«Осьминожка» — новая приманка, но определить ее принадлежность к тому или иному способу ловли непросто. «Осьминожка» представляет собой группу силиконовых приманок (2 или 3), зафиксированных на эластичном корпусе. За счет шарнирных соединений «осьминожка» имеет высокую подвижность всех элементов в воде, что делает игру приманки разнообразной, а судя по результатам ловли, и весьма соблазнительной для любого нашего хищника щуки и судака. При ловле в отвес приманка напоминает трех рыбок, тычущихся ртом в какой-то интересный для них предмет. При ловле спиннингом на течении приманка принимает вид стайки рыб, и в дальнейшем выяснилось, что она привлекает более крупную рыбу, нежели одиночные приманки.
Но остановимся на всех возможностях «осьминожки» по порядку.
Ловля щуки и судака в отвес
При ловле щуки и судака в отвес используется любая удобная для рыболова снасть с привычной для ловли в данном месте толщиной лески. Я ловлю на «плетенку». Приманка «осьминожка» одинаково играет в любом слое воды и периодически укладывается на дно. При этом тело приманки ложится на дно быстро, но сами твистеры несколько секунд планируют и укладываются на тело неравномерно. Легкого шевеления спиннинга достаточно для ее активизации. При ловле на течении приманка «осьминожка» вообще может находиться на дне, тем не менее играя твистерами. Я в основном использую твистеры, хотя виброхвосты тоже работают.
Тело приманки «осьминожка» огружено свинцом, масса которого подбирается под условия ловли. Вместе с оснащением приманка весит от 20 до 40 гр, но это не границы, а диапазон, используемый мною. Крючки использую офсетные, как правило, № 1 и 2. По просьбам коллег по рыбалке, я монтировал «осьминожки» на тройниках, двойниках и одинарных крючках, но сам пользуюсь только офсетными крючками. На офсетные крючки насаживаю твистеры длиной 5–7 см, с одним или двумя хвостами, самых разнообразных фирм и расцветок.
Работа стайки позволяет использовать далеко не самые качественные твистеры, потому как все шевелящиеся элементы создают впечатление стайки и к работе одного конкретного хвостика хищная рыба не присматривается пристально. В процессе рыбалки я пришел к выводу, что даже слегка съехавшая силиконовая приманка не мешает щуке или судаку атаковать «осьминожку». И если вначале я тщательно следил за состоянием приманки, то впоследствии во время ловли не сразу менял даже откушенный хвост у твистера.
При ловле в отвес с дрейфующей лодки приманка «осьминожка» не требует дополнительной игры. Поскольку стайка выстраивается и следует за лодкой, можно только менять горизонт ловли.
Поклевки хищника типичны — внезапный мощный удар. Различия в поклевках судака и щуки нет. Рыба нередко засекается на два, а порой и на три крючка. Сходов меньше, чем при ловле на одиночный «офсетник», и не скажу, что существенно больше, чем при ловле на обычный крючок.
Зацепы при ловле в коряжнике есть, но почти всегда удается отцепить приманку, подплыв к ней на лодке, а порой и не доставая отцеп. Складывается впечатление, что чаще в корягах застревает эластичное тело «осьминожки», а не крючок. Но при «мертвых» зацепах у меня несколько раз разгибались заводные кольца и в итоге терялась не вся приманка, а только один из крючков, который было легко заменить.
Вообще, ловля в отвес мне кажется неинтересной и я ей не увлекаюсь. Вот и «осьминожка» была использована лишь для проверки ее уловистости.
Джиговая ловля на «осьминожку»
Джиговая ловля на «осьминожку» мало чем отличается от ловли на другие приманки. Я имею в виду технику заброса, ступеньчатую проводку и подсечки. Из особенностей могу отметить только, что высокая подвижность элементов приманки позволяет делать большие паузы и медленнее подматывать «плетенку». В отличие от других монтажей, твистеры более подвижны за счет шарнирности во всех плоскостях и заводятся при малейшей потяжке спиннинга.
Приятным сюрпризом для меня стало то, что при ловле в коряжнике проходимость «осьминожки» осталась весьма высокой. Контакты с препятствиями хорошо ощущаются спиннингом, но в большинстве случаев приманка минует их.
Ничуть не сказывается объемность приманки и на дальности заброса. Хотя тут надо отметить, что 90% своих рыбалок я провожу с лодки и особо дальний заброс не использую. Но говорить, что бросаю «осьминожку» ближе, чем «поролонку» или джиг-головку, нет никаких оснований.
Вятка. Судаковая яма.
В полете ни разу не случилось перехлеста приманки или зацепа одного из крючков за «плетенку» или поводок. Не раз бывало, что хвост одного из твистеров накалывался на крючок соседнего, но для эксперимента я не поправлял элементы приманки, и судак тоже не предъявлял претензий.
Вятский судак массой 7 кг.
Пока я не поймал на «осьминожку» ни одного окуня, сома или «белого» хищника. Хотя они в посещаемых мною местах есть. Зато уловы щуки и судака впечатляют и постоянно находятся на грани порицания, столь популярного среди любителей ограничений.
При ловле спиннингом на джиг я уже не беру с собой других приманок, только «осьминожек»!
Изначально приманка задумывалась как элемент ловли со льда. В наших краях судака ловят на твистеры и балансиры, особенно удачно по первому льду.
Методика ловли несложная. Прочный удильник с кивком, «плетенка» или монолеска диаметром до 0,3 мм и на конце приманка. На ямах среди коряжников в удачные дни судака ловят много. Вот в таких условиях отлично себя показали и «осьминожки». В принципе, игра ничем не отличается от обычной ловли в отвес, в итоге надо только мощно подсечь и поднять судака на лед.
Еще неожиданнее оказалось, что «осьминожку» можно использовать и при ловле берша. У нас его ловят на тюльку, которую насаживают на самые разные тяжелые мормышки или просто на крючки. На один из трех офсетников «осьминожки» я насаживал тюльку, а на остальных оставлял твистеры. В итоге берш клевал хорошо, и явного различия, на какой из крючков он попадался больше, не было.
Ловля щуки в коряжнике на «осьминожки»
Самым неожиданным для меня оказалось то, что «осьминожки» отлично ловят щуку на небольшой глубине, особенно в мелководном коряжнике, где при наличии большого количества щуки провести воблер или даже «вертушку» очень непросто.
Щучий коряжник.
«Осьминожка» для щуки.
Это заставило меня придумать новый способ. Я делаю «осьминожку» без свинцового грузила, и в итоге она весит граммов десять. Выше ставлю поплавок (стеклянный, а лучше пенопластовый — чтобы он тоже имел свою массу при меньшей парусности) и фиксирую его так, чтобы «осьминожка» висела над корягами. И легким подергиванием заставляю приманку постоянно шевелиться. И рыбалка из мучения (а мы как-то рыбачили там в сильную волну и большей частью не ловили, а отцепляли приманки) превратилась в увлекательное действо. Поклевки всегда отдают в руку, и лишь изредка сначала в сторону уходил поплавок. Потом я проверял работу поплавочной «осьминожки» в заросших травой бухтах. Щука никогда не проплывает мимо шевелящейся стайки, и такой способ использования «осьминожки» оказался весьма эффективным.
Цвет силиконовых приманок никакого влияния на клев не оказал ни разу, хотя бывали и самые полярные расцветки. Пару раз я даже монтировал в одну осьминожку разноцветные твистеры, но ничего, в принципе, не изменилось.
Еще хочу сказать, что, исходя из своей джиговой практики, не гоняюсь за уменьшением массы, потому как не вижу в этом смысла. Повсеместно ставлю «чебурашки» массой 26–28 гр и до мест, где бы хищник клевал только на приманки массой 12–16 гр, я, к счастью, еще не добрался.
Были попытки уменьшить тело «осьминожки» и сделать его цельносвинцовым. Мне это не понравилось. Хотя рыба попадалась, но шарнирность приманки явно страдала, и казалось, что в такой конструкции «осьминожка» не доигрывает.
В заключение хочу сказать, что попытки сделать «стайку» рыб были, я пробовал другие конструкции, но именно эта «стайка» на данный момент кажется безупречной, и, возможно, еще не все ее способности удалось выявить.
Владимир Попов