Как правило, все современные тенденции и новинки рынка в первую очередь ощущают на себе спортсмены, которые просто обязаны быть на гребне волны. Так как порой именно за счет новых, еще не известных другим способам ловли или приманок удается добиваться лучшего результата на соревнованиях. А поскольку информация даже о самых секретных приманках все равно разлетается очень быстро, постоянно приходится находиться в поиске новых идей. И эта вечная гонка, наверное, никогда не остановится.
В поиске лучшего воблера
Сейчас все большую и большую популярность набирают тонущие воблеры, которые открывают перед нами огромные возможности. Основная проблема, по которой эти приманки в России не так сильно популярны это непонимание этих самых возможностей. Ну или просто боязнь оторвать дорогостоящую приманку. Если честно, я и сам поначалу не понимал, зачем они нужны.
Когда только начинал осваивать спиннинговую ловлю, в том числе и ловлю на воблеры, тонущие модели я не рассматривал. Как мне тогда казалось, воблер обязательно должен был всплывать после остановки, ну или хотя бы зависать, и уж точно не тонуть. Наверное думалось, что так на него не будет клевать, да и зацепляться он будет гораздо больше. Даже смешно становится, когда вспоминаю. Но, как известно, время все расставляет по своим местам, и на данный момент, пожалуй, именно воблеры с пометкой «sinking» для меня являются приоритетными в большинстве ситуаций.
Я уже рассказывал о тонущих воблерах и их преимуществах на страницах журнала. И сейчас я не собираюсь повторяться и говорить, какие тонущие воблеры хорошие и почему, это уже пройденный этап.
В прошлый раз я описывал явные преимущества тонущих моделей, в том числе и на примере конкретных приманок. И сегодня тоже речь пойдет о сильных сторонах этого класса приманок, но уже акцентируя внимание на нюансах, а именно на моделях с активной игрой на падении, которые в Японии в последнее время набрали очень большую популярность.
Это очень четко отслеживают компании, выпускающие пластиковые приманки. Так, например, у компании ZipBaits теперь вся линейка самой популярной в России серии Rigge присутствует в тонущем исполнении. И уже известны новинки 2011, которые также отличаются активным погружением. На одну из этих новинок, Rigge Flat 50 S, мне уже довелось активно половить на реках Кольского. Оставив самые положительные эмоции от своей работы и уловистости, она обязательно заслуживает подробного знакомства, и чуть ниже мы к ней обязательно вернемся.
Так что воблеры с активной игрой на погружении набирают обороты, и все это неспроста. По сравнению с другими тонущими моделями они имеют неоспоримое преимущество, не говоря уже о воблерах другой плавучести. Но, позволю себя одернуть — не всегда и не везде. Именно поэтому мы дальше постараемся рассмотреть и разобрать те ситуации, в которых эти воблеры являются фаворитами.
На течении
Итак, практически все модели тонущих воблеров разработаны в первую очередь для ловли на течении, иногда и на очень сильном. По крайней мере, специальные форелевые модели, а именно о них мы сегодня и поговорим. Конечно, они будут работать и в других условиях, но начать следует с течения.
Понятно, что только тонущую приманку на быстром течении удастся опустить к месту стоянки хищника, ближе ко дну. Она также будет устойчивее держаться в струе и, конечно, полетит дальше. Это все те плюсы тонущих моделей, которые нам хорошо известны.
На быстром течении перспективные участки, как правило, локальны, это могут быть затишки за крупными валунами, обратки под берегом, сбои струй и т. д. В любом случае, приманка должна максимально быстро добраться до нужного горизонта и успеть там заинтересовать рыбу, пока течение не унесет ее из нужного места. И вот тут выходят на арену воблеры, обладающие так называемыми движениями «ролл», совершаемыми в вертикальной плоскости на погружении.
В основном это воблеры формы типа шэд, но с сильно сплюснутыми боками. Получается чтото среднее между шэдами и высокотелыми флэтами. Главное отличие — это суженное тело воблера, именно благодаря которому и достигаются эти заманчивые покачивания боками при падении. Это дает то, что уже в момент падения приманка становится привлекательной для хищника. Чтобы заставить играть обычВ основном это воблеры формы типа шэд, но с сильно сплюснутыми боками. Получается чтото среднее между шэдами и высокотелыми флэтами. Главное отличие — это суженное тело воблера, именно благодаря которому и достигаются эти заманчивые покачивания боками при падении. Это дает то, что уже в момент падения приманка становится привлекательной для хищника. Чтобы заставить играть обычный воблер, необходимо начать подмотку, соответственно потерять драгоценные сантиметры в рабочем секторе. При этом хищник может просто не успеть заметить приманку. Если даже активно играющий на падении воблер вынесет течением из нужного места за то же время, его заметность и привлекательность для хищника будет гораздо больше. А значит и шансы на поклевку увеличиваются в разы.
Многообразие вариантов проводки
Один из основных факторов, по которым тонущие воблеры набрали большую популярность в Японии,— гораздо большая возможность к разным маневрам при проводке. Если плавающий воблер или суспендер при проводке будет идти в заданном горизонте заглубления, то как и где провести тонущую модель, решает сам спиннингист. Причем варьироваться этот предел может очень сильно.
По собственному опыту могу сказать, что бывает результативна и очень быстрая проводка по самой поверхности тонущими воблерами. Так же их очень легко выводить на поверхность с глубины и обводить препятствия, а главное после этого так же быстро и практически без потери дистанции опускать обратно на рабочий горизонт.
В общем данный вид приманок открывает перед рыболовом огромное поле для экспериментов и различных вариантов анимации. Но это относится, в принципе, ко всем тонущим моделям. А мы рассматриваем те, что с «изюминкой». И тут они тоже выбиваются в лидеры. Так как при прочих равных в плюс идут дополнительные колебания, совершаемые после каждой остановки приманки, это естественно служит раздражителем.
Однажды мне довелось очень близко наблюдать стаю голодных окуней в небольшом прудике с кристально чистой водой. Поэтому очень хорошо была видна их реакция на ту или иную приманку. И даже несмотря на то, что окуни явно были голодные и очень азартные, реагировали на разные приманки они поразному. Особенно тогда, когда их уже изрядно напугали и накололи на крючки. Так вот к приманке, создающей на падении аппетитные вибрации, внимания было явно больше, чем к другим.
А как, собственно, на него ловить?
Ловлю то я на тонущие воблеры уже давно, и понастоящему оценил все их возможности и плюсы. Но вот только в момент написания данного материала решил досконально изучить каждый из них и понять, кто как тонет и насколько долго зависает, покачивая бока ми. Причем я уже заведомо знал, как на какой воблер клюет рыба на практике. И выяснилась очень интересная закономерность, что практически все приманки такого класса после непродолжительной серии «роллов» тонут, «возвращаясь». А заставить их долго зависать, создавая аппетитные покачивания боками, не оченьто получается. Какието держатся чуть дольше, какието меньше, но абсолютно все не способны тонуть, плавно покачивая боками постоянно (без доработки).
На некоторое время я впал в ступор… Как же так, я тут им хвалебные песни воспеваю, а они через раз в штопор заходят. Осмыслив, почему все же на них очень активно клюет рыба, понял, что при живой проводке, не в ванне на короткой дистанции, а на реке во время ловли приманка ведет себя совершенно подругому. Так как практически все эти приманки созданы в основном для быстрого течения, оно и дополняет их игру. То есть не позволяет сваливаться им в штопор. Так как само течение обладает подъемной силой, так и натяжение лески при проводке и даже при паузе, то воблер уравновешивается и сохраняет правильное положение. А даже если этого не происходит, спасает анимация приманки. После каждого рывка воблер приподнимается и занимает такое положение, из которого выходит, обязательно совершая несколько колебательных движений.
То, что практически все модели тонут, «возвращаясь», в этом есть определенный смысл, который так же как и все в них служит для максимального удержания и привлечения хищника в рабочей зоне. Падая, приманка, пусть и немного, но все увеличивает продолжительность проводки в одном и том же месте. То есть, забросив приманку, скажем, в затишок за камнем, немного заглубив ее, не вращая катушку, делаем рывочек, при котором приманка, естественно, двигается к нам, но, сделав паузу, мы немного возвращаем приманку назад. С воблером другой плавучести, естественно, такой фокус не получится.
И еще, ни в коем случае нельзя забывать, что для привлекательной игры приманке важны так же и обычные движения воблера в горизонтальной плоскости. Активно тонущие воблеры тем и хороши, что сочетают в себе и то, и другое. Но исполнение, конечно же, зависит напрямую от спиннингиста. Чтобы понимать, где приманке дать немного свободного падения, где немного поддернуть, для придания рыскающего эффекта, надо хорошо уметь читать реку. Ну и, кончено, чувствовать как конкретное место, так и рыбу в нем, понимать, в каком она настроении.
Но как это сделать, в статье не опишешь, это приходит только с опытом. Во многом проводку определяет и конкретная модель используемого воблера и особенности его игры.
Водоемы без течения
Все вышесказанное основным образом относится к рекам с быстрым течением и хищникам, там обитающим. Таким как кумжа, форель, хариус, реже окунь и другая рыба. Но не стоит думать, что в условиях без течения данные воблеры не оправданны. Например, при ловле того же окуня твичингом в момент паузы создание колебаний на падение воблера выводит окуня из себя. Да и щука — любительница игры на падении. Но щуку мы пока оставим в покое, так как сегодня рассматриваем некрупные модельки размером в 50 мм, а это все же форелевоокуневый размер.
Так вот, для ловли в стоячей воде я бы посоветовал немного модернизировать воблер для придания ему стабильного горизонтального погружения с правильными «роллами» достаточно долгое время.
Модернизация выглядит элементарно при наличии, я думаю, уже хорошо знакомых читателям Suspendots от Pontoon 21.
Берем одну или две пластинки и клеем в район головы, либо сверху, либо снизу, можно сразу обе, в зависимости от размера и веса воблера, а главное — его баланса. Опытным путем подбираем необходимый вес догрузки, так чтобы воблер тонул ровно горизонтально, как можно дольше. И все, получаем идеальную приманку, которая даст фору любому воблеру по дальности заброса и по привлекательности для хищника, особенно на паузах.
Самые мои лучшие тонущие воблеры
Ima Sukari 50 S
Прошлогодняя новинка от компании Ima, уже достаточно плотно вошла в число моих фаворитов из разряда тонущих воблеров. Удалось ее протестировать на самых разных водоемах, как стремительных горных речках, так и на небольших прудиках. И везде она доказывала свою состоятельность.
Обладает классической для таких воблеров формой высокотелой и сплюснутой с боков. Благодаря чему создает достаточно активные колебания при падении. Но без подгрузки в головной части особенно долго не удерживается горизонтально. В связи с чем очень хорошо подходит для ловли на течении твичингом, с паузами порядка 1–2 секунд.
Если вы ловите в локальном месте и точно знаете, где вероятнее всего стоит хищник, проводку лучше всего делать коротенькими рывками. Как бы заставляя воблер крутануться вокруг своей оси, после чего вызывающе блеснуть боками, сделав очередной короткий рывочек, воблер повторит цикл. При этом сокращение дистанции проводки будет не очень большим. А хищник, поджидающий за камнем, рано или поздно обязательно не вытерпит такого нахальства и атакует приманку.
В этом году на российском рынке появились еще и глубоководные (дип) версии этого воблера. Половить ими мне еще не довелось, но я уверен, что они ничуть не хуже своих собратьев и смогут выманивать хищника с еще больших глубин.
DUO Spearhead Ryuki 50 S
Совсем свежая новиночка, только появившаяся на рынке. Но мне уже удалось проверить в боевых условиях предсерийные образцы данного воблера. И мои ожидания в отношении этой приманки оправдались на сто процентов.
Без лишней скромности могу сказать, что на данный момент это, пожалуй, лучший тонущий воблер в своем классе по всем характеристикам. Это и дальность заброса, и стабильность, и уловистость, и очень активная вызывающая игра.
По высоте тела он такой же, как и Sukari, но с боков сплюснут еще сильнее. За счет чего его игра на падении становится еще более активной. А самое главное, он включается в работу всем телом сразу же после остановки. Рывок — воблер совершает пируэт и тут же без промедлений начинает мерцать боками. Правда без течения в штопор он срывается еще быстрее, чем первый. Но ему и не надо постоянно создавать движения телом. Именно небольшая серия после рывка приманки и является главным сигналом к атаке для хищника. Лучшая проводка так же схожа с предыдущей моделькой, коротенькие рывки или серии рывков, после чего частые, но не продолжительные паузы. В условиях достаточно сильного течения воблер, видимо, находит нужный баланс, благодаря дополнительной силе. И вот тут уже можно давать ему долгие паузы, чтобы он медленно опускался, сверкая боками под самый нос хищнику. Больше всего поклевок в условиях течения было именно в момент свободного падения приманки
Zip Baits Rigge Flat 50 S
Это именно та новинка, о которой я говорил в самом начале статьи. Я не знаю, появятся ли они на российском рынке к моменту выхода статьи, но мне, к счастью, уже довелось потестировать данную приманку на реках Кольского полуострова. Как нам рассказал Манабу Сайто — профессиональный рыболов и разработчик некоторых приманок Zip Baits — при совместной рыбалке на Кольском, данный воблер создан, в первую очередь, для ловли небольших лососевых на запрессованных японских водоемах. Где на одно из первых мест выходит дальность заброса, компактный размер приманки и хорошая привлекательность для хищника.
Что ж, можно смело сказать, что этот человек не зря ест свой хлеб. И компании Zip Baits в очередной раз удалось превзойти многих в конструировании превосходных воблеров. Я затрудняюсь сказать, сколько весит эта приманка, но она совершенно точно тяжелее, чем все рассматриваемые сегодня. Нетрудно догадаться, что дальность заброса у нее просто фантастическая, учитывая, что она, как и вся линейка Rigge, оснащена магнитной системой заброса. Но при всем при этом воблер, попадая в воду, не идет камнем ко дну, он еще и совершает заманчивые пируэты, как при рывках, так и при остановках.
По характеру игры эта моделька несколько отличается от первых двух. Ее тело не такое высокое, а в боках она чуть шире. И поэтому на падении движения «ролл» получаются более амплитудные и не такие активные, как у Ryuki. Зато при твичинге воблер очень активно рыскает и совершает всевозможные кульбиты. Данная приманочка показала поразительную универсальность, как в трофеях, попадающихся на нее, так и в местах своего применения. Практически все хищники, от форели до окуня, обитающие на реках Кольского, соблазнились этим воблерком. А ловить ей удобно, как точечно, например под камушками, так и на большой акватории, скажем, на сливе переката, где он отлично привлекает хищника с большого расстояния. Отлично сочетается с самыми разными вариантами анимации.
Pontoon 21 Gaga Goon 55 S-SR
И все же именно этой модельке можно по праву отдать пальму первенства по универсальности. Она одинаково хорошо может ловить как форель, так и окуня со щукой. Обладая при этом самыми стабильными и долгими колебаниями на падении. Связанно это, в первую очередь, с не очень высоким телом и немного раздувшимся животиком, который обеспечивает ей большую устойчивость в горизонтальной плоскости.
За счет немного больших габаритов данный тонущий воблер тонет медленнее всех остальных, но зато при этом совершая, пожалуй, самые красивые и грациозные покачивания боками. Именно поэтому на него очень успешно можно ловить и на стоячих водоемах, и с течением. В проводке этого воблера нужно пользоваться его способностью достаточно долго красиво тонуть и делать побольше пауз. Хотя и классический твичинг с этой приманкой тоже очень хорошо сочетается.
Приятная новость — в ближайшее время появится Gaga Goon длиной 45 мм, что не оставит равнодушным ни одного любителя ловли на небольшие приманки.
Ловля на тонущие воблеры, активно играющие на падении,— очень увлекательное и интересное занятие. Конечно, основной зоной применения таких приманок являются реки с быстрым течением, при охоте за форелью, хариусом и другими любителями бурного потока и холодной воды. Но они так же приносят отличный результат и по более привычным хищникам, как окунь, щука, жерех и голавль. А вообще такой класс приманок, в первую очередь, заставляет более обдуманно относится к самому процессу ловли. А на рыбалке это очень важно.
А. Мишин