Следующий в ряду приманок для Ультралайта — микроджиг. Ему как способу ловли посвящено немало статей, отыскать которые интересующемуся рыболову и в электронных, и в печатных СМИ не представляет сложности. И поэтому мне будет трудно в каких-то моментах не повториться или не описать того, что уже известно широкому кругу рыболовов. С другой стороны, в моем видении микроджига уважаемые читатели возможно и найдут для себя кое-какие отличия, и, вероятно, некоторые ответы на нерешенные пока вопросы.

Теоретические аспекты микроджига

Итак, микроджиг. Очень популярный и довольно молодой у нас вид ультралайт ловли. На чем же зиждется его популярность? Возможно, в ее основе тот факт, что микроджиговые приманки существенно дешевле других «конкурентов» — мини блесен, микро воблеров и т.д., даже в том случае, если в микроджиговой оснастке используются сверхкачественные составляющие. Но, может, популярность микроджига высока из-за того, что эта крошечная ультралайт приманка привлекает разнообразную в плане видового состава рыбу? Да еще и размер ее трофеев нередко бывает очень приличен: крупные караси, карпы, лещи, не говоря о солидных голавлях или жерехах. Плюс — бонусы в виде ротанов, плотвы, пескарей, ершей. Я здесь даже не упоминаю традиционных хищников. И, сдается мне, именно расширенный видовой состав добываемой рыбы — основополагающая причина интереса к современному ультралайт спиннингу.

Выбираем приманки для ультралайт спиннинга для ловля на микроджиг

Но что такое «джиг» (и «микроджиг» в частности) сам по себе? Вот, скажем, забивая в поисковике забугорного Интернет-магазина слово Jig, мы почти всегда получим в нашу виртуальную корзину солидную груз-головку с «юбкой» из силиконовых полосок. Такая, в основном, используется для ловли басса, ее еще нередко называют Rubber Jig. А если по простоте душевной впереди слова Jig поставим Metal, то обретем приманки в среднем граммов от ста до полкило — это будут тяжелые пилкеры для морской ловли с борта судна в отвес.

В общем, использовать, как это у нас водится, понятие «джиг» исключительно для определенного типа снасти — свинцовой груз-головке и приманке из мягкого пластика, я бы не стал. Хотя, с другой стороны, согласно первой из двух основных версий происхождения данного термина, почему бы и не применить его к так любимым нами головке с твистером. Но давайте все ж по порядку.

Версии, версии...

Версия первая. Слово «джиг» пришло к нам не так давно с североамериканского континента, а туда оно попало из Европы. Джига — это старинный ирландский танец. В Америке этот танец претерпел существенные изменения — от оригинала, скорее, осталось только название, а сам он превратился в набор хаотичных, рваных и судорожных движений. Видимо, здесь произошла ассимиляция европейской, африканской и новой американской культур. Но речь сегодня не о национальных танцах, а о «танцах» приманки.

 

 

Из вышеперечисленного следует, что наша приманка должна анимироваться таким образом, чтобы создавать именно сумбурные движения, т.е. мы исполняем проводку в стилистике танца джиги. Но ведь это можно сделать практически с любой приманкой — понимаете, о чем я? Получается, что любая тонущая приманка, проводимая в рваном или судорожном ритме с паузами, по праву может называться джиговой, разве нет? И заокеанский стиль анимации таких приманок это подтверждает.

Что касается методики американского джиггинга, то она, как правило, предполагает работу только спиннингом, начиная с отрыва приманки от дна. Именно спиннингом добиваются судорожных движений приманки — ее ведут различными по амплитуде рывками, потяжками и т.п. Слабина лески выбирается в момент паузы, т.е. когда спиннинг отведен в сторону или вверх — так, что дальнейшая анимация приманки при его помощи невозможна.

А вот «русский стиль джига», если можно так выразиться — это в основном работа катушкой (классика: 2 — 3 оборота — пауза), а спиннинг почти всегда находится в статичном положении, т.е. при таком способе проводки наиболее эффективно будет работать как раз груз-головка с мягкой приманкой, колеблющаяся блесна или «вертушка» с передней огрузкой. При «русском стиле джига» в момент паузы наша приманка почти всегда планирует до дна. Получается так называемая «ступенька». А если проводка делается в толще воды, не у дна, то рыболов отсчитывает определенное время (скажем 2 — 3 секунды) — и затем снова в работу включается катушка, т.е. «ступенька» сохраняется.

Выбираем приманки для ультралайт спиннинга для ловля на микроджиг

Существует и так называемый «смешанный стиль», где тесно переплетается американский и русский методы. Особенно это хорошо проявляется при пелагическом джиге в толще воды или в микроджиге. Впрочем, о проводках поговорим чуть позднее.

В Америке главенствующий объект ловли джиговой проводкой — это басс. Потом, наверное, Walleye — американская разновидность судака. И там джиговая ловля предполагает использование различных мягких силиконовых приманок-имитаций (предлагаю далее придерживаться рыболовного сленга — и все приманки из мягкого пластика называть «резина» или «силикон»). И привычная для нас груз-головка здесь не основное орудие доставки силиконовой приманки к рыбе, а лишь один из его видов. Потому как подобные приманки не обязательно должны быть огружены лишь в передней части. Да-да, возможна огрузка и в центре, и ближе к хвосту приманки. А еще «силикон» применяется и вообще без огрузки. Но о точках отягощения мы еще поговорим.

За рубежом все силиконовые приманки относят к всеобъемлющей категории, так и назваемой — Soft Plastics Baits (мягкие пластиковые приманки). И только потом «силикон» разделяют на подкатегории — к примеру, Grub (у нас их называют твистерами), Worm (черви), Shad (у нас — рипперы), Frog (лягушки) и т.д. Не отсюда ли так сложилось у нас, что все приманки из мягкого пластика принято считать джиговыми? Но почему только джиговыми? Только потому, что некоторые из них предполагают конвульсивно-рваный ритм проводки? И конструкция их монтажа максимально отвечает проводке «ступенькой»? Мы что, не можем эти же силиконовые приманки провести просто равномерно? Да иной раз равномерная проводка «силикона» дает стократ больше поклевок, чем джиговая анимация «ступенькой». Особенно это можно заметить летом, когда и вода достаточно теплая, и рыба находится в активной фазе своего поведения. Или обратный пример, касающийся приманок, к джиговым не относящихся по определению — классических вращающихся блесен с центральной огрузкой. Если их проводить с остановками и последующим контролируемым планированием, когда лепесток на паузе, в отличие от переднеогруженной блесны, вообще не крутится, они выдают подчас в несколько раз больше поклевок, чем при простой равномерной проводке. Что, запишем такие «вертушки» в джиговые приманки? Вот и я о том же...

 Выбираем приманки для ультралайт спиннинга для ловля на микроджиг

Что я всем этим хотел сказать? То, что вообще-то некорректно разделять приманки на «джиговые» и «неджиговые». Для меня вот «джиг» — это не приманка, а всего лишь один из методов анимации. Хотя с другой стороны так уж сложилось, что «силикон» и груз-головка сегодня воспринимается отечественным рыболовом практически неотделимо от слова «джиг». Стоит ли ломать устоявшиеся стереотипы и все усложнять? Наверное, нет. Но надеюсь, что до большинства читателей я донес свою точку зрения.

Возможно, в каких-то вопросах я и перегнул палку, но только лишь от желания разобраться. Ведь тема довольно интересная и неоднозначная. Но уясним главное: джиговой проводке доступна любая тонущая приманка. Другой вопрос, что какая-то приманка будет максимально эффективна при таком способе анимации, а другая покажет более чем скромные результаты.

Вторая версия — реже упоминаемая: джиг — это английский вариант названия старого донного способа ловли, где используется обтекаемый груз в виде пули. При таком способе ловля велась прерывистыми движениями, чтобы передать приманке рваный ритм движения в нижних слоях воды. С помощью «пули» отслеживался рельеф дна. Современные примеры — это Техасская или Каролинская оснастки, только в «Техасе» груз-пуля находится непосредственно в головной части приманки, а в «Каролине» эта «пуля» используется как огрузка совместно с поводком определенной длины. Впрочем, все эти оснастки мы обсудим позднее.

Чего греха таить, законодатели мод в джиговой ловле сегодня — это американцы. Хотя нечто похожее на джиггинг было у нас еще в начале ХХ века. Кстати, наши деды в середине прошлого столетия освоили, как теперь мы ее называем, джиговую анимацию («ступеньку») — и успешно ловили на родных водоемах снасточкой с мертвой рыбкой и судака, и щуку, и окуней (знаменитая куниловская «пулька-зеркальце»). Только названия такого — джиг — они не знали.

Подытоживая, еще раз подчеркну, что раз уж повелось, что при упоминании слова «джиг» большинству первым делом на ум приходят монтажи на основе силиконовых приманок и груз-головок, то дабы не «разрушать мозг» рыболову, давайте в этих теоретических аспектах поставим точку. И за основу всех джиговых приманок возьмем именно груз-головку (или, как ее еще любят называть, джиг-головку) и любую приманку из силикона.

 

 

Какие нужны размеры приманок для микроджига

«Микро» обозначает что-то маленькое. А маленькое — это в нашем случае и не тяжелое. В микроджиге, как и вообще в ультралайтовых приманках в целом, также существуют «перегибы на местах». Только в микроджиге «ноги растут» с другой стороны. Если в воблерах главным и ошибочным критерием определения «ультралайт — не ультралайт» выступает масса воблера, а размер его самого отходит вообще на дальний план, то в микроджиге — все с точностью до наоборот. Не раз находил информацию, что главное — это размер твистера, а масса головки — не важна. Забавно было бы записать в микроджиг унцовый (28 гр) груз с дюймовым твистером наперевес! Интересно, с каким ультралайт спиннингом будет заключаться данный союз? Такая оснастка, безусловно, имеет право на жизнь, и даже довольно уловиста в местах с сильным течением.

Выбираем приманки для ультралайт спиннинга для ловля на микроджиг

Но только, очень прошу, не стоит относить ее к категории микроджига только потому, что там маленький твистер. Микроджиг — это такая оснастка, где все возможные составляющие («силикон», груз, крючок, элементы для крепежа — заводное кольцо, застежка и т.п.) находятся не в противоречии друг с другом относительно размера и массы. К примеру, маленькая груз-головка с крупным крючком вряд ли может считаться микроджиговой потому, что крючок увеличенного размера предполагает и «силикон» большей величины. А размер, как мы уже отмечали ранее — это один из основных параметров для ультралайта.

В общем, все точно так же, как и в формировании настоящей ультралайт снасти — не может быть элементов, по каким-то критериям выпадающих из общего. Скажем, сочетание ультралайт спиннинга до 3,5 гр в верхней границе теста и большой тяжелой катушки. Снасть, безусловно, будет давать возможность каким-то образом ловить рыбу. Но она, без сомнения, будет далека от правильной сбалансированности, при которой рыбалка превращается уже в эстетическое наслаждение, а не борьбу со снастью... Об этом мы уже говорили ранее при формировании ультралайт снасти. А сегодня остановимся на размерах приманок и на самих приманках в микрождиге.

Приманки для микроджига

Давайте начнем с этих «силиконовых козявок» и всего, что с ними связано. Размер в микроджиговых приманках колеблется в достаточно узких границах и ограничивается двумя дюймами, что, переводя в метрическую систему, равно 5 см.

Производители «силикона» каждый по-своему определяют ее размер и исходят из собственных, одним им известных суждений. Для примера возьмем твистер. Одни измеряют только тело, другие тело с хвостом (фото 1, 2). Изредка доводилось встречать измерения приманки в динамике, т.е. в тот момент, когда она движется (фото 3). Самое, на мой взгляд, разумное и понятное — это измерение как на фото 2.

Выбираем приманки для ультралайт спиннинга для ловля на микроджиг

Наиболее популярные размеры твистеров в микроджиге — это 1, 1,5 и 2 дюйма. К такой же размерной линейке можно отнести и так называемые рипперы, в простонародье — виброхвосты (фото 4). Правда, встретить на наших прилавках риппер менее двух дюймов крайне сложно, но такие, поверьте, бывают. На осенней выставке мне удалось приобрести несколько рипперов (фото 5) и твистеров (фото 6) российского производителя по очень вкусной цене. Про рипперы ничего сказать не могу, форма, мне кажется, довольно оригинальна, а вот твистеры — это точная копия одной из приманок от Shimano, только в сильно уменьшенном размере. Такая широкая форма хвоста хороша, начиная со среднего размера или хотя бы дюймов от двух. А здесь получили продукт, который если и будет работать, то только на течении или при предварительном отваривании в кипящей воде. В стоячей воде такой твистер эффективен только на скоростной проводке. Все дело в качестве и мягкости материала этих «рыбок» и твистеров — материал все-таки уступает мировым лидерам по производству мягких пластиковых приманок. После варки рипперы и твистеры становятся мягче, но температурное воздействие несколько сокращает срок их эксплуатации. При всем при этом, учитывая их ну просто мегадемократичную цену, этот момент показался мне крайне незначительным.

Что касается упоминания конкретных фирм-производителей, выпускающих вполне качественную продукцию, то у нас на данный момент есть две самые популярные — это Mann’s и Relax (фото 7 а и б). Здесь — без комментариев, как говорится. Отдельно остановлюсь на «силиконе» фирмы Mikado (фото 8). Их продукция по уловистости временами превосходит признанных гигантов. Хвостик у твистера от Mikado, если сравнивать его с тем же твистером от Relax, чуть-чуть крупнее в размере (фото 9). Вот именно в этом моменте порой и кроется загадочная превосходящая все и вся уловистость. Но у Mikado есть и существенный минус — это очень небольшой срок эксплуатации «силикона». Особенно после варки. Хотя это расходный материал, и главная задача для нас — добиться поклевки. Другой вопрос, что встречается «резина» от Mikado не так часто, как хотелось бы. Хотя, в принципе, продукции первых двух фирм более чем достаточно.

Немного о варке. Отваривая «силикон» в кипящей воде, мы выполняем две задачи. Первая — делаем «силикон» мягче. Вторая — делаем силиконовую приманку рабочей. Что я имею в виду? При хранении хвостики твистеров и рипперов изламываются и мнутся. И сохраняют то положение, при котором хранились, т.е. имеют остаточную «память». Такие хвостики при проводке почти не играют, т.е. становятся малопригодными для рыбалки. Кипящая вода хвостик выправляет в первоначальное положение и переводит приманку из разряда полубрака в боевое положение.

Впрочем, темы правильного отваривания и приданию «силикона» свойств «съедобной резины» мы коснемся отдельно и более подробно в одной из последующих частей.

 

 

Японские приманки для микроджига

Отдельным пластом в силиконовых приманках проходят японские «cиликоновые изделия», предназначенные для ловли так называемого Rockfish. Позволю себе напомнить читателям небольшой отрывок из статьи.

«Rockfish — это обобщенное название семейства морских окуней. Они бывают разных размеров, но основная добыча не балует рыболовов суперкрупным калибром. У японцев особым интересом и любовью в этом семействе пользуется рыба под названием Mebaru. Она отличается весьма своенравным характером, и ее поведение сильно подвержено многим внешним факторам. Рыба эта очень капризная, а ее поклевки порой столь осторожны и нежны, что с грубой снастью велик риск остаться вообще без добычи. При всей капризности Mebaru очень активна, и главная задача рыболова после поклевки увести рыбу от камней и прочих донных неровностей и выступов, не дав ей там „заякориться“. Ибо данный „товарищ“, почувствовав подвох, стремглав бросается в спасительные корчи и полностью запутывает оснастку.

Изготовление снастей для ловли Mebaru (Rockfish) — это заметный пласт в рыболовной индустрии Японии со своими приманками, лесками, отдельными сериями специализированных удилищ... Ловить предпочитают с причалов, лодок или катеров. Часто — вообще без заброса, просто опуская приманку в интересном месте до дна. Основная приманка — микроджиговые оснастки с искусственной или натуральной подсадкой».

Такие приманки — это настоящая находка для любителя ловли на мелкий «силикон». Здесь помимо привычных и не очень твистеров и рипперов — всевозможные имитации водяных насекомых, головастиков, личинок, червей и т.п. (фото 10). Жаль, что все это богатство встретить на прилавках наших магазинов крайне затруднительно, хотя время от времени удается купить что-то интересное. Я в свое время специально заказывал такие приманки своему хорошему знакомому, который часто по работе посещает азиатские страны.

Выбираем приманки для ультралайт спиннинга для ловля на микроджиг

Кстати, материал «мебару-силикона», в отличие от привычной для нас мягкости твистеров и рипперов, в основной массе своей довольно жесткий. Не все модели, но из того, что у меня есть, такие — процентов на 80, не меньше. Но самое интересное, что такие силиконовые приманки мало того, что делаются «съедобными», т.е. с добавлением на молекулярном уровне химических элементов, способных заинтересовать рыбу. Они изготавливаются на основе какой-то суперактивной субстанции, не терпящей совместного хранения с обыкновенными твистерами: твистеры-то остаются, а наша «мебару-силикон» превращается в комок чего-то маловразумительного. Ловить на «это» потом просто невозможно. Я дважды столкнулся с таким эффектом. В первый раз решил «покрасить» прозрачные рипперы в коробочке с твистерами Mann’s цвета шартрез, а через две недели обнаружил, что твистеры остались такими же, а вот рипперы превратились в желеподобную массу. Во втором случае решил пропитать аттрактантом имитацию червей, и обнаружил их через три недели вот в таком плачевном состоянии (фото 11). Аттрактант вступил в реакцию с «червями» — и они у меня все слиплись в какое-то подобие пулеметной ленты с патронами. Хорошо еще, что «червям», в отличие от рипперов, удалось найти дальнейшее применение: их пришлось порезать на кусочки и пустить в дело. Так что будьте крайне внимательны — и такую хитрую «резину» храните в фирменной упаковке, ни в коем случае не смешивая с другой. Старайтесь хранить каждый вид по отдельности.

Совсем недавно удалось взять на тестирование силиконовую приманку от Александра Могилкина из Дзержинска Нижегородской области (фото 12 и 13). Вполне приличный отечественный, если так можно выразится, «мебару-силикон» для микроджига, плюс возможность сделать приманки «съедобными» — они превосходно себя чувствуют с любыми аттрактантами.

У. Л. Барыгин

Поделитесь с другими, если Вам понравилось