О поролоновой рыбке написано достаточно статей, где даются рекомендации по ловле и методам проводки этой джиговой приманки , а так же по ее размерам, форме и раскраске. Я же хочу подробно рассказать о своем варианте изготовления поролоновых рыбок при помощи ножниц и лезвия бритвы, что позволит многим начинающим поролонщикам не 'изобретать велосипед' и избежать ряда ошибок, а более опытныеспиннингисты, я надеюсь, тоже почерпнут что-либо интересное для себя.
Вырезание поролоновой рыбки
Для начала нам потребуется собственно сам поролон. Мне очень нравится мелкопористый (так как его проще обрабатывать), хотя можно использовать практически любой, лишь бы он не был старым, поскольку очень сильно мнется при резке и получившиеся рыбки не долговечны. Стоит помнить одно: мелкий поролон медленнее пропитывается водой, чем крупнопористый, а это влияет на плавучесть рыбки. Цвет поролона может быть любым - белый, черный, серый - это зависит от ваших пристрастий и, как мне кажется, на клев не влияет.
Теперь, вооружившись лезвием бритвы, берем металлическую линейку, кладем ее на кусок поролона и вырезаем прямоугольные бруски. Заготовки должны получиться примерно 14х14 мм в сечении и 70-80 мм длиной (рис. 1).
Рис.1
Естественно, от этих параметров можно отступать в ту или иную сторону на ваше усмотрение. Следующая операция - утоньшение хвостовой части. Срезаем с двух сторон под острым углом поролон, чтобы получился своеобразный клин (рис. 2).
Рис.2
Существуют и другие варианты, которые приводят к тому же результату, например, можно разрезать заготовку по диагонали (рис. 3).
Рис.3
Но мне такой способ не нравится, потому что заготовка получается черезмерно широкой в головной части и зауженной в средней, где потом монтируется крючок. На этом работа с лезвием заканчивается, и надо взяться за ножницы, при помощи которых сформируем головную и хвостовую часть (рис. 4).
Рис.4а Рис.4б
Затем я поочередно срезаю четыре грани, обычно от хвоста до головы по пунктирной линии, как изображено на рисунке 5.
Рис.5
Наступил самый трудоемкий момент - сглаживание всех оставшихся 'ребер' и выступающих углов на поролоновой рыбке, которые состригаем ножницами очень аккуратно и, самое главное, понемногу. Таким образом, можно добиться почти идеальной округлой поверхности поролонки, но это никак не влияет на уловистость приманки, а скорее радует глаз самого рыболова. Заключительный этап - делаем изящный вырез на хвостике. На рисунке 6 (рис типа получившиеся рыбки) изображены рыбки, которые должны получиться после всех манипуляций с лезвием и ножницами.
Рис.6а Рис.6б
Недавно в рыболовном магазине приобрел поролоновую рыбку, автор которой не стал утруждать себя ювелирной резкой по поролону. Его приманка была абсолютно плоская с боков и имела прямую спинку. Можете попробовать скопировать эту поролонку, из рисунка 7 понятно, как это сделать.
Рис.7а Рис.7б
Хочу отметить, что хвост у поролоновой рыбки я делаю только из эстетических соображений. В некоторых случаях целесообразно использовать бесхвостую поролонку, например, для сверхдальних забросов, так как хвостатые поролоновые рыбки больше парусят в полете и часто 'входят в штопор', перекручивая леску. Некоторые поролонщики делают помимо хвоста и плавники. Могу предложить способ, при помощи которого это легко сделать, не мучаясь с ножницами или бритвой. Так я когда-то делал хвостики на поролоновых приманках (рис. 8).
Рис.8
В хвостовой части поролоновой рыбки делаю надрез лезвием, из тонкого резинового жгута (раньше свободно продавался в аптеках) вырезаю ножницами плавник, и вклеиваю его в поролонку.
Монтаж крючков на поролновые рыбки
Теперь займемся оснащением наших поролоновых рыбок крючками. В оснащении своих рыбок я остановился на однокрючковых вариантах с двойниками или тройниками импортного производства. Для поролоновой рыбки, размеры которой приведены выше, я всегда использую удлиняющую проволочную петельку (длиной 5-7 мм) и заводное кольцо, которое позволяет на рыбалке оперативно менять грузики (рис. 9).
Рис.9
Петельки я делаю из подходящей стальной проволоки, а в последнее время стал использовать гитарную струну ?2 (из нее получается тонкая и аккуратная проволочная надставка), а заводные кольца - покупные. Крючок выходит из тела рыбки примерно в 25-30 мм от головы, обычно в интервале от 1/3 до 1/2 длины рыбки. Если же вы хотите изготовить миниатюрную поролоновую рыбку длиной около 50 мм (или расположить крючки как можно ближе к голове), можно не ставить удлиняющую проволочную петельку, чтобы крючок не выходил далеко в хвостовой части.
Для начала рассмотрим вариант оснастки поролоновой рыбки с двойным крючком
Самый простой способ: вдоль брюшка поролоновой рыбки делаем разрез глубиной примерно на половину толщины, в который и вкладываем цевье двойника (рис. 10).
Рис.10а Рис.10б
При таком монтаже можно получить поролоновую рыбку-незацепляйку, подогнув друг к другу крючки двойника, чтобы они плотно прилегали к телу рыбки. Мне больше нравится другой вариант оснащения, когда крючки выходят не снизу, а из боков рыбки. Так же, как и в первом случае, делаем продольный разрез, только немного глубже, а затем еще два надреза под углом примерно в 45*, как показано на рисунке 11.
Рис.11а Рис.11б
На этом способе основывается и вариант монтажа поролоновой рыбки тройным крючком
Одно из жал тройника вставляется в разрез и выводится наружу из спинки поролонки. Место прокола надо прикинуть с таким расчетом, чтобы два других крючка тройника точно попали в косые надрезы, а оптимальную глубину и геометрию всех разрезов подберите экспериментальным путем так, чтобы все три жала тройного крючка торчали из поролоновой рыбки симметрично, а цевье оказалось на продольной оси рыбки (рис. 12).
Рис.12а Рис.12б
В принципе, можно оснащать поролоновую рыбку и одинарным крючком, но двойник или тройник мне внушают больше доверия. Однако, применив одинарный крючок можно получить относительную 'незацепляйку'. У одного спиннингиста я видел весьма оригинальный вариант такой поролоновой рыбки с крючком, жало которого выглядывало из спинки рыбки, а к ушку был жестко прикреплен проволочный поводок. Этот 'удлинитель' выходил из головы поролонки и был длиной около 50 мм, и заканчивался петелькой, к которой крепился грузик.
По словам рыболова, такое оснащение позволило практически полностью избежать зацепов при ступенчатой проводке: поролоновая рыбка, обладая плавучестью, занимает вертикальное положение и крючок оказывается на значительном расстоянии от грузика, падающего на дно. Но вот стоит ли гоняться за различными 'незацепляющимися' оснастками, насколько они эффективны и не увеличится ли количество сходов? Решайте сами. Мне кажется, что половина всех зацепов приходится на крючки, а другая - на зацепы самого грузика, который с не меньшим успехом застревает в корягах или между камней. Тут уже не поможет и супер плетенка, с помощью которой можно было бы разогнуть или сломать крючок, и такую 'незацепляющуюся' поролоновую рыбку все-таки придется оторвать!
Оснастив поролоновые приманки одним из вышеприведенных способов, заклеиваем шов, не забывая смазать клеем и цевье крючка, и проволочную петельку. Это делается для того, чтобы в процессе ловли намокшая рыбка не сжималась в гармошку и не висела на поддеве крючка в виде бесформенного куска поролона. Для склеивания рыбок я пользуюсь клеем 'Момент', нанося его понемногу на склеиваемые поверхности при помощи заостренной спички.
В заключение хочу сказать, что своих поролоновых рыбок я никогда не раскрашиваю, считая это излишеством. В качестве груза применяю обычные шарообразные 'ушастые'(чебурашка) грузила. Как-то сложилось, что я не использую двухкрючковую оснастку, хотя на нее стоит обратить внимание. Размеры, форму и оснащение поролонок я давал исходя из личного опыта ловли в основном на реках и водохранилищах Московской области. Так что те спиннингисты, которые ловят 'крокодилов' где-нибудь в низовьях Волги, могут не удивляться, что я советую применять петельки из гитарной струны или заводные кольца (которые, например, могут подвести при вываживании крупного сома), а изменить конструкцию в соответствии с условиями ловли.