Как сделать снасть «СОСКА» для ловли карася и карпа

Есть масса конструкций, так называемой рыболовной снасти «соска», для ловли карася и карпа. Хочу предложить нашим читателям одну из самых простых и в тоже время очень уловистых сосок, которую сделать самому своими руками не представляет никакой сложности.

Берем отрезок нержавеющей проволоки диаметром желательно 1–1,5 мм и на одном конце заготовки делаем круглогубцами маленькое колечко. Отмеряем от этого колечка 4–5 см проволоки и дальше навиваем ее спиралью на болт диаметром 10 мм. Излишнюю проволоку откусываем, снимаем получившуюся пружинку с болта, немного растягиваем — и все. Основа для будущей соски готова (рис. 1).

Как сделать снасть «СОСКА» для ловли карася и карпа

Для поводков лучше всего взять тонкий капроновый шнурок, потому что поводки из лески выходят чересчур жесткими, и карп с карасём их не жалует, а поводки из плетеного шнура путаются во время вываживания рыбы и после этого их часто приходится срезать. Крючки лучше подойдут кованые № 6–7 (рис. 2).

Как сделать снасть «СОСКА» для ловли карася и карпа

Затем — 3–4 поводка (это 6 или 8 крючков) связываем узлом посередине, верхнюю петлю делим на две полу-петли, складываем их вместе, надеваем на проволочный штырь с колечком и затягиваем. По спирали поводки заводим внутрь пружины и выводим из нее с таким расчетом, чтобы узел, связывающий поводки посередине, тоже чуть вышел наружу. Пружину облепливаем кашей таким образом, чтобы получился шарик размером с небольшой мандарин. В кашу через равные промежутки прячем жала и поддевы крючков, прятать цевья нет необходимости. На леске закрепляем скользящее грузило весом от 10 г и привязываем вертлюжок с карабином. Соску через колечко присоединяем к карабину. Снасть «соска» готова (рис. 3).

Как сделать снасть «СОСКА» для ловли карася и карпа

При ловле на соску карася и карпа обычно они засекаются сам, но иногда с подсечкой лучше не медлить. На спиннинговую катушку обычно наматывают леску диаметром 0,35 мм. Чем тоньше и качественнее леска, тем лучше. Мне приходилось на леску такого диаметра вываживать карпа весом около 9 кг, и она выдержала, хотя процесс вываживания затянулся на полчаса. В то же время у соседа на леску диаметром 0,4 мм поклевки были значительно реже, да и карп попадался мельче.

Для одного спиннинга-донки нужно сделать 2–3 соски, чтобы не тратить время на «перезарядку». После вываживания рыбы или холостой подсечки пустую соску нужно снять и тут же пристегнуть уже заряженную. А во время ожидания поклевки можно без спешки облепливать кашей очередную соску.

Приготовление каши для «соски»

Каши для ловли на соску готовят разнообразные. Я сделал свой выбор в пользу ячневой с комбикормом. Для ее приготовления беру по горсти манной и ячневой крупы, горсть комбикорма и все это в эмалированной кастрюльке заливаю кипятком. Минут через двадцать после набухания смеси насыпаю на чистый стол примерно в равных частях сухую ячневую крупу и комбикорм. Разбухшую смесь разминаю с сухой до тех пор, пока вся масса перестанет прилипать к рукам. Важно уловить «золотую середину» в этом процессе. Липкая каша не годится для соски, потому что крючок может не выскочить из нее при поклевке карася или другой рыбы. Передозировать сухую смесь тоже нельзя, так как каша становится твердой и может рассыпаться при падении в воду. Качество каши во многом зависит от качества комбикорма. Если нет специального комбикорма, который применяется на рыбозаводах, можно обойтись обычным. Но лучшим будет тот, который предназначен для выращивания цыплят.

И еще одно наблюдение. Карп, наперекор логике, принимается сосать кашу не с самого края, а у основания проволочного штыря с колечком, поэтому там и нужно прятать крючки.

Поделитесь с другими, если Вам понравилось