Если б я был очень властным экологом, принадлежащим к ярым «зеленым», и мне предложили бы составить список тех спиннинговых приманок, что надо запретить, потому как они чересчур уловисты и опустошают наши водоемы, первым номером я бы поставил вращающиеся блесны шведской фирмы Myran.

Десяток с лишним лет назад я впервые встретился с «вертушкой» от Myran. Мой знакомый тогда показал мне свои очередные приманочные закупки - длинные пластиковые коробочки в виде полых треугольных призм, внутри которых таились вращающиеся блесны, а на картонной бирке четко напечатано название модели и ее масса (фото 1). Я сразу отметил, что блесны были высочайшего качества изготовления, одного взгляда на них хватало, чтобы увидеть их совершенные формы, ощутить чувство уверенности за положительный результат рыбалки. И, естественно, перед очередной спиннинговой рыбалкой я купил несколько блесен Myran’ов, ими оказались мои самые любимые в последующие годы 7-граммовые «Пантеры».

История фирмы Myran

Мне захотелось узнать об истории фирмы Myran. И вот что удалось выяснить. Небольшая шведская фирма Pauls Sportdepa (в дальнейшем - Myran Spinnare)начала производить спиннинговые приманки в 1949 г. в Симлангсдалене (Simlangsdalen), у ее истоков стоял Пауль Йоханссон (Paul Johansson), он же сконструировал первенца семьи знаменитых блесен - «вертушку» Myrspinnaren (фото 2). Популярность блесен Myran росла, объемы производства увеличивались, а в 2001 г. фирма вошла в состав крупной компании Sportsystem AB, расположенной в городе Хускварна (Husqvarna). Нынешний совладелец этой фирмы и потомок родоначальника Myran - Бьерн Йоханссон (Bjorn Johansson), чтя традиции старинной шведской фирмы, не поддался на уговоры своих соратников - и не стал переносить производство в азиатские страны, как это сделало большинство конкурентов. Хотя такой шаг явно мог привести к удешевлению продукции и значительному увеличению прибылей. Но престиж фирмы и гарантированное шведское качество, что принесли любовь многочисленных ценителей блесен Myran, к счастью оказались выше прагматических расчетов.

Блесны Myran-техника и тактика ловли спиннингом на вертушки

Фирма Myran - очень консервативна: все названия блесен, линейки приманок, пропорции и форма моделей, длина и диаметр проволоки, количество и размер элементов на оси, толщина лепестка, состав и качество металлического сплава и остальные параметры - разработаны десятилетия назад. И как заверяют Myran’овцы, блесна, изготовленная 30 лет назад, и блесна современного производства - будут совершенно одинаково выглядеть и точно так же работать в воде. За это время претерпела изменения лишь система обработки лепестков вертушек - вместо ручной полировки пастами ГОИ теперь применяется химическая. Плюс расширилась цветовая гамма окраски тел блесен и лепестков вертушек. В частности, если раньше лепестки блесен окрашивались равномерно - например, были серебристыми, медными или черными с вариациями (фото 3), то теперь они встречаются разноцветными - например, одна часть покрашена в серебристый цвет, а другая – в черный (модель Wipp - фото 4). Это легко объяснимо: рыбы, особенно на интенсивно посещаемых рыболовами водоемах, постепенно привыкают к рыболовным приманкам - и понимают опасность, исходящую от них. А вот окраска блесен с «тенями», как на настоящей рыбке, когда ее бока попеременно то отражают свет, то становятся темными, вызывает меньше опасения у рыбы.

Блесны Myran очень стабильно работают как на течении, так и в стоячей воде. Но если равномерная проводка в стоячей воде у блесен практически всех фирм получается хорошо, а сбои в работе лепестка вертушки возможны лишь при очень низкой скорости проводки или, наоборот, при резких ускорениях - рывках, то задачи, стоящие перед блеснами на течении, очень сложны и многогранны. Давайте разберем речную ловлю - и посмотрим, что мы хотим от «вертушек» в таких условиях и что они могут.

Ловля вращающимися блеснами Myran на течении

В зависимости от направления заброса и проводки существует несколько способов ловли: вниз по течению, поперек течения и против течения. Кратко разберем их применительно к модельным рядам Myran’а - и выясним, насколько точно эти блесны смогут выполнять проводку с нужной скоростью и на нужной глубине.

Ловля вниз по течению – апстрим

Ловля вниз по течению – апстрим (up-stream, прямолинейная проводка «на себя») - достаточно сложна и требует от рыболова и правильно подобранного спиннинга с катушкой для такой проводки, и мастерства владению снастью. Ибо сама проводка очень короткая по времени, а подмотка должна быть несколько быстрее скорости потока. Надо сказать, что при такой ловле блесны Myran ведут себя вполне предсказуемо, и легко управляются. Достаточно выбрать блесну нужной модели и ее массу. Чаще всего наиболее результативной бывает проводка вертушки вблизи дна, чтобы лепесток блесны иногда чиркал о камни. На бурных реках Карелии, Вологодской, Костромской и других северных областей чаще всего мы применяли «Пантеры» массой в 5 или 7 гр (фото 5), на наиболее мелких участках – 3-граммовые.

Блесны Myran-техника и тактика ловли спиннингом на вертушки

Иногда – блесны Myran с «мухой» на тройнике, когда именно этот размер блесны полностью соответствовал условиям ловли (скорости потока, глубине, горизонту нахождения рыбы, необходимости дальнего заброса), но блесна слишком быстро проваливалась, тонула, застревая в камнях. А достаточно крупная «муха» на блесне поддерживает вертушку наплаву, уменьшая скорость погружения и стабилизируя ее прямолинейное движение. Да и рыбы часто лучше реагируют именно на блесны с опушкой на тройнике. Положительными примерами могут служить и другие рыбалки на порожистых реках северных рек, когда хариусы стояли за камнями на дне реки - и реагировали лишь на блесна, подходящие в зону их стоянок сверху (фото 6), совершенно игнорируя остальные направления.

Ловля поперек течения

Ловля поперек течения, это – основная и часто самая эффективная ловля на быстрых и перекатистых реках. Рыбы стоят за камнями, на самом дне, задача – подать им блесну с минимально возможной скоростью. При правильной подаче вертушки она попадает в зону стоянок рыб чуть под углом - сверху.

Выбираем размер блесны (чаще всего - это вновь «Пантера» или же «Тони» в 5 или 7 гр - фото 7). Делаем заброс чуть выше точки нашего нахождения, примерно под 30 - 45°. В зависимости от скорости и глубины потока делаем паузу для заглубления блесны. Можно положить часть шнура на воду - и ловить «петлей», а можно поднять шнур над водой - и регулировать тем самым горизонт проводки. Желательно, чтобы блесна хоть иногда чиркала о камни. В зависимости от положения спиннинга - вверх по реке, поперек, или вниз - можно изменять линию проводки. Во всех перечисленных случаях Myran’ы отлично держатся за воду и ведут себя очень предсказуемо, даже при попадании на минимальных скоростях на сбои струй, на «белую» воду (с большим содержанием пузырьков воздуха) и на участки со стоячей водой.

Блесны Myran-техника и тактика ловли спиннингом на вертушки

Говоря про облов «русловой канавы» небольшой речки, именно проводка поперек потока будет также самой эффективной. Забрасываем блесну на мелкое место, перекидывая русло. Заводим лепесток вертушки спиннингом или катушкой - и начинаем движение «по рельефу». Увеличивая или уменьшая скорость проводки и положение спиннинга относительно поверхности воды, добиваемся прохождения блесны максимально близко ко дну. Чтобы резко изменить глубину проводки в нужном месте (например, у отвесного борта русла или при необходимости резко загнать блесну за корягу или камень), можно очень резко наклонить спиннинг из положения «вверх» в положение «к воде». Такая тактика часто позволяла ловить крупных рыб, стоящих в засаде на глубине. Например, голавлей (фото 8) на реках Сосна, Угра, Дон и других.

Ловля против течения

Ловля против течения, здесь очень важно умение блесны «держать струю». Ведь известно, что сильным потоком даже некоторые лопастные воблеры сбиваются с «игры» или выносятся на поверхность. Отправляясь впервые на быструю реку, новички часто делают ошибки, связанные с проводкой против течения. Блесны вырываются наверх, прекращая работать. Это может быть связано с целым рядом причин: выбрано неправильное направление проводки, чересчур быстра подмотка, взят слишком жесткий спиннинг, толстый шнур и т.д. Но чаще всего опять же именно блесны Myran способны простить новичку его ошибки, а опытному рыболову - поймать рыбу, проведя вертушку по нужной траектории против течения. Проще всего ловить «по дуге» – заброс под другой берег, снос блесны по дуге под свой и проводка на себя. Или можно направленно делать заброс вдоль своего берега, медленно облавливая препятствия-укрытия по пути.

Обратная связь блесна и спиннинг

Очень важный момент. Всегда при ловле на любой тип приманок, будь то воблер, колеблющаяся или вращающаяся блесна, важна обратная связь, чтобы колебания от приманки четко передавались к спиннингу. Половина успеха здесь, конечно же, зависит от характеристик спиннинга - от его теста, длины, жесткости. Но, как мне кажется, чуть перевешивает в этом споре (что важнее - «попадание в спиннинг» или параметры блесны?) именно способность блесны работать и эффективно передавать вибрацию от вращения лепестка на кончик спиннинга.

Однако приобретя даже все линейки блесен Myran, но имея спиннинг «не той системы», трудно рассчитывать на успех, если даже все остальное - катушка, шнур, ваш опыт соответствует этим блеснам. Спиннинг должен уметь точно и далеко бросать, иметь очень чувствительный и гибкий кончик, работающий в такт блеснам и четко показывающий алгоритм работы лепестка.

Крючки блесен Myran

Можно не сомневаться в прочности крючков у блесен Myran – мне известен случай поимки 25-килограммового тайменя на притоке реки Лены на блесну массой в 17 гр. Да, после долгой борьбы при вываживания такой рыбины крючки, понятно, чуть не выпрямились в линию, но, тем не менее, тайменя они смогли удержать! Да и какое-то значительное количество сходов крупных голавлей и хариусов на эти крючки я не могу вспомнить. В основном же, все, что садилось, то успешно и вываживалось. А, кроме того, мне кажется, что цвет крючков у блесен Myran - тоже фрагмент феноменальной их уловистости.

 Дальнобойность и точность

Дальнобойность и точность попадания - вновь здесь Myran’ы на высоте. Метко попасть в намеченную точку за камень в потоке или в суводь под другим берегом с первого раза бывает очень важно - именно так удается поймать трофейную, еще не потревоженную рыбу. Дальность полета определяется компактными габаритами блесен и умением складываться в полете в форму, наподобие сложенного крыла ночной бабочки. Никакого перекручивания шнура в полете не наблюдается.

Плюс к тому для меня всегда очень важно, насколько точно и четко пара «спиннинг - блесна» смогут пройти весь маршрут по намеченной траектории, где-то меняя горизонт проводки, где-то обходя препятствие. Я не могу вспомнить ни одного случая, когда мне это не удавалось бы с блеснами Myran – настолько точна и предсказуема их работа.

Блесны Myran-техника и тактика ловли спиннингом на вертушки

Если нужен облов русловой канавы - удавалось максимально близко провести вертушку вдоль дна, меняя горизонт проводки блесны в зависимости от глубины, делая паузу в проводке или меняя положение спиннинга относительно горизонта. Если шла ловля в коряжнике - получались очень точные попадания в «окна» между веток и проводка в необходимом горизонте. Прекрасно показывали себя эти блесны Myran и при ловле на перекатах.

Модельный ряд блесен Myran

Модельные ряды фирмы Myran достаточно широки и разнообразны, они включают в себя 11 серий с различными размерами блесен внутри них. На фото 9 - модели Agat (3, 5, 7 и 10 гр) и Mira (2, 4, 5, 7, 10, 15 и 20 гр). На фото 10 - Akka (3, 5, 7 и 10 гр). Lilla-My (фото 11) - только одна блесна - 1,5 гр. Уже известные нам Myrspinnaren - 5, 7, 12 и 18 гр, Panter - 3, 5, 7, 10, 15 и 20 гр, Tony - 5, 7, 12 и 18 гр, Wipp - 3, 5, 7, 10 и 15 гр. На фото 12 - модель Sting (5, 7, 12 и 18 гр). На фото 13 - модель Toni-Z (5, 7, 12 и 18 гр). И, наконец, завершают ряды в моем рыболовном ящике «гиганты» блесны Tuna Lax - 25 и 30 гр (фото 14).

Блесны Myran-техника и тактика ловли спиннингом на вертушки

В зависимости от условий ловли и вида рыбы можно подобрать блесну Myran необходимого размера с нужной расцветкой и формой лепестка.

Примеры ловли на блесна Myran из практики

Блесна Lilla-My - На недавней рыбалке на Рыбинском море эта блесна позволила обнаружить стоянку осторожных язей. И в последующие дни, уже точно зная это место, я регулярно ловил язей в достаточном количестве. В предыдущие два дня при попытках ловить на другие приманки это место выглядело как абсолютно безрыбное - ни одной поклевки.

Блесна Tuna Lax - На Рыбинке же меня поразили блесны некоторых спиннингистов - они ловили на очень крупные «вертушки», проводя их вдоль рельефа - как с бровок вниз, на русло, так и наоборот. По их мнению, именно такие блесны способны привлечь внимание рыбы с большого расстояния и спровоцировать их на поклевку. Я решил попробовать эффективность такой ловли - и к поездке в Бармино на Чебоксарском водохранилище приобрел несколько тяжелых, массой в 30 гр блесен Tuna Lax. И в период полного бесклевья, когда ни одну джиговую приманку рыба не атаковала, мне удалось с самого русла Волги поймать несколько неплохих щук (фото 15), плюс было еще несколько поклевок. 

Я думаю, что рыбы были сильно запрессингованы однотипным мельканием перед ними силиконовых приманок. И когда в поле их зрения попала принципиально иная приманка, они оказались не в силах устоять перед атакой. Тем более блесны Tuna Lax такого размера издают мощнейшие вибрации, привлекая рыб с дальнего расстояния. Но поклевки были лишь при минимальной скорости чиркающей проводки вдоль дна. Техника ловли - обычная: заброс, касание блесны дна, начало медленной проводки. Применялась как равномерная проводка, так и с небольшими ускорениями. Основная сложность такой ловли на больших глубинах – удержание блесны на возможно большей дистанции вблизи дна. Что просто при джиговой ловле, но очень непросто при «вертушечной» ловле «по рельефу». Приходилось изменять темп, делать небольшие паузы. Но вибрации от работы лепестка Tuna Lax передавались очень хорошо, даже на минимально возможных скоростях проводки.

 Блесны Myran-техника и тактика ловли спиннингом на вертушки

Блесна Panter - Когда мы с друзьями собирались в Карелию ловить язей и хариусов, то собрали достаточно информации. Все наши предшественники на Сегозере ловили в основном на блесны Panter и Tony в 5 и 7 гр. Мы попали в шторма. Хариус и язь ушли на глубины, а нам оставалось ловить разве что щук, что, впрочем, тоже оказалось достаточной проблемой - двое из нас так и не увидели ни одной поклевки за несколько дней.

Все же удалось подобрать ключик к этой рыбе - и на блесны массой в 7 гр успешно половили щук в мелководном заливе, заваленном бревнами. Myran’овские «вертушки» прекрасно управлялись и отлично держали щук при вываживании. На другие блесна щуки по неясным причинам не реагировали

Блесны Tony и Panter массой в 5 и 7 гр помогли найти и поймать нам хариусов на Карельских реках в очень многоводный 2007 год. Мы проводили блесна во всех направлениях (указанных в тактической главе чуть выше), снимая по одному - двух трудовых хариусов с обширных перекатов.

Герасимов В.

Поделитесь с другими, если Вам понравилось