В заключительной части обзора современных силиконовых приманок я расскажу не о каких-то конкретных моделях, пропитках, вкусовых добавках и т.п., а о том, как я предпочитаю оснащать всевозможные виды нынешних силиконовых приманок. И не только о самом оснащении, но и о вариантах применения оснасток в целом.
Твистера
Внешним разнообразием данный вид силиконовых приманок явно не может похвастаться. Эти приманки — очень простой формы, зато они позволяют не только по-разному оснащать приманку на всевозможных крючках, но и применять самые различные способы анимации, поскольку видовой состав рыб, каких можно соблазнить при помощи твистера, весьма и весьма обширен.
В сущности, все твистера делятся на две группы — те, у которых широкий хвостик (фото 1), и те, у которых узкий (фото 2). И с областями применения все обстоит не так уж и сложно: непроточные водоемы — поле деятельности широкохвостых твистеров, а ловля на течении — удел твистеров с узкими хвостиками. Хотя эта, так сказать, аксиома в наших рыболовных делах, где нет явно выраженных критериев, имеет избыток всевозможных исключений из правил.
С оснащением тоже все довольно просто. Поскольку у силиконовых приманок данного вида вся «игра» заключается в вилянии хвостовой части, то, соответственно, огрузка располагается в части головной. При горизонтальных проводках роль этой огрузки не столь существенна, поскольку мы можем менять скорость проводки, подстраиваясь под определенный темп. А вот при джиговой ловле «ступенькой», когда твистер, перемещается в толще воды под действием силы тяжести груза, масса последнего и его вид имеют первостепенное значение. Поэтому, исходя из условий ловли, мы используем и тяжелую джиг-головку (фото 3), и просто одинарный крючок, и простой, и офсетный, и специальный (фото 4). Можно, конечно, применять и «двойник», но только для крупных твистеров. Да и то в качестве самоуспокоения, потому как любая рыба прекрасно ловится на такие силиконовые приманки, оснащенные простым одинарником. А вот с проводками никаких ограничений нет. Все, что вы знаете, все, на что способна ваша фантазия — все может применяться для анимации твистеров.
Виброхвосты
Этот вид силиконовых приманок — второй по популярности у наших спиннингистов. В сущности, только мы, рыболовы постсоветского пространства, самым беспардонным образом дали этой приманке единое прозвище «виброхвост». На самом же деле силиконовые приманки данной конструкции разделяются на несколько видов. Самые распространенные из них — это Shad и Jerkbait. И каждый из этих видов имеет не только свои внешние особенности, но и предполагает определенное оснащение, а, следовательно, и применение.
Shad
Shad — силиконовая приманка, напоминающая очертаниями тело упитанной рыбки, на конце у нее довольно массивный, но гибкий хвостик с «пятачком», расположенным почти под прямым углом к оси тела (фото 5). Именно этот вид силиконовых приманок мы впервые когда-то взяли в руки, и именно благодаря ему наш словарный запас обогатился словом «виброхвост». Вообще, русский народ очень точно дает прозвища, и в данном случае — все «в точку»: при спиннинговой проводке хвостовой «пятачок» создает возмущения в водной среде, своеобразную вибрацию. Эти самые колебания и являются основной «игрой», которая вынуждает хищника на атаку.
Из этого момента мы и исходим, оснащая подобные приманки. Что нам надо? Подчеркнуть привлекательность силиконовой приманки, которая заключается в «игре» хвостового «пятачка». И нам вполне достаточно прямолинейного движения виброхвоста, которое обеспечивается равномерным вращением ручки катушки. Эту равномерность мы можем разнообразить легкими передвижениями кончика спиннинга в вертикальной плоскости, добиваясь волнообразного хода виброхвоста. В сущности, мы, как и в предыдущем случае, имеем дело с приманкой, у которой весь соблазн состоит в «вилянии задом». Соответственно, к процессу оснащения мы подходим аналогично твистерному, а особо крупные виброхвосты можно снабжать двойниками, а в некоторых случаях — и тройниками (фото 6).
По поводу применения силиконовых приманок подобного вида особо-то и говорить не следует, поскольку всем, и уже давно, все ясно — самые разнообразные проводки, любой хищник на водоемах самого разного типа. Ловля по открытой воде — оснащаем крючками с открытым жалом (фото 7). Ловим в зацепистых местах — применяем офсетный крючок (фото 8).
Джеркбейт (Jerkbait)
Силиконовые приманки джеркбейты тоже, в основном, имеют форму тела рыбки, но отличаются от Shad хвостовой частью. Джеркбейт может также заканчиваться совсем небольшим «пятачком», чаще всего имеющим треугольную форму, но в этом случае окончание хвостика располагается под острым углом к оси тела (фото 9). Этот самый «треугольник» при равномерной проводке уже не будет оказывать существенного сопротивления — и эффект вибрации практически сойдет на нет. А во многих случаях у силиконовых приманок вида Soft Jerkbaits совсем нет никакого «пятачка». Можно сказать, есть предхвостье, но нет хвоста (фото 10). Немного странно, не правда ли?
Но все странности исчезнут, если мы просто переведем надпись Jerkbait на упаковке таких приманок. А это значит, что данные силиконовые приманки применяются для рывковых проводок. И ни о какой равномерной проводке и речи быть не может. Анимация производится только при помощи спиннинга, которым совершаются рывковые движения разной силы. Этим данный вид приманки и отличается от традиционных для нас виброхвостов.
Очень многие производители выпускают оба рассмотренных вида силиконовых приманок. Это позволяет значительно разнообразить ловлю — соответственно, и повышает шансы на солидный улов. А вот оснащаются они, несмотря на совершенно разный подход к анимации, практически, одинаково. Только джеркбейты гораздо эффективнее работают с офсетным крючком. Почему? Если силиконовые приманки категории Shad хищник может хватать и аккуратно, за самый кончик хвостика, особенно при неспешных равномерных проводках, то в случае джеркбейта дело обстоит иначе. Поскольку наша силиконовая приманка движется хаотичными рывками, то у хищника нет времени для всяких телячьих нежностей. Рыба, подстраиваясь под хаотичные движения, резко атакует джеркбейт, при этом широко раскрывает рот, а затем резко его захлопывает.
В результате наша приманка крепко сжимается челюстями — и рыба практически сама засекается. Ограничений в применении силиконовых приманок этого вида не существует, как и не ограничен видовой состав хищных рыб, которых можно соблазнить при помощи силиконовых джеркбейтов. Только вот с данным видом «силикона» придется много работать спиннингом — намного больше, чем при ловле с силиконовыми приманками, обладающими собственной «игрой».
Свимбейт (Swimbait)
Существует еще одна разновидность силиконовых приманок, это свимбейты, и в последнее время они очень популярна у наших рыболовов. Речь идет о силиконовых приманках, у которых форма тела тоже копирует рыбку, но в хвостовой своей части третий подвид значительно отличается от вышеперечисленных. Итак, на сцене появляются свимбейты, что переводится как «плавающие приманки». Хвост у них ориентирован горизонтально, отсюда и «плавающие», потому как сама конструкция подразумевает именно такое применение.
Яркий пример — Imakatsu Javallon (фото 11): тело выполнено в форме рыбки, предхвостье — с поперечными надрезами, а сам хвостик, хоть и имеющий очертания прототипа, располагается не как «в жизни». Весьма оригинально, не правда ли? И при проводке мы видим, что «игра» задней части передается на всю приманку — и при равномерной проводке последняя совершает как бы стелющийся зигзаг, двигаясь «змейкой» под самой поверхностью воды. Основная область применения силиконовых свимбейтов — ловля на малых глубинах, на сильно зарастающих водоемах, в узкой полоске свободной воды (фото 12).
К слову, кроме японцев подобную модель, практически — копию, сейчас выпускает целый ряд фирм, среди них — и наш европейский DAM, и американский Flake. И количество производителей с каждым годом увеличивается, что говорит только об одном — данная модель заслуживает внимания.
«Существа» или Creature
Любит порой наш брат-спиннингист использовать всякие непонятные силиконовые приманки. Такие, у которых имеется бахрома, есть всевозможные отростки в виде разнообразных «щупалец», прочих «лапок», «ножек», «крылышек». В общем, из серии «Чем непонятнее — тем занятнее!» (фото 13).
Для снаряжения «Существ» используются, как правило, офсетные крючки, потому как опыт показывает, что хищник резко атакует эти силиконовые приманки — и офсетный крючок легко пробивает его пасть. А вот заряжать эти приманки можно по-разному, даже «задом наперед» (фото 14), хоть у них и имеется четко выраженная головная часть. Этим мы добиваемся от одной и той же приманки совершенно разных движений при проводке, что, безусловно, не может не оценить рыба.
В основном, применяются два вида оснасток — Техасская да Каролинская. Если необходимо раззадорить рыбу, используем «Каролину». Медленные, буквально ползущие проводки, чередуемые длительными паузами, при которых Creature соблазнительно поигрывает всеми своими конечностями и, увлекаемая только собственной тяжестью, планирует ко дну, способны соблазнить на атаку даже самого заторможенного хищника. А когда хищник активен, мы применяем джиговые проводки, оснастив «Существо», соответственно, «Техасом». Вся анимация сводится к вертикальному поигрыванию силиконовой приманкой на дне. Всевозможные скачки, поднимающие муть со дна, также никак не останутся без внимания рыбы. Неплохие результаты могут дать и волнообразные проводки, совершаемые в толще воды.
Так что, несмотря на всю сложность внешности силиконовых приманок данного вида, их оснащение и применение просты, но, в то же время, весьма и весьма эффективны.
Тьюбы и октопусы
Сразу же после «Существ» идут силиконовые приманки двух видов, у которых имеется бахрома — это октопусы и тьюбы. Сами приманки как бы разделены на два сегмента: тело, в котором располагают крючок, и хвостовую часть, состоящую из тонких полосок, т.е. «щупалец». Тут необходимо четко различать эти два вида силиконовых приманок. Октопус имеет полое тело и длинную бахрому (фото 15), причем длина тела всегда намного короче «щупалец». В основном, у этих приманок острая головная часть, на которой располагаются «глазки». У тьюбов (фото 16) тоже, как правило, полое тело, но оно практически всегда равно длине «щупалец». Всевозможные «глазные» вариации, свойственные октопусам, у силиконовых приманок категории Tube встречаются крайне редко. Октопусы предназначаются для ловли в морской воде, а для пресных водоемов — тьюбы, поэтому они интересуют нас больше, и о них — поподробнее.
Первоначально тьюбы были приманки пустотелые. Сейчас в немалом количестве выпускаются модели, обладающие монолитным телом (фото 17). Эти новомодные тьюбы оснащаются на манер твистеров. Для оснащения же классических приманок данного типа выпускаются специальные джиг-головки всевозможных размеров (фото 18). Так что, в данном случае, никаких вольностей в деле оснащения мы себе позволить не можем, приходится действовать «по инструкции»: джиг-головка вставляется в тело тьюба, а колечко, к которому привязывается леска, прорывает материал силиконовой приманки и выводится наружу. И только так, никак иначе.
Применение тьюбов довольно-таки однотипное. Мы опять имеем дело с приманкой, вся «игривость» которой обеспечивается задней частью. Как правило, проводки совершаются джиговые в придонной зоне водоема. И нам придется постоянно поигрывать спиннингом в вертикальной плоскости, оживляя любые перемещения тьюба в воде. В случаях же, когда ловля ведется в средних слоях воды или в подповерхностном горизонте, рывочки спиннингом выполняются больше по горизонтали. Использование этих силиконовых приманок на водоемах любого типа может значительно разнообразить процесс рыбалки и порадовать нас весомыми уловами.
Силиконовые черви
На последнем месте в моем списке идут силиконовые черви (фото 19). Хотя ныне на большинстве моих «силиконовых» рыбалок искусственных «червей» я использую гораздо чаще всей другой «резины», вместе взятой. И что-либо менять пока не собираюсь, поскольку ловля на червей весьма динамична, дает возможность применить самые разные виды оснасток, использовать всевозможные проводки, да и с точки зрения весомости и разнообразия уловов она неплоха. Ну и, конечно, применять силиконовых червяков можно в любых водоемах, в любое время года, практически вне зависимости от погодных условий.
По многочисленности моделей силиконовые черви тоже далеко не последние в общем ряду силиконовых приманок. А по разнообразию материалов, которые идут на их изготовление, явно «впереди планеты всей». И с численностью вариантов оснащения у искусственных червей все в порядке. Скажу больше: общеизвестная оснастка Carolina Rig была сконструирована специально для них. Так что данные силиконовые приманки вполне заслуживают, чтобы на них обращали самое пристальное внимание. Но сегодня мы рассмотрим лишь варианты их оснащения.
В этом вопросе важно не только правильно подобрать размер крючка, но и его форму и толщину проволоки, из которой он изготовлен. Например, для оснащения хвостатых червей (фото 20) вполне подойдут и джиг-головки с длинным крючком, и «офсетники» в сочетании с «пулей» для оснасток Texas Rig. Такое оснащение подбирается, исходя из необходимости выделить «игру» хвостовой части приманки. Для этого мы утяжеляем головную, нерабочую часть «червяка». Важен здесь и выбор огрузки. В горизонтальных проводках мы используем легкую огрузку, а при проводках по вертикали — более тяжелую.
А вот классические бесхвостые черви уже требуют иного оснащения — исходя из того, какая анимация данных силиконовых приманок будет осуществляться при помощи спиннинга. Поэтому силиконовых червей данной разновидности мы будем насаживать на крючки. А вот на какие именно — с открытым жалом или офсетные — тут зависит от того, в каких условиях ведется ловля. В местах, где трудно повстречаться с зацепами, ставим червя на крючок с длинным цевьем и открытым жалом, а в зацепистых местах — на офсетный крючок.
Тут уже на первое место выходит материал, их которого крючок изготовлен, поскольку классические черви, в основном, являются приманками плавающими — и нам необходимо выделить эту плавучесть. Небольших червяков мы будем сажать на крючки из тонкой проволоки, мало влияющих на плавучесть силиконовой приманки. И применять мы их в совокупности с оснасткой Carolina Rig. С силиконовыми червями, длина которых превышает 10 см, мы можем применять и тяжелые офсетники, выполненные из толстой проволоки. Поскольку головная часть червя окажется тяжелее, хвостовая будет стремиться вверх — и силиконовая приманка наша всегда будет принимать в воде наклонное положение. Именно это мы будем акцентировать, совершая проводку по самому дну.
Существует еще и третий вид силиконовых червей, требующих специфического подхода к своему оснащению. Это черви-вэки. Тут мы имеем дело с самой простой оснасткой, она так и называется — wacky (фото 21). Сами приманки отличаются от других червей массивным телом без ярко выраженных частей. Монтаж — довольно примитивный: крючок пронизывает червяка в его средней части, где имеется специальное утолщение. И все — силиконовая приманка готова к применению. Анимация тоже не отличается особыми премудростями и основана на вертикальных движениях спиннинга. При погружении приманка призывно подрагивает конечностями, привлекая внимание хищника.
Ну вот, собственно, и подошел конец моему повествованию о современных силиконовых приманках и их оснащении. Удачи на рыбалках!
Ю. Тарвидс