В пору своей спиннинговой «юности», выбор спиннинговых приманок у меня ограничивался несколькими типами и моделями. Мне вполне было достаточно пары воблеров, нескольких вращающихся и колеблющихся блесен, что бы на первой «серьезной» спиннинговой рыбалке поймать 3 щуки на… один и тот же воблер. И это на подмосковном озере Сенеж.
Первые весомые успехи принес невзрачный питерский воблер Вуокса КВ-2. В мой первый спиннинговый сезон ему просто не было альтернативы. В иные дни на него удавалось взять 8-9 щук, обычный же 2-3-х часовый улов стабильно приносил одну-две «стандартные» сенежские щуки массой 0,8-1,2 кг. Иногда в прибрежной зоне попадались и откровенные шнурки или окунь размером с ладошку.
Но речь в статье пойдет не об особенностях ловли сенежского хищника, а о выборе воблеров и их оптимальном количестве для успешной ловли разного хищника на различных водоемах. С тех пор, как успешно заработал мой первый воблер (через 2-3 рыбалки была приобретена другая модель, затем еще, и еще…). В результате погони за «уловистыми» приманкой количество воблеров в моей коробке стало расти с арифметической прогрессией. Только посещение последней выставки «Охота и рыбалка на Руси – 2010» добавило одиннадцать воблеров.
Условия и итоги каждой спиннинговой рыбалки я скрупулезно записывал в дневник и через некоторое время стал самостоятельно делать выводы об уловистости тех или иных своих воблеров. А самое главное - сделал выводы об их «оптимальном» количестве в личном арсенале вообще и для конкретной рыбалки в частности.
Рыбача по выходным «накоротке» - в нескольких десятках минут или нескольких часах езды от дома редко когда удавалось по настоящему обловить больше 3-4 модели воблеров (речь в статье пойдет только о воблерах). Такое количество опробованных за одну рыбалку воблеров определяется поиском уловистой модели в конкретных условиях, и использованием других типов спиннинговых приманок. Если на первый прицепленный воблер клюнула рыба то, как правило, меняешь его только тогда, когда дальнейший клев кардинально прекратился. Каждый раз, выбирая ту или иную модель (проверка различными способами анимации) снова возвращаешься к первой – рыба-то на нее клевала… Конечно, в течении долгого летнего дня в воде может побывать и больше 3-4 моделей, и бывает, но по настоящему удается половить всего на несколько, а то и вовсе на одну «самую-самую». Впрочем, эта «самая-самая» в другой день и на другом водоеме может откровенно молчать. Что делает спиннингист в таком случае? Правильно, достает из коробки модель «самая-самая» №2, затем №3 и т.д. В любом случае рука тянется к уже "обрыбленным" приманкам, а те, что не удосужились внимания рыбы - покоятся в коробке. Причем некоторые из них перекочевывают из коробки для насадок в ящик рабочего стола. Да конечно, иногда «стреляют» и откровенные «неудачники», что подтверждает аксиому - ловят те воблеры, на которые ловишь, а не хранишь в ящике.
Иная картина с воблерами купленными по совету. Такие приманки «включаются» быстро потому, что на них уже обратил твое внимание кто-то другой (речь идет о проверенных другими рыболовами приманках). Здесь уже работает подсознание – «у кого-то ловит, а чем я хуже?». Не получается с одним типом проводки, пробуешь другим, модель то «уловистая». У меня в различное время успешно заработал молчавший несколько рыбалок Masu Master Мinnow 58F (твичинг), а вот расхваленный L-minnow 44 молчал два сезона, пока не оборвал его... Личным открытием стал для меня воблер A-elita Crank Minnow 60, начавший наконец-то с успехом ловить летнего окуня и щуку в спокойной воде. Секрет последнего в проводке – по окуню медленная с резкими ускорениями через 2-4 оборота катушки и дорожка на веслах, а для щуки – средне-медленная проводка с короткими паузами. Благодаря информации из Интернета открытием сезона 2007 г. стал воблер Yo-Zuri 3D Flat Crank: - на него позарились щука, сумеречный судак в Москве-реке в самом мегаполисе (0,7 кг), голавль и окунь. Причем последняя в спиннинговом сезоне 2007 г. щука (0,5 кг) была поймана в декабре на незамерзающей подмосковной Сходне на тот же 3D Flat Crank, когда время шедов казалось давно прошло.
К обловленным мною благодаря Интернету приманкам можно смело отнести и воблер Zip BaitsRigge Depp 70F, а вот менее «раскрученный» в 2006 году на сайтах воблер этой же компании Khamsin 50SRпришлось «открывать» самому по ранневесенней преднерестовой щуке. Работал Хамсинчик по речной зубастой только по холодной воде на медленной проводке с паузами 1-3 сек. С потеплением воды щуку явно потеснил окунь, причем не маленький, а затем и судачок на мелководье спортивного размера от 12-15 см до 0,3 кг. Проводка для окуня и судачка потребовалась более агрессивная – короткими рывочками с подмоткой лески на паузе.
Не стоит игнорировать спиннингистам советы продавцов-консультантов рыболовных магазинов, если они не преследуют откровенно коммерческие цели. Так благодаря совету продавца одного из киевских рыболовных магазинов я, с большими сомнениями, приобрел за 90 отечественных рублей (в пересчете с гривен) «голавлевый» воблер Kamatsu Crank 50F. Но украинский голавль и другие рыбы его проигнорировали, укрепив мои сомнения в «уловистости» данной модели. Развеял сомнения… подмосковный хищник. Да-да, тот самый запрессингованный столичными рыболовами. Причем мой рекордный голавль сезона 2008 года массой в 650 г был пойман на него в Москве-реке в черте столицы, а еще на этот активный крэнк в течение ловятся щука и приличные окуни.
Не скажу, что все воблеры, решение на приобретение которых принималось на основе информации из Интерента или полученной при личном общении с продавцами-консультантами, оказались рабочими… Не разловленные модели еще ждут своего звездного часа или обрыва на коряге. Здесь я поступаю так, как и большинство коллег-спиннингистов: если воблер рабочий, то взамен усопшего приобретается аналогичный, а если же воблерок игнорировался рыбой, то туда ему и дорога. Таким образом за последние 4 года строгого дневникового учета в моей личной коллекции побывало около 150 различных моделей пластиковых и деревянный приманок стоимостью от 30-50 до 450-500 рублей и изготовленных собственноручно.
Теперь сама арифметика. Путем подсчета пятилетних дневниковых записей я пришел к выводу, что по основным подводным хищникам средней полосы у меня отработали по щуке и окуню по 52 модели воблеров (расцветка не в счет), голавлю – 19, судаку - 14, жереху – 4. Из более чем двух сотен побывавших в водоеме воблеров отметились по рыбе только 80 моделей, среди которых выделилось полтора десятка явных фаворитов универсалов. Остальные же «выстрелиливали» лишь эпизодически, а то и вовсе поймали одну или несколько рыбин. Но интересен факт (примеченный не мной одним), «молчуны» отрабатывают именно тогда, когда на проверенные приманки рыба не реагирует. Megaвait Twitchn-XL, OSKO Pike-twin10CM FL и A-elita Jointed 70 выручили меня лишь в одиночных случаях. Таким образом, стабильно работающих моделей воблеров в моей коллекции меньше 20. Если учесть, что «ветераны» ловят несколько сезонов (Вуокса КВ-2, A-elita Crank Minnow 60, Yo-Zuri 3D Flat Crank, Zip Baits Rigge Depp 70F и Khamsin50SR и др.), то новички начали ловить лишь в прошлом сезоне. Действительно уловистыми моделями по каждому отдельному виду рыбы в Подмосковном регионе можно считать 3-6 воблеров.
Таким образом, несложно подсчитать, что настраиваясь на ловлю щуки, судака, окуня, жереха, голавля и язя, арсенал рабочих воблеров может состоять из 30-40 моделей. Можно конечно обойтись десяткой лучших или двумя десятками стабильно работающих приманок, но указанное количество мне кажется оптимальным, что бы чувствовать себя уверенно на любом водоеме. Никто никому не запрещает иметь и большее количество воблеров, но вряд ли за одну рыбалку вы обловите больше 10 моделей, если не ловить рыбу в рыборазводном садке-аквариуме или не ставить себе цель - стать призером книги Гиннеса по количеству использованных за одну рыбалку приманок.
А вот с расцветкой воблера нужно угадать. Лучше всего дублировать в другом цвете лично проверенные приманки - и деньги сэкономите, и «капризную» рыбу с большей вероятностью поймаете. Что собственно я и сделал, посетив рыболовную выставку на ВВЦ 28 февраля 2010 года, приобретя дублеров своим рабочим приманкам в другом цвете. В разнообразии расцветки воблероов палочкой выручалочкой является водостойкий маркер черного, красного или иного цвета - пара контрастных штрихов и воблер более заметен в мутной воде или быстром потоке.
Некоторые из моих рабочих воблеров уже названы, а перечислять всех их нет смысла. Доказано на практике (осенняя ловля стайного окуня с лодки), что одна и та же модель воблера при равных условиях ловли у одного спиннингиста приносит рыбу на каждой второй-третьей проводке, а у рядом ловящего поклевки случаются через 8-10 проводок – анимация однако… Обусловлена эта самая анимация, между прочим, не только техникой проводки, но и антропологическими данными рыболова. Поэтому и получается, что одни и те же модели воблеров у разных рыболовов ведут себя по разному. Честно говоря, с молчанием своего воблера Yo-Zuri L-minnow 44 я смирился, когда прочел статью Константина Кузьмина о том, что и у него с этой моделью «голавлевого киллера» не заладилось, а Марат Ярулин объяснил это наличием брака подвижного грузика. А вот над разгадкой секрета анимации Orbit 80SP (Zip Baits) пока еще бьюсь, поймав на него за 2 года лишь пару шнурков... И это ничто иное, как очередное доказательство того, что рыболовная приманка вещь индивидуальная. Не ловится у меня на кем-то признанные фавориты – ищу к ним свой подход, а коробочка с воблерами тем временем пополняется, причем их количество в пересчете на деньги начинает настораживать...
Ну как пройти мимо торгового рыболовного магазина, не взглянув на прилавок? Слух фиксирует комментарий чьей-то покупки воблера: «Мне парочку воблеров Чирфул (21 Pontoon Cheerful 40SP)… голавль его не пропускает». Есть контакт! Рука тянется к карману с кошельком, деньги-то не большие - каких 235 рублей (на 2007 г.). И вот в ближайшие выходные мой Cheerful отправляется в плавание. На второй проводке - удар. Есть! Щука!? А поводка то на приманке нет! Слава Водяному, щучка на полкило засеклась краем губы и, через несколько секунд, была отправлена подрастать. Затем уже в другом водоеме были успешные поимки окуня, опять же без поводка, за что и поплатился при очередной поклевке прибрежной щуки травянки. Теперь в коробке лежат два Cheerful-а.
Очередной пример универсальности многих моделей воблеров при работе по различным хищникам позволяет сделать вывод о количестве тех или иных моделей воблеров, необходимых для ловли конкретного пресноводного хищника.
Отправляясь на охоту за голавлем возьмите с собой 4-6 явных «голавлевых» воблеров и еще по парочке «окуневых» и прочих - итого 8-10 штук. Со сходом льда вполне рабочими приманками для голавля от 0,3 кг оказываются «щучье-окуневые» воблеры minnow 5-7 см. Летом мелкий и средний голавль предпочитает воблеры fat (Incubator Lures Drop75, Smith Camion) и crank (Salmo Hornet, R2Sea Baby Crnk30) или близкие к ним по геометрии minnow размером от 30 до 50 мм, а для для крупного лобастого можно выбирать приманки и покрупнее уже из «щучьего» или «жерехового» арсенала (Yo-Zuri 3D Flat Crank, CultivaRip’n Minnow 65sp). Мельчить с размером воблера для ловли голавля не стоит, разве что при использовании ультралайтовой снасти, но и размер добычи будет соответствующий.
Собрались ловить щуку - 4-5 «щучьих» minnow длинной 9-12 см в коробке вполне достаточно, а дополнительные 3-4 minnow меньшего - «судачье-окуневого» размера, а также несколько шедов и фэтов различного заглубления и интенсивности игры вам вполне обеспечат успех воблерной ловли в любой сезон. Все же щука более универсальный хищник, чем тот же голавль, и 10-12 воблеров в «щучьем» наборе лишними не будут. Размеры и типаж игры воблера выбираются по сезону – из заявленных 12 моделей воблеров под конкретные условия ловли вполне можно выбрать 5-6 моделей, но оставлять дома в шкафу остальные не советую. Вспомните пример с декабрьской щукой пойманной на «летний» 3D Flat Crank(единственной в тот день за 3 часа рыбалки).
Считается, что в ловле судака лидируют джиговые приманки, но при правильно выбранной тактике ловли воблер не уступает «резине». Летом, в ранние утренние и вечерние часысудак успешно ловится на мелководье «щучьими» и «окуневыми» воблерами типа minnow и shad с различным заглублением и интенсивностью игры. К специально судаковым приманкам можно отнести лишь глубоководные модели воблеров прогонистых очертаний типа Рапала Tail Dancer, но на этот воблер не без успеха ловятся глубинная щука, окунь и даже сом. В судаковом отсеке коробки для воблеров вполне достаточно 6-8 универсальных воблеров, что предназначены и для ловли окуня и щуки, и нескольких «судаковых» глубоководников разного размера и окраски для ловли с лодки.
С выбором приманок для окуня сложность представляют не столько геометрия воблера и его заглубление, сколько пищевое поведение полосатого. Что бы угадать вкус окуня необходимо не меньшее количество воблеров, чем для ловли щуки: 3-4 minnow с заглублением 0,5- 1 м и несколько более глубоководных моделей длинной 35-70 мм (осенью и большего размера); 4-5 воблеров типа shad с активной игрой в приповерхностном слое и глубине длинной до 60 мм; для теплой воды - плюс 2-3 мелководных воблера геометрии fat и поверхностных «нулевика». Если с размерами воблеров minnow для ловли окуня картина вполне ясная - ориентируемся по размеру малька сеголетка белой рыбы, то с другими моделями вкусы окуня можно не угадать. Однажды на реке Сестре (север Московской области) в июльскую жару я с успехом половил 100-150-граммовых полосатиков на А-элитовский Jointed длинной 7 см, при проводкеstop & go против течения. Ни на что более мелкое редкий сестринский окунь в тот день не реагировал. Второй раз этот воблер «выстрелил» через… год на Истринском водохранилище, и опять по окуню такого же размера, а вот остальные воблеры молчали. При ловле окуня можно откровенно пролететь при ловле воблерами геометрии shad и fat. Иной раз на крючки толстячка Yo-Zuri 3D Flat Crank (55 мм) при равномерной проводке вешается матрос чуть большего, чем сам воблер, размера, а иногда капризного полосатика приходиться раззадоривать твичингом карапузом от River2Sea Baby Crank 30 или Rigge 35 от Zip Bait.
Куда меньшего арсенала воблеров требуют жерех, узкоспециализированных приманок для ловли которого не так уж и много. Для ловли среднего жереха вполне достаточно 4-5 моделей воблеров типаminnow длинной 5-9 см, лучше тонущих или с системой дальнего заброса (дальность заброса критична).
Для целенаправленной ловли язя воблерами больше подходят мелкие «голавлево-окуневые» модели и какую-то отдельную модель воблера класифицировать «язевой» мне тяжело - по причине отсутствия опыта целенаправленной ловли этой рыбы (в реках и водохранилищах Подмосковья язь, как правило, попадается в приловах при ловле голавля и окуня).
Отправляясь на ближайший водоем, большинство спиннингистов редко когда заранее ориентируется на ловлю конкретного хищника. Другое дело, когда представляется возможность сезонной ловли фарватерного судака, лососевых на северных реках или стайного окуня на просторах волжских водохранилищ. Таким образом, для рыбалки выходного дня воблерная коробочка формируется из моделей приманок определяемых критериями: тип и размер хищника, условия водоема и ловли, сезон и погода. К примеру, отправляясь ловить рыбу на ближайшую малую реку, где летом равновероятна поимка щуки, окуня, жереха, голавля и язя, вполне успешно можно обойтись 15-20 моделями проверенных рабочих воблеров и несколькими новичками. Водоем покажет, какая рыба более активна. Но еще раз повторюсь, отбор рабочих моделей вы должны осуществить лично, а уж из какого общего количества воблеров зависит от вашего рыболовного стажа и возможностей кошелька…
Названия воблеров кандидатов для тестов можно взять из любого рыболовного журнала или сайта. Методика отбора очень проста - читаете коментарии и выписываете название «уловистых» приманок. Далее, ищете заинтересовавшую вас модель в одном из отечественных информационно-поисковых порталов Интернета и читаете сообщения на форумах спиннингистов или выписываете из подшивки журналов, формируя общий список моделей воблеров с комментариями
Например: Masu Master Мinnow 38F (1,8 г.) самый «убойный», если нацеливаться на окуней (летом в умеренно заросшей травой мелководье)... Очень хорошо клюет голавль в малых речках, но «спортивный размер» - до 100 г… Окунь с апреля до сентября. Проводка рывковая и равномерная. Был такой же вариант, но тонущий - работал хорошо. Или: Jackall Bros. Squirrel 67DD (6,8 г, суспендер). ЦветShampagne Tiger (бледный окунь с оранжевым пузом) в количественном смысле может и не чемпион, но в смысле качества - замечателен. Крупные окуни от 400 до 1300 были пойманы на него за сезон в немалом количестве. Позволяет твичить на глубине ок 3м. Цвет золотистый окунь, место ловли река Воронеж, проводка – твич и паузы побольше.