Наверное, большая часть из нас, спиннингистов, слышала такое выражение: «Приманка ловит!» Ну, или наоборот: «Не ловит». Такое чувство, будто сам рыболов в этом процессе не участвует. Вероятно, я бы тоже так продолжал думать, но один умный человек как-то сказал мне: «Все приманки ловят, ведь для чего-то их придумали и производят. Надо только понять, где и как на них ловить». А ведь это и есть задача рыболова — оказаться в нужном месте, в нужное время, правильно подобрать приманку и грамотно ее подать.
Но, посудите сами, даже вращающиеся блесны, рабочие характеристики которых уже заложены в конструкцию, при неправильном обращении не дадут рыболову нужного результата. Да, с них проще всего начать освоение спиннинга, но без какого-то, хотя бы минимального представления о том, как и что с ними нужно делать, «вертушки» бесполезны.
С воблерами все гораздо сложнее. Ведь по сути, что такое воблер? Это материальное воплощение совокупности требований, диктуемых условиями ловли и анимации приманки. Если возьмем троллинговый воблер, то у него свои особенности, диктуемые этими самыми условиями ловли: полетные качества не важны, главное — устойчивая «игра» воблера на разных скоростях равномерной проводки. В зависимости от вида хищника и особенностей его поведения, могут меняться требования к частоте колебаний и т. д., но устойчивая «игра» воблера необходима в любом случае. Ведь результата не будет, если воблер срывается в штопор на сильном течении или вылетает на поверхность.
Но в целом ловля на воблер троллингом сродни «вертушке» — подобрал приманку, проводишь в нужном месте и соответственно есть результат. Однако давайте представим рыбалку с берега — скажем, на воблеры класса «минноу». Полетные качества важны? Да, конечно, важны. Дальнобойный воблер и летит ровно, не изображая вертолет. Соответственно, тройники воблера в меньшей степени цепляются за леску. Отсюда меньше пустых забросов — соответственно, КПД выше. Следующим важным моментом является геометрия воблера, которая в сочетании с анимацией воблера рыболовом и дает привлекательную для хищника «игру». Воблеры-минноу, наверное, в большей степени открывают перед рыболовом простор для творчества в плане подачи приманки. То же самое можно сказать и о джиговых, силиконовых приманках. Только в проблему их выбора, а точнее сказать — подбора, вмешивается еще и внешний вид. Это действительно вопрос, поскольку далеко не все силиконовые приманки напоминают рыбок — зачастую они похожи на масштабную модель морского чудища.
Давайте немного отмотаем время назад и вспомним, с чего начинался джиг в нашей стране. Чаще всего это были «рыбки», изготовленные руками умельцев кустарей. Делали их даже из блестящих женских ремней — и надо сказать, что некоторым мастерам удавалось добиться приличного сходства с живым прототипом. Но постепенно стало понятно, что такого сходства вовсе и не нужно, вследствие чего подавляющее большинство «рыбок» стало мастериться из поролона. Но им по-прежнему вырезали хвостики и клеили глазки. Со временем отказались и от этого, благо стало очевидным, что гораздо важнее поведение приманки в воде, нежели ее внешний вид.
И вот наступила эра силиконовых приманок. Но и тогда рыболовы предпочитали виброхвосты, по форме напоминающие рыбку. Твистеры приживались с несколько большим трудом, но зато уж как прижились, так прижились! Сейчас это, наверное, самая продаваемая силиконовая приманка. Но вот всевозможные «черви» и разные силиконовые чудища так и остаются в числе аутсайдеров. Хотя их-то как раз большинство в ассортименте многих американских и японских фирм. Значит, для чего-то их делают...
Робкие попытки отечественных спиннингистов использовать «каракатиц» на классических джиг-головках мало что дали. Вследствие чего «каракатицы» эти так и оставались «висяком» в дальних углах магазинов. Но «Отводной поводок» открыл новые возможности в плане использования силиконовой экзотики для ловли наших рыб. Дополнительные возможности анимации позволяют вдохнуть жизнь в силиконовых «червей» и «ракообразных» — и зачастую те показывают наилучшие результаты в сравнении с привычными приманками. В них нужно только поверить!
А чтобы вам было легче это сделать, я познакомлю вас с некоторыми представителями силиконовой экзотики. Итак, вашему вниманию предлагаются «Ослиные уши». Не пугайтесь, это всего лишь неофициальное название силиконовой приманки от Yum, так-то она называется Wooly Hawgtail. He скажу, что оснащать силиконовую приманку Wooly Hawgtail классической джиг-головкой или использовать двойник с «Чебурашкой» бессмысленно. Все это, конечно, работает, но в большей степени по щуке — во всяком случае, у меня. В то время как рост популярности поводочных оснасток стал настоящим звездным часом для Wooly Hawgtail. Наилучших результатов удается добиться, используя достаточно агрессивный метод анимации силиконовой приманки Wooly Hawgtail с использованием жесткого спиннинга. Причем это актуально не только летом, но и зимой на незамерзающих водоемах. За прошедшие зимы было достаточно примеров превосходства как самой приманки, так и агрессивного метода ее проводки.
К сожалению, хочу заметить, что многие рыболовы, с которыми приходилось сталкиваться на водоемах, почему-то не в полной мере используют возможности, которые дает использование поводочных оснасток. Один джентльмен на зимней Москва-реке полдня демонстрировал мне свою суперуловистую, по его мнению, проводку, которая была чем-то средним между классической «ступенькой» и волочением по дну. Результат дня: у него — ноль, а мы с Wooly Hawgtail несколько судачков вымучили. Кстати сказать, он и в этой ситуации продолжал меня учить — видимо, любит это дело.
Итак, что же ловит Wooly Hawgtail?
Да практически любого из обычных хищников Средней полосы — мне лично удавалось судака, щуку, окуня. Без постоянной статистики попадались сом (маленький) и налим. Соответственно, окунь предпочитает размер 3″, щука и судак, в зависимости от их размера, отдают предпочтение 3″ — 4,5″.
Но давайте вернемся к сезону. Я уже говорил, что Wooly Hawgtail — это практически всесезонная спиннинговая приманка, но, тем не менее, я бы хотел поделиться своими наблюдениями. У меня пока нет статистики, достаточной для каких-то далеко идущих выводов, но, судя по всему, аттрактант, которым обработана силиконовая приманка Wooly Hawgtail, лучше всего действует летом — в теплой воде. Причем не просто теплой, а практически горячей. Замечать это я стал не так давно, особенно в аномально теплые дни. Раньше не обращал особого внимания на то, чем и как пахнут приманки, меня гораздо больше волновали факторы, влияющие на их поведение в воде. Причиной тому было то, что я не видел особой разницы между ароматизированным «силиконом» и обычным. Но разница все же есть. Буквально этим летом случился суперпоказательный случай.
Я ловил на Рузском водохранилище, клевало, мягко говоря, не очень — жара, штиль. Короче, все против спиннингиста. В конце концов я оставил попытки поймать трофей — и ушел с Большой воды в сторону заливов. Но и тут результат был не ахти. Даже на хорошо известном мне месте, где в любое время дня и ночи удавалось, так сказать, уйти от нуля. В итоге я довольствовался лишь редкими поклевками окуня. Эхолот показывал, что температура воды была аж 27°С у поверхности. Это-то мне и показалось основной причиной слабого клева. Но все мгновенно изменилось, как только я начал использовать Wooly Hawgtail. От окуня не стало отбоя! Мало того, что случалось по пять поклевок на проводке, так еще несколько окуней преследовали силиконовую приманку Wooly Hawgtail до самого борта лодки. Я не сразу поверил в чудесную силу аттрактанта от Yum, поэтому перешел к другой приманке. И результативность проводок мгновенно изменилась. Так, редкие поклевочки. Возвращаюсь к Wooly Hawgtail — и пожалуйста, судачок и окунь активно атакую приманку. Меня страшно заинтересовала причина столь разительных перемен. Форма или аромат? Я поместил разные приманки в пакет с Wooly Hawgtail от Yum, а затем начал поочередно пробовать ароматизированные версии и нет. Должен сказать, Wooly Hawgtail по-прежнему остались в числе лидеров, но вот Action Plastics, обработанный аттрактантом, стал работать в разы лучше. Раньше ничего подобного я не замечал, хотя имею несколько емкостей с «юмским» аттрактантом.
Как я уже говорил, у меня пока нет достаточной статистики, но та, что есть, говорит в пользу следующей рабочей версии. Одной из причин того, что большая часть аттрактантов, столь популярных за рубежом, не столь хорошо приживается в России по той простой причине, что их рабочие качества наилучшим образом раскрываются в теплой воде, какая в большинстве регионов нашей страны бывает всего несколько дней в течение летнего сезона. Если обратиться к опыту, накопленному рыболовами-карпятниками, то он отчасти подтверждает версию. Эта часть карповой рыбалки — целая наука по использованию жидких добавок в зависимости от температуры воды.
Но давайте от запаха вернемся к телу — и рассмотрим еще одно чудище, не похожее ни на одного из подводных обитателей наших водоемов. Это Action Plastics 4FB. Ввиду своей чудаковатой формы Action Plastics 4FB тоже, мягко говоря, не бьет рекорды продаж. Его успешное использование на классической джиг-головке, наверное, можно ограничить джиггингом в ветвях затопленных деревьев и в «окнах» густо растущей водной растительности. Во всех остальных случаях эта комбинация, на мой взгляд, серьезно уступает «Отводному поводку». Из местных хищников на силиконовую приманку Action Plastics 4FB прекрасно ловятся судак, щука и окунь. Для анимации приманки Action Plastics 4FB я предпочитаю проводку спиннингом резкими движениями кисти.
Как вы понимаете, мир силиконовых приманок огромен, на всем свете придумали их огромное количество. Конечно, производители закладывали в них качества, необходимые для условий их местности. Что-то подойдет для нашей рыбалки, что-то — нет. Этого не узнаешь, пока не попробуешь. Так что верьте в приманку — и пробуйте.
К. Шорин