Недавно Игорь Иванков прислал мне письмо, в котором делился впечатлениями о успешной ловле щуки на спиннербейт, к которому приложил фото своих приманок, в том числе и самодельных. Примерно в это же время на одном из RSS - каналов о рыболовных приманках, на которые я подписан, были представлены приманки, выпускаемые китайской компанией Weihai ADI Hardwares & Plastic Products Co Ltd.


Среди них тоже были спиннербейты, но в других версиях - у них помимо обычного лепестка присутствовал своеобразный пропеллер или турбинка.

Это был еще один толчок к изучению вопроса о спиннербейтах.

Спиннербейты и базз-бейты от Weihai ADI Hardwares & Plastic Products Co Ltd

Weihai ADI Hardwares & Plastic Products Co Ltd

Несколько лет назад я пробовал ловить на самодельные спиннербейты, но каких-то особых впечатлений с тех пор не осталось, очевидно, что-то я делал не так, и вот теперь решил сделать второй заход. Поскольку "фирменные" спиннербейты в наших магазинах редки, делать их придется все равно самому, и я полез в Интернет. Результатами этих поисков хочу поделиться.

Лучше, чем Константин Кузьмин, о спиннербейтах никто не писал, (во всяком случае, мне ничего не попалось), поэтому несколько цитат из его статей:

Если сравнить спиннербейты от самых разных фирм, то окажется, что почти все они выполнены в духе одной консервативной традиции. И размер, за редким исключением, приблизительно одинаковый. И лепестки — в основном американская классика — «Колорадо», «Ивовый лист» или «Френч», то есть фактически «Аглия». Вариации касаются цвета «юбки» и лепестков...
Если мы не намерены посвящать себя узкоспециальной рыбалке (например, ловить красноперку или целенаправленно — мелкого окуня), то спиннербейты «стандартно-американского» размера нас должны полностью устроить. И щука, и окунь — начиная с двухсотграммового — ловятся на них прекрасно.

Сейчас, напомню, речь идет о классических спиннербейтах,у которых, что важно, проволочное коромысло наглухо впаяно в головку и тем самым крючок жестко зафиксирован и составляет с коромыслом единое целое. Есть еще и спиннербейты с закрепленной на застежке нижней частью, но это уже отдельная тема...

 

 

Принципиальное различие среди классических спиннербейтов касается количества и формы лепестков. Считается, что приманка с одним лепестком лучше работает на проводке с выраженной вертикальной составляющей, в том числе и на ступенчатой. Тогда как спиннербейт с двумя лепестками (особенно если хотя бы один из них это «Ивовый лист») больше рассчитан на равномерную или почти равномерную горизонтальную проводку. На щуку вообще лучше поставить более крупные лепестки, чем на окуня. В спиннербейтах обычной конструкции задний из двух лепестков крепится через заводное кольцо, и заменить его не составляет труда.

Поиски в Интернете показали, что если нижние приманки отличаются, в основном, цветом юбки, то верхние лепестки достаточно разнообразны как по форме, так по цвету и количеству.

Спиннербейт или Базз-бейт | Какую выбрать приманку для ловли щуки

В процессе дальнейшего изучения вопроса выяснилось, что существует самостоятельная разновидность спиннербейтов - Базз-бейт (buzz-bait), которая также показалась мне достаточно интересной.

Начав поиски, я нашел целую кучу сайтов, посвященных Buzz Baits - приманкам с лепестком турбинного типа.

Вот что пишет К.Кузьмин о Buzz-Baits:

Этот тип приманок можно было бы объединить со спиннербейтами, так как между теми и другими есть явное внешнее сходство. Однако отличие в одной-единственной детали влечет за собой еще большее отличие в механизме их применения.
Базз-бейт (buzz-bait)вместо вогнуто-выпуклого лепестка оснащен турбинкой или пропеллером с лопастями, который иногда называют дельта-лепестком. Пропеллер дает стабильное вращение, но с меньшей частотой и меньшим напряжением, чем вогнуто-выпуклый лепесток. Окунь, например, большой любитель "высокочастотных" блесен и от базз-бейта явно не в восторге. В глубинной ловле судака и щуки приманки этого типа тоже не имеют особых перспектив.
Все обстоит совершенно по-другому, когда мы охотимся за щукой на мели. Собственно, базз-бейт - это на 90% поверхностная приманка, само ее название ("баззззз...") отражает характерный бурлящий звук от шлепающих по поверхности воды лопастей. Если лепесток спиннербейта на самой поверхности выключается, то турбинка сохраняет характерную игру, увеличивая тем самым привлекательность приманки для щуки.

Поначалу трудно поверить, что щука вообще способна выказать хотя бы какое-то внимание к бурлящей проводке базз-бейта - ведь ни на один из реальных объектов щучьих пристрастий он ни в статике, ни тем более в динамике не похож. Предубеждение будет живо до тех пор, пока вы не поймаете на эту приманку свой первый "хвост". Я перестал сомневаться в возможностях базз-бейта после того, как поймал на него трех щук, и происходило все в нетипичном месте - на речной отмели с чистым песчаным дном, слабым течением и глубинами до полутора метров.

Типичное же для ловли на базз-бейт место - это небольшие глубины с торчащими из воды деревьями, заросшие травой и кустами. Достоинство этой шумящей приманки - ее способность выманивать щуку из укрытий. Вам не требуется изощряться в точности забросов, чтобы непременно попасть в стоящую у островка травы щуку. Достаточно, чтобы базз-бейт прошлепал лопастями метрах в пяти-семи от места ее засады - и вы заметите идущую ему наперерез килевую волну, а если повезет, то даже несколько волн одновременно!
Чисто поверхностная (бороздящая) проводка считается для базз-бейта, как и для других лопастных приманок, безусловно, основной. На то есть резон, хотя и других методов ведения тоже нельзя исключать.

 

 


Уже устоялось мнение о том, что поверхностные приманки работают только летом или ранней осенью. Однако базз-бейт это мнение полностью опровергает - этим он и интересен. Я с успехом ловил на него, когда вода была уже почти ледяная. Примечателен следующий случай. Девятого ноября я поймал на "болоте" двухкилограммовую щуку. Рыбалка отложилась в памяти по двум причинам. Во-первых, все происходило лишь в 10 километрах от городской черты Москвы, но главное - щука взяла на базз-бейт в холоднющей воде - температура воздуха уже несколько дней не поднималась выше +2°. И взяла она классически - от стены камыша отделилась волна, и щука на глазах с чавканьем (!) "съела" бурлящую приманку. На следующий день я был исполнен желания развить успех, но ночью ударил мороз, и к утру на "болоте" впору было играть в хоккей...

Как выяснилось, вариантов конструкций Buzz - Baits очень много. Отличаются они формой проволочной скобы, количеством и расположением лепестков, наличием дополнительных шумящих элементов. Вот некоторые из них:

Спиннербейт или Базз-бейт | Какую выбрать приманку для ловли щуки

Глядя на эти конструкции, у меня возник вопрос, почему петля для крепления лески выглядит так странно - поводок может гулять по ней как угодно. Ответ опять у К.Кузьмина:

При ловле на спиннербейты возникают определенные сложности, связанные с использованием поводка. Во-первых, дело в том, что удобные в других случаях поводки из тонкой сталистой проволоки (гитарная струна и аналоги) имеют свойство на забросе и проводке иногда перегибаться относительно коромысла спиннербейта. В результате, после нескольких приходящихся примерно на одну точку перегибов такой поводок может просто сломаться. Поэтому в данном случае вместо струны лучше воспользоваться более толстым и жестким поводком. А длина его может быть невелика — сантиметров десять.

Вопрос длины здесь достаточно принципиален. Американцы, рассчитывая поймать в первую очередь басса, а не щуку, поводка не просто не ставят, но еще его как бы и вообще не предусматривают. Даже если очень реальна поклевка щуки. Я могу согласиться, что вероятность откуса спиннербейта без поводка не очень велика, так как с ролью «кольчужки» обычно справляется нижнее плечо коромысла. Но у самого меня был случай, когда отсутствие поводка привело к очень обидной потере и спиннербейта, и неплохой щуки. Поэтому поводок все же нужен.
Конструкция петельки, за которую к спиннербейту присоединяется леска, бывает двух. типов — закрытого и открытого (т. н. «R-type»). С закрытой петлей проблем нет — поводок любой разновидности держится в ней нормально. А вот из открытой петли он так и норовит ускользнуть вверх по коромыслу — именно это я имел в виду, говоря, что поводок в спиннербейтах иногда не предусматривается вообще, — ведь если просто привязывать сюда леску, узел, в отличие от поводка, никуда не убежит.
Петля «R-type» встречается у спиннербейтов даже чаще — есть мнение, что с нею вибрация лепестков лучше передается по коромыслу на «юбку». В нашем случае, когда поводок скорее нужен, чем нет, самое правильное — обмотать в месте сужения петлю нитками и зафиксировать обмотку лаком или клеем. Получится закрытая петля, и поводок из нее никуда не денется.

Спиннербейт своими руками за 15 минут

Подводя итоги: при наличии небольшой сноровки и опыта по изготовлению, скажем, вращающихся блесен, изготовить в домашних условиях спиннербейт или базз-бейт не составит особого труда. Конечно, придется подумать, как жестко соединять проволоку с нижним грузом, что использовать в качестве юбки, но все это решаемые проблемы.
Написал это, и решил не откладывать дело в долгий ящик. Полез в свои рыболовные закрома, где нашел джиг-головку грамм на 8, лепесток, вертлюжок, заводное кольцо и кусок проволоки 0,8 мм. В результате за 15 минут получился вот такой спиннербейт:
Спиннербейт своими руками за 15 минут Проволоку продел в ушко джиг-головки, обернул вокруг хвостика, вернул обратно к ушку и закрепил двумя оборотами. Джиг-головка получилась закрепленной жестко, что и требовалось. Конечно, все сделано на скорую руку, и твистер насадил первый попавшийся, и вертлюжок поменьше надо, но в принципе дело вполне реальное. О следующих своих опытах по изготовлению спиннер- и базз-бейтов обязательно напишу. Ну и соответственно, о результатах ловли - тоже.

Поделитесь с другими, если Вам понравилось