В прошлом номере журнала мы упомянули об оригинальной технике ловли нижневолжского судака в коряжнике, которую продемонстрировал нам в рамках последнего Мемориала Оскара Соболева наш гость, выдающийся рыболов и дизайнер приманок Патрик Себиль. Грядет очередной спиннинговый сезон, а значит, самое время подробнее рассказать о том, что может получиться, если объединить традиционный французский стиль «мор манье» и новейшие, впрочем, с французскими же корнями, силиконовые приманки.
Напомню, что очередная встреча с другом редакции французом Патриком Себилем, имя, а точнее, фамилия которого знакома сегодня любому уважающему себя отечественному спиннингисту, произошла минувшей осенью на рыболовной базе «Успех». В паре с российским участником Евгением Кимом он принял участие в Мемориале Оскара Соболева «Трофейный судак»-2010 (фото 1).
С зачетным судаком команде «Кукушка-Себиль» не повезло совсем чуть-чуть – рыбина вполне солидного веса, которая могла стать для них пропуском в компанию призеров, сошла у самой лодки. Зато, притормозив на базе еще на несколько дней после окончания официальной части, мы с Патриком отвели душу – «накорчевали» вполне симпатичных судачков весом от 1,5 до 2 кг (фото 2). Именно накорчевали, поскольку вся ловля происходила в дебрях прибрежного коряжника по правому берегу коренной Волги, напротив Полданиловки.
Использование незацепляющихся силиконовых приманок, позволяющих забрасывать в самые «бедовые» места, обеспечило нам практически полное отсутствие конкуренции. Проходящие лодки, конечно, останавливались, рыболовы интересовались успехами, пытались ловить, но, оборвав пару-тройку джиг-головок и помянув нас добрым словом, убирались восвояси. У нас же дело было поставлено, что называется, на поток, и во время всплесков активности судака поклевки происходили буквально на каждом забросе.
Так мы развлекались несколько дней подряд, поймав с одной точки (и отпустив) не менее сотни клыкастых судаков. Когда частота поклевок заметно снижалась, я брался за жереховое удилище, ведь шереспер выходил на охоту тут же, по соседству (фото 3).
Ради эксперимента решили проверить соседний коряжник. В одном месте поклевок не было вовсе, в другом судак хватал стабильно и уверенно. Стало очевидно, что это была не какая-то локальная судачья стая. Просто судак в прибрежном волжском и ахтубинском коряжнике держится постоянно, но мало кто умеет его там ловить. Пробуют, обрывают приманки и отказываются от этой идеи. А ведь проскакивают здесь порой и вполне достойные экземпляры.
Убедительное свидетельство справедливости наших выводов – очевидные успехи ярославской школы джиг-спиннинга на Мемориале Оскара Соболева. Многократные победители этого турнира Андрей Чуланов, Павел Судаков и Дмитрий Зюзин куют свою победу именно в коряжнике – за два дня ловли оставляют там несколько килограммов джиг-головок, но берут своих трофейных судаков! В условиях спортивной борьбы они умышленно отказываются от различных незацепляек, дабы минимизировать количество возможных сходов.
Но далеко не каждый спиннингист готов пойти такой же дорогой: и дорого, и небезупречно – и с точки зрения эстетики, и экологии. Украшенная джиг-головками, как новогодняя елка, коряга в конце концов станет зоной отчуждения для самой рыбы.
Вот для тех, кому важно и то, и другое, прекрасно подойдет способ ловли, промонстрированный Патриком мне и нашему компаньону по лодке – известному американскому журналисту Майку Пиханичу (фото 4).
– Ну «незацепляйка», ну забросы в коряжник, – скажете вы, – где здесь ноу-хау?
А дело в том, что и «незацепляйка» особенная, и проводка, прямо скажем, необычная – речь пойдет о французском стиле ужения судака на мертвую рыбку под названием «мор манье» (mort manié).
Начнем с силикона. Имеется в виду одна из последних разработок Патрика под названием Magic Swimmer Soft (фото 5). Это реинкарнация бестселлера линейки приманок SEBILE – знаменитого «Волшебного пловца», только выполненная из мягкого пластика. Та же форма, то же тело из нескольких сегментов, обеспечивающее приманке неповторимо реалистичную игру, та же богатая палитра расцветок, в вот вместо двух тройников – скромный одинарник, спрятанный к тому же в специальную «складку в теле».
Теперь чуть подробнее о складках... Все технологические отверстия и полости для крючка выполнены заранее в заводских условиях (фото 6). Это удорожает приманку – приходится использовать литейную форму сложной конструкции, зато крючок отлично фиксируется в теле, а при поклевке жало мгновенно вонзается в пасть хищнику. Вероятность бесконечных досадных сходов, с которыми у многих ассоциируется ловля на «незацепляйки», здесь сведена к минимуму.
Жало крючка утоплено в углублении на спинке приманки, а не воткнуто в силикон, как принято делать в большинстве незацепляющихся монтажей (вспомните «техасскую оснастку»). Правда, под каждый размер приманки приходится подбирать конкретного размера крючок (фото 7). Поставишь больше – и жало будет выступать за габариты приманки, то и дело цепляясь за подводные препятствия. А если меньше – рыба будет сходить чаще. По той же причине необходимо постоянно следить за остротой крючка (фото 8).
В водоемах без течения приманка Magic Swimmer Soft используется с системой подгрузки в виде перемещающихся по цевью эластичных цилиндриков. Можно увеличивать или уменьшать количество грузиков, меняя тем самым скорость погружения «Волшебного пловца», а можно, сняв их полностью, превратить эту приманку в силиконовый суспендер. Можно перемещать огрузку вперед-назад по цевью, меняя дифферент приманки при погружении.
Но на реке все эти прелести неприменимы из-за силы течения, которое просто выдавит легкую приманку на поверхность. Но мы-то хотим ловить судака, а не жереха, так что придется использовать переднюю свинцовую подгрузку. Подготовиться лучше загодя – еще дома навязать десяток-другой оснасток. Операция, впрочем, не займет много времени.
Берем флюрокарбон ∅0,4-0,45 мм, привязываем любимым надежным узлом карабинчик с застежкой, размер которого должен соответствовать нашим рыболовным ожиданиям, но по возможности не превышать саму приманку. Затем идет пластиковая или резиновая бусина, защищающая узел, далее скользящее грузило-«пуля» весом от 10 до 25 г, не более! У тех, кто ловит джигом на Волге, применение такого ультра лёгкого, по тамошним меркам, грузила, возможно, вызовет недоумение. Но использование подобных сверхлегких оснасток как раз и является одним из ключевых моментов этой ловли. Впрочем, к вопросу о сочетаемости легкого грузила и мощного речного течения мы еще вернемся, а пока закончим с оснасткой.
Вместо грузила-«пули», которые найдешь не в каждом рыболовном магазине, можно использовать и скользящие «оливки», но это на крайний случай. Длина поводка от 8 до 15 см. Чем он длиннее, тем больше свободы у приманки при проводке, но тем позже рыболов зафиксирует поклевку. Делать поводок длиннее 15 см не рекомендуется – больше вероятность, что приманка наглухо засядет в коряжнике.
Дополнительный тюнинг – резиновый стопор, установленный перед грузилом (фото 9). С усилием передвигая его по леске, можно менять рабочий ход скользящего грузила. Максимальная свобода движения огрузки будет при самом осторожном судачьем клеве.
К основной леске всю конструкцию крепим посредством еще одного вертлюжка, привязанного с противоположного конца оснастки и предохраняющего грузило от соскальзывания. Застежка – очень важный элемент этой системы, позволяющей за секунду менять приманку, не перевязывая всей оснастки. А менять порой приходится.
Отсутствие расширения на хвосте – важное достоинство приманки Себиля, ведь такой хвост не откусишь! Но после нескольких десятков поимок, особенно когда речь идет о судаке или берше, любому силикону придет кирдык. А иногда просто хочется изменить цвет или размер.
Патрик говорит, что в Америке этот монтаж называется «каролина».
Почему флюрокарбон, а не современные стальные поводковые материалы? Во-первых, дешевле, во-вторых, мы все же ловим судака (фото 10), а не щуку. Но если кому-то хочется перестраховаться – нет проблем, вот только мне кажется, что глухих зацепов с такими поводками будет больше. Там, где флюрокарбон всего лишь скользит по коряге, металл врезается в дерево.
Настало время поговорить о проводке.
Французы – родоначальники и пропагандисты особого способа проводки снасточки с мертвой рыбкой. У них эта техника называется mort manié, что можно вольно перевести как «анимация мертвой рыбки». Проводка эта весьма специфична, поскольку осуществляется в основном работой вершинки удилища, а не ритмичным вращением катушки с шагом «три оборота – пауза». Пожалуй, это особое искусство. Игра может быть очень разнообразной, от серии мелких подергиваний до резких одиночных рывков с продолжительными паузами.
Отлично владеет этой техникой создатель прославившей его снасточки для мертвой рыбки Альберт Драшкович. Я имел удовольствие наблюдать за его работой много лет назад на румынском озере Радута. Но и у нас в стране есть настоящие поэты этой ловли, взять хотя бы автора журнала «Рыболов-Elite», маститого московского рыболова Виктора Кобелева.
Время идет, рынок предлагает все новые и все более реалистичные спиннинговые приманки – плавающие, как рыба, выглядящие, как рыба, пахнущие, как рыба, но адепты техники «мор манье» не переводятся. Отметим, во Франции эта техника более популярна на реках, чем на замкнутых водоемах.
В общем, у кого, как ни у француза Патрика Себиля, учиться этой технике проводки? А что на другом конце лески не мертвая рыбка, а незацепляющаяся силиконовая приманка (фото 11) – так разве это принципиально?
Итак, первое правило этой ловли – минимальный вес огрузки. Мне, последователю отечественной школы джиг-ловли, предпочитающему отправляться на Волгу-матушку с джиг-головками весом от 35 до 50 г с лишним, поначалу было очень трудно привыкнуть. Все казалось, что не чувствую проводки. Но знаете, пытаться в коряжнике делать привычную ступенчатую проводку – дело безнадежное, наверняка засадишь любой незацепляющийся монтаж. Чуть более длинная, чем надо, пауза – и приманку заносит течением в самые дебри коряг, а там один оборот вокруг какой-нибудь ветки – и пиши пропало.
Итак, привязываемся к корягам чуть выше того места, где хотим ловить. Опускать якорь в таких местах опасно – встать на прикол можно столь надежно, что потом придется просто обрезать веревку. Делать заброс поперек течения с грузилом 12-15 г бессмысленно: оснастка будет тонуть очень долго, иногда бесконечно долго. Разумней забрасывать параллельно берегу вниз по течению чуть дальше места предстоящей проводки. Здесь, среди коряг, струя заметно слабее, часто образуются «обратки». Все это позволит удачно заглубить даже сравнительно легкую приманку. И, как говорится, результат не заставит ждать (фото 12).
Проводка рывком вершинки удилища как бы подбрасывает виброхвост, он скачет по дну, а не ползет. Шансов зацепиться в этом случае меньше – большинство препятствий он попросту перескакивает. Помогает избежать зацепов и пулевидная форма грузил. Когда на третий день ловли они закончились, пришлось ловить с классической «чебурашкой», и тут я почувствовал разницу: судаки продолжали клевать (фото 13), но глухих зацепов стало гораздо больше.
Как я уже сказал, долгих пауз при проводке не должно быть в принципе. Зазевался на секунду-другую – и готовь новую оснастку. Едва приманка чиркнула по дну, делаем новый рывочек вершинкой удилища. Если в положенное мгновенье не ощущаешь привычного касания дна – нужен рывок посильнее, ведь это может быть поклевка на падении, которая при вялом судачьем клеве едва уловимо передается на удилище.
Вообще, к удилищу в данном случае повышенные требования. «Шланг» здесь не подойдет категорически – малейшее касание рыбой приманки должно четко передаваться в руку. Когда я был прошлым летом на презентации продукции SHIMANO в Голландии, ловил с их удилищами серии Yasei, предназначенными для дроп-шота. Быстрое, довольно короткое – такое идеально подойдет для столь деликатной ловли. Впрочем, деликатная она только до момента поклевки, а дальше нужно действовать напористо, я бы даже сказал – грубо, иначе судак быстренько заведет в корягу – и прощайте и рыба, и приманка.
Так что, повторюсь, клыкастых здесь приходится буквально корчевать из коряжника. «Плетенка» на шпуле катушки должна позволять это делать, но если будет перебор с диаметром, то утопить на течении свою приманку у вас вряд ли получится. Пожалуй, ∅0,19 мм будет в самый раз.
Попались ли нам на этой рыбалке крупные судаки? Признаюсь, нет. Могут ли они клюнуть в прибрежном волжском и ахтубинском коряжнике? Однозначно – да! И опыт ярославцев – золотых и серебряных призеров последнего Мемориала Оскара Соболева – лишнее тому подтверждение.
И последнее. Конечно, мягкий «Волшебный пловец» с логотипом SEBILE очень хорош для этой ловли. Но никто не мешает нам попробовать и обычные твистеры с «техасским» монтажом, и другие варианты «незацепляек». А коряжника на Волге и Ахтубе, да и других судачьих реках у нас, слава Богу, хватает!..
Антон Расстегаев