В ловле форели превосходство силиконовых червей над другими силиконовыми приманками заключается еще и в том, что их оснащение удается делать наиболее разнообразным. Предлагать рыбе силиконовых червей можно в сочетании со всевозможными видами оснасток. Необходимо только учитывать, что червяк практически ничего не весит - соответственно, чтобы произвести более-менее дальний заброс, необходимо каким-то образом утяжелить нашу силиконовую приманку.
И вот тут уж для нашего брата-спиннингиста наступает возможность дать своей фантазии свободный полет, т.к. практически нет таких оснасток, которые нельзя использовать при ловле силиконовыми червями. Ограничения могут быть только в одном – непосредственно в условиях ловли. Именно в зависимости от места рыбалки, расположения и активности рыбы мы и применяем то или иное оснащение, экспериментируя с огрузкой.
И вот мы, имея в кармане жилетки 3 - 4 упаковки разных силиконовых червей, а также разнообразных грузиков, подходим к водоему, в котором собираемся ловить. И тут начинается самое интересное: каким образом предложить радужной форели эту вкуснятину, с чего начать процесс оснащения силиконовых червей?
Выбор правильного крючка
Самое первое – это выбор правильного крючка. Тут, во-первых, следует исходить из того, каким именно червякоммы собираемся ловить. Если силиконовый червь - плавающий, то весит наша приманка ничтожно мало - и применение тяжелого крючка из толстой проволоки способно свести на нет все ее плавающие свойства. И во время длительной паузы червяк тяжестью крючка будет прижат головной частью ко дну. Конечно, его хвостовая часть все равно стремится принять горизонтальное положение, и в воде это будет выглядеть привлекательно. Но все равно мы потеряем главное достоинство приманки – возможность ее свободного парения над дном. Поэтому в нашем случае желательно применять крючки из тонкой проволоки. И не следует бояться, что при большой нагрузке эти крючки могут разогнуться - качественные изделия отлично справляются со своей задачей, даже с рыбой солидных габаритов. А вот на зацепах эти крючки при определенной нагрузке разгибаются. Но только на зацепах и при внушительном приложении сил со стороны рыболова, а никак не во время вываживания рыбы.
О выборе размера крючка
Следует задуматься и о выборе размера крючка. Дело в том, что крючки больших номеров, даже тонкие, тоже могут свести на нет плавательную способность многих видов силиконовых червяков. Но, с другой стороны, при использовании крючков крупных размеров мы получаем возможность освобождать форель, практически не нанося ей вреда. К примеру, крючок Qwner №6 будет топить берклиевский Trout Worm, а тот же крючок на размер меньше, №8, гораздо меньше повлияет на плавучесть этой силиконовой приманки. Но червяка с этим меньшим крючком изо рта форели вытащить гораздо сложнее. И в подавляющем большинстве случаев о «поймал-отпустил» и речи не пойдет. Так что, видите сами - в данном случае перед нами палка о двух концах.
Во-вторых, следует определиться, каким именно образом мы будем нанизывать червя на крючок. Самый простой способ, о котором уже говорилось раньше – это нанизывание червяка по принципу твистерного оснащения (фото 1). Только вот соотношение размера крючка и длины самой силиконовой приманки на первых порах может смущать - ведь жало крючка выглядывает в самом начале тела червя, на расстоянии где-то в 15 - 20% длины тела приманки. Но все опасения, что рыба не засечется - просто выбросите из головы: форель прекрасно засекается и на такой крючок (фото 2). Конечно, бывает и немало холостых поклевок, особенно в те дни, когда рыба в пассивном состоянии. Но это абсолютно не повод для сомнений в работоспособности этого вида оснащения. И в этом вы убедитесь буквально через пару рыбалок.
Какие именно использовать модели крючков? Тут уж каждый должен делать выбор сам. Как пример, могу привести крючки Ultra Point от Mustad (фото 3), особо острые и предназначенные специально для ловли форели. Они прекрасно подходят для твистерного оснащения силиконовых червей. Но делают их из толстой проволоки, они имеют довольно солидную массу, что влияет на плавучесть нашего червяка. А вот более тонкие крючки Owner Mosquito (фото 4) минимальным образом будут сказываться на плавучести нашей приманки.
Существует еще один весьма результативный вариант, но тут речь идет именно о способе насаживания, а не о варианте оснастки - та у нас как была Каролиной для твистерного варианта, так и в этом случае остается. Этот вариант - wacky (фото 5). Обратите внимание, я не говорю о специальных силиконовых червях-вэки, тут в ход идут простые силиконовые черви. Поначалу это кажется, мягко говоря, несуразным - разве живые червяки передвигаются подобным образом? Тем не менее, данный способ насаживания достаточно эффективен (фото 6). Этот способ я открыл для себя случайно: на одной из рыбалок просто поленился поменять приманку, на которую уже состоялось несколько поклевок. Головная часть той вся была в лохмотьях - и я решил просто зацепить червяка поперек тела - наподобие вэки. Форель в тот день явно проявляла повышенную активность, отлично реагировала на предлагаемые приманки, что и создавало возможность заняться некоторыми экспериментами. Конечно, я неплохо знаком с червями-вэки и прекрасно знаю, что тело у них совершенно другое, да и сама идея работы оснастки вэки значительно отличается от того, что предстояло произвести мне.
Но поддавшись философской мысли - а что мы теряем? - я зацепил Trout Worm от Berkley за середину тела - и забросил получившуюся оснастку типа, если так можно выразиться, Каролина-вэки в реку. На первом забросе ничего не случилось. Коронный форелевый тычок почувствовался на начальной стадии второй проводки, которая ничем не отличалась от проводок, когда силиконовый червяк цеплялся крючком за головную часть. После непродолжительной борьбы форель предстала перед объективом фотоаппарата. Признаюсь, в тот момент меня основательно колотило от волнения. Ведь произошло то, что в принципе не могло произойти, поскольку никаких достоверных движений, свойственных настоящим червям (как это происходит, когда мы цепляем червя за голову) моя силиконовая приманка не делала. Но вот, в данном случае, как поется в одной из песенок, невозможное - возможно. Так что, как видите, оба этих варианта можно использовать. И оба они, как показал мой опыт, равноценны.
Горизонтальный, одно объявление контент}Но только следует обращать внимание на конкретную модель того силиконового червяка, которого мы хотим поставить в данный момент. Иногда это имеет немаловажное значение. Общую тенденцию кратко сформулировать практически невозможно, поэтому приведу один наглядный пример. Возьмем две схожие силиконовые приманки от Berkley: 3-дюймовый Trout Worm из серии Power Bait (помните? гирлянда) и 2,5-дюймовый Floating Trout Worm из сери Gulp! Alive! Вроде бы, внешне - совершенно одинаковые приманки (фото 7). Но это только на первый взгляд. И дело тут не только в том, что первая на сантиметр длиннее. На самом деле гирляндочные силиконовые черви гораздо эластичнее, чем те, которые продаются в пенале. Соответственно, и оснащать эти разные приманки следует с учетом их особенностей. Более гуттаперчевого worm оснащаем в головном варианте - именно так силиконовый червяк имеет максимум возможностей показать всю привлекательность своих плавных извивающихся движений при горизонтальных проводках. Вторую приманку монтируем в варианте вэки - и предлагаем рывковыми проводками.
Огрузка
И последнее, что нам необходимо – это определиться, с помощью какой огрузки мы будем забрасывать нашего червяка. То есть, какую конкретную оснастку мы будем применять при ловле. И тут, как, впрочем, и во всем, что касается ловли на силиконовых червей, не все так просто и однозначно, как с применением приманок других видов.
Самая основная – это оснастка Каролина с применением грузиков-пуль. Именно с ней мы можем предлагать форели наших силиконовых червяков непосредственно в придонной зоне водоема. И главным элементом в данной оснастке у нас будет грузило-пуля (фото 8). К выбору этой пули следует подойти очень тщательно. Независимо от того, на водоеме какого типа происходит ловля, нам желательно применять более объемные пули. Не грузики с заостренным концом, которые хороши для применения в зацепистых местах и славятся своей проходимостью, а, наоборот, такие пули, которые имеют более округлые формы (на фото 9 - масса грузов одинакова, а габариты - разные). Этим самым мы убиваем двух зайцев: можем ловить как в непроточных водоемах, так и на течении. При ловле в прудах и на озерах наше грузило будет тащиться по дну и поднимать гораздо больше мути, чем аналогичная, но более тонкая пуля. Следовательно, и у рыбы будет гораздо больше шансов издалека обратить внимание на то, что у дна происходит нечто привлекательное. Соответственно, мы имеем гораздо больше шансов на то, что форель сможет быстрее обнаружить нашу соблазнительную силиконовую приманку. Ну, а при ловле в реках округлые пули будут гораздо беспроблемнее перекатываться по камням и сноситься силой течения. И перемещение нашего червяка будет наиболее естественным - соответственно, и наиболее привлекательным для радужной форели.
Но все это касалось ловли у самого дна, а ведь частенько форель располагается в верхних слоях водоема. И в таких случаях ни о каком грузике-пуле речи и быть не может, тут нужна плавающая огрузка. В ее роли могут выступать и различные бомбарды (они же сбирулино и т.п.), и водоналивные поплавки, и столь любимые американцами бобберы (bobber), и любые другие подобные штуковины, предназначенные для заброса сверхлегких приманок (фото 10).
В этом случае нам уже не нужна плавучесть червяка - и мы можем использовать его как в сочетании с простым крючком, так и с джиг-головкой. Тут следует основное внимание обращать на условия в месте ловли. Если нам нужно, чтобы наша силиконовая приманка быстрее опускалась – применяем джиг-головку, причем любой необходимой нам массы. Если необходимо плавное погружение червяка - монтируем его на крючке. Ну и, конечно, в реках следует применять только джиг-головки, подбирая их массу в зависимости от силы течения.
Сейчас мы рассмотрели варианты оснащения наших силиконовых червяков в виде поводковых оснасток. Но не следует забывать и про банальные джиг-головки, применение которых в некоторых случаях бывает более перспективно. Случается и так, что трудно подобрать джиг-головку необходимого сочетания вес-размер крючка. И как раз в отношении силиконовых червей это особенно трудно. Тогда можно попытаться сделать самодельную джиг-головку. И особых навыков в этом не потребуется. Для этого нам понадобятся крючки с удлиненным цевьем (фото 11) и набор дробинок (фото 12). Ну а дальше - все просто: зажимаем дробинку пассатижами у колечка крючка. В этом случае мы даже можем поэкспериментировать на тему: загибать крючок или нет. Расположение самого колечка крючка тоже может влиять на применение различных способов проводки. В общем, для нас создается возможность внести разнообразие в процесс ловли. А подобное в рыболовных делах следует только приветствовать.
Многие спиннингисты пытаются мудрить с изменением классического внешнего вида силиконовых червей. Особенно это касается гусениц (crawler), т.к. у них тело упитаннее, чем у традиционных мини-worms. Один из часто практикуемых вариантов видоизменения – попытки приделать к телу гусеницы хвостик от виброхвоста, чтобы получить этакий гибрид - вибро-гусеницу. Подобный гибрид применяется, в основном, в сочетании с крохотными джиг-головками и с использованием джиговых проводок. В сущности, данный симбиоз имеет право на существование, нечто подобное выпускается даже фабрично (на фото 13 - slider), но по большому счету, овчинка выделки не стоит, поскольку радужная форель прекрасно отзывается и на червяков, предлагаемых в обычном исполнении, без всяких мутационных излишеств. Единственная весьма эффективная гибридность, которая допускается с силиконовыми червями – это применение сочетания тьюб+червяк, о котором я уже говорил в первой части.
Отдельно следует сказать про поклевки. Форель берет силиконовых червей (впрочем, как и любая другая рыба) очень аккуратно. Обычно никаких остервенелых поклевок вы не почувствуете, они очень редки. В основном, форель дает знать о том, что она заинтересовалась данной приманкой, легким невнятным тычком. Если вовремя не разобраться, что рыба клюнула, то потом ее уже практически невозможно освободить от крючка, не нанеся ее при этом увечий – настолько быстро форель заглатывает червяка (фото 14). Поэтому при ловле на силиконовых червей спиннингист должен быть особо внимателен, чтобы вовремя среагировать на поклевку и не покалечить рыбу.
И под конец - несколько слов о поводке, непосредственно к которому и привязывается крючок. В нашем случае особого разнообразия не получится, т.к. существует только один вариант - применение флуорокарбоновой лески (фото 15). Это, пожалуй, второе основное правило при ловле силиконовыми червями. Не столь важно, какую основную леску вы используете, но крючок обязательно должен быть привязан к флуорокарбону. Можно, конечно, и в качестве основной лески использовать флуорокарбон, но я предпочитаю плетенку. Она лучше передает поклевки, тем самым имеется возможность не дать рыбе заглотить червяка. Это особенно важно при ловле по принципу поймал - отпусти.
Вот, в сущности, и все, что хотелось вкратце рассказать о ловле радужной форели силиконовыми приманками. Ловле интересной, азартной и очень динамичной, но, в то же самое время, очень непростой, требующей вдумчивого подхода.
Тарвидс Ю.