В последнее время возрос интерес к ловле воблерами-составниками без лопасти. Модели такой конфигурации даже получили свое наименование: ТБС – «тонущие безлопастные составники». Но объединять в один ряд все модели, состоящие из нескольких частей и не имеющих лопастей плюс обладающих отрицательной плавучестью, было бы не совсем правильно. Почему? Попробую объяснить на примере собственного опыта общения с подобными воблерами.
Безлопастные воблеры составники из Латвии
Так уж вышло, что именно рижские рыболовы-умельцы первыми на постсоветском пространстве Союза начали делать плоские безлопастные воблеры, состоящие из двух частей. Мне довелось в середине 90-х прошлого столетия своими глазами видеть, сколько труда и терпения вкладывалось в каждую модель, чтобы получилась качественная приманка. Те первые составники изготавливались из твердого пенопласта и только вручную (фото 1). Очень много времени уделялось огрузке воблеров, поэтому и сложилось большое (по тем временам) разнообразие: модели с одинаковой внешностью могли быть плавающими и тонущими, а также имели способность «застывать» в толще воды. Они обладали прекрасным свойством: при равномерной подмотке лески плавно «змеились» под водой, что напоминало движения лыжника на слаломной трассе. А при рыках спиннингом многие модели воблеров резво рыскали в разные стороны, что очень нравилось нашей щуке, особенно когда та была в «игривом» настроении. В те времена еще не было поголовного увлечения рывковыми проводками, но воблеры составники вынудили многих применять подобные методы анимации.
Слава именно этих воблеров оказалась столь велика, что в конце прошлого века у нас, в Латвии, практически ни один спиннингист не выходил на рыбалку без данных «народных изделий» (фото 2), и это невзирая на то, что стоимость их тогда значительно превышала цены фирменных рапаловских воблеров. Естественно, такое положение дел долго не затянулось - и в магазинах стали появляться точь-в-точь такие же воблеры составники, но уже деревянные и в фирменных упаковках. Ушлые дядьки решили, пользуясь чужой идеей, «срубить деньгу» - и эту модель воблера пустили на конвейер. И все. Несмотря на внешнее сходство, качество воблера стали совершенно другими. Никакой «слаломной походки » у «деревяшек» не осталось и в помине. Самое лучшее, что могла при равномерной проводке вытворять заводская модель воблера – это совершать горизонтальные колебательные движения хвостовой частью. Головная же половинка воблера выдавала лишь прямолинейное движение. Рывковые проводки придавали составнику невнятные хаотические движения, в которых нельзя было проследить никакой системы, и уж тем более - управлять этой сумятицей. И вскоре в народе появилось весьма меткое прозвище этих моделей воблеров - «мудзис» (в переводе с латышского mudzis – «роение», а поговаривают, что это еще значит и «зараза»).
Сперва наш рыболовный люд наивно кинулся покупать новинки, тем более что их стоимость была намного ниже цены «народников». Но так же быстро знающий народ почувствовал разницу - и охладел к «фирме», вернувшись к моделям, изготовленным вручную. Но «штамповка» продолжала выпускаться, а продавцы «втюхивали» их несведущим рыболовам. Те люди, что не знали о «народных» воблерах, покупали «деревяшки» - и, естественно, им удавалось поймать разве что активную щуку, да еще только в периоды, когда та кидается на все, что в воде шевелится. Рассчитывать же на стабильные уловы, используя фабричную модель воблера, вряд ли возможно. А потом воблеры подобного вида пошли из Литвы, Китая, и главное внимание в них тоже уделялось не качеству работы воблера, а ее внешней схожести с народным прототипом.
Вот такая она, горькая правда о наших знаменитых воблерах-составниках. Наглядная история, насколько копия, имеющая большое внешнее сходство с прототипом, способна отличаться от оригинала. Именно поэтому многие российские спиннингисты, попробовав в ловле промышленные «штамповки», никак не могут понять, откуда идет такая слава о латвийских безлопастных составниках.
Но хватит об истории, перейдем к реальным будням. Хочу напомнить, что все это происходило на грани веков, когда на нас, живущих на постсоветском пространстве, в буквальном смысле хлынула масса спиннинговых приманок всевозможных видов. Естественно, все мое внимание переключилось на новинки. Было интересно половить на «чудеса невиданные» - неизвестные модели воблеров, поэтому уловистые, проверенные годами плоские безлопастные составники незаслуженно, но отодвинулись на задние планы.
Giron
В 2006 г. мне на глаза попалась воблера модель Giron от Jackall (фото 3). Получив в свои руки изящного плоского безлопастного воблера «японца», я в предвкушении чего-то необычного помчался на ближайший водоем. Действительность превзошла все мои ожидания! С тем, что воблер мог вытворять в воде, не могла сравниться ни одна известная мне на тот момент спиннинговая приманка. Воблер и сам обладал потрясающей «игрой», и оживлять его можно было различными способами. Любая проводка - с равномерной подмоткой, рывковая или просто длинная потяжка спиннингом - позволяла воблеру показать все свои превосходные качества. Были, конечно, небольшие проблемы с перехлестами переднего тройника за леску, от этого никуда не денешься при манипуляциях с подобными воблерами. Но былые навыки общения с «народными» составниками вспомнились довольно быстро - и руки машинально нащупали необходимые движения спиннингом при проводке. Щука-травянка и солидные окуни-горбачи наперегонки перехватывали друг у друга японского красавца. Именно в тот день Giron в буквальном смысле заставил меня вновь вернуться к ловле на плоские безлопастные воблеры составники. И я стал целенаправленно искать подобные модели. Таких оказалось не так уж и много.
FLT Zillva
Следующая безлопостная модель воблера составника, с которой мне удалось познакомиться это Zillva 160 от FLT. Это был уже не плоский, хорошо знакомый составник, а воблер совершенно другого класса. Округлый корпус, напоминающий тела воблеров-минноу, состоит из двух частей и заканчивается симпатичным силиконовым хвостовым плавником (фото 4). Качество изготовления воблера было просто безукоризненное - и сразу внушило веру в этот воблер.
Весной мне представилась прекрасная возможность раскрыть «слаломные» способности Zillva. У нас в Латвии в прежние годы был запрет на ловлю спиннингом до 1 мая. А ловить с лодки разрешалось только с 1 июня. Поэтому и характер поведения новенькой Zillva я познавал на береговой рыбалке. Не буду сейчас передавать свои ощущения при поэтапном вхождении в особенности ловли этой моделью воблера от FLT, скажу лишь, что недаром она считается одной из лучших среди обладателей «слаломных» способностей. Зато расскажу, как к концу первого сезона нашего общения я открыл одну из самых замечательных способностей этого воблера составника.
Поздняя осень. Зарядили нескончаемые дожди. В подобных условиях береговая ловля становится предпочтительнее, поскольку сидеть под холодным дождем в лодке - занятие малоприятное. Вот в один из таких дней мы решили половить на одном из озер, расположенных неподалеку от Риги. Вода там значительно поднялась, в некоторых местах берега превратились в сплошное месиво. Несмотря на благоприятную погоду (всем известно правило «Чем человеку хуже, тем рыбе лучше») - щука особой активности не проявляла. Ни крэнки, ни «минношки», ни какие другие приманки не могли ее соблазнить. После первого часа ловли стало ясно, что взять щуку можно лишь чем-то непривычным. После недолгих размышлений я решил попробовать воблер Zillva. Особых надежд на эту модель не было, т.к. видимость в воде была минимальна. Однако представитель от FLT «выстрелил» уже на одном из первых забросов. Причем проводка применялась самая простая – размеренные, не очень резкие рывки без всяких пауз. Именно такое уверенно-спокойное прохождение Zillva под самой поверхностью воды, как оказалось, и возбуждает даже самую апатичную щуку, пребывающую в глубокой дреме. Последовала мощная поклевка, не требующая никакой подсечки. Сразу стало ясно, что на крючки сел достойный экземпляр. И началось самое прекрасное, что только может быть в рыбалке – выживание крупной рыбы.
Где-то в середине борьбы, когда рыба уже начала потихоньку сдаваться, я подумал о том, как доставлять рыбу на берег для фотосессии. Попросил ребят, наблюдающих за происходящим, подать мне подсак. А в ответ услышал слегка истеричный смех - никто из нас троих из машины его не достал. Напомню, что берег представлял собой довольно широкую полосу жидкой грязи, в которой приходилось стоять и ловить. О том, что происходило дальше, надо было снять комедию: двое здоровенных мужиков, стоя по щиколотку в черной воде, в течение длительного времени никак не могли, несмотря на то, что надели специальные перчатки, взять щуку руками и вынести ее на берег. Щука отчаянно барахталась на глубине, не превышающей высоту ей тела, и схватить ее, не повредив, оказалось очень непросто. В конце концов, страдалицу выволокли на берег (фото 5), но фотографироваться рядом с ней никто не захотел, настолько все трое были грязные. Эта рыбалка намертво вбила мне в голову, что подсак всегда должен быть с собой.
Проведя фотосессию и отпустив щуку красавицу обратно, мы продолжили рыбачить. Не буду утомлять пересказом всего, что произошло в тот день, сажу лишь, что этот «слаломник» принес мне еще две мерные щуки, в то время как на другие приманки не случилось ни поклевки. Для меня до сих пор остается загадкой, как именно воздействуют «слаломные» модели воблеров на боковую линию рыбы. Но то, что воздействуют не хуже крэнков или «вертушек», хотя и не гонят волну как те приманки - в этом нет никаких сомнений. Поэтому при ловле «по мутняку» я всегда пускаю в бой Zillva или другие аналогичные модели воблеров, частенько радующие неплохими уловами.
Gan Craft Jointed Claw
Следующей моделью воблера, подтвердившей мое хорошее отношение к составникам, был солидный представитель от японской фирмы Gan Craft (фото 6). У подобных воблеров имеются прекрасные данные для весенней береговой ловли спиннингом. Особенно это касается ловли щуки. Щука частенько выходит на обширные прибрежные отмели погреться в лучах солнца, да и пообедать заодно. Но и осенью, когда прибрежная трава отмирает, береговая ловля на составные модели воблеров становится весьма результативной.
В основном, подобные модели воблеров обладают повышенными габаритами, а большая масса воблера позволяет выполнять дальние забросы спиннингом. Отсутствие лопасти, своеобразные формы тела воблера, а также расположение крепежной петельки дают возможность спокойно проводить воблер с минимальным риском ее потерять. Доказательством всего вышесказанного служит работа модели Jointed Claw.
Решили мы как-то осенью половить щуку на труднодоступном лесном озере, славящемся неплохими уловами щуки. Площадь водоема - небольшая, за 3 часа его можно обойти в неторопливом темпе. И вот 5 человек, разбредясь по берегу, одновременно начинают ловлю. Понятное дело, поначалу клев был у всех неплохой, и никто, вытаскивая время от времени из воды активную щуку, особо не мудрил с приманками. Но через пару часов «раздача» заканчивается, клев щуки стихает - и начинается непростой процесс «уговаривания» щуки на поклевку. Именно для подобных случаев и необходимо иметь в своем арсенале воблеры составники, способные соблазнять и активных, и заторможенных щук. К категории таких приманок как нельзя лучше подходят практически все составные модели воблеров.
Воблер Jointed Claw 178 обладает прекрасной внешностью и приличными габаритами - 178 мм и 56 г. При спокойной равномерной проводке он плавно «змеится», а при рывковых движениях спиннингом - двигается резким зигзагом из стороны в сторону. После рывка спиннингом воблер идет не прямо туда, откуда ведется ловля, а проходит почти параллельным берегу курсом. И так попеременно: вправо-влево после каждого рывка. После очень энергичного и резкого движения спиннингом «Коготь» способен уплыть на значительное расстояние от оси прохождения, двигаясь практически под прямым углом к ней.
Щука явно затаилась, и ее необходимо было выманить чем-то необычным - и потому я и решил предложить зубастой этого красавца. Поменяв спиннинг, прицепив к мощному джерковому поводку воблер Jointed Claw 178, я предпринял попытки «разбудить» щуку. Сначала необходимо было поймать определенный ритм и стиль проводки, поэтому я чередовал рывки разной силы с короткими равномерными проводками. На одной из таких экспериментальных проводок последовал резкий удар - и после довольно продолжительной борьбы на берег была доставлен прекрасный образец озерной щуки (фото 7). Проведя небольшую фотосессию и отпустив щуку обратно, и продолжил ловлю, выполняя аналогичную проводку, которая состояла из несильных рывков, производимых в неспешном темпе и разбавляемых короткими паузами. При таком обращении «Коготь» неспешно двигался под поверхностью воды зигзагообразно, насыщенный грациозностью и достоинством, на которые щука не могла спокойно смотреть. В тот раз подобные действия принесли мне еще трех щук, а мои товарищи за это же время, используя другие приманки, вместе смогли выудить только двух. Это лишний раз доказало то преимущество, которое имеют составные воблеры при ловле неактивного хищника.
DAM Power Striker
Хорошие составные воблеры выпускают не только японцы, у нас есть возможность погордиться за нашу матушку-Европу. Кроме «народных» латвийских составников выпускаются еще несколько моделей, вполне достойных внимания. Среди них - DAM Power Striker (фото 8). С германским составником, с которым мне довелось познакомиться в прошлом году, связан примечательный случай.
Кто из опытных спиннингистов не слышал о ловле «на всплеск». Это ловля активной рыбы, которая ведется «вприглядку» или «вприслушку». Смысл ее довольно прост: активная рыба выдает свое присутствие громкими всплесками, выпрыгивая из воды. В такие моменты, если вы оказались неподалеку, нужно, не мешкая, забросить приманку как можно ближе к той точке, где выпрыгнула рыба. Если заброс произведен правильно, то с большой долей вероятности сразу после приводнения приманки вы почувствуете энергичную поклевку. Это один из весьма эффективных способов ловли применяется не только при охоте за щукой, но и лососятниками. Кроме этого существует еще один «звуковой» способ ловли – «на плюх». Смысл его – изначально привлечь внимание хищницы к вашей приманке, сообщив ей о близком присутствии перспективного объекта. Как известно, в воде прекрасная слышимость, и звук, который издает приманка, касаясь воды при забросе, распространяется на приличное расстояние. Соответственно, и рыба в курсе того, что неподалеку что-то происходит.
Так вот, Power Striker относится к тем воблерам, которые свое вхождение в воду сопровождают весьма аппетитным «плюхом», весьма положительно воспринимаемым нашей щукой. Это свойство «слаломника» сразу напомнило мне далекие 90-е, потому что именно те, первые наши «народные» составники обладали способностью привлекать внимание рыбы своими «плюхами». Поняв, какая прекрасная способность имеется у приманки, я решил проверить ее в деле.
Ловля велась с берега на одном из небольших лесных озер, коими так богата Латвия. В одном месте, приблизительно метров в сорока от берега, располагалась отмель, поросшая тростником и кувшинками. Прикинув на глаз расстояние и поняв, что туда долетит не любая приманка, я достал из ящичка немецкого «тяжеловеса» (составник весит 27 г) и забросил его как можно ближе к камышовому острову. Практически сразу, сделав спиннингом буквально несколько рывков, почувствовал сильный рывок. Неширокая подсечка - и началась приятная борьба с солидным соперником. Через непродолжительное время, сделав две прекрасные классические «свечки», щука предстала на берегу перед объективом фотоаппарата (фото 9).
Впоследствии эта самая способность воблера Power Striker вызывать поклевку в начале проводки подтверждалась не раз. Это происходит так: заброс, составник плюхается в воду, выждав 2-секундную паузу, делаю несколько (3 - 4) коротких рывка, затем опять пауза в пару секунд - и широкая несильная потяжка. В моменты после первых рывков обычно и следуют поклевки. Не буду со стопроцентной уверенностью утверждать, что там, под водой, происходит на самом деле, но могу предположить, что «плюх» привлекает внимание щуки, а последующие движения «слаломника» настолько правдоподобны, что у хищницы вмиг просыпается охотничий рефлекс - и она стремительно атакует приманку. Причем поклевки в основном очень злые, буквально остервенелые.
Я привел лишь несколько примеров, показывающих, насколько результативно может быть применение безлопостных составных воблеров при береговой ловле спиннингом. И это только один короткий рассказ в рамках статьи (который будет иметь не одно продолжение), показывающий эффективность безлопастных воблеров, обладающих «слаломной игрой». А ведь к отряду «слаломников» относятся не только составные модели. О популярности приманок подобного вида говорит и тот факт, что знаменитый ZipBAits Rigge значительно разнообразился двумя последними моделями - Raphael и Dimly, воблерами без лопастей, обладающих «слаломными» способностями. На упаковках так и написано: «S-Line», что говорит о возможностях этих приманок (кстати, буквально все безлопастные модели со «слаломными» способностями имеют на упаковках букву S). И уж, конечно, их никак нельзя отнести в разряд ТБС (тонущих безлопастных составников). А если учесть еще и тот факт, что «слаломные» модели встречаются не только в тонущих, но и в плавающих вариантах (например, Baroque S, Chad S, Zillva, Jointed Claw и др.), то становится ясно, что «слаломники» - это отдельный класс воблеров, заслуживающий самого пристального внимания спиннингистов, желающих ловить рыбу не только в пики ее наивысшей активности.
Тарвидс Ю.