Маленькие прогонистые воблерочки мини-минноу (minnow) - пожалуй, самая реалистичная спиннинговая приманка. Ничто так не похоже на настоящего малька как 4-сантиметровый воблер класса минноу (minnow). И если надо соблазнить самого привередливого и несговорчивого хищника - это будет правильный выбор.
Хотя сам я применять эти приманки не очень люблю - работать с ними довольно сложно. Тут и проводка специфическая, и очень уж они капризны к всяким застежкам, поводочкам, да и к толщине лески. Однако когда известно о наличии рыбы в каком-то месте, а другие приманки той рыбой игнорируются, тогда минноу я использую. Еще один вариант - это точечная ловля. Бывает, что на речке, на 100-метровом, скажем, ее отрезке, есть всего лишь 1~2 точки, где в принципе может стоять рыба (форель, например). И чтобы не смущать ее лишними забросами не самых "убойных" приманок, я привязываю воблер этого класса.
Но вот где я мини-минноу использую постоянно, так это для прочесывания так называемых "прогонов", прямых участков реки с медленным или средним течением. Там они уже могут конкурировать с фэтами.
Вообще, к ловле на минноу надо привыкнуть, а тем более - на маленькие модели. Во всяком случае, мне было сложно перестроиться с упористой "игры" фэта на "игру" почти без сопротивления у минноу. Но над "толстяками" "мальки" имеют преимущество в плане осуществления рыскающей рывковой проводки - ведь чем ярче выражена собственная "игра" приманки, тем сложнее от нее добиться нужного рысканья.
Еще одно преимущество минноу над фэтами - более дальний заброс при одинаковой массе. А, начиная примерно с размера в 4 см, многие японские фирмы уже применяют в минноу систему перемещающихся шариков (длинное тело воблера позволяет это сделать), что увеличивает дальность заброса чуть ли не в 1,5 раза.
Но вот шумовой эффект при проводке мал - из-за "худосочности" приманки и не такой мощной "игры". Так что, по сравнению с фэтами, минноу может быть более привлекательным, если рыба - вблизи приманки, но менее интересен, если она на большом расстоянии.
Довольно существенный минус, особенно при охоте на крупную рыбу - минноу очень чувствительны к толщине лески. Ну максимум для маленьких воблерочков - леска в 0,15мм или 4-5-килограммовый шнур, пусть и не для абсолютно всех моделей.
Что касается устойчивости на течении, то среди минноу найти "держащих" струю - большая удача. Но сказать, что это однозначно плохо - нельзя. Срыв "игры" может идти и на пользу. Например, есть ямка в 10 метрах от берега, а начиная с 7 метров идет мелководье с травой. При всем желании не получится обловить только ямку и сразу вывести воблер на поверхность, если эта приманка "струевая" - как фэты или шэды. А вот какой-нибудь тонущий минноу легко опустится в ту ямку - и так же легко сорвется с "игры" и выскочит на поверхность при резком рывке удочкой.
Общее правило при выборе вида этих приманок таково: дальний или прицельный заброс - sinking (тонущие), рывковая проводка - suspending (с нейтральной плавучестью), обвод препятствий или ловля сплавом -floating (плавающие). Хотя, если модель сама по себе удачна, часто приходится жертвовать ее "неправильной" плавучестью.
Маленькие минноу находят применение как в стандартной ловле окунька и щучки, так и в более сложных видах рыбалки. Во многих ситуациях минноу хороши для форели и хариуса. И даже голавль с язем, которых я ловлю на 80% на фэты, жалуют минноу во время своей интенсивной охоты - когда их выходы можно видеть на водной поверхности.
Ну, а теперь я подробно расскажу о трех представителях класса мини-минноу, моих фаворитах, прочно закрепившимися в ультралайтовом арсенале. Самый "старый" среди моих минноу - составник J49 от американской фирмы Rebel (фото 1). Именно на него я поймал первую в жизни "воблерную" форель. А до того ловил капризного окунька и небольших щурят около травки, хотя ныне для такой цели у меня появились более рабочие модели. Но вот форелька как кушала этот составник, так и продолжает это делать.
J49 - как раз воблер для ловли на "прогонах". Что его отличает от собратьев-минноу, так очень мощная "игра". Он немного толще "стандарта", да и двухсоставное тело добавляет живости, потому он успешно выманивает форельку из травы. Тем, кто ловит форель в реках горного типа, может показаться странным - форель и трава, для них это вещи несовместимые. У нас же довольно много рек, в летнее время сильно зарастающих, однако вода там остается прохладной, а русло - почти свободным. Береговая же зона метра на три - сплошная, стелящаяся по поверхности травка, вот вдоль ее границы я и использую этот воблер.
Еще как вариант - ловля вдоль подмытого "своего" берега. Если русло речки прижато к одному из берегов, а тем более, если на урезе растет разная травка, то форелька тут стоит довольно часто. В этом случае воблер удобно сплавлять, делая остановки с придержками в интересных местах.
Недостатком этой приманки является довольно малая масса - 2 г. Воблер этот без "наворотов" - нет подгрузочных и шумящих шариков, поэтому забросить его довольно сложно. Длина (без крючка, но с крепежными петлями) - 44 мм. Оснащение - 2 посредственных тройничка №14, которые лучше поменять на качественные №12 с коротким цевьем (брюшной) и №14 (хвостовой)
Основное же его преимущество - удивительно нравящаяся форели (да и другой рыбе) "игра": воблер кажется в воде маленькой змейкой. "Игра" у него вроде бы и плавная, но высокочастотная. На сегодняшний день в линейке 6 цветов - 2 под форельку (радужка и ручьевая), "шпрот" и 3 - под мальков, с черной и голубой спинкой.
Раньше был очень классный цвет - № 82: оливково-желтый с темными окуневыми полосочками и точечками. Этакая фантазийная расцветка, но почему-то ее сняли с производства. Что именно напоминал это рыбе - горчака, бычка или еще что - не знаю, но для меня воблер выглядел мальком окуня: проводя его через стайку соразмерных окуньков на мелководье, я не сразу отличал J49 от живых рыбок, особенно когда они двигались в том же направлении. Удивительно имитационная раскраска, теперь она осталась лишь у таких же, но не составных моделей. Вообще, не один я замечаю, что иностранный производитель снимает некоторые расцветки, которые у нас в России были самыми рабочими.
Но ничего страшного нет, скопировать этот цвет можно с помощью водостойкого маркера. Я вообще довольно часто использую эти самые маркеры - ярко-оранжевый, желтый, коричневый. С их помощью можно прямо на рыбалке заменить (ну или почти заменить) оторванный "востребованный" воблер другим, сделав у того похожую расцветку.
К недостаткам этой приманки, как и всех прочих "не японцев", можно отнести почти на 100% необходимость настройки и доработки. Об одной я уже сказал - замена крючков: на такое барахло нельзя форельку ловить, да и вообще в UL дешевые крючки нецелесообразны, нельзя на этом экономить. Следующим шагом будет обработка неровных краев лопасти, где частенько остаются "сопли" от литья. Далее - удаление потеков краски и пластмассы у носового и хвостового колечек - приманка должна выглядеть красиво. Ну а когда вы ее настроите - все будет замечательно. Очень рабочий воблер. Тем более - за 150 рублей.
Jackall Bros, модель Flat Fly (фото 2). Она выпускается в двух вариантах - суспендер с массой 2,3г и тонущий - 2,5г. Длина 50 мм. На сайте цветовая линейка представлена 18-ю расцветками, но на самом деле их больше. Так, например, у воблера той же фирмы Crank22 на сайте всего лишь 8 цветов, в каталоге 2005 г. - 17, а на деле заказать реально более 20. Эта приманка у меня в коробочке с прошлого лета, но уже очень полюбилась.
Не могу назвать какие-то черты, выделяющие воблер из обширного ряда аналогов других фирм. Маленькая лопасть, тоненький, аккуратненький - идеальная имитация малька "белой" рыбы, скажем - молоди уклейки. Как практически все "японцы", воблер сделан очень аккуратно. У него не надо ничего менять, дополнительно обрабатывать или настраивать. Два тройничка (похожих на Qwner-овские) - тоненькие, но достаточно крупные для приманки этого размерам. Аккуратненькие заводные колечки, нагрузку до 4 кг держат. На тройниках стоят кольца обычные, а на носу - овальное - как почти во всех воблерах этой фирмы, что позволяет привязывать леску к одинарной проволочке кольца, а не к сдвоенной. Такое решение хорошо тем, что леска меньше перетирается и не попадает на стыки кольца. Если вы используете застежку, то заводное колечко надо просто снять.
Хотя в ряду подобных приманок довольно значительное число - чисто рывковые воблеры, этот же не является таковым. Он имеет свою четкую и стабильную "игру", при равномерной проводке похожую на "змейку". Создается даже впечатление, что воблер составной. Идет он очень плавно - это относится как к суспендеру, так и к тонущей модели.
Среди минноу (minnow) также можно выделить тонкие и "раздутые" модели. Эта приманка тоненькая. Лопасть небольшая, но достаточная для придания "игры" при равномерной проводке. Суспендер мне понравился и на рывковой проводке. Хотя от воблера с собственной "игрой" и тяжело добиться "рыскающего" поведения, но Flat Fly позволяет так себя вести. Тип проводки в стоячей воде для модели suspending: 2~3 оборота катушки в быстром темпе, короткий рывочек спиннингом (20 см), оборот в среднем темпе, рывочек, оборот... Между рывочком и оборотом катушки почаще следует делать паузу - около 1 с. Беспрерывные рывки без равномерной проводки для данной приманки менее интересны. Полетные качества суспендера - средние, а тонущая модель летит просто замечательно. Рекомендуемая леска, на которой воблер работает стабильно - около 0,15, оптимально - 0,12-0,13 мм. Шнур - с разрывной нагрузкой до 4кг, оптимально - 2кг.
Jackall Bros, модель Tiny Fry (фото 3). Линейка из 27 цветов. Суспендер массой 2,7 г при размере в 50мм. Модель потолще, чем вышеописанная, лопасть расположена под тем же углом, но более широкая.
У меня основной рабочий цвет - серебристые бока и розовые спинка с головой. Переход от "серебра" к розовому цвету - через кислотно-желтый. В принципе, это чисто лососевая расцветка. Но и для щуки красный (розовый) цвет на приманках работал у меня всегда. Отсюда и применение этого воблера - ловля форельки при необходимости дальнего заброса и ловля единичной некрупной щучки. Полетные качества приманки просто изумительные - перемещающийся шарик на этом размере воблера уже имеется и сильно помогает дальше забросить. Опять же, как и у предыдущей модели - своя, довольно упористая для минноу "игра".
Все перечисленные свойства (дальнобойность, упористость "игры" и расцветка) идеально подходят для следующих условий: форель (хариус, язь, голавль), река шириной 15~30 м, работа под противоположным берегом, у ближнего - мелководная "зацепистая" зона. За счет упористой "игры" позволяет держать постоянный контакт - и, в то же время, воблер несложно сорвать с "игры" (резкий рывок спиннингом вверх с убыстрением вращения катушки) и протащить по поверхности над травой или камнями в нерабочей зоне.
Что же касается щуки, то тут нам помогают полетные характеристики - можно более прицельно кинуть. Не надо забывать о поводке - жалко ведь воблерных 450 рублей. Поводок - самый тонкий, какой только найдете в магазинах.
На одном конце поводка можно поставить нахлыстовое колечко (очень маленькое и цельное, а не как заводное, применяется для сращивания то ли шнура с подлеском, то ли подлеска с поводком), на другом - самую легонькую застежку без вертлюжка. Носовое заводное колечко при этом с воблера надо снять.
Для форели проводка примерно следующая: после приводнения - довольно быстрая проводка, катушкой 3-4 оборота, пауза 1 с, далее стандартная рывковая проводка - 2 оборота, короткий рывок спиннингом, пауза. Паузы при ловле форели я делаю очень короткие, т.к. течение не позволяет слишком медлить - приманку быстро выносит из рабочего сектора. Иногда я и вовсе исключаю паузы из проводки, но если условия позволяют их продлить - это очень неплохо для суспендеров вообще и для этого в частности. При ловле на изгибе реки под противоположным берегом, когда течение проходит под "своим" берегом и вам практически не мешает, длительность одной проводки может составлять больше 2 - 3 мин. Тут работать можно и сплавом, с периодическими рывками, далее возвращать приманку в верхнюю точку равномерной проводкой. То есть - работа воблера универсальна.
Для ловли же щуки, в случае облова конкретной перспективной точки, пауза может составлять до 3-4 с. При такой паузе можно еле заметно пошевеливать приманкой, часто за вас это делает ветер или волна. Можно облавливать и не только конкретные места, но и ловить "по площади". Но все же Flat Fly подходит больше для точечной ловли, а для "площадной" лучше будет использовать различные фэты.
А теперь о том, что еще лежит у меня в "ультралайтовой" коробочке из приманок этого класса. Ниже перечисленное используется мною немного реже и для специфических условий. Но все они достаточно хороши, а для некоторых ситуаций - просто незаменимы.
Duel Sea Fox 50MR массой 2,5 г (фото 4) - очень приятный воблерок с несколько большим заглублением, чем у "стандартных" минноу этого размера. Реально можно загнать эту модель дополутора метров, что для плавающего варианта очень хорошо. Облов ямок с необходимостью дальнего сплава над препятствиями. Заменить тройнички на более крупные, но более легкие.
Anglers Republic Rapid 45F (фото 5) - плавающая моделька, очень хороша для чисто рывковой проводки. Используемая мной расцветка исключительно хороша для мелких речушек и самой капризной форельки.
Excalibur M47S (фото 6) - в данном случае, буква S в коде - это suspending, а не sinking, тонущая модель этой серии обозначается как "TD". Суспендинг, которым я и пользуюсь, имеет узенькую лопаточку и очень неплох для рывковой проводки. Воблер довольно дешевый (150 рублей), поэтому его я использую либо по щучке, либо когда вероятность отрыва большая. Поменять крючки на более тонкие - если не ловите щуку более кило.
Jackall Bros. Tiny Fry 38SP (фото 7) - самый маленький из используемых мной воблеров-минноу. При длине в 38 мм выпускается в двух вариантах - суспендер с массой 1,5 г и тонущий - 1,7 г. Собственная "игра", все аккуратно и красиво. В основном использую при ловле среднего и крупного хариуса в речках.
Также - некрупный язь и голавлик на мелководье или у поверхности, но при условии не слишком дальних (до 15 м) забросов.
Вуокса, составник 40 мм, ручной работы (фото 8). Как ни странно, доводить и подтачивать ничего не надо - все уже сделано. Ему бы еще проволочку каркасную потоньше... Крючок изначально хороший, но один, что в принципе неплохо. По работе ближе к фэту, посему и применение такое же - прочесывание прогонов на предмет активной рыбы.
Buffet S43. Новинкой прошедшего сезона для меня стала довольно известная в Японии, но не представленная у нас марка Tackle House. У нее довольно много моделей миниатюрных приманок, но мне особо "запала" одна - Buffet S43 (фото 9). Длина приманки 43 мм при массе в 2,4г. Воблер из разряда "толстых" минноу. Очень летучий - пожалуй, из размера до 50 мм эта приманка летает дальше всех минноу. Хотя магнитной системы нет, но шумовой эффект присутствует. Средней ширины лопасть обеспечивает довольно активную самостоятельную "игру". Наиболее успешно этот воблер мне удавалось применять на речках, в местах с сильным течением и глубиной до 2~3 м, с подходом струи к "своему" берегу. Тут воблер нормально стоит на струе, играет за счет течения и хорошо опускается из-за своей немалой массы. Неплохо получалось облавливать им ямки у противоположного берега, до которых не получалось добросить другие подобные воблерки. Однако несколько штук пришлось оставить на кустах, а это обидно - в магазине цена Buffet S43 около 600 рублей.
М. Балачевцев