Ремонт спиннинга своими руками

Это происходит по-разному, но непременно хоть однажды случается с каждым. И к этому нужно быть готовым. Что же это? Поломка любимого спиннинга. И она может случиться в самых разнообразных ситуациях – начиная от вываживания крупной рыбы - и это самый необидный вариант - и заканчивая бесславной кончиной спиннинга под мягким местом товарища, неуклюже плюхнувшегося в лодке.

В любом случае финал один – поломанный бланк спиннинга плюс серьезный повод для огорчения. Что тут можно сделать со спиннингом? На первый взгляд, кажется, что только выводы. Но, уверяю, в восьми случаях из десяти спиннинг можно отремонтировать. О том, как ремонтировать спиннинг своими руками, обойдясь без сложного инструмента, и поговорим в данной статье.

Для лучшего понимания принципов ремонта рассмотрим виды поломок спиннинга. Вначале - немного «анатомии». Бланк спиннинга имеет обычно штекерную двухчастную конструкцию. Иначе говоря, состоит из двух колен: первого – более толстого (комлевого) и второго – тонкого (вершинки). Если поломка происходит под действием динамического усилия - при вываживании рыбы, высвобождения от зацепа и т.п., то чаще всего ломается именно второе колено. Оно и понятно – вершинка спиннинга имеет стенки меньшей толщины чем комель, более изящна по своей конструкции, а значит - уязвима.

Другое дело, если со спиннингом происходит «несчастный случай». Понятно, ломаться здесь может что угодно - собственно, именно та часть спиннинга, на которую сели, наступили, наехали, уронили. Но ввиду конкретных конструктивных особенностей, а также обстоятельств аварийного случая, комель и вершинка спиннинга ломаются обычно по-разному. Вершинка часто подвергается деформации среза, т.е., к примеру, после захлеста при мощном забросе раздается характерный хруст-щелчок и наше колено «размножается делением» – обычно в районе третьего кольца, если считать от «тюльпана». При этом кромки двух вновь образовавшихся частей имеют довольно ровные края, без особого растрескивания. Ремонтируется такая поломка при помощи прочной втулки, которая подгоняется по внутреннему диаметру в месте повреждения и сажается на клей.

Комлевое же колено спиннинга, хоть и ломается реже, но обычно гораздо более сложен в ремонте. И снова это продиктовано особенностями конструкции (довольно мощная толстостенная «трубка» с большим количеством слоев графитного волокна) и характером повреждения. Здесь мы можем столкнуться с другим видом деформации – сжатия, которое вначале вызывает продольное растрескивание бланка в месте повреждения, а затем уже переходит в деформацию среза. В результате чего мы имеем две части одного колена с растрескавшимися краями. Целостность бланка спиннинга в данном случае восстанавливается при помощи той же внутренней втулки, но ситуация осложняется теми самыми продольными трещинами, которые нарушают монолитную конструкцию трубки, а значит - снижают показатели поперечной и продольной упругости бланка. Проще говоря, трещина в бланке приведет в итоге к новой поломке. Именно по этой причине растрескавшиеся части бланка спиннинга необходимо отрезать.

Сложный случай

Мощный спиннинг, на котором производителем было указано Duty Jerkbait & Light Trolling («Предназначено для джеркбейтов и легкого троллинга»), имевшее тест 40 - 120 г при длине 198 см, я, как и наказано, использовал при джеркинге и ловле на «дорожку». Как-то раз на Нижней Волге влетел вот такой трофей (фото 1) - амур на 21, 5 кг. Он изрядно меня измотал, а заодно - и снасть потрепал. В процессе вываживания спиннинг подвергался значительным нагрузкам, в результате чего произошел надрыв графитовых волокон внутри бланка. То испытание спиннинг выдержал, но на следующей же рыбалке сломался при выматывании крупного упористого воблера!

Причем поломка спиннинга случилась в весьма неприятном месте – месте стыка двух колен (фото 2). Ситуация осложнилась тем, что от комля отломался примерно 10-сантиметровый отрезок, который был тут же утерян. Что в результате? У меня в руках оказались два колена спиннинга, которые никак невозможно было состыковать меж собой. Соединение было выполнено по принципу OverStick, т.е. комлевая часть входила в верхнее колено. После поломки же оба колена на стыке стали иметь приблизительно равные диаметры, что, понятно, делало невозможной такую стыковку. Решить проблему можно было бы при помощи все той же втулки, но, во-первых, пришлось бы снимать рукоятку с катушкодержателем, чтобы получить доступ к полости комля, что представляет серьезную проблему. А во-вторых, внутренний диаметр комлевого колена оказался чересчур малым для того, чтобы вместить нужной толщины втулку.

Решение нашлось довольно оригинальное, благо дома завалялось поломанное верхнее колено от спиннинга Shimano BeastMaster с тестом 20 - 50 г. Бланк этого спиннинга имеет внушительную толщину стенки и сходный с ремонтируемым диаметр, что и натолкнуло на мысль использовать его в качестве донора (фото 3). Идея состояла в том, чтобы изготовить эдакое мини-коленце, которое служило бы связующим звеном между комлем и вершинкой и замещало бы отломанный кусок.

Приступаем к ремонту

Для начала я отпилил растрескавшийся отрезок комлевого колена (фото 4). Это можно сделать обыкновенной ножовкой по металлу, я же за неимением таковой пользовался перочинным ножом с острой пилкой. Затем выровнял края среза при помощи мелкого напильника (фото 5). После демонтировал укрепляющую место стыка обмотку, что усилена эпоксидной смолой. Это легко удалось сделать тем же острым ножом. Покажу это на примере шимановского колена. Нужно аккуратно отстругивая защитный слой, добраться до бланка (фото 6). Причем, если осуществляем демонтаж кольца, то лучше строгать со стороны крепежных лапок, чтобы не повредить сам бланк. В итоге получается нечто подобное (фото 7). Затем остается просто поддеть острием кромку оплетки (фото 8), после чего она буквально слущивается с бланка спиннинга (фото 9).

Дальше я распилил донорское колено в месте с подходящим диаметром – с таким расчетом, чтобы оно плотно надевалось поверх реанимируемого комля. Перед распиловкой я обмотал место отреза скотчем – эта маленькая хитрость позволяет избежать растрескивания бланка и делает срез аккуратным и ровным, без щербинок. В результате получилось, что модифицированное таким образом колено от шимановского спиннинга как родное стыковалось с ремонтируемым комлем (фото 10). Правда, пришлось немного повозиться с подгонкой при помощи мелкой наждачки №0 (фото 11), которой я шкурил ремонтируемый комель, и все того же напильника, каким стачивал торец донорского колена, дабы достичь участка с подходящим внутренним диаметром. После того как две детали совместились, предстояло сделать еще один отрез шимановского колена.

По задумке требовалось изготовить составную втулку, которая надевалась бы поверх комля (на фото 12 справа налево – комель и составная втулка), и внутрь которой по телескопическому принципу вставлялась бы вторая ее часть. Понятно, с таким расчетом, чтоб верхнее колено ремонтируемого спиннинга плотно надевалось на всю эту конструкцию все тем же способом OverStick (на фото 13 справа налево - изготавливаемая втулка и вершинка ремонтируемого спиннинга). Сложностей здесь возникло две: во-первых, подобрать подходящие участки на донорском колене, из которых изготавливались наружная и внутренняя втулки, а во-вторых, по результатам ремонта общая длина удилища не должна была существенно измениться. Кроме того, вершинка ни в коем случае не должна была превосходить по длине комлевую часть спиннинга, потому как это очень небезопасно при транспортировке, что и понятно.

Вот так «на глазок» я распилил донорское колено еще в одном месте – чуть с запасом по длине, потому как знал, что укоротить при подгонке его будет несложно, а вот удлинить – никак. Получилась трубка, в которую плотно вставлялся комель. Затем из ампутированной ранее более тонкой части шимановского колена я изготовил подходящих размеров внутреннюю втулку, которая по принципу телескопического сочленения вставлялась в ранее полученную трубку, а кроме того - подходила по диаметру верхнему колену ремонтируемого спиннинга. Причем для усиления я сделал внутреннюю втулку в два слоя, плотно вставив один в другой два отрезка разных диаметров, предварительно промазав их эпоксидным клеем – это хорошо видно, если смотреть сверху (фото 14). Получилась толстостенная, очень прочная конструкция.

Конечная деталь - двухсоставное мини-коленце-втулка - вышла длиной под 20 см, при этом пришлось отпилить примерно 10 см от уцелевшего верхнего колена, чтобы подгадать с диаметрами сочленяющихся деталей. В итоге общая длина спиннинга практически не изменилась, а вершинка стала немного короче комля, что, в общем-то, не слишком повлияло на строй и транспортировочные параметры спиннинга. Не пришлось даже менять родной матерчатый чехол. После того как втулка была подогнана, оставалось зафиксировать ее эпоксидным клеем на ремонтируемом комле, затем сделать поверх места стыковки, а также на верхнем колене бандаж из шелковой нити и промазать все тем же эпоксидным клеем.

Делается это так: готовим эпоксидный двухкомпонентный клей согласно инструкции – обычно в пропорции 10:1 смола к отвердителю – важно, чтобы после высыхания клей становился полностью прозрачным, это с точки зрения эстетичности – уточните у продавца. Далее обезжириваем склеиваемые поверхности при помощи растворителя (я использую «Нефрас С2-80» но подойдет любой аналогичный). Затем наносим тонким слоем клеевой состав – я использую обыкновенную зубочистку. Нам остается лишь аккуратно и плотно совместить склеиваемые части колена спиннинга.

Далее сооружаем поверх места склейки бандаж из шелковой нити. Покажем технологию этого действия на примере вершинки ремонтируемого спиннинга. Для этого берем 10-сантиметровый отрезок тонкой «плетенки» (чем тоньше, тем лучше – я использую 0,1-миллиметровую), складываем его пополам и прижимаем к участку бланка, где делаем бандаж. Затем берем тонкую шелковую нить и, продев ее конец в образовавшуюся из «плетенки» петельку ровно таким же образом, как продеваем нить в ушко иголки (фото 15), начинаем обматывать нитью наше колено (фото 16). Чтобы бандаж получился аккуратным и ровным, нитку нужно держать в постоянном натяжении и уплотнять пальцами после двух - трех витков.

После того как сделали 5 - 10 оборотов, тянем за концы «плетенки» – в итоге петелька исчезает под витками нити, увлекая за собой и конец шелковой нити, тем самым надежно его фиксируя (фото 17). После продолжаем навивать нитку на бланк до тех пор, пока длина бандажа не окажется достаточной (обычно это 2 - 3 см). За те же 5 - 10 оборотов до конца вновь используем петлю из тонкой «плетенки», чтобы зафиксировать свободный конец нити (фото 18). В итоге у нас должно получиться нечто подобное (фото 19). Остается лишь обезжирить поверхность бандажа при помощи растворителя (фото 20) и нанести тонкий слой эпоксидного клея - я делаю это при помощи все той же зубочистки (фото 21).

 

Чтобы получить ровную красивую поверхность – как на заводских изделиях - нужно использовать свежеприготовленный эпоксидный клей, чтобы он лучше растекался, а деталь необходимо медленно вращать нескольких часов, пока происходит окончательное схватывание.

Профессионалы используют специальные приспособления с электроприводом, я же делаю это вручную в течение двадцати минут - получаса, подсушивая феном (фото 22). Важно, чтобы эпоксидка схватилась хотя бы в наружном слое – на этом этапе она может немного помутнеть, но не пугайтесь – после высыхания качественный двухкомпонентный состав станет прозрачным - как на заводских изделиях.

 

Ровно по той же технологии происходит и установка колец спиннинга. Идеальным считается вариант, при котором на месте ремонтного сочленения устанавливается кольцо. Это увеличивает прочность соединения, а зачастую позволяет скрыть место ремонта. Так я и поступил, установив на месте вклейки ранее изготовленного мини-колена пропускное кольцо, перенеся его с места повреждения комля (фото 23).

Ну вот, пожалуй, и весь рассказ про то, как при помощи своих рук вдохнуть вторую жизнь в поломанный спиннинг, да простят меня родбилдеры. Надо понимать, что все это делается из и при помощи подручных материалов, без специнструмента и из б/у компонентов. Возможно, эстетика оставляет желать лучшего, но зато отремонтированный таким образом спиннинг без проблем отработал у меня полноценный сезон 2011-го. И есть все основания полагать, что прослужит еще не один год.

Ляльковский О.

Поделитесь с другими, если Вам понравилось