Последнее время в спиннинговой ловле популярность набирает съедобная резина. Масса дискуссий и разговоров ведутся о ней. Вот и покупатель нынче смотрит только в сторону съедобного силикона, причем напрочь отказываясь от классического «силикона». С чем же связан эдакий ажиотаж?
С одной стороны — за этим можно подозревать маркетинговый ход производителей съедобных приманок. Ведь что там тяжелого — взял твистер и обработал аттрактантом, и вот тебе улучшенная силиконовая приманка. Может кто-то и пошел по этому пути, но именитые фирмы все-таки вживляют свои наработанные начинки в саму резину, а рецепт волшебного вещества держат в строгом секрете.
С другой стороны, в Японии и США подобные съедобные приманки появились уже давно, и там трудно встретить привычный нам твистер из обычного силикона. Да и нет в тех странах как такового понятия «съедобная резина». Это выдумки нашего брата. Пошла информация — и все за ней. Но дело не в названии, а в отношении к этим приманкам, которые стали чуть ли не обожествлять. Иными словами, народ все-таки «врубился» во все прелести вонючих и страшных гадов.
Вторая волна
На моей памяти — это вторая волна такого прилива. Только эти прелести не всем так хороши, как вам кажется, или по тем или иным слухам. Не стоит особо сходить с ума, приобретая все подряд, все что нужно и ненужно. Уважаемые, да поймите же для начала преимущества одного, а не гонитесь за всем сразу. Да куда там… Русский народ разве остановишь… Нам только дай волю. А воля вот она — несметное количество резины поступает и поступает на прилавки наших магазинов из Страны восходящего солнца. Приманки, рассчитанные для ловли капризного басса и морского окуня — мебару уже вовсю применяются для ловли наших рыб. Заметьте, я целенаправленно не говорю «для хищников», поскольку имею в виду всех представителей российской ихтиофауны. А все потому, что уже докатились — на моем дачном пруду карасю под нос суют нарезки «парамакса». Зачем же столько всего этого? Для ассортимента? Для широкого выбора на любой цвет и вкус?
Это с одной стороны хорошо, а с другой стороны переизбыток влияет на сам успех ловли. Недавний тому пример. Москва река в своем нижнем течении — поклевки хороших окуней время от времени происходят, а вокруг нас бегает неудержимый рыболов, то и дело меняя насадку на крючке, вместо того чтобы стараться докинуть до русловой бровки, «прошкрябать» по ракушечнику и заработать поклевку окуня. Но нет, он ищет ключик к окуню наверно среди всего японского ассортимента, что он с собой притащил. Конечно, в таком случае есть из чего выбирать и с чем сравнивать. Но с чем сравнивать? С тем, что на каких-то нескольких рыбалках да где-то там на эту резинку клюнуло больше? Чтобы приходить к сравнениям, следует тщательно узнать и почувствовать преимущество первого, чтобы хвататься за второе и тем более уж за третье. Китайский мудрец Дао говорил так: «Вместо того чтобы наполнить до краев, лучше остановиться».
Объять эту объемную тему непросто, поэтому в этой статье я хотел бы поделиться своими взглядами по ловле щуки на мелководье с помощью съедобной резины. И последовав сказаниям мудрого старца, поведать о нескольких самых убойных моделях. Тем более что опыта ловли на нее предостаточно, а уверенность моя в ее применении и эффективности не колеблется даже на ответственных рейтинговых соревнованиях.
Условия применения cъедобной резины
Итак, когда я применяю съедобную резину. Происходит это чаще в двух случаях. Первый — отсутствие поклевок на воблеры и блесны, или же частые на них промахи, а второе — когда жалко швырять дорогой и уловистый воблер в ловушку из коряг, веток, травы или водорослей, ну или же невозможность как таковой их проводки. Использую в основном на оснастке техас, реже — вэки. Но на данный момент буду говорить о применении именно вкупе с техасом.
Существует очень стойкое и популярное мнение: преимущество съедобной резины заключается в том, что щука, схватившая приманку, держит подолгу ее в пасти и не выплевывает. Жует она ее или даже зажевывает. Ну да, как же… Еще скажите, что она причмокивает и продолжает жевать в таком ритме, как вы жуете жевательную резинку в борьбе с кариесом. Скажу откровенно — такое действительно присутствует, но не во всех случаях.
Из своей практики отмечу факт первый: щука порой аккуратно хватает приманку без резких движений и действительно зажевывает. Подобно как карась смакует сдобренный анисом хлебный шарик. Это происходит в 50% случаев. Она может ее держать во рту до нескольких секунд. Я слышал информацию о 10 и даже 17 секундах. Но сам был свидетелем, как приманка находилась более минуты! В остальных случаях — обычная молниеносная атака, которая более свойственна щуке. И тут уже — разговор о «съедобности» имеет бессмысленный характер.
Щука движется вперед, момент — и она в корягах или траве, и ждать чего-то не следует, от вас требуется только моментальная подсечка и форсированное вываживание. Так что ожидание того, что щука вашу приманку пожует и проглотит поглубже — нужно далеко не всегда. Это вам не басс со своим коронным характером. Хотя и ему это свойственно не в 100% случаев.
Факт второй: не каждую еще резинку щука готова жевать. Так, в 2005 г. перед соревнованиями «Кубанская весна» мы ходили на канал и ловили щуку исключительно на резину, оснащенную офсетником. Тогда я впервые стал свидетелем атак щук на эту приманку и получил свой первый опыт. Иногда она клевала на нее аккуратно — как бы прикусывала, а затем тут же бросала, либо же поклевки были сразу с налета. Цвет играл значение, но мы отчетливее заметили преимущество свеженьких, только что вынутых из упаковки «ослинных ушек» от фирмы Yum. Эту приманку щука держала дольше, но опять же, не всегда. Может, причина в соли, которая забита в каждую щелку этой приманки? Возможно. Однако свеженькие ушки она вроде бы жевала, а вот «поюзанные» — как-то нехотя.
Прошли годы, приманок для ловли щуки испытали много. Но чтобы она их долго держала в пасти — было что-то из ряда вон выходящее. Знатные эксперименты продолжались, и я потратил немало денег на этот японский силикон. Как только появлялось время, я тут же летел на свой секретный водоемчик и тестировал приманки. Однако для себя я выяснил то, чего знать не очень хотелось. Большинство поклевок щуки я видел воочию сквозь поляризационные очки.
Так вот, моя статистика показала разнообразное отношение щуки к разной (в плане фирм производителей) резине. Мой самый любимый съедобный силикон от Gary Yamamoto — жевала, а вот остальные — либо строго нет или же совсем доли секунды. Когда я только это увидел, то думал об одном — неужели нас так дурят. Может быть, но в чем же тогда секрет и причина столь категоричной реакции?
В отличие от другой съедобной резины, Gary Yamamoto очень уж выделяется. Она имеет консистенцию теста и при этом не имеет какого-то стойкого запаха. Силиконовая приманка живет недолго, даже если ее слегка прикусили — она тут же приходит в не совсем годное состояние. А все из-за большого количества соли, придающей малую прочность приманке. Она не посыпана солью, как некоторые, а в прямом смысле нашпигована ею. Зато и окунь, и судак, и особенно щука зажевывает ее полностью. А вот остальные силиконовые приманки — только если с налета. Так что говорить о невыгодном применении этой резины по причине большого ее расхода — абсурдно. Пусть и тратится она пачками на рыбалке, но зато толк от нее точно есть.
На втором месте моих статистических выводов оказалась съедобная резина Wave Worm, а на третьем — замечу, свеженький Yum. Затем я начал экспериментировать с аттрактантами — и оказалось, что щуке они безразличны. С окунем и судаком — пожалуйста, а вот со щукой — нет. Согласно выводам по количеству и качеству поклевок щуки говорят о ее слабости к соли. Только вот вопрос: неужели производители шпигуют солью ради насыщенного вкуса? Неужели басс тоже к ней тяготеет? Это пока загадка, поскольку существует одна версия, суть которой в следующем: соль просто-напросто утяжеляет приманку — поэтому ее и применяют в такой обильной концентрации. Но нас это мало волнует, а вот выбор подходящей приманки для ловли щуки очевиден.
Затем большее внимание я стал относить геометрии и цвету силиконовой приманки. И как мне показалось, это играет если не первостепенное значение, то важное точно. Так на примере воблеров мы видим, как форма минноу с различными изменениями делает модель суперудачной. Вроде бы и очертания схожи, длина и лопатка, а вот небольшой изъян в форме или иная огрузка — и это уже другая приманка.
То же касается и резины. Хотя здесь, пожалуй, стоит оговориться — что речь я веду о резине, применяемой на мелководье. Ибо опытные джиговики на форме твистера или хвостика виброхвоста заморачиваются редко — при том рыбу ловят регулярно на совсем бесформенные куски пластика и поролона. И никакая резина с хитрой формой не обыграет классический виброхвост с обрезанным брюхом или грубо соструганную поролонку. Хотя я не совсем согласен с этой позицией.
Но ближе к теме. Какие бы ни содержались вещества в «съедобной» силиконовой приманке, рыба может воспринимать и распознавать разнообразные химические сигналы. Но ведь помимо химических сигналов приманка обладает и интересной геометрией, которая тоже многое несет. Каждая рыба, а в нашем случае и хищник, в разной степени воспринимает эти сигналы. Так, на мои вопросы один знакомый ихтиолог — прислал вот такую простую таблицу, в которой сравнивается степень влияния того или иного сигнала на разных хищников.
Согласно таблице — для щуки первоочередным фактором к поклевке играет геометрия приманки, а уже потом ее вкус! И никакого обоняния — заметьте. Для нашего окуня уже присутствует влияние обоняния и вкуса, причем через губы, а более — через рот. Видимо поэтому он часто теребит не совсем понравившуюся приманку или же пытается ее распробовать, для последующего определения — отправится она дальше или попадет прямиком в рот.
Именно этим я обуславливаю преимущества своего выбора. А за многие годы использования всяческой резины для вышеуказанной ловли, поверьте, именно Gary Yamamoto прошла эдакий естественный отбор, побывав намного чаще в зубастой пасти щук или во рту у прожорливых окуней. Также основополагающими критериями для столь категоричного выбора стали лучшая проходимость, максимальная привлекательность за минимальную дистанцию проводки и высокая реализация поклевок.
Не забудем и про условия, которые зачастую диктуют применение той или иной приманки. Круглый год я посещаю самые закоряженные и заросшие водоемы, глубина которых не превышает 2–3 м. И не раз наблюдал, как спиннингисты полоскают крупные колебалки, вертушки и воблеры. Причем ловят исключительно там, где коряг нет. Свидетелем поимки я становлюсь крайне редко. На мой вопрос, почему не ловите в коряжнике, все отвечали очень разумно с точки зрения обычного человека, но совершенно не логично с позиции спиннингиста. Ответ был в таком духе: «Зачем, чтобы оставить все приманки?» Да-да, ведь есть и такие, которые ни слухом, ни духом о предназначенных для этих условий приманках. Слава богу, таких меньшинство. У остальных спиннингистов, при одном только упоминании слова коряжник, возникают ассоциации с незацепляйками. Однако понятие незацепляйка весьма растяжимое, поскольку включает в себя предостаточное количество приманок.
На базе своего большого опыта ловли на таковые я вам расскажу лишь о самых «вкусных» незацепляйках для окуня и щуки. Ведь не всегда ей нужны колебания блесны-незацепляйки, но вот поймать на резину возможно практически всегда.
Итак, на чем вам остановить внимание и что не только распробовать, но и взять на вооружение? В первую очередь это резина Gary Yamamoto, а именно — Hula Grub, Flappin’ Hog, Kreature, Fat Baby Craw, Flat Tail. Не брезгует щука отведать Wave Worm — Tiki-Crawdude, а также Yum — Wooly Hawgtail. С точки зрения геометрии с техаской оснасткой хороших результатов я добивался с помощью резины Megabass — Spindle Worm и Pontoon 21 — Awaruna. Ограничение всего лишь этими моделями обусловлено востребованностью их при ловле в сильно закоряженном и заросшем водоеме, ну и, конечно же, по вышеперечисленным обоснованным доводам, и в последнее время — частым применением.
Думаю, я вам дал почву для размышления и кое-какую полезную информацию. В следующий раз постараюсь более подробно остановиться на каждой модели.
Илья Иванов