В рыбалке вопрос о самоделках появляется крайне часто. Иногда хочется просто сэкономить, делая, на пример, груза чебурашки для джига. Порой возникает творческий порыв, приводя к изготовлению, например, джеркбейтов и воблеров, которые по-иному как произведением искусства и не скажешь. А временами к самоделкам нас толкает тривиальное отсутствие в магазинах нужных вещей… Так я и начал изготавливать для себя блесны турбинки для ловли на ультралайт.
Занявшись ультралайтом, я быстро приметил, что вращающиеся блесны сверхмалых размеров (00) не отвечают моим от них требованиям. Работа лепестка была крайне нестабильной. Особенно в локациях малых речушек и ручьёв. Вспомнил какую-то передачу, где показывали приманку с пропеллером и с этого всё началось…
На нынешний день я уже протестировал несколько вариантов блесен турбинки. Пробовал разнообразные конфигурации пропеллера, его пропорции относительно сердечника приманки, материалы и конфигурации сердечника, разнообразные его расцветки, экспериментировал с крючками… И в этой статье расскажу о самом последнем моём варианте, можно сказать, эволюции этой приманки. Эволюции, конечно, в условиях моей домашней мастерской).
Пропеллер
Нам потребуется алюминиевая банка из-под пива или лимонада.
А материалом для пропеллера послужит ДНО алюминиевой банки из-под напитка. Или её ВЕРХНИЙ ТОРЕЦ. Металл в этих местах потолще. Он не деформируется при поклёвках, оставаясь для своей толщины лёгким и простым в обработке.
Разрезаем дно на полоски нужной ширины (удобно это делать болгаркой с применением тонких дисков, но вполне можно обойтись и ножницами по металлу).
Далее рисуем на металле пропеллер нужного размера (у меня уже есть шаблон, поэтому на фото я рисовал по нему). Вырезаем. Дорабатываем мелким надфилем. Отмечаем иголкой приблизительный центр и пробиваем. Доделываем отверстие канало-расширителем. Слегка подгибаем лепестки пропеллера в разные стороны. Готово!
СОВЕТ: отверстие в пропеллере в начале лучше сделать минимально возможного диаметра для выбранной Вами оси приманки. Лучше потом немного расширить его до необходимого. Большие люфты в этом месте совсем ни к чему.
Сердечник
Пробовал я разные варианты сердечников: металлические стопоры от гитарных струн, пластмассовые бусины, поплавочные свинцовые «дробинки» … Но в конце концов пришел к варианту с самодельными свинцовыми сердечниками. Этот вариант трудоёмкий, но по итогу вышло именно то, чего я и добивался. Легче было бы конечно купить готовые фирменные свинцовые грузики-оливки со сквозными отверстиями, но это не наш путь самоделкиных!)
Изготовление сердечника
Итак, нужны заготовки. Их я делал тремя способами заливки свинца:
1 - Заливка свинца в каналы, просверленные в кирпиче. Диаметр сверла (по бетону) 4-6мм.
Вариант весьма удобный, если под рукой есть СУХОЙ кирпич, дрель или перфоратор. Отверстия НЕ должны быть сквозными. После остывания свинца кирпич просто раскалывается.
2 – Заливка свинца в каналы, просверленные в деревянной доске. Диаметр тот же. Осилит даже простенький шуруповёрт. Дерево после остывания свинца также раскалывается.
3 – Заливка свинца в трубочки, свёрнутые из картона. Подойдёт картон с обложек тетрадей типа «48 листов». Диаметр заготовок выходит «на глаз». Необходима особая аккуратность при работе. Трубочки сворачиваю вокруг гвоздя и фиксирую от раскручивания проволокой и изолентой. Нижний торец подвернуть.
Затем после остывания свинца получаются «свинцовые колбаски», которые нарезаем ножом порционно. Затем стараемся аккуратно строго по центру просверлить сквозное отверстие под ось. Я делаю это мини-дрелью. Вполне возможно это сделать той же иголкой и канало-расширителем. «Задний» (или «нижний») выход отверстия лучше слегка расширить, чтобы потом туда вставить проволочную скрутку оси.
И вот теперь только придаю свинцовой заготовке нужную форму. Инструменты: нож и надфиль. Как правило, формы использую две: капля и оливка. Если сильно постараться, то выходят вполне приличные сердечники.
Покраска сердечника
Сначала обезжириваем сердечник в ацетоне. Потом грунтую белым лаком. Только затем покрываем лаками нужного цвета в различных сочетаниях.
Сборка блесны-турбинки
Самый приятный процесс! Комплектующие собираются в единое целое. Тут тоже есть свои тонкости.
Нам понадобится струна первого максимум второго номера. Можно использовать магазинный поводок-струну, особенно хорошо подойдёт, что обозначается как 0.28.
Делаем петельку (не «намертво»). Вставляем в неё крючок.
СОВЕТ: о выборе крючка особо говорить не стану. Выбирайте крючок под ту рыбу, которую вы собираетесь ловить. Отмечу лишь то, что крючок с мушкой, по моему мнению, намного лучше голого, при ловле БЕЛОЙ рыбы. Тем более – с такой сложной» рыбой для ловли спиннингом как елец, уклейка, плотва…
А теперь петельку заворачиваем «намертво». Откусываем лишнее, обрабатываем торчащий конец проволоки.
Надеваем на ось сердечник, пряча скрутку в расширенное с одного конца осевое отверстие.
Далее обязательна маленькая бисеринка. Желательно правильной, округлой формы. Она будет служить подшипником скольжения для пропеллера.
Затем сам пропеллер. Проверяем его работу, слегка на него подув. Корректируем при необходимости углы наклона лопастей и диаметр отверстия в нём. Сверху можно добавить еще одну бисеринку, но со временем я от этого отказался. Просто внимательно слежу за аккуратностью верней скрутки и минимально допустимым диаметром отверстия в пропеллере.
Делаем окончательную скрутку. Всё… Уловистая блесна-турбинка для ловли на ультралайт готова!
Немного о ловле
Что относится к видовому составу трофеев, то тут, что называется – на ваш выбор. Лично я целенаправленно ловил на блесны-турбинки окуней, плотву, ельцов, уклеек, хариусов… В прилове попадаются щучки, голавли, гольяны… Один раз даже карасик. Приманка, в этом плане, универсальная.
Проводка
Как основная – равномерная. Иногда весьма на пользу паузы (пропеллер на падении начинает вращаться в обратную сторону). Пробовал ловить так же твичингом. Блесна-турбинка отлично работает апстримом (с забросом вверх по течению) даже в горных реках.
Блесны-турбинки в ультралайтовой ловле просто незаменимы в условиях небольших речушек и ручьёв. Именно там, где не требуется дальний заброс (приманка не самая «летучая»), но требуется моментальное «включение» привлекающего фактора приманки. Часто поклёвка происходила на первом же после заброса опускании приманки ко дну.
На фото, что ниже, клюнувший на блесну-турбинку елец, которого на вываживании схватила небольшая щучка. Долго не "отдавала", но всё-таки "выплюнула". Через несколько минут была доловлена колебалкой.
Ну, вот, собственно и всё.