Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

Ловля голавля на воблеры

Ловля голавля на воблерыГолавль, он же головль, он же головень… Кто-то из товарищей назвал эту красивую, осторожную и сильную рыбу еще проще – «голова». Это имя прижилось, но называть мы ее так стали совсем не за широкое рыло и толстый лоб, а за ее «рыбий ум». Очень уж осторожная рыба.

Голавлиная рыбалка больше похожа на охоту. Нужно найти голавля, соблюдая маскировку и тишину, приблизиться к нему, точно «подложить» приманку в зону интереса (стоянки) голавля, спровоцировать на хватку. Да и вываживать достойный экземпляр азартно и интересно — рыба рвется на свободу, тянет сильно. Выудить более одной-двух голавлей с локального участка удается редко.

Севший на крючок голавль, упорно сопротивляясь вываживанию, распугивает своих сородичей с места стоянки. И все приходится начинать сначала: либо искать новое место, либо ждать, когда стая успокоится и вернется…

Сегодня рыболовный мир придумал и продолжает изобретать множество спиннинговых приманок для ловли голавля. Вращающиеся и колеблющиеся блесны, силиконовые рыбки и червячки, стримеры и воблеры. Воблер стал второй приманкой (после вертушки), которую я освоил для ловли голавля спиннингом.

Вполне понятно, что, по сравнению с вертушкой, у воблера есть несколько преимущественных качеств, одно из которых — хорошая управляемость при проводке, как по горизонтали, так и по вертикали. Но самое главное достоинство воблера, на мой взгляд, — возможность варьировать его скоростью. Его можно проводить медленно или быстро, можно рывками или потяжками.

А на течении воблер вообще можно и удерживать на месте, и подавать назад. Главное, чтобы воблер сохранял свою игру, вибрацию. За малый размер и выпуклые формы, небольшие голавлиные крэнки я прозвал «головастиками».

Подбираем воблеры для голавля

Ловить воблерами голавля и очень удобно, и интересно. На одной и той же реке встречаются различные места: каменистые перекаты с бурным течением, относительно спокойные и тихие места с песчано-ракушечным дном, мелководье под ветками кустов, ямы с водоворотами и протяженные отбойные струи-потоки. Все эти места — настоящие пастбища голавля. И задача спиннингиста подобрать хотя бы несколько моделей воблеров, подходящих под различные условия рыбалки. В коробке с приманками будет вполне достаточно иметь 5–6 разных по размеру, плавучести и заглублению воблеров.

Ловля голавля на воблеры

Сразу скажу, что, на мой взгляд, цвет воблера особого значения не имеет — это дело вкуса рыбака. Единственным критерием, который я использую при подборе раскраски воблера, является его заметность, которая иногда облегчает управление воблером, позволяя контролировать проводку визуально. И то этот критерий имеет значение только для мелководных моделей при ловле в совсем прозрачных водах. Еще цвет можно выбирать по принципу: каждый следующий — другой, чтобы было удобнее ориентироваться в коробочке при поиске нужного варианта.

Причем, за добрый десяток сезонов я перепробовал почти все расцветки своих любимых моделей, которые только предлагал производитель. И большой разницы не заметил — темные, светлые, красные, «кислотные», они все привлекали голавля и все ловили. Повторюсь, постоянным и обязательным условием для всех голавлиных воблеров является устойчивость и при проводках на ламинарном течении, и при прохождении различных водоворотов (завихрений водных потоков). Воблер не должен прекращать свою работу, тем более не должен заваливаться, переворачиваться, уходить в сторону, выскакивать на поверхность.

К сожалению, такие модели воблеров сегодня попадаются даже у модных и дорогих брендов. Скорее всего, они проектируются для других условий, и разработчик не ставит целью сделать их устойчивыми к быстрым потокам, бурным перекатам. Еще один важный момент — это прочность материала и лакокрасочного покрытия воблера. Обидно, что разрекламированные ныне некоторые японские компании частенько грешат очень низким качеством покраски своих изделий.

За две-три рыбалки дорогой «японец» становится облезлым, исцарапанным своими же крючками, донным песком, камнями. Случаются и обломы лопаток. Хотя, наверное, это тема отдельного разговора. Нам же остается делать выбор, посоветовавшись хотя бы с опытными рыбаками или грамотными консультантами. Если говорить о себе, то, зная грех конкретного производителя, сразу после покупки покрываю тело воблера двумя слоями прочного лака.

Этот нехитрый прием значительно продлевает жизнь многим воблерам. Для конкретного выбора воблеров нам необходимо точно знать и условия обитания голавля в тех местах, где мы собираемся ловить. Разделим эти условия на две основные категории — река большая и река малая. Основным отличием здесь будет разница в глубинах. На Дону, например, крупный голавль живет и питается на глубинах до трех метров. На небольшой речке трудно найти такие глубины. В основном это мелководье, небольшие русловые ямки до полутора метров, водная растительность, над которой остается всего несколько сантиметров чистой воды.

Ловля голавля на воблеры

Соответственно подбираем воблеры с подходящим заглублением. Но, имейте в виду, что при настрое на ловлю трофейного голавля надо обязательно запастись моделями, способными идти у самого дна. Очень важным критерием является и плавучесть воблера. Мой опыт подсказывает, что основными воблерами для ловли голавля являются тонущие модели и суспендеры.

Тонущий воблер далеко забрасывается, лучше держит струи, сбои скоростей потоков, быстрее достигает нужной глубины, где и обитает чаще всего трофейный голавль. Многие тонущие воблеры, при необходимости, легко удерживают какойто заданный горизонт проводки, а управляемые поднятым вверх спиннингом, способны идти и под самой поверхностью. А вот плавающие воблеры, на мой взгляд, нужны лишь для ловли на совсем мелких местах или над травой. Еще один критерий — размер.

Пройдя весь путь по размерной линейке воблеров (от двух сантиметров), я пришел к выводу, что самыми универсальными моделями воблеров для ловли крупного голавля являются модели длиной от трех с половиной до четырех с половиной сантиметров, реже до семи. На более мелкие размеры чаще всего ловятся небольшие голавлики. Более крупные воблеры голавль атакует, но широкое тело воблера и большой крючок снижают результативность подсечки рыбы, и в лучшем случае голавль засекается снаружи (поскольку основной пищей голавля являются насекомые, мелкие ракообразные, узкотелые рыбки, мальки и т. п.).

Форма воблера

Конечно, самыми эффективными во всех отношениях для ловли голавля являются крэнки во всем своем многообразии. Здесь уместны: пузатые классические фэты, приплюснутые с боков шэды, реже — чуть вытянутые минноу с широким телом. Повторюсь, такие воблеры далеко забрасываются, хорошо держат потоки, легко управляются, имеют подходящую частоту и амплитуду колебаний. Да и голавлю они очень даже по вкусу.

Не нужно забывать и про топвотеры. Ловля на попперы, мини-джерки, волкеры иногда тоже бывает весьма результативной. К тому же довольно интересно воочию наблюдать прямую атаку голавля на такие приманки. Обязательно скажу о крючках. Некоторых спиннингистов пугают маленькие, легко разгибаемые тройнички, которыми комплектуются мини-крэнки. Но, по моему мнению, менять ничего не нужно. Даже очень мелкий крючок хорошо держит любого голавля, а его мягкий металл спасает при частых зацепах, выдерживая многократные циклы сгибания-разгибания.

Но стоит надеть какой-либо неразгибаемый крючок, — то после зацепа прощай, любимый воблер. И конечно, поставив более крупный тройник из более толстой проволоки, мы изменяем запрограммированную разработчиком оригинальную игру воблера. Хотя для своевременной замены затупившегося или отломившегося крючка нужно иметь запас из нескольких разноразмерных тройничков.

Тактика и техника ловли голавля на воблеры

Ловить воблерами голавля комфортно и с берега, и взабродку, и с лодки. Но голавль — рыба осторожная и пугливая, при виде нового, непривычного объекта уходит с места и перестает охотиться. Тем более его пугают новые резкие звуки — топот, плеск от весел, шум от новых потоков воды, образовавшийся от ног рыбака при ловле взабродку. И тут главное — соблюдать осторожность, не шуметь, стараться маскироваться (как бы сливаясь с береговой растительностью), а подходить к голавлиному участку лучше снизу, двигаясь против течения.

Заняв позицию на перекате, лишний раз не переступать и не двигать ногами, а, находясь в лодке, перемещаться по воде в стороне от самого места ловли. В общем, к голавлю практически всегда лучше подкрадываться. Нельзя забывать о маскировке и при выборе одежды. Сколько раз я наблюдал рыбаков, пытающихся ловить голавля, одетых в яркие, вызывающие тона. И обычный результат таких рыбалок — лишь несколько мелких голавликов. Зрение у голавля очень хорошее, тем более в чистой воде.

Голавли, завидев новый яркий объект на берегу, реагируют моментально, уходя на достаточно большое расстояние. И вам придется совершать почти рекордные по дальности забросы, чтобы «дотянуться» до переместившейся стайки. Но зачем? Темные штаны, темная майка скроют вас и на фоне куста, и берега. Соответственно, вероятность получить поклевку буквально из-под ног даже при такой примитивной маскировке, бывает довольно высока.

Способы проводки воблера

Основной способ проводки воблера — классическая дуга. Заброс вверх по течению, заглубление, подвод к предполагаемому (или известному) месту стоянки голавля. Далее следует снизить скорость проводки до самой медленной, вплоть до остановки вращения ручки катушки. Воблер должен подойти сбоку к голавлю (чуть впереди рыла) и появиться неожиданно перед глазом хищника. Очень часто голавль не хватает воблер, а только постукивает по нему. Мы ощущаем это через снасть в виде одного или двух слабых ударчиков в руку.

Ловля голавля на воблеры

Это происходит тогда, когда воблер движется против течения, по прямой параллельно берегу. Но голавль не угонщик, он не старается догонять воблер, и тем более в ситуациях, когда голавль просто сыт. В таких случаях надо остановить движение воблера и подать его чуть назад, в этот момент можно и немного подергать кончиком спиннинга, пытаясь дополнительно раздразнить голавля. Такая техника часто помогает соблазнить голавля на более уверенную хватку. При ловле из-под нависающих веток, после заброса воблера вниз по течению под небольшим углом к берегу, можно немного сплавить его, стравив леску со шпули. Затем, не вращая ручку катушки, подогнать воблер под берег к веткам и медленно, с остановками подтягивать его к себе.

Остановки лучше делать перед ветками, касающимися воды, перед уступами и впадинами берега — то есть везде, где меняется направление движения воды, рельеф дна. Однажды я наткнулся на ствол дерева, занесенный половодьем на берег так, что только небольшая его часть оставалась в воде. Все лето я вынимал из-под конца бревна по несколько приличных голавлей, стоило только подвести воблер к стволу — следовал очередной удар. Лучшей проводкой для ловли крупного голавля я считаю проводку у дна или немного выше.

На поверхности, как правило, охотятся лишь более мелкие особи, крупные же голавли подстерегают добычу из глубины, прячась за донными препятствиями (укрытиями). Для этого я чаще всего и использую тонущие модели, о которых говорилось выше. Касание (чирканье) лопаткой воблера самого дна также часто способствует привлечению внимания голавля. Тем не менее тактику ловли в зависимости от погоды и сезона надо отчасти корректировать. Погода влияет на повадки голавля: допустим, солнечно, жарко — одна модель поведения рыбы. Прохладно, пасмурно и дождь, перемена ветра — какая-то другая…

Весной и в первой половине лета поведение голавля несколько отличается от конца лета и осени. В начале летнего сезона приоритетной пищей голавля являются насекомые, в изобилии падающие в воду. Но крупный голавль чаще держится одиночно или небольшими стаями на классических перекатах, отбойках. Выходит на охоту он редко, на короткий промежуток времени и строго в одно время.

Прошел по струе — две, три хватки, и голавль исчезает. Причем такой перерыв может продлиться десятки минут, а иногда и часы. И в это время воблером нужно работать по классической схеме: заброс, дуга из лески (шнура), медленная проводка по струе. К осени летающего корма становится меньше, и голавли полностью переквалифицируются в хищников, охотясь на молодь белой рыбы, лягушек и т. п.

К концу лета, в августе голавль начинает собираться в стаи, выходит на поиск пищи из-под берега на фарватер реки и перекочевывает с мелководных перекатов в более глубокие и тихие места. В это время может клевать целый день и в самых неожиданных местах. Но крупные особи далеко от своего дома-укрытия все же не отходят. Проходят вдоль каменистого свала немного вперед и тут же возвращаются. Соответственно в качестве приманки выбираем воблер покрупнее и потяжелее. Заброс дальше, проводка глубже. Проверяем не только места с переменным течением, подводные укрытия, но и пространство вокруг.

Ночная ловля голавля

Некоторые ее любят. Но я считаю, что ночью надо спать. Голавль — рыба дневная и ночью охотится редко. Хотя на закате, реже на рассвете, иногда попадаются и трофейные экземпляры. Но стоит солнцу полностью скрыться — голавль «идет спать». Аналогично утром — голавль выходит на жор после полного восхода и прогрева воды. В тех местах, где часто ловлю, я уже давно запомнил время выхода голавля. Он весьма пунктуален, соблюдает время с точностью до 10–15 минут и меняет распорядок крайне редко.

Можно подходить на место к конкретному времени и уходить после прекращения поклевок на отдых. Иногда, в зависимости от погоды, голавль может охотиться и весь день, но все равно с какими-то перерывами. Ну и вполне понятно, что изредка приходится сталкиваться с очень непонятными случаями поведения рыбы. В 2004 году я попал на очень интересное явление, которое больше не повторялось на моих рыбалках. Часов в десять утра Дон «закипел» (в смысле того, что рыба на всем фарватере как будто сбесилась).

На перекате, мелководье, на русле рыба выпрыгивала из воды, ходила под самой поверхностью кругами, создавая волны, поднимая брызги. Жерех, голавль, плотва, судачки просто сходили с ума. Воблер я забрасывал просто наугад и с полоборота ручки катушки следовала поклевка, причем воблер даже не успевал заныривать. Такое безумство длилось около часа. И оно также неожиданно прекратилось, как и началось. В последующие два дня явление повторялось в то же время, но уже значительно слабее и запомнилось мне на всю жизнь.

Мои лучшие воблеры

У каждого спиннингиста, как известно, есть свои любимые модели воблеров. Таковые есть и в моем арсенале. Воблеры, которыми я ловлю практически всегда и везде, стали уже и лучшими, и просто талисманом на рыбалке. После большой практики использования я изучил все их достоинства и недостатки и довел навыки владения ими до автоматизма.

Ловля голавля на воблеры

Ugly Duckling 4 Sin

Ugly Duckling 4 Sin — уникальный бальсовый воблер, к сожалению давно пропавший с витрин магазинов (фото 1).

Его уникальность в неповторимой «походке» — при обычной скорости движении играет, как и любой среднечастотный крэнк. Но при медленной проводке колебания его почти затухают, воблер слегка покачивается вдоль продольной оси, переваливается с боку на бок, немного виляя хвостовой частью. Именно эта умирающая походка «Гадкого утенка» и провоцирует голавля, находящегося в пассивном состоянии. Причем воблерок прекрасно работает по любой рыбе.

Goldy GB 01 Sin

Goldy GB 01 Sin — еще один европеец славянского происхождения (фото 2).

Классический пузатый крэнк с подвижными шариками внутри. Воблер изготовлен из прочного пластика с хорошим лакокрасочным покрытием — ему не страшны удары о камни, острые ракушки. Дальний и точный заброс, прекрасная управляемость этой недорогой модели выручает при самом капризном клеве голавля в любых условиях — на глубинах и мощных потоках Дона, на мелководной Сосне или Мече. Goldy я использую в качестве поисковика-разведчика и при скоростной ловле активного голавля.

Salmo Hornet H4S

Salmo Hornet H4S — воблер прекрасно сбалансирован, несмотря на очень широкую лопату (фото 3).

Эта модель отлично работает на самых медленных течениях и при проводке апстрим.

Zip Baits Hickory

Zip Baits Hickory — все варианты этого воблера прекрасно ловят в любых условиях и на любых реках (фото 4). Hickory SSR, Hickory SR удобно применять на мелководье. Hickory MDR — универсал для более глубоких мест.

Оригинальность формы, японская лаконичность и практичность делают этот крэнк не только уловистым, но и приятным с эстетической точки зрения на рыбалке. Еще некоторые модели из любимых: Daiwa TD Scooter 1061, Rapala Joined ShadRap 40, Rapala Shad Rap 40, Tsuribito Baby Crank 35 SDR, Pontoon 21 Hupnose 38 F MDR, Kosadaka Roger Deep (фото 5).

Ловля голавля на воблеры

 

Немного о снасти

Ничего нового я не придумал. О голавлиных спиннингах все давно уже сказано. Однако для тех, кто продолжает искать что-то новое и необыкновенное, повторю: спиннинг, который относится к классу Light, с нижним тестом от 3–3,5 гр, длиной 2,2–2,7 м. На большой реке подлинней — заброс дальше, обвод препятствий легче.

Ловля голавля на воблерыНа малой реке покороче — легче, удобнее работать. Катушка небольшая, достаточная только для вместимости вашей лески. Лишний вес ни к чему. Плетенка для воблеров предпочтительней монофила — проще управлять воблером, больше «слышно» слабых поклевок. Я не применяю шнуры тоньше 0,1 мм (с разрывной слабее 5 кг), не вижу смысла. Никаких преимуществ, кроме потерь воблеров, сверхтонкая ниточка не дает. Любимая плетенка Power Pro Super Lines 0,13 мм — из полимера Spectra, весьма стойкому к абразивному воздействию камней. Фурнитуры минимум — застежка «американка».

Сейчас увлекся легкой кастинговой снастью (все остальные рыбалки уже много лет только кастингом), благо последнее время появились прекрасные кастинговые спиннинги Light-класса и мультипликаторы, позволяющие работать с тремя граммами. Вот мой вариант: Pontoon21 Seven&Half SHC763MF (2,28 м; 3,5–12,5 гр; Mod. Fast) и катушка Banax Syren.

Эпилог

Сегодня огромный выбор голавлиных воблеров, и большинство из них хорошо работают и доставляют истинное удовольствие. Но, перефразируя известную поговорку, подчеркну следующее — на воблер надейся, а сам не плошай! В смысле того, что ловит не воблер — ловит рыболов. Надо учиться искать рыбу, правильно к ней подходить и постоянно совершенствовать свои навыки владения снастью в целом и приманкой в частности. Ловите и отпускайте рыбу, удачи вам и хороших трофеев!