Этой статьей мне хотелось бы поддержать идею Марата Нежданова, выдвинутую им в статье - о публикации ряда перечней спиннинговых приманок, оказавшихся наиболее востребованными у рыбы исходя из опыта конкретных рыболовов. Несмотря на субъективность исследований подобного плана (поскольку у каждого свой стиль ловли и свой круг любимых водоемов), польза от них несомненна – опыт автора читатель всегда можно перенести на более привычные условия, сделав соответствующие коррективы.

Чаще всего рыбу я ловлю на водоемах Подмосковья и смежных областей, что во многом и определяет выбор приманок. Не сомневаюсь, что для Карелии или Нижней Волги набор уловистых блесен и воблеров будет другим, но для водоемов Центральной России, как мне кажется, он вполне подойдет. И еще: приманки, работающие на запрессингованных подмосковных реках и озерах, хорошо действуют и в более рыбных местах.

Естественно, приведенный ниже набор приманок для спиннинга не стоит воспринимать как некую догму – я не исключаю, что уже в конце этого года в нем что-то изменится. На рынке рыболовных снастей появляются новые модели и, к сожалению, исчезают старые, поэтому и спиннинговый арсенал регулярно меняется. Впрочем, это и к лучшему – ловля на одни и те же приманки рано или поздно наскучит даже самому преданному их поклоннику.

Вращающиеся блесны (вертушки)

Несмотря на огромный выбор приманок этого типа в магазинах, их я использую крайне редко, и у меня лишь одна блесна показывает стабильно высокие результаты – это Ball Concept от компании Pontoon21 (фото 1). Ее привлекательность, на мой взгляд, определяется тремя факторами.

Секретный арсенал спиннингиста - лучшие приманки сезона

Первый – это качество сборки, лучшее, чем у многих конкурентов. Более того, мне показалось, что приманки этой серии собраны аккуратней, чем блесны Synchrony этого же производителя. Во всяком случае, если у последних иногда случаются сбои в «игре», и их приходится «заводить» в начале проводки, то в случае с Ball Concept такого не наблюдается, приманка начинает работать сразу же после начала подмотки лески. Отдельно нужно упомянуть высококачественный тройник Owner с «мушкой» – он играет немаловажную роль в привлекательности приманки, да и с реализацией поклевок у него все в порядке.

Второе достоинство этой блесны – в особой форме осевого грузика, собранного из нескольких шариков разных размеров. Можно, конечно, сказать, что это всего лишь рекламный ход, и от формы груза в данном случае ничего не зависит, но факт остается фактом – рыбу приманка привлекает стабильно лучше аналогов.

Третий плюс – особая «реверсивная» окраска лепестка, причем как снаружи, так и внутри. Она не только привлекательна внешне, но и создает необычный силуэт приманки в воде, отличающийся от других «вертушек». Если, скажем, MEPPS Aglia на солнце сияет как начищенный самовар, то эта блесна дает сглаженные блики, не пугающие рыбу. Поэтому Ball Concept особенно эффективна как раз днем, в солнечную погоду, когда другие блесны (за исключением разве что MEPPS Black Fury) почти не работают.

Секретный арсенал спиннингиста - лучшие приманки сезона

Пропорции лепестка Ball Concept позволяют применять ее и на течении, и в стоячей воде, блесна подходит как для традиционной ловли с забросами перпендикулярно берегу и вниз по течению, так и для рыбалки методом up-stream. По цвету лепестка сложно что-то сказать однозначно, у каждого рыболова свои предпочтения и свои особенности ловли. У меня лучше всего работали приманки с черно-серебристыми лепестками (цвета 002 и 004). Из размеров при ловле окуня самой интересной оказалась «единичка» массой 2,2 г – она привлекает как «матросиков» под 100 г (фото 2), так и рыбу покрупнее. Любителям радикального ультралайта должны понравиться Ball Concept №0 (хотя, на мой взгляд, в них нет необходимости даже в Подмосковье).

 

 

Микроколебалки

Еще пару сезонов назад я редко когда ловил «колебалками». Немножко подправил положение этих блесен в моем рейтинге переход на мелкие их размеры. Лучше всего на это отреагировал окунь – если поймать его на какую-нибудь «Черноспинку» в Подмосковье практически нереально, то «микроколебалки» воспринимаются им «на ура». Порой эти блесны работают даже лучше проверенных приманок других типов, особенно по пассивной рыбе. Если же окунь активен, «микроколебалки» имеют свои преимущества – забрасываются они дальше тех же воблеров, рыбалка с ними получается более динамичной и результативной.

Правда, есть у них и существенный минус – они не универсальны. Если вы ловите на одном каком-то водоеме, можно подобрать подходящий набор из нескольких блесен, если же водоемов несколько, арсенал придется расширять. Каждая из приманок этого типа лучше всего работает при определенной скорости проводки и в определенном горизонте. В связи с этим трудно давать какие-то конкретные рекомендации по моделям – подходящая блесна зачастую подбирается уже на водоеме методом перебора. Да и с расцветками все не так просто – каждую приманку желательно иметь как минимум в двух - трех расцветках, радикально отличающихся друг от друга. Особенно актуально это при ловле форели, но и «полосатый» порой относится к раскраске «микроколебалки» очень трепетно.

Секретный арсенал спиннингиста - лучшие приманки сезона

Пока у меня самыми рабочими являются Antem Dohna массой 2 г (фото 3), Bassday Kangoku Raptor (фото 4) и Daiwa Presso Witch (фото 5). Первую можно назвать самым универсальным вариантом, способным соблазнить любую рыбу – от бычка (фото 6) до форели, причем в любых условиях. Главный недостаток приманки – ее редкость на прилавках магазинов. Kangoku Raptor – приманка, подходящая для ловли на мелководных участках и у поверхности воды. Хорошо работает на самой медленной проводке, соблазняя даже неактивную рыбу (в основном – окуня и форель). Узкая Daiwa Presso Witch в первую очередь - для ловли на течении или у дна на стоячих водоемах (фото 8). Лучше всего для нее подходят проводки со средней или быстрой скоростью. Неплохо держит горизонт проводки, что позволяет использовать ее даже на участках с глубиной в 2 - 3 м, постепенно облавливая разные уровни.

 Секретный арсенал спиннингиста - лучшие приманки сезона

Немаловажное достоинство этих приманок – все они оснащены одинарными безбородочными крючками, позволяющими быстро освобождать пойманную рыбу. Проблема с возможными сходами решается аккуратным вываживанием и правильно настроенным фрикционом. Я в последнее время ловлю «микроколебалками» со спиннингом полупараболического строя с тестом до 8 г, монолеской 0,16 мм и катушкой, фрикцион которой установлен на усилие около килограмма. Это позволяет гасить рывки клюнувшей рыбы даже на короткой дистанции - и при этом держать леску при вываживании постоянно натянутой. При ловле рыбы до 1,5 кг такая снасть еще ни разу не подвела, а более серьезную добычу имеет смысл соблазнять «колебалками» покрупнее.

 

 

Блесна-срез «Кастмастер»

Секретный арсенал спиннингиста - лучшие приманки сезона

Что обязательно должно быть в коробочке любого спиннингиста – так это блесны-срезы типа «Кастмастера». Причем я бы не стал акцентироваться на «оригинальности» этих приманок – это может быть как Kastmaster от Acme (фото 9), так и его копии или «вариации на тему», которых много, к примеру, в ассортименте Halco (Streaker - фото 10, Twisty - фото 11). Более того – порой именно «нестандартные» варианты работают намного лучше классического «Кастмастера». Единственное замечание – не стоит увлекаться размером приманки, 14 г – это разумный максимум как для Подмосковья, так, зачастую, и для более рыбных регионов.

Секретный арсенал спиннингиста - лучшие приманки сезона

Основных вариантов применения два – либо ловля жереха в верхних слоях воды (фото 12), либо пелагический джиггинг, который периодически выручает при охоте за окунем (фото 13). Окунятниками эти приманки часто недооцениваются, хотя они позволяют очень эффективно «пробить» всю водную толщу от поверхности до самого дна - и найти рыбу. Возможна и чисто джиговая придонная проводка, но тогда нужно быть морально готовым к многочисленным зацепам с последствиями.

Универсальный твистер

Не буду оригинален, когда назову одной из самых любимых своих приманок Action Plastics 3FG. Не писал о ней только ленивый, и она того действительно заслуживает. Размер твистера позволяет применять его и для ловли окуня, и для более крупных хищников. Более того – на 3FG регулярно клюют «нехищные» бычки и подлещики (фото 14), причем последние не подбагриваются, а действительно стараются слопать приманку.

Секретный арсенал спиннингиста - лучшие приманки сезона

Пропорции тела позволяют оснащать приманку как двойником (фото 15), так и офсетным крючком (фото 16), ну и джиг-головками, само собой. Твистер одинаково хорошо работает и при ловле классическим джигом, и на различных поводковых оснастках. Применение его с отводным поводком позволяет целенаправленно ловить крупного окуня – мелочь он практически не интересует. Немаловажное достоинство – широкая цветовая гамма и привлекательная цена. Относительно небольшой размер делает джиговую приманку с 3FG дальнобойной, что по достоинству оценят любители берегового джига.

Секретный арсенал спиннингиста - лучшие приманки сезона

Поспорить с твистером от Action Plastics может разве что трехдюймовый Yum Walleye Grub. Он чем-то похож на 3FG, да и рыбе нравится не меньше. По информации на упаковке, в состав материала входят некие дополнительно привлекающие рыбу вещества (LPT - Live Prey Technology). Я бы не стал на это особо рассчитывать - и относился бы к этому твистеру просто как к обычной качественной «резине».

Секретный арсенал спиннингиста - лучшие приманки сезона

Оснащать приманку желательно двойным крючком, на офсетнике она держится хуже. Твистер привлекателен, прежде всего, для судака и окуня (среднего и крупного -фото 17), щука клюет на него реже, для нее имеет смысл использовать Walleye Grub длиной 4 дюйма. Выбор расцветок здесь не хуже, чем у Action Plastics, причем есть несколько оригинальных и уловистых вариантов, которые отсутствуют у конкурентов (например, Avocado Red/Chartreuse -фото 18). Недостаток приманки – ее невысокая живучесть: хвостик тот же окунь отрывает довольно быстро. Справедливости ради – на уловистости это почти не сказывается, окунь не менее жадно клюет и на «огрызок».

 

 

Окуневый «силикон»

Не могу не упомянуть приманку, которая отлично проявила себя при ловле окуня на микроджиг и с отводным поводком. Это C’ultiva Ring Kick Tail длиной 2 дюйма (фото 19). Внешне – эдакий полувиброхвост-получервь с вытянутым телом и небольшим хвостиком. В принципе, в такой форме нет ничего необычного, у многих японских фирм есть что-то похожее. По данным производителя, относится к «съедобному силикону», выгодно отличаясь от конкурентов ценой. На мой взгляд, силиконовые приманки как «расходник» не должны быть дорогими, а приманки C’ultiva этому требованию вполне соответствуют. Рыбу же они привлекают ничуть не хуже, чем более раскрученные Ecogear или Gary Yamamoto. Единственный недостаток – выбор расцветок не очень богат, они в основном яркие, а на нашей рыбалке чаще требуются приманки неброских, реалистичных цветов. Оснащать приманки желательно некрупными офсетными крючками (№№ 3 - 4) или «одинарниками» подобного же размера (фото 20). Неплохо работают Ring Kick Tail и на джиг-головках.

Мелководный Ультралайт-Крэнк

В прошлом году совершенно неожиданно для меня арсенал «палочек-выручалочек» пополнился воблером «Толстяк» SR-35 от питерской Aqua (фото 21). C первыми впечатлениями об этой приманке читатели могли познакомиться в прошлогоднем сентябрьском номере «Спортивного рыболовства». Воблер эффективно ловил окуня на Волжских раскатах, да и возвращение в Москву не сказалось на его уловистости – подмосковных «матросиков» он привлекал не хуже, а то и лучше. Это объяснимо – рыба у нас заметно меньше волжской, так что и приманки нужны соответствующие. 35-миллиметровый «Толстяк» - как раз то, что нужно мелкому и среднему окуню (фото 22).

Секретный арсенал спиннингиста - лучшие приманки сезона

Дальнобойностью приманка не отличается, но это в большинстве случаев и не критично. Проводка – как равномерная, с невысокой скоростью, так и Stop&Go с паузами на одну - две секунды. Идет приманка неглубоко, максимум в полуметре от поверхности, так что облавливать можно даже самые мелководные участки. Глубина погружения легко регулируется скоростью проводки и положением удилища. Изображенный на фото 21 «Толстяк» нравится и форели на «платниках» - редкая рыба пропускает мимо яркую «икринку», спешащую куда-то по своим делам. Ну а приманки темных расцветок должны неплохо работать по голавлю и язю (хотя это еще предстоит проверить). Учитывая смешную по нынешним меркам цену, эта приманка должна быть в арсенале любого любителя легкого или сверхлегкого спиннинга.

Средне заглубляющийся Ультралайт-Крэнк

Если ловить предстоит на участках с глубиной около полутора метров, в дело идет Masu Masters 40 Shad (фото 23) – хорошо известный любителям ловли «белого хищника» воблер. Основная его добыча – язь и голавль, а по окуню, как мне кажется, он работает немного похуже. Применять его имеет смысл при облове прибрежных приямков или бочажков на малых реках. Приманка неплохо держит струю, что особенно важно при охоте за голавлем. Поклевки окуня чаще случаются при ловле вдоль кромок водной растительности, хотя здесь я предпочитаю использовать другие приманки. Лучше всего работает проводка в среднем темпе с паузами на одну - две секунды. Masu Masters Shad особенно часто выручает в периоды невысокой активности рыбы, когда та держится у дна. На малых реках он особенно эффективен осенью, когда хищник смещается на относительно глубокие участки. В качестве альтернативы можно назвать Strike Pro Pygmy (фото 24), обладающий похожими рабочими характеристиками, а окуня привлекающий даже лучше.

Ветров А.

Поделитесь с другими, если Вам понравилось