной цвет привёл вас к успеху, – задача учёных соответствующих специальностей. Но не рыболова. «Эмпирический» означает основанный на опыте, изучении фактов, опирающийся на непосредственное наблюдение, эксперимент. Вот пример наблюдения: на витрине с большим ассортиментом расцветок однотипных приманок одни цвета непременно окажутся «выбиты» более, чем другие. Это значит, что рыболовы отдали предпочтение именно этим окраскам, исходя из своей практики. Таким образом, цвет имеет значение, но не более того. Другими словами, как я и предлагал, пусть у вас с собой будет горсть разноцветных приманок, но не чемодан. Вы ведь собираетесь ловить рыбу, а не писать научную работу? Не теряйте минуты и часы, старайтесь подобрать нужное именно сейчас – и это всё, что от рыболова-спиннингиста требуется во время рыбалки. Слышу возмущённые возгласы, но продолжу: меньше задумывайтесь во время рыбалки о том, почему нужно взять этот цвет. Об этом вы спокойно поразмышляете потом, перед следующей рыбалкой.
Какую приманку выбрать
Итак, для не сильно искушённых рыболовов-джиговиков предпочтительнее активные приманки в адекватном количестве цветовых вариаций. Что дальше? Рассмотрим на примере.
Pontoon21 Awaruna и Owner/C'ultiva JRS-105 Juster Shad относятся в одному и тому же виду – shad, или, как у нас называют такие силиконовые приманки, виброхвост. Однако наблюдения показывают, что с Аваруной ваш улов будет более разнообразным, нежели с Juster Shad1. Почему так? Безусловно, можно отыскивать различия, штудируя описания и изучая обе приманки, так сказать, «на суше». Но без самостоятельных практических экспериментов всё равно не обойтись. Посему отложим пространные рассуждения о преимуществах той или иной силиконовой приманки для джига, как мы уже поступили с цветовой гаммой. Считаю, что более верным шагом будет изложение некоторых накопившихся фактов и наблюдений из личной практики именно в отношении видов рыб, которых можно поймать в пределах европейской части нашей страны спиннинговой снастью и джиговым методом.
1 Высокая уловистость, как это бывает, привела к появлению имитаций Awaruna. Поскольку, как известно, имитации неизбежно хуже оригинала, гарантировать столь же эффективную ловлю с подделками невозможно.
Приманки на щуку
Если речь идёт о приоритете количества перед качеством (то есть поймать больше рыб, но не трофейных), то первое место я бы отдал щуке. Во-первых, щука обитает в подавляющем большинстве наших водоёмов. Во-вторых, хотя в её жизни есть периоды, когда она делается максимально привередливой в выборе того, что ей «подсовывают» рыболовы, щука обладает таким полезным (с точки зрения рыболова) качеством, как рефлекторное желание атаковать нечто, похожее на добычу, вдруг оказавшееся в непосредственной близости. Судак или окунь – существа гораздо более терпеливые, редко ведутся на подобную провокацию. Соответственно, если щука уже проявила себя и оставила характерные порезы на приманке, но «добираться» не желает, то следует дать ей отдохнуть, то есть, покинуть на время это место. Но обязательно вернуться...
Что же любит наша щука? Прежде всего, виброхвост. Если ориентироваться на вышеуказанные примеры данной группы, то это модель от Pontoon21 – Awaruna. Мельчить с размером не надо, рекомендую применение в длине от 3-3,5 дюйма. В исключительных случаях и, как правило, на небольших водоёмах щука проявляется в «прикусывание» и прочих попытках «попробовать на зуб» приманку. В этих обстоятельствах, наверное, стоит применить виброхвост размером поменьше. Либо, что правильнее, вообще использовать другую форму – твистеры, такие как Pontoon21 Jilt, Pontoon21 Pillo и Single Tail от Gary Yamamoto. В размере 3 дюйма эти приманки будут в самый раз.
Иногда подобное происходит и при ловле с лодки на больших водоёмах. Есть определённые места, куда щука массово выходит охотиться на скапливающуюся там в значительных количествах «мирную» и не очень рыбу. Но если этого самого «выхода» не случилось, а в наличии имеются отдельно стоящие «местные» хищники, демонстрирующие скуку и лень, то раззадорить тех из них, кто хоть мало-мальски активен, сможет именно Awaruna. Однако, если качества в поклёвках нет, следует перейти на твистеры. И такая смена вида приманок, как правило, даёт результат: качество поклёвок улучшается. Они делаются более «злыми» и по-настоящему щучьими. Есть ещё одна полезная приманка, по форме напоминающая фантазийную либо, с большой натяжкой, ракообразную. Это Hula Grub от Gary Yamamoto. На слабом течении её надо непременно использовать с минимальным грузом, чтобы она максимально долго зависала в толще воды. То же самое и с той же Hula Grub рекомендую и в отсутствие течения, но при хороших глубинах, особенно, если есть явно выраженные бровки. А уж если в воде много затопленных деревьев, то эта объёмная и шевелящаяся приманка будет местными щуками очень востребована..
Приманки на судака
А теперь о приоритете качества над количеством, то есть, когда трофеев мало, зато каждый ценен. В категорию таких трофеев, определённо, попадает судак, и никто другой его оттуда вытеснить не сможет. Есть только одно замечание: под судаком подразумевается особь весом от 1,5 кг и более. Охота за судаком имеет гораздо больше нюансов, нежели попытка изловить щуку. Я уже отмечал, что щука гораздо менее терпелива к провокации приманкой, подброшенной спиннингистом. Так вот, «зубастая» – это не «клыкастый». Иной раз, заняв на лодке заведомо хорошее с точки зрения наличия судака место, чувствуешь при проводке какие-то «дрова», по которым проходит приманка. Но, странное дело, эти самые «дрова» имеют свойство перемещаться вправо-влево и вверх-вниз по горизонту, а потом и вовсе неведомо куда исчезают. И ни единого тычка или прихвата. Потрясающая сила воли!
Но, всё-таки, есть джиговые приманки, способные пробудить аппетит и у привередливых судаков. Отмечу, что укрупнение размера используемых при ловле судака силиконовых приманок наиболее отчётливо происходит от момента окончания периода «самой тёплой воды». Во время летней жары судак не пассивен, а совсем наоборот. Естественно, надо каким-то образом вычислить и обнаружить места его кормёжек. В июле, например, основная масса спиннингистов, отстояв утреннюю зорьку и чуть больше на всякий случай, возвращается на берег, чтобы переждать жару и отдохнуть до вечерней вахты. Я же в это время, наоборот, стараюсь ловить среди дня. Преимущества таковы: малая конкуренция и нет томительного ожидания выхода на зорьке в одной точке. Именно в этом месте он может и не случиться, а «бегать» по водоёму уже и некогда. Днём же вполне можно найти кормящуюся стаю густеры либо леща, которые распугивают в стороны то, что и является судачьим кормом2. Очень хорошо в такое время в качестве приманок подходят Pontoon21 Ratta и Pontoon21 Attira. Это из «виброхвостоподобных». Но есть ещё и ракообразные Dolive Craw от OSP. В таком случае можно говорить о правдоподобии применяемых приманок и их максимальном сходстве с едой судака именно в данном месте и в данное время. Pontoon21 Awaruna тоже вполне пригодна в этот период, но в размерах 2,5-3 дюйма.
Проходит какое-то время, вода начинает остывать, и в конце августа – начале сентября размер применяемых приманок однозначно можно и нужно увеличивать. С конца сентября я уже Аваруну менее, чем в 4 дюйма не использую. А рачков Dolive Craw от OSP заменяю на Hula Grub от Gary Yamamoto от 3 дюймов. И есть ещё одна очень «судачья» приманка, которая у меня идёт в пару к Pontoon21 Awaruna, это Owner/C'ultiva JRS-105 Juster Shad. При попадании на стаю жирующих судаков наилучший эффект в применении даёт именно Juster Shad. Судак эту приманку заглатывает очень и очень охотно, да и количество холостых поклёвок минимально. Стоит отметить, что если у вашей Аваруны неведомым образом куда-то подевался «пятачок» хвостовой части, то это неповод с ней расстаться. И в таком виде она весьма пригодна для ловли, особенно при максимальном уменьшении груза, допустимого при данной глубине, и проводке на снос.
Силиконовые приманки на окуня
Осталось рассмотреть приманки, используемые для ловли одной из самых массовых наших рыб. Речь об окуне. Прежде чем что-то написать, я всегда пытаю коллег на интересующую тему. Конечно, всей правды они не расскажут и что-то непременно не совпадёт с моим личным опытом, но, в общем и целом, всё сходится. Так получилось, что в этот раз про окуня я разговаривал разговоры с Алексеем Климовым. И, признаюсь вам честно, он про приманки на окуня рассказал лучше, чем я. Потому считаю уместным предложить вам его рассказ. Разве что отмечу, что при всём моём «спокойном» отношении к изучению того, какие именно свойства цвета влияют на его уловистость, я согласен с Алексеем: окунь (и это странным образом роднит его с форелью) действительно более привередлив к цвету приманки. А посему Алексей даёт примеры не только моделей, но и их расцветок.
Моё мнение
Силиконовыми приманками фирмы Pontoon21 я пользуюсь не первый год. За это время мне удалось поймать на них немало рыбы. В списке пойманных числятся почти все хищники средней полосы России, начиная от самых маленьких и многочисленных – окуней и заканчивая подводными великанами – сомами. Из практики использования этих приманок конкретно для ловли окуня на джиг сложилась некая статистика о том, какие из них показали себя в добыче полосатого подводного обитателя лучше, чем другие.
Awaruna
Эту приманку окунь довольно часто не пропускает мимо себя, иногда охотно проглатывая её целиком. Случается, что даже не самые крупные окуни покушаются на трехдюймовую Awaruna, хотя обычно хорошо ловятся на чуть меньшие размеры – 2'' и 2,5''. Помнится случай, когда в том месте, где окунь есть всегда, и где он почти всегда исправно ловится, я не увидел ни одной поклёвки на стандартные для этого места приманки. Перебор приманок не давал результата до тех пора, пока я не «копнул» в сторону увеличения размера, поставив Awaruna.
После смены приманки долго ждать поклёвки не пришлось. Был ещё памятный момент, когда окунь заглотил мою приманку целиком и, будучи у меня в руках, продолжал активно проглатывать её хвост. Был он очень голодным или Аваруна показалась ему очень вкусной, – неизвестно. Но факт остаётся фактом – рыбе приманка нравится. Из расцветок, на которые окунь реагирует чаще и охотнее, лидерами у меня являются #112 (Chartreuse Pepper), #403 (Fire Bait), #422 (Tomato Pepper - Pearl Gold Flash Bait), #439 (Sea Green Pearl). Соотношение размеров приманки и мест ловли на неё окуня выглядит примерно так:
– 1,5'' – 2'' – небольшие озерца, пруды, малые речки с медленным течением и глубиной в месте ловли до 2-2,5 м;
– 2,5'' – более масштабные водоёмы типа озёр, затонов, заливов, средние реки с умеренным течением и глубиной в месте ловли до 3-4 м;
– 3'' – хорошо применим для ловли на реках, водохранилищах, в местах с ярко выраженным течением и глубиной в месте ловли до 6-7 м.
Также примечательно, что из-за активной игры хвостовой пятки и приличного лобового сопротивления приманка терпит разумный перегруз, сохраняя свою привлекательность для хищника.
Hightailer
На эту приманку окунь реагирует ничуть не хуже, чем на Awaruna, где-то даже отдавая ей большее предпочтение. И тому есть логичное объяснение: эта приманка совершенно иного типажа и характера. В своё время, покупая эту тогда ещё новинку, я нисколько не сомневался в том, что Hightailer будет отлично ловить окуня. Приманка оказалась очень рабочей и хорошо себя показала на водоёмах различного типа. Окунь на неё ловится и на мелких речушках, и на прудах, и на водохранилищах, при том, что самый большой размер приманки – 3 1/4'' (длина тела без хвостовой части всего 5,2 см). Hightailer хорошо работает не только на разнесённых монтажах с медленной и плавной анимацией, но и на простом джиговом с применением различных вариантов подачи приманки хищнику: это и классическая ступенька, и рывковая анимация с подбросами, и медленное волочение по дну. При правильно подобранном способе подачи Hightailer демонстрирует хорошую уловистость, терпит незначительный перегруз и не боится сильного течения.
По расцветкам также есть отличившиеся: #440 (Dark Night Worm), #198 (Violet Pepper), #112 (Chartreuse Pepper), #403 (Fire Bait), #439 (Sea Green Pearl) – эти цвета у окуня всегда в почёте. С размером приманки относительно места ловли картина примерно такая же, как и у Awaruna. Размерный ряд и многообразие цветовых схем позволяют подобрать именно ту приманку, которая понравится рыбе здесь и сейчас.
Описанные приманки, безусловно, очень разные по типажу и условиям применения, но всё же имеют много общего:
- общая основа – материал Gumexim;
- запатентованная технология окраски – Rincoal;
- аттрактант – SFT;
- наличие продольного канала внутри тела приманки для правильного монтажа на крючке или джиг-головке;
- высокая устойчивость к повреждениям и повышенная «живучесть» приманок;
- способность приманок разных цветов сохранять свой изначальный цвет даже при длительном хранении с приманками этой же серии, но другой окраски;
- и, самое главное, – они отлично ловят окуня.
Подводя некий итог описания оснасток и приманок для джиговой ловли спиннингом, я надеюсь на то, что в багаже начинающих появилось больше понятого и понятного в освоении этого метода рыбной ловли. Всё, о чём я вам рассказал, можно смело применять на ваших рыбалках. Однако, не стоит использовать лишь чей-то опыт, ищите, по возможности, и свои приёмы. Результаты непременно будут. Всем удачи на рыбалке!
Евгений Баранов
Крючки для джиговой ловли «Азбука джига»
Современный спиннинг для джига «Азбука джига»
Джиговая ловля | Практические советы «Азбука джига»