Сегодня разговор пойдет о джиговых приманках. В рамках, так сказать, антикризисной программы будем мастерить зимнюю джиговую приманку своими руками. Вернее сказать, я расскажу о своей технологии изготовления, а вы уже сами решите, делать вам так или нет. А, может, у кого-то родятся и свои идеи по этому поводу и для кого-то данная статья станет толчком - и он раскроет в себе спрятанные таланты в изготовлении рыболовных приманок.
Заявляя, что приманка только зимняя, я немного лукавлю - на неё с успехом можно ловить и в течение всего года. А сделал я это по причине того, что в последние годы уже сложно представить спиннингиста, совершающие зимние выходы на реку, в коробке которого не было бы этой приманки. Называют её по-разному: «мышка», «тапка», «мандула» и так далее. Я буду её называть мандула, мне привычней. Мандула приманка очень простая, она состоит - два тройных крючка, немного новогодней мишуры (флеш-материала) и тело из мягкого пористого полимера (фото 1). Итак, давайте попробуем всё-таки сделать эту легендарную джиговую приманку под названием Мандула…
Первое что нам нужно сделать – это определиться из какого материала будем делать. Вариантов много. Большинство умельцев изготавливают Мандулу из вспененного полимера, или проще сказать из «пенки», как многие её называют. Большинство, но не все. Есть и те, кто предпочитает поролон, строительный утеплитель и даже твердый пенопласт. Да и сама так обзываемая «пенка» имеет градацию по массе, плотности и так далее.
Итак, начнем с обычного поролона. Это, конечно, вариант. Есть куча технологических способов, с помощью которых он относительно хорошо обрабатывается - и при желании можно сделать относительно красивую «рыбку». А можно изготовить и довольно рабочую «незацепляйку», и это большой плюс. Но, по моему мнению, плохая плавучесть поролона, когда он намокнет, ставит изготовленную из него Мандулы в менее выигрышное положение в сравнении с другими материалами.
Далее обсудим - строительный утеплитель, он обладает намного большей плавучестью, но из-за чересчур крупных пор его весьма трудно обрабатывать. И какое бы то ни было массовое производство приманок с ним практически невозможно. Вырезать по несколько штук ножницами, конечно, получиться, но надо знать, что утеплитель впитывает воду. Не так быстро, как поролон, но всё же впитывает. Все эти отрицательные качества лично для меня выносят утеплитель за рамки рассматриваемых материалов.
Конечно, можно поговорить на тему, что утеплитель бывает разный и встречаются более плотные варианты. Так-то оно, конечно, так, но поверьте мне на слово: не стоит тратить на это время – всё уже придумано до нас.
Пенопласт – вариант неплохой. Супер-отличная плавучесть и относительно большая устойчивость к зубам хищника. Но вот только сложно изготавливать из него тело нашей приманки, да и потом его надо будет как-то окрашивать, чересчур он белый. И в результате получаемая из него Мандула в сборе несколько дороговата из-за того, что приманки такого типа довольно-таки часто отрываются на рыбалке. Есть ли в этом смысл?
В общем, наибольшее популярность получил вспененный микропористый полимер, или просто говоря - EVA. Из EVA изготавливают разноцветные детские мозаики, игрушки, теплые коврики и много чего другого. Если взять элементы теплого коврика или мазайки, то для получения нужной для тела Мандулы толщины листы нужно склеить. Если это какой-нибудь конструктор или кубики, то толщины вполне может и хватать (фото 2).
Важно подметить, что материал EVA имеет разную плотность (фото 3). Более мягкий материал обладает и более высокой плавучестью, и это плюс. В нём не увязают зубы хищника - скажем, клыки судака, т.е. при поклевке они скорее всего порвут мягкий EVA - и вероятность эффективной подсечки станет гораздо выше. Конечно, и это тоже плюс. Но в то же самое время срок жизни такой Мандулы получается ниже - и это небольшой минус.
Да и обрабатывать такой мягкий материал труднее, и это тоже, хоть и незначительный, но минус. Более плотный и твердый материал намного легче поддается обработке, он намного устойчивее к зубам хищника - и это, наверняка, плюс. Но у него немного хуже плавучесть - и это точно минус. В нём вязнут судачьи клыки, снижая процент эффективных подсечек, и вот это уже большой минус.
В общем, посчитать плюсы и минусы несложно. А какие качества приманки для вас более важные - вы решите сами и без меня. Одно только скажу: многие умельцы, которые массово изготавливают Мандулу на продажу, для покупателя берут твердый EVA, а для себя оставляют мягкий.
Ну что, материал выбрали, теперь давайте изготавливать Мандулу, как говориться, своими руками. По большому счету, если мы делаем её для лично для себя и эстетика не так важна – форму приманке можно придать обычными ножницами.
При этом нужно понимать, что просто нарезать материал не годится - если Мандула будет небрежной, то это может плохо сказаться на её полетных качествах. Скорее всего, что она будет вертеться и крутиться во время полета – и, как следствие, недалёкий заброс. Безусловно, ножницами можно сделать и более аккуратно, но времени это займет уйму. Но если у вас его целый вагон – то ради бога. Если же не так много – тогда читайте дальше.
В первую очередь нужно сделать заготовку. В большинстве случаев она имеет форму цилиндра с высотой, соответствующей длине цевья крючка. Нарезать заготовку можно при помощи полой трубки с заточенными краями (трубчатого сверла) подходящего диаметра (фото 4). Можно это делать, закрепив трубку в шуруповерт, а можно и вращательными движениями руками с приложением своей могучей силы (фото 5). Но знайте, что EVA крайне быстро тупит режущий инструмент - садятся даже закаленные ножи, а про алюминиевые трубочки я уж и не говорю. Так что будьте готовы, что трубочные свёрла, даже стальные, придется часто подтачивать.
Итак, мы сделали несколько заготовок цилиндрической формы (фото 6), теперь в них нужно проделать осевое отверстие. Желательно это сделать как можно более точнее по центру. Чем точнее и ровнее вы проделаете отверстие – тем аккуратнее будет сама Мандула. Если вы планируете делать приманки помногу и часто, то можно задуматься об изготовлении специального инструмента. Мой вариант приспособления можно видеть на фото 7.
Это приспособление, изготовлено из закаленной углеродистой стали. А основная его фишка в том, что заготовки получаются точно ориентированными по центральной оси. Как видите, в центре приспособления находится хорошо заостренный штырь, который, собственно, и проделывает центральное отверстие в нашей заготовке. Надо признать, что сделать такой инструмент довольно трудно, но если вы решили серьезно заниматься формированием своего «Мандульного» арсенала, то возможно стоит подумать над чем-то подобным.
Итак, составные детали нашей будущей Мандулы готовы, и надо заметить, что очень многие умельцы на этом и останавливаются – собирают приманку просто из этих самых цилиндров. Безусловно, этот вариант имеет право на жизнь - рыба на такую Мандулу тоже будет ловится. Но вот дальность заброса получается не очень далёкий, как хотелось - приманка парусит в полёте, вертится и тому подобное. Да и в эстетическом плане такая Мандула сильно проигрывает приманкам, которые прошли дополнительную обработку
Вот мы и подошли к приданию нашим заготовкам хорошего внешнего вида с точки зрения аэродинамики. Чаще всего - это конус. Делают, конечно, и некие «бочки», но мне, как и большинству самоделкиных, по душе именно конус. Обычно данной формы добиваются при помощи различных абразивов, и, если не обращать внимания на большое количество мелких отходов, которые не только устилают пол, но и летают в воздухе – и, в принципе, мы можем их вдыхать, я не вижу ничего плохого в этом способе. Но есть одно небольшое «но». Дело в том, что при обработке абразивными материалами возможны два варианта: в одном случае вращается заготовка, в другом - абразив. И если вы думаете, что разницы нет, то вы очень сильно ошибаетесь.
Первый способ более популярен, поскольку не требует никакого специального оборудования или приспособлений. Многие используют простую дрель (фото 8), различные шлифовальные машины и так далее – в общем, всё то, что имеет патрон для зажима оправки и способно придать вращение насаженной на неё заготовке. Далее берётся наждачная бумага - и цилиндрическая заготовка превращается в конус или «бочку», это уж как кому больше нравится. Данный способ вполне себе жизнеспособен. Единственное, что с качеством обработки не всё так однозначно.
Проблема в том (а может и не проблема), что чистота поверхности оставляет желать лучшего. Ловить, конечно, удастся, и на количестве поклевок это вряд ли отразится, но тем не менее. К тому же такое качество получается при обработке твердого материала, у которого хуже плавучесть и в котором застревают клыки хищника. А если обрабатывать мягкий EVA – то выходит совсем печально. Теоретически проблема решается за счет увеличения скорости вращения заготовки, но далеко не все бытовые дрели позволяют её увеличивать до необходимого значения.
Совсем другое дело, когда вращается абразив. Скажу честно, я не пробовал всякие ленточные вариации – меня вполне устраивает обычный твердый наждак. Все мы прекрасно представляем, как он выглядит - электродвигатель и наждачный круг на его валу. То, что наждачный круг вращается – это понятно, но для того, чтобы наш будущий конус в сечении имел ровную форму, вращение надо придать и самой заготовке. Понятное дело, что при обработке в руках её не удержишь - и потребуется дополнительное приспособление. На фото 9 можно видеть достаточно добротное приспособление, которое было сделана специально под станок с подрушником (резцедержателем).
Если же у вас обычный наждак - как на фото 10, то можно обойтись приспособлением попроще (фото 11). Как видите, вся конструкция изготовлена буквально из подручных материалов. На ось надевается заготовка, под определенным углом она подводится к вращающемуся кругу (фото 12). При этом заготовке придается свое вращение. Естественно, это делается руками. Нежно, аккуратно, без фанатизма, но руками.
Пускай вас не пугает, что заготовка не очень плотно садится на ось. Скажу вам, что это еще и лучше – если вы вдруг чрезмерно надавите, то в этом случае заготовку не порвёт, а она просто провернется на оси. Но с первого раза, скорее всего, у вас не получится, как надо - данный способ гораздо сложнее и требует определенной сноровки.
Но зато, набив, так сказать, руку, вы сможете делать вполне гладкие конусы из материала практически любой твердости (фото 13). Итак, наши составные части прошли финальную обработку боковых поверхностей, и теперь, я думаю, понадобится подровнять торцы. Делаем это при помощи обычных канцелярских ножей.
Но перед тем как начать сборку Мандулы необходимо изготовить хвостик. Ту тоже несколько вариантов. Первый - это опять-таки с использованием цилиндрика из EVA (фото 14), а для второго – придется помучится с материалами и инструментами для вязания искусственных мух (фото 15).
Вариант с цилиндром из EVA - наиболее простой и популярный. Делаем цилиндрик небольшого диаметра - его величина зависит от тройника, который вы собираетесь использовать. Опять же, его можно обработать, придав некую форму, а можно и оставить как есть. Далее берём новогоднюю мишуру (или флеш), нитки с люрексом и тому подобное. Отрезаем необходимое количество полосок мишуры и продеваем в ушко крючка таким образом, чтобы они были ровно посередине отрезка заготовленного материала (фото 16).
Теперь всё это нужно зафиксировать так, чтобы получилась некая метелка. Для этого на ушко тройника надеваем нашу заготовку, предварительно мазнув нужное место клеем. Если же есть желание изобразить нечто похожее на стример или искусственную мушку, возможно - с добавлением каких-то светящихся элементов, то потребуется определенное оборудование и материалы, которые используют нахлыстовики для вязания своих приманок.
Итак, все необходимые заготовки изготовлены - и теперь осталось собрать нашу Мандулу. Разумеется, для этого нам понадобится проволока. Некоторые используют гитарную струну № 2. В принципе, вариант имеет право на жизнь, но мне он не нравится. Струна - весьма жесткая, недаром из неё делают еще и поводки – работать с ней неудобно и постоянно накалываешь себе пальцы. Я предпочитаю контровочную проволоку из нержавеющей стали – например, для пломбирования гаек.
Она мягкая, но в то же время прочная. Хотя и имеет больший диаметр, чем у струны, что делает её тяжелее, а это не очень хорошо с точки зрения плавучести самой приманки, но как по мне, то она остается на приемлемом уровне. Некоторые берут нержавеющую проволоку, используемую в стоматологии. Она тоже довольно-таки прочная, и приманки, изготовленные с её применением, получаются очень аккуратными. Но признаюсь, что сам я не пробовал, а вы если хотите – вперёд, возможно она окажется золотой серединой.
Если вы надумали делать много приманок и часто и при этом хотите добиться визуальной повторяемости конечного продукта, то имеет смысл изготовить еще одно несложное приспособление. Хотя приспособление – это, наверное, очень сильно сказано. Как видите, это всего лишь деревянная дощечка с вбитыми в неё гвоздями (фото 17). Для удобства шляпки у этих гвоздей спилены.
Расстояние между гвоздями - это длина каждой проволочной части каркаса. Также нелишним будет определиться с длиной проволочного отрезка для каждой детали каркаса и на этом расстоянии сделать отметку на деревяшке. И, как вы уже догадались, всё это нужно чтобы при необходимости нарезать отрезки одного и того же размера.
Ну что, давайте собирать нашу Мандулу. Первым делом я готовлю хвостовую часть приманки. Берём заготовленный заранее отрезок проволоки и прикладываем его к нашему приспособлению. Загибаем проволоку по гвоздям, а перед скручиванием в одно ушко вставляем тройной крючок с оперением (фото 18). Далее производим скрутку, мажем клеем и надеваем на получившуюся деталь каркаса один из конусов (фото 19). Всё, задняя часть Мандулы готова.
Теперь переходим ко второй, более сложной в исполнении детали. По тому же принципу заготавливаем отрезки проволоки. Формируем ушко и в него пропускаем деталь хвостовой части, затем фиксируем ушко одним-двумя оборотами проволоки (фото 20) - и получившуюся конструкцию прикручиваем к тройнику (фото 21). Для этого более длинную часть проволоки я пропускаю в ушко тройника и загибаю.
Ушко с закрепленной в нём хвостовой частью размещаю таким образом, чтобы оно располагалось между поддевами тройного крючка. Затем соединившиеся концы проволоки скручиваю между собой и прижимаю к цевью крючка (фото 22).
Ну и под барабанную дробь - завершающий этап сборки. Как вы уже, наверное, догадались, теперь мы берём заготовленный заранее конус и, предварительно мазнув клеем, надеваем его на крючок. Вот и всё (фото 23) – Мандула готова! И если вы выполнили всю процедуру верно, то можете прямиком отправляться на рыбалку. Не буду сильно скромничать и скажу, что, несмотря на изобилие разнообразных приманок в наших рыболовных магазинах, Мандула была и остается одной из самых лучших и уловистых джиговых приманок. Только не берите домой много рыбы...
Константин Шорин