Едва ли не самые популярные запросы, связанные со спиннинговой рыбалкой в интернете, звучат так: «воблер на щуку» или «блесна на окуня» - без конкретизации условий ловли, размера предполагаемой рыбы и т.д. То есть нашему среднестатистическому рыболову свойственно стремление получить простой и конкретный вариант поимки рыбы. Давайте же сегодня попробуем дать ответ на один из таких частых запросов, а собственно – на «спиннинг на окуня». С той лишь разницей, что мы не остановимся на одном универсальном ответе, а подробно рассмотрим еще и с полдюжины конкретных ситуаций.

Поговорим о грамотном выборе спиннинга на окуня

Что лучше - спиннинг универсал или узкой специализации

В самом ведь деле, наиболее распространенный типаж любителя рыбной ловли – это «рыбалка выходного дня» - не только у нас, кстати, но и во всём мире. Причем не тот, что ловит фанатично каждый нерабочий день, а иногда – по выходным. Ему не хочется самому глубоко вникать как в стратегию и тактику, так и в подбор и компоновку элементов мат-части. Но рыбу-то поймать – ой как хочется! А потому у такого спиннингиста входит в привычку советоваться либо у поисковиков в интернете, либо у более продвинутых коллег по увлечению.

В этой связи вспоминается такая вот история. Город Саратов, середина 00-х. В одном из рыболовных магазинов работал консультантом неоднократный чемпион России Александр Неустроев. Покупатели то и дело приходили с тем самым рейтинговым вопросом – про «блесну на щуку».

И здесь они попадали очень даже по адресу – для Александра Алексеевича эта тема была едва ли не основной в спиннинге. Но самое главное – он знал почти все участки Волги и сопряженных с ней акваторий, что были популярны у спиннингистов города. И потому понимал собеседника с полуслова и предлагал подходящий под условия вариант блесны. И почти всегда предложенная блесна срабатывала!

За что многие были Неустроеву искренне благодарны. Но иногда посетители магазина выражали желание купить такую блесну, которая ловила бы щуку «всегда и везде». На этот случай у мастера имелся отдельный вариант – одна из классических «колебалок» от фирмы DAM. Ну, может, не совсем уж всегда и везде, но та блесна часто оказывалась в числе лучших на самых разных по типажу участках акватории.

Поговорим о грамотном выборе спиннинга на окуня

Извечный вопрос выбора: что лучше — спиннинг-универсал или спиннинг узкой специализации?

 

 

К чему это я? А к тому, что частенько примерно так же, как с «воблер на щуку», вопрос ставится при выборе спиннинга на окуня: нужна бывает модель, которой можно было бы ловить полосатых в самом широком диапазоне условий, т.е. максимальный окуневый универсал. В предыдущем номере журнала – в обзоре снастей прошлого года – я привел пример оптимально подходящего на эту роль спиннинга. Это модель из серии Balzer Shirasu длиной 2,3 м, быстрого строя и с тестом до 17 г. Она – с оценкой от «удовлетворительно» до «отлично» - подходит для ловли окуней в, грубо говоря, 95% характерных ситуаций.

Но всё же чаще, когда мы целенаправленно отправляемся на окуня, берём с собою что-то более специализированное. А здесь уже возможен очень широкий разброс по характеристикам.

Опрос рыболовов

Чтобы оставить большую объективность, я решил выставить вопрос о выборе спиннинга на окуня «на суд общественности» - провёл в нескольких социальных сетях опрос мнений рыболовов. И получил порядка полутора сотен ответов. Это гораздо больше, чем в среднем собирает комментариев пост в тех же сетях. Стало быть, тема многим интересна.

Не институт Гэллапа, конечно, и не ВЦИОМ. Но всё же. Спектр предпочтений оказался в некоторых сегментах не совсем таким, каким он мне виделся изначально. Но давайте обо всём по порядку.

Окунёвый спиннинг для мормышинга

Два с лишним десятилетия назад в представительстве фирмы DAM я получил на тест одну необычную по тем временам модельку. Мне надлежало её опробовать и дать рекомендации по использованию.

Поговорим о грамотном выборе спиннинга на окуня

Комплект для «тяжёлого-мормышинга» на базе спиннинга до 4 грамм

 

Проблема состояла в том, что тест той модельки был до 5 г, а плетеных лесок, более-менее сочетающихся со спиннингом такого сверхлегкого класса, в те годы еще просто не было. Но я как-то тогда вышел из положения. И ловил тем спиннингом, например, уклейку на «тройные нули». Возможно, вы даже помните мою статью на эту тему.

Но нашел я той ДАМовской модельке и еще одно применение. Не помню уж точно, как я к тому пришел, но у меня получалось ловить ею окуней на «Чёртика». Да, на того самого, что так хорошо знаком многим рыболовам-зимникам. Только ловил я, разумеется, не вертикально, а в заброс. Тогда едва ли можно было себе представить, что что-то подобное, только с гораздо более походящими элементами мат. 77части, приобретет популярность многие годы спустя.

Это принято называть «мормышингом», или даже, прошу извинить, «мормодрочем». Когда ловят спиннингом окуня (и не только) именно на мормышку. Ну, или на джиг-головку соответствующего размера и массы. А весовые показатели их обычно попадают в рамки 0,2 - 0,6 г. В сумме с приманкой из «съедобной резины» получается общая масса конструкции 0,5 - 1,5 г.

Редко – больше. Шнуры используются чаще - #0.3, но и #0.2 тоже. Это такие тонюсенькие ниточки, с которыми «нормальные» спиннингисты никогда, наверное, не стали бы иметь дела. Но мормышеры - привыкли. У них сама идеология ловли такая. Класс – супер-ультралайт. Соответственно, верх теста спиннингов (мы ведь больше о них сегодня говорим) – 2 - 3 грамма. А если 4 грамма, то это в данном контексте уже «хэви». Модели с такими характеристиками берутся чаще из форелевых, реже – из морских рокфишевых серий спиннингов.

Вот здесь как раз и кроется одно противоречие. Арийные спиннинги чаще всего бывают регулярными по строю. Иногда даже - регулярно-медленными. А мормышинг предполагает не только использование собственно мормышки, но и отвечающую ей технику подачи. То есть анимацию удилищем с подергиванием, потряхиванием и т.п. И в идеале оно для таких типов анимации должно быть несколько более быстрым по строю, чем типичные форелевые модели.

Но «быстрые» спиннинги – заметно хуже бросают малые, близкие к нижней границе теста, грузы. В мормышинге это порою бывает критично. Тут уж каждый сам для себя решает, что для него важнее. А некоторые мормышеры носят с собой по два или даже по три отличающихся характеристиками уже собранных спиннинга. Серьезно всё у них.

 

 

Ультралайт во всём их многообразии

Это спиннинги с тестом, соответственно, до 7 и до 9 грамм. Понятно, что этот сегмент среди любителей поохотиться на окуня гораздо популярнее, чем сегмент мормышинга (в цифрах соотношение таких спиннингистов - 29 и 5%). И не удивительно, что предложение спиннингов классов ультралайт очень широкое, т.е., как и положено, вполне отвечает спросу.

Поговорим о грамотном выборе спиннинга на окуня

В классе ультралайт — большой выбор спиннингов для твичинга

 

Сюда попадают и многие форелевые (но теперь - больше стримовые) модели, значительная часть рокфишевых и немало тех, у которых нет явно обозначенной специализации, т.е. просто сверхлегкие модели в линейках спиннингов общего назначения.

Здесь есть, из чего выбирать. Надо только, чтобы этот выбор оказался верным. В этой связи мне на форумах задают немало вопросов, а я, как правило, прошу уточнить некоторые детали и прежде всего – предполагаемую «разблюдовку» по приманкам. Например, так: 60% - джиг, 30% – твичинг и 10% – всё остальное. Может, и не в большинстве случаев, но часто нам хочется подобрать спиннинг «подо всё», т.е. такой, который одинаково хорошо (с акцентом на слове «хорошо») сочетался бы со всеми разновидностями приманок. А их, этих разновидностей, именно в ультралайте - особенно много.

Я в таких ситуациях обычно отвечаю, что совсем уж чудес не бывает. Но, тем не менее, предлагаю один или даже несколько вариантов. На роль окуневого УЛ-универсала подходят рокфишевые спиннинги с тубулярным кончиком или те, что проходят по назначению как «Aji» (тоже с индексом «Т», tubular, в маркировке), т.е. изначально рассчитанные на ловлю ставриды. Но с этими – всё более или менее сразу понятно – тип строя fast или reg-fast типичен как раз для универсальных удилищ. А вот с теми, чей строй обозначен как «экстра-фаст», порою случается недопонимание.

Речь идет в основном о рокфишевых спиннингах с японского рынка с монолитной вершинкой (с индексом «S», solid). Дело всё в том, что многие из нас привыкли к иной трактовке понятия «строй», согласно которой экстра-фаст - это такая «злая», с трудом гнущаяся «палка». Так вот, у японцев в рокфишевых сериях S-типа строй понимается не по скорости возврата, а по кривой изгиба бланка под нагрузкой. Соответственно, экстра-фаст - это в данном контексте спиннинг с очень живой вершинкой.

В чем тогда плюсы и минусы моделей такого типа? Прежде всего, они очень хороши для джига – в разных его вариациях. Многие фанаты микроджига ловят таким ультралайт-солидом, причем порою очень недорогим, и не имеют намерений что-либо менять. «На четверочку» солидовые спиннинги справляются с блеснами и воблерами-кренками. А вот твичить ими выходит просто отвратительно. Нет, коли прижмет, то как-то можно, но это будет далеко от ощущения комфорта.

Поговорим о грамотном выборе спиннинга на окуня

Поклевки окуня на джиг иногда такие нежные, что практически неощутимы даже на высоко-сенсорном удилище

 

Твичить окуня можно универсалом, но если для вас воблеры класса минноу – приоритетный тип приманок, то лучше – чем-то более специализированным. Начиналось всё когда-то с «окуневых» моделей в сериях Norstream Dynamic-II Twitch Special и Extreme Fishing Dash. Из более современных спиннингов с акцентом на твичинг окуня я бы назвал Mottomo Eleganza 662UL или 602L. Они оптимальны для средне-жесткого твичинга воблеров в рамках теста, вполне сочетаются с джигом. Разве что с блеснами и кренками – чуть хуже (но приемлемо), но подобное – свойственно всем специализированным спиннингам.

 

 

От лайтового спиннинга и выше | Длина и чувствительность

Вы, конечно же, обращали внимание на то, что почти все спиннинги ультралайт-класса ограничены по длине семью – семью с половиной футами. В основном это потому, что чисто технически, без негативных побочных эффектов, исполнить более длинный ультралайт значительно сложнее.

А вот с лайтом эта проблема уже гораздо менее актуальна, не говоря уже про модели класса ML. В береговой ловле окуня на Большой воде длина спиннинга желательна от 8 футов и выше, а верх теста – примерно от 12 до 20 г. То есть класс – как раз L или ML. Предложений спиннингов с такими характеристиками в магазинах более чем достаточно. Поэтому и в этом сегменте встает вопрос правильного выбора.

Результаты опроса подтверждают мысль о том, что основным (причем со значительным отрывом) типом приманок в ловле длинными береговыми спиннингами выступает джиг. Поэтому наиболее востребованы модели именно джиговой направленности. Например, Maximus Dreamer-X 832ML, которым я пару лет назад успешно ловил окуней-«задвушников» в Стране Басков…

Поговорим о грамотном выборе спиннинга на окуня

Большинство длинных береговых спиннингов имеют джиговую специализацию

 

Часто, когда завязывается обсуждение темы «окунь – джиг», встает вопрос о чувствительности спиннинга. Ведь поклевка окуня почти всегда слабее щучьей или судачьей джиговой поклевки. И её можно просто не почувствовать. Поэтому более дорогое и сенсорное удилище в нашем случае приветствуется. Однако роль его не стоит переоценивать.

Помнится, в середине 00-х на Москве-реке системно ловился крупный, порою за кило, окунь. Так вот, до половины всех поимок приходилось на случаи, когда окунь садился сам – без ощутимой поклевки и потому – без подсечки.

Просто начинаешь после очередной остановки джиговой проводки вращать ручку катушки – а окунь уже сидит. А удочка-то у меня тогда была серии Talon Professional – одной из самых сенсорных на тот момент. Это я к тому, что всё-таки нет особого резона гнаться за максимальной чувствительностью, отдавая за соответствующий спиннинг большие деньги. Рациональнее – остановиться на спиннинге среднего уровня с подходящими характеристиками.

Для меня основным из таковых уже несколько лет выступает Zertix Avalanche 852ML. Что здесь стоит отметить, эта модель – она не «радикально джиговая», а с некоторым джиговым приоритетом. То есть, если надо, то ею можно и потвичить, и «вертушки» с кренками погонять. Твичинг, может, выходит менее идеальным, чем с более короткой специализированной моделью, но всё же более комфортным, чем с большинством других длинных спиннингов.

Если же рыбалка предполагает использование самых разных типов приманок – без акцента на какой-то один из них (характерная ситуация для летней Москвы-реки), то более уместен полный универсал – строя регуляр-фаст. У меня это чаще старенькая бюджетная Mottomo Distancia 802L. Она – без особых претензий на тактильную чувствительность, зато очень бросковая и, опять же, лояльна ко всяким видам приманок.

Случаи ловли на щучьи спиннинги окуня

Не менее 90% всех спиннингов на окуня укладываются в те рамки, что мы обозначили выше. Но иногда окуня ловят и более тяжелыми снастями. Речь здесь не и том, когда окунь попадается как прилов при ловле более серьезных хищников, а о тех случаях, где именно он является основной целью.

Поговорим о грамотном выборе спиннинга на окуня

Действительно крупный окунь хорошо ловится щучьими снастями на крупные приманки

 

Таких случаев два. Первый – дальнобойные поводковые оснастки – «Отводной поводок» или «Каролинская оснастка» с увесистым грузилом. Благодаря блямбе, весящей 25 - 30 грамм, небольшая силиконовая приманка доставляется, грубо говоря, к фарватеру, и с этого «дальняка» ловится окунь среднего размера. Модель, понятно, должна по тесту соответствовать общей массе оснастки. Единственное пожелание: вершинку лучше бы иметь помягче – с нею больше шансов не пропустить на грубой в целом снасти деликатную окуневую поклевку.

Второй случай – это когда крупные окуни массово занимают типично щучьи места обитания. Такое время от времени наблюдается на разных участках волжских водохранилищ. Тогда мы именно их ловим щучьими же снастями и приманками – например, твичингом на воблеры до 130-х включительно. Ну а как прилов воспринимаем теперь уже щуку.

Константин Кузьмин

Поделитесь с другими, если Вам понравилось