Ассортимент предлагаемых промышленностью приманок постоянно расширяется, и рыболовы в какой-то мере оказываются зависимы от вкусов и фантазий разработчиков всевозможных новинок, ограничивая свое творчество подбором подходящих монтажей и проводок. А почему бы взять и не попробовать изготовить приманку своими руками?

История вопроса

О силиконе, возможно, и вовсе не стоило бы упоминать в этой статье, но так уж получилось, что происхождение моего первого стримера было связано именно с ним, а точнее — с твистером. На одной из рыбалок с каролинской оснасткой я обратил внимание на то, что в большинстве случаев поклевки окуня происходили почти сразу после касания грузилом дна, то есть когда твистер находился в самой верхней фазе своего падения.

Странно, но в тот день проводка волочением совершенно не работала — результат приносила обычная ступенька, да и то только на указанной стадии. Первое, что я решил сделать, — это увеличить длину поводка. Однако ситуация повторилась: рыба если и интересовалась силиконовой приманкой, то лишь в начале погружения. Вывод напрашивался сам собой — необходим плавающий твистер. Такого, к сожалению, у меня с собой не было, да и в продаже их тогда найти было невозможно.

Самодельный плавающий стример для каролины-сделать своими руками

Рыбы я, естественно, наловил, но идею сделать приманку для подобных условий не оставил. Конечно, мне было известно, что такая ситуация — не исключение: не раз уже приходилось слышать о добавлении плавающего материала на цевье крючка для увеличения плавучести силиконовой приманки. Однако мои эксперименты с пробкой и пенопластом ни к чему не привели: при малом количестве материала твистер продолжал упорно тонуть, а при увеличении объема монтаж хоть и начинал плавать, но выглядел удручающе — огромная «голова» могла просто-напросто отпугнуть рыбу. Да и сделать хотелось что-то более эстетичное, но — увы!

Так что эту идею на время пришлось оставить. О своих экспериментах я вспомнил лишь тогда, когда на рыболовных форумах в интернете стали периодически задаваться вопросы с просьбой указать производителей, выпускающих плавающие силиконовые приманки. Значит, интерес к подобным приманкам был не только у меня. Однако впоследствии выяснилось, что хорошо плавает только крупный силикон, мелкие же приманки требуют очень тщательного подбора крючка и диаметра лески.

В конце концов, все эти поиски мне наскучили: идея стала явно превращаться в навязчивую. Но, смотря как-то свое силиконовое добро с рожками и ножками, я вдруг нашел простое решение — сделать плавающую приманку без твистера, да и вообще без использования какого-либо силикона: раз уж рыба без опаски хватает различных «сороконожек» и «крабов», то и от моих изобретений, возможно, тоже не откажется. Энтузиазма прибавило и то, что у нахлыстовиков есть мушки для ловли форели, которые проводятся ступенькой наоборот: с помощью тонущего подлеска мушку такого типа сначала притапливают, а потом делают паузу и дают ей медленно всплыть.

Похожую проводку можно было осуществить и каролинской оснасткой, воспользовавшись в качестве плавающего материала пенкой, имеющей широкое применение у вязальщиков мушек. Практика Неудачная попытка с силиконовым монтажом неожиданно обернулась полезной идеей и расширила мой арсенал приманок для ловли с отводным поводком. Я сделал несколько, так сказать, пробных экземпляров, выделил им пару ячеек в коробочке, но они долго находились там невостребованными: то рыба совсем не клевала и проводить тесты было вроде как бессмысленно, то, наоборот, увлеченный процессом, я как-то о них забывал.

Самодельный плавающий стример для каролины-сделать своими руками

Но тут вдруг случай представился: под берегом попался один окунек, а все попытки выловить хотя бы еще одного откровенно провалились — смена расцветок и запахов ни к чему не привела. Перебирая от отчаяния все подряд, я, в конце концов, дошел и до заветных ячеек. Привязав свой самодельный стример, я закинул оснастку возле берега, чтобы подобрать игру. Стример всплыл, я сделал пару рывков — он пошел вглубь вслед за грузилом, затем пауза и медленное всплытие. Во время всего цикла стримерок соблазнительно помахивал красным хвостиком.

 

 

Я сделал заброс. Пара рывков спиннингом — пауза — есть! Я тогда решил, что сработал эффект смены приманки. Но не тут-то было! Поклевки продолжались, притом довольно уверенные. Приятель, стоявший от меня в паре десятков метров и ловивший на твистер, сказал, что мне повезло и я угодил в окуневую стаю. Я предложил ему присоединиться, но он смог поймать лишь окунька с палец. Преимущество стримера было налицо!

Самодельный плавающий стример для каролины-сделать своими руками

В тот день удачу принес самый незамысловатый стример сделанным своими руками. Хвостик я изготовил из игрушки для кошки — на мячике, привязанном к палочке, красовался красный пучок какого-то материала, по структуре напоминавший перья марабу из магазина нахлыстовых принадлежностей. Впоследствии именно перья марабу я и стал использовать, но, думаю, это особого значения не имеет, подойдут и обычные шелковые нити.

Главное, чтобы хвостик у стримера был мягким и шевелился при проводке. Тело стримера я сделал из полоски пенки шириной в пять и толщиной в три миллиметра. Пенку закрепил у загиба стримерного крючка № 6 и намотал ее на цевье с утолщением ближе к колечку. Далее, для надежности, прижал пенку монтажной нитью по всей длине намотки.

Кстати, и пенку (мягкий конструктор для детей), и кошачью забаву я приобрел в одном из магазинов сети «Fix price», более известной в народе как «Все по тридцать семь». С глазками все оказалось еще проще — помогли канцелярский дырокол и крышка от плавленого сырка «Дружба». Такой стример способен изготовить каждый своими руками, было бы желание. Тем более материалы для него можно приобрести недалеко от дома за символическую цену. Крючок, к слову сказать, не обязательно применять специальный — вполне сгодится обычный с удлиненным цевьем. Подойдут №№ 4–6 по международной классификации.

Самодельный плавающий стример для каролины-сделать своими руками

Когда самый простой самодельный стример поймает рыбу, можно будет перейти к изготовлению чуть более сложного стримера. В этом случае нам не нужно вырезать полоску пенки и обматывать ее вокруг цевья. Мы берем специально заточенную трубку и выбиваем цилиндрик нужного диаметра — как правило, это 6–8 мм (фото 1). Толщина его должна быть миллиметров пять как минимум. При покупке пенки обратите на это внимание.

Далее к цилиндрику стоит приклеить глазки. У нас получилась головка, которую мы протыкаем крючком и заводим на середину цевья. Затем наносим быстросохнущий клей на крючок возле колечка, сдвигаем головку к колечку и приклеиваем. Вот что должно получиться (фото 2). При дальнейших операциях удобнее пользоваться тисками.

 

 

Следующим шагом наматываем нить на цевье и приматываем хвостик в месте загиба крючка. Лучше закрепить сначала один пучок пера марабу, потом добавить немного люрекса и следом закрепить другой — так внутри хвостика появится блестящий элемент, который точно не повредит (фото 3). Затем у основания хвостика закрепляем синель и делаем обмотку по телу. Синель лучше использовать ту, которая применяется для мушек Wooly Bagger, размеров small или medium, в зависимости от номера крючка.

Фиксируем синель возле головки и там же привязываем перо из скальпа или седла петуха (фото 4), делаем им три-четыре оборота, закрепляем перо несколькими витками монтажной нити и вяжем завершающий узел. Нить в месте крепежа пропитываем специальным лаком или моментальным клеем. 

Самодельный плавающий стример для каролины-сделать своими руками

Все — стример готов (фото 5). Помимо пенки, все предлагаемые мной материалы можно заменить. Например, намотать елочный «дождик» вместо синели. Но в этом случае нужно будет сделать подложку из пенки, дабы стример не потерял свое основное свойство — повышенную плавучесть. Саму пенку можно не выбивать трубкой, а просто вырезать ножницами, и не обязательно цилиндр (поначалу я так и делал).

Поэкспериментировать с цветом тоже не будет лишним. В чем плюс? Несомненным преимуществом стримера является его высокая плавучесть, а такие приманки, как уже говорилось, нередко бывают востребованы. Тот же окунь часто стоит локально, и порой бывает просто необходимо задержать оснастку в месте его стоянки как можно дольше, а в нашем случае это не составит проблемы.

На сильном течении этого эффекта можно добиться в принципе с любым силиконом, но если течение умеренное или вовсе отсутствует, то обычный твистер довольно быстро упадет на дно и, если не последует хватки, проводку придется продолжить. При этом приманка быстро выйдет из зоны стоянки рыбы, которая может ограничиваться всего парой метров. Такую локальность окуня можно наблюдать зимой при ловле со льда: довольно часто из нескольких просверленных рядом лунок по каким-то причинам работает только одна, и даже если клев на время затихает, то возобновляется он опять именно в этой же лунке. Нечто похожее происходит и по открытой воде: почти на всем протяжении проводка оказывается пустой, и только в какой-то одной точке поклевки происходят со стабильной периодичностью.

Самодельный плавающий стример для каролины-сделать своими руками

Опытные рыболовы в таких случаях не проводят приманку по всей длине заброса, а методично обследовав нужный пятачок, выматывают снасть и делают следующий заброс, повторяя цикл. Но со стримером нет необходимости то и дело перезабрасывать оснастку, достаточно просто доставить ее в нужную точку и играть ею практически на месте. Чаще всего на этот стример попадается окунь, для него, собственно, он и был мною задуман изначально, но щука тоже проявила к нему интерес, поэтому в тех водоемах, где щука присутствует в достаточном количестве, имеет смысл использовать небольшой поводок из струны первого номера или из полевого кабеля.

А вот теперь резонно задать вопрос: при стольких плюсах есть ли минусы? Минус, собственно, только один — стример не наденешь на офсетный крючок. Можно, конечно, связать его на крючке с проволочным предохранителем или хотя бы частично избежать потерь, подгрузив его так, чтобы он плавал жалом крючка вверх. Такие эксперименты я проводил с похожими стримерами из пенки, но потом бросил эту затею: большую часть проводки приманка идет над дном и зацепов на самом деле не так уж и много. А если учесть себестоимость стримера, то об этой проблеме стоит просто забыть, чтобы не усложнять себе жизнь при изготовлении и не заставлять потом полосатого разгибать проволоку на крючке.

Общие моменты

Целью этой статьи было не просто рассказать о каком-то одном стримере, а стимулировать тех рыболовов, которые еще не касались данной темы, к освоению целого класса приманок, которому, на мой взгляд, в спиннинговой ловле уделяется незаслуженно мало внимания. Широкое применение они получили, пожалуй, только при охоте на жереха в верхних слоях воды, да и то в качестве «подвесок» перед дальнобойными блеснами. Еще можно вспомнить ловлю судака на джиг, да оснастку с бомбардой — вот, наверное, и все, что связывает спиннинг со стримерами.

Чтобы избавиться от сомнений и отбросить вполне понятный скепсис в отношении довольно странных на вид приманок, так мало соответствующих тому, на что мы все привыкли ловить, достаточно взглянуть на уловы нахлыстовиков: все виды рыб, которых традиционно ловят спиннингом, в них неизменно присутствуют.

Данный класс приманок я постоянно применяю с разными монтажами и в разных условиях, а потому в рамках одной статьи трудно уместить всю имеющуюся информацию, да и не все еще открыто и познано, чтобы утверждать что-то наверняка. Скажу только, что именно этот стример целесообразнее использовать на каролинской оснастке, которая, на мой взгляд, наиболее полно раскрывает заложенный в нем потенциал: при протяжках или рывках спиннингом стример устремляется вниз, а во время паузы медленно всплывает, и, возможно, именно «ступенька наоборот» здесь играет решающее значение.

Владислав Сальников

Поделитесь с другими, если Вам понравилось