О ловле воблерами в условиях мелководий написано уже немало статей. Число рекомендуемых воблеров, похоже, достигло критической величины: если внимать каждому совету и покупать все, что предлагается, не хватит места ни в какой коробке или даже шкафу, а зачастую просто не хватит денег. А если еще и учесть тот факт, что цена всего одного «раскрученного» воблера может быть сопоставима с ценой всего спиннингового комплекта рыболова, по тем или иным причинам ограниченного в средствах, то невольно закрадывается мысль, что воблерная рыбалка приобретает в последнее время статус элитной. Но это не совсем так.
Просто прогресс идет вперед, усложняется производство, технологии становятся более затратными, а потому и стоимость инновационных продуктов неизменно растет. Но гнаться за этими новинками и постоянно обновлять свой арсенал воблеров имеет смысл разве что чисто из-за спортивного интереса, ибо для успешной рыбалки вполне можно ограничиться небольшим комплектом проверенных временем воблеров невысокой ценовой группы.
Воблеры Yo-Zuri SS minnow 90F/70F
Первым в моей «мелководной» коробке оказался воблер Yo-Zuri SS minnow 90F длиной 90 мм. После тестирования в ванной перспективы его использования на водоеме вызвали большие сомнения: даже с металлическим поводком и приличной по весу фурнитурой он никак не хотел заглубляться. Успокоил я себя тем, что воблер, мол, пригодится при высокой активности щуки, когда ей все равно, что хватать. Однако полевые испытания воблера Yo-Zuri SS minnow 90F вселили надежду: на длинной леске воблер Yo-Zuri SS minnow 90F легко уходила под поверхность и выписывала под ней завораживающие пируэты.
При правильном подборе силы и частоты рывков даже при более-менее приличной паузе воблер не успевал выпрыгнуть на поверхность, что полностью доказало несостоятельность первоначальных выводов, сделанных в ванной комнате. После приводнения воблера следует сделать либо длинную потяжку, либо серию рывков и загнать таким образом воблер Yo-Zuri SS minnow 90F под поверхность. Далее делаем серии резких коротких твичей: 2 рывка — пауза, 3 рывка — пауза, 4 или 1 рывок — пауза, и далее варьируем число рывков в произвольном порядке. На паузе не надо ждать полного всплытия воблера, а продолжить серию твичей до того, как воблер всплывет на поверхность.
Проводка хоть и получается вроде бы чересчур интенсивной, но за счет хорошего сопротивления воблер идет с невысокой скоростью, что помогает ему успешно ловить даже пассивную рыбу. Я действительно ошибся, изначально предполагая обратное. Единственный его минус — это слабые полетные характеристики. Кстати, несмотря на меньший вес, его младший брат Yo-Zuri SS minnow 70F летит примерно так же. Однако с этим минусом вполне можно смириться, особенно при точечной ловле в окнах. Что касается рыбы, то основная добыча воблера Yo-Zuri SS minnow — щука.
Однако окунь не брезгует моделью 90 мм, а уж на 70 мм садится с завидным постоянством. Для обоих воблеров Yo-Zuri SS minnow применима описанная выше анимация. Мне, правда, приходилось читать о том, что для этой модели лучше всего подходит равномерная проводка или же проводка stop&go, но, на мой взгляд, это худшее, что можно предложить. Конечно, мой опыт — это только мой опыт, но анимация воблера Yo-Zuri SS minnow твичингом приносила успех даже в тех ситуациях, когда упорно молчали зависающие и медленно всплывающие щучьи искусители.
Как-то одному своему приятелю, решившему освоить ловлю на воблеры, я посоветовал именно эту модель — в двух размерах. На первой же рыбалке он успешно отловился и сообщил мне о том, что хочет прикупить еще таких же воблеров про запас. Хочу сразу отговорить всех от этого поступка: потерять воблер Yo-Zuri SS minnow, проводка которого осуществляется в большинстве случаев при постоянном визуальном контроле, практически невозможно. Но даже если такое случится, расстраиваться не стоит — восполнить потерю не составит большого труда, ибо данный воблер не является ни дефицитным, ни дорогостоящим.
Воблер Tsuribito Dead minnow 90F
Когда я покупал воблер Tsuribito Dead minnow 90F в рыболовном магазине, продавец сказал, что я выбрал довольно странную модельку, которая при попытке ее заглубить выпрыгивает из воды. Опыт показал, что продавец был прав: при первых рывках после приводнения воблер Tsuribito Dead minnow 90F порой действительно скачет по водной глади, но стоит его загнать под поверхность, он становится послушным, как марионетка. Форма его сильно отличается от большинства привычных нам форм воблеров, но это не мешает ему выполнять под водой завораживающие взгляд танцы. Чтобы эти танцы завораживали не только рыболова, но и рыбу, нужно выполнить всего несколько простых действий.
Первым делом отыскать подходящее место, где проводка воблера Tsuribito Dead minnow 90F будет хорошо видна, и подобрать эту самую проводку экспериментальным путем. От ее филигранной точности, кстати сказать, зависит очень многое. Я не раз наблюдал, как вроде бы едва заметная смена проводки воблера сразу приносила результат. В освоении уловистой проводки на самом деле нет ничего сверхсложного. Надо просто выбрать наименьшую скорость движения воблера, при которой он будет вилять из стороны в сторону и покачивать боками. Добиться этого можно не рывками (рывками назвать это сложно), а как бы покачиваниями вершинкой спиннинга (мягкий твичинг).
Величину пауз и число твичей нужно варьировать в продолжение одной проводки — такая непоследовательность движений способна вывести из равновесия даже самую спокойную щуку. Здесь главное контролировать себя: рука так и хочет дернуть воблер посильнее, но на резких рывках воблер Tsuribito Dead minnow 90F работает гораздо хуже, во всяком случае, мой опыт говорит именно об этом. Данный воблер — настоящая гроза мелководий. В одном из сезонов была безусловным фаворитом. Летит, кстати, значительно дальше предыдущей модели и заглубляется чуть больше.
Любимый цвет — кислотный: проводку таким воблером гораздо проще контролировать. Но дело не только в этом, а еще и во взрыве адреналина, который происходит в тот момент, когда яркое пятно вдруг пропадает из поля зрения, а в руку передается мощный удар очередной щуки.
Волкер Damiki Walker 70F
С тем, что загнать под поверхность и на что можно успешно под этой поверхностью ловить, мы разобрались выше. Теперь выйдем на поверхность. При ловле на мелководье поверхностные воблеры порой просто не имеют альтернативы, особенно в местах, где подводная растительность ограничивает использование воблеров даже с минимальными показателями заглубления.
У данного волкера Damiki Walker 70F просто смешная цена. Конкурировать с ней по этому показателю могут разве что откровенно кривые китайские поделки. Но не только ценой привлекателен Damiki Walker. Главные его достоинства — простота анимации и привлекательность для рыбы. Как-то на одной из рыбалок я решил половить исключительно на волкеры, и так получилось, что именно модель Damiki Walker 70F вырвалась в фавориты.
Воблеры с хорошей родословной тоже ловили неплохо, но к некоторым из них приходилось приноравливаться, т. е. подбирать силу и частоту рывков, длину пауз, а этот малыш выгуливался простыми покачиваниями вершинкой спиннинга одинаковой интенсивности. При этом в конце каждого разворота он высовывал мордочку над поверхностью водной глади, и эта мордочка не оставалась незамеченной щукой. Число атак на этот волкер действительно удивило: для столь бюджетной модели эта была редкая удача.
Единственный минус, может быть, мною надуманный, — это его малый размер. Возможно, что именно по этой причине на него так и не попалось ни одного достойного экземпляра. Но змейку волкер Damiki Walker 70F пишет красиво и по числу хвостов вполне конкурент более дорогим собратьям, так что в рабочей мелководной коробочке свое место вполне заслужил.
Поппер Liberty Popsy Max 90F
Если предыдущий поверхностник пока не отличился по крупной рыбе, то данный поппер Liberty Popsy Max 90F настоящий охотник за трофеями. Притом помимо щуки на него нередко влетают настоящие горбачи. Летит очень далеко и обладает высокой проходимостью по траве: часто его удается перетащить через ковер водорослей без всяких лохматых прицепов, что вкупе с дальним забросом делает его просто незаменимым на больших заросших акваториях. Бытует мнение, что ловит любой поппер, лишь бы хлюпал. Отчасти это действительно так.
В моей коллекции есть безымянные модели неизвестного производителя, изгрызанные так, что на них живого места не осталось. Но советовать что-то из таких моделей я просто не имею права, ибо не уверен, что в точно такой же коробке у сомнительного производителя всегда лежит одно и то же. Да и опыт ловли в большой компании доказывает, что не все попперы ловят одинаково. Именно поппер Liberty Popsy Max 90F моего приятеля в течение десятидневной поездки был лидером не только по числу добытых щук, но и по их суммарному весу, что, естественно, наводило на мысли.
По возвращении из похода я приобрел себе такой же поппер и теперь «обстреливаю» мелководья с небезосновательными надеждами на трофей. О проводке поппера Liberty Popsy Max 90F тоже стоит сказать несколько слов, да и о проводке попперов вообще. Наиболее часто приходится наблюдать, как спиннингисты плюхают поппером на протяжении всей проводки, и у них то щука слепая — все время бьет мимо, то глухая — не выходит вообще. На самом деле активный плюх не всегда оптимальный вариант.
Нужно варьировать число рывков, делать продолжительные паузы, особенно в местах предполагаемой стоянки хищника (торчащая из воды коряга, пучок травы среди мелководья и т. п.), сплавлять поппер до перспективного места вообще без игры, и только после сплава его в нужную точку начинать проводку. Вариантов на самом деле много, но однажды изловив на активной проводке щуку, некоторые рыболовы именно эту проводку и признают самой уловистой, а если на нее поклевок нет, то сетуют на давление, ветер и луну не в той фазе. На самом деле не в той фазе чаще всего находится именно поппер, слишком активно разбрызгивающая воду.
Джеркбейт Salmo Slider 7F
Рекомендуемыми выше приманками вполне можно обойтись в большинстве случаев и в принципе формирование рабочей коробочки для мелководий на этом можно было бы и завершить. Но ваша радость будет неполной, если вы ловите на большой заросшей акватории с берега и щука стоит на значительном от него удалении. Salmo Slider 7F самый дорогой из представленных моделей, но в подобных условиях он просто необходим.
Во-первых, ни один воблер, даже отстреленный по неосторожности, так далеко не летит!
Во-вторых, объемное тело делает его хорошо заметным для хищника с большого расстояния, что не раз подтверждалось наблюдением килевых волн, создаваемых мчащимися издалека щуками.
В-третьих, высокая положительная плавучесть значительно увеличивает проходимость приманки в местах, где большинству воблеров просто не хватает места для нормальной работы. Мое знакомство с этим джеркбейтом произошло не так давно, но я быстро оценил все ее достоинства. Единственное, с чем я толком до сих пор не разобрался, так это с выбором наиболее подходящей проводки. То в фаворе оказывается «елочка», то «окуневый дерг» (частые короткие рывочки), то хаотичные рысканья с протяжками, на которые вроде бы и клевать не должно. Из-за этих мук выбора я часто проигрываю в уловах на данный джеркбейт своим сотоварищам, но их успехи вдохновляют меня на эксперименты и укрепляют в мысли, что именно Salmo Slider в умелых руках способен переиграть самые дорогие и «раскрученные» приманки в условиях дальнего боя.
Поиск щуки на мелководье
Ловля на мелководье не всегда предполагает рыбалку на так называемых жабовниках. Это вполне может быть и река. Ловить на реке стоит возле островов камыша или другой растительности. Идеальным будет место со стелящимися по дну водорослями. Обычно это длинные растения, вытягивающиеся по течению. Среди них в основном и дежурят хищники в ожидании добычи. Ловля на течении хороша тем, что воблер можно сплавить в самое отдаленное перспективное место, да и число зацепов легко свести к минимуму, останавливая проводку перед опасным местом, тем самым давая возможность воблеру проплыть его стороной. Такой сплав помогает ловить даже там, где островки травы расположены в шахматном порядке и прямолинейная проводка невозможна по определению.
О поиске щуки и окуня в стоячих заросших водоемах тоже стоит сказать пару слов. Нет, не о коряжниках и не об окнах, а о совсем противоположной картине. Опыт все же важнее теории, и тут стоит отметить, что методичное облавливание торчащих из воды пней с риском потери приманки — часто совсем неверная тактика. Если водоем сильно заросший, щуку порой удается найти как раз на открытых участках, ну, может быть, лишь с одним поваленным деревом или всего с парой пучков травы, в то время как обстрел дебрей не приводит ни к чему, кроме потери нервных клеток.
Это трудно объяснить логически, но зачастую перспективные на вид коряжники оказываются совершенно пустыми, причем на протяжении всего сезона. Правда, если водоем чистый, а водоросли разбросаны по нему редкими пятачками, то именно на эти пятачки и стоит обратить внимание. В любом случае, с данным комплектом вы будете уверены в своей боеспособности, а его невысокая стоимость поспособствует тому, что любое, даже самое «зацепистое» место на водоеме станет отныне доступным.