Спиннингисты старшего поколения начинали с алюминиевых ленинградских и стеклопластиковых спиннингов. В некоторых отдалённых районах нашей страны они до сих пор пользуются популярностью. Но всё-таки большинство рыболовов сейчас ловят спиннингами более свежих годов производства. А если б любой из таких спиннингов, пусть даже «голимый китаец» ценой 3-4 т.р., попал нам в руки в начале 80-х, мы бы относились к нему как нечто идеально-фантастическое.

За что мы ругаем современные спиннинги: Мифы и Реальность

Отчего вроде как нечего жаловаться, что, мол, что-то не так с современными спиннингами. Тем не менее, мы не перестаем обнаруживать в них те или иные недостатки. Постараемся разобраться, насколько справедливы разного рода претензии к сегодняшним современным спиннингам.

Почему спиннинг плохо бросает

Скромный спиннингист из некоего городка ставит перед собою цель – купить дальнобойный береговой спиннинг. Для этого он сидит и штудирует рыболовные форумы, где более опытные товарищи делятся своими идеями и опытом.

Берёт на заметку фразы типа: «Вчера поймал три судака метров с восьмидесяти. Ловил спиннингом таким-то…». Проанализировав собранную за какое-то время информацию, человек принимает решение и приобретает данное удилище, который у других числится как «дальнобойный». Выезжает с ним на рыбалку. И переживает чувство огромного разочарования. Какие тут восемьдесят метров? Спиннинг и на шестьдесят-то кое как способен докинуть…

При выборе дальнобойного берегового спиннинга важна не только его длина, но и тип строя

При выборе дальнобойного берегового спиннинга важна не только его длина, но и тип строя

Здесь я бы отметил несколько следующих нюансов.

Во-первых, большинству из нас свойственно преувеличивать в оценках на глаз дальность заброса. Например, реально приманка летит слегка за пятьдесят, а по нашим прикидкам, получается что-то около семидесяти. Дам здесь простой совет. Измерьте, сколько плетёнки выбирает ваша катушка за один оборот рукоятки. После заброса – выберите слабину, а затем сосчитайте обороты на подмотке. Так вы сможете оценить дальность броска с погрешностью в пределах 2 - 3%.

Далее. Надо знать, что дальность заброса одной и той же приманки сильнее зависит не от спиннинга, а от выбора диаметра плетёнки. Если, к примеру, заменить при прочих равных 4-жилку #1.5 (0,205 мм) на 8-жилку #1.0 (0,165 мм), то это даст прибавку в дальности заброса как минимум в десять метров. Что, согласитесь, очень даже заметно.

Общая тенденция последних лет пятнадцати – уход в сторону подчеркнуто «быстрых» спиннингов. Короткие модели этого типа принято называть «бассовыми», они – в принципе не претендуют на дальнобойность. А вот длинные… Первый раз я с этим столкнулся много лет назад – с моделью Daiko Desperado. Длиной она была 10’6” (3,2 м), а тестом – 10 - 30 г. И гнулась с немалым трудом даже под нагрузкой. Для каких целей и задач тот спиннинг был спроектирован японцами, для меня так и осталось загадкой. Я же, понятно, брал его под береговой джиг.

Так вот, первая же рыбалка выявила следующую особенность Desperado. Если масса приманки (головка + «силикон») от 22 - 23 г и выше, то летит она, что называется, за горизонт. С приманками 17 - 18 г заброс выходит средненьким. Ну а то, что в пределах 15 г, падает «по ноги». То есть по факту тест Desperado надо было бы указывать как 18 - 32 г. Но – здесь уже вмешиваются чисто коммерческие интересы – при таких цифрах теста спиннинг продавался бы туго. Потому и написали «10 - 30 г»…

Я отнюдь не гнушаюсь ловить совсем дешёвыми снастями. Спиннинг Ayashi Yura — стоит просто копейки

Я отнюдь не гнушаюсь ловить совсем дешёвыми снастями. Спиннинг Ayashi Yura — стоит просто копейки

Отмеченный случай распространяется в большей или меньшей мере на все «сверх быстрые» спиннинги. Низ теста они кидают крайне плохо. В принципе, этот недостаток можно частично скомпенсировать за счет человеческого фактора - при хорошо поставленной технике резкого посыла приманка летит несколько дальше. Но всё же лучше для работы с легкими приманками использовать спиннинги с меньшим тестом или более медленным строям.

 

 

Плохая чувствительность в руку

«Поменяешь своего «китайца» на истинного «японца» - будет тебе счастье. Начнешь улавливать полутона в ощущениях. Различать с полдюжины градаций твердости дна…», - примерно такими словами обрабатывают потенциального покупателя продавцы магазинов дорогих снастей.

Когда я слышу такого рода разговоры, меня так и подмывает вмешаться и разъяснить «зомбируемому» рыболову, что это всё – чушь собачья. Но тут я вспоминаю один случай, который гасит инициативу рубить такого рода правду-матку.

Если для вас очень важна сенсорика спиннинга, стоит обратить своё внимание на удилища с такой вот надписью

Если для вас очень важна сенсорика спиннинга, стоит обратить своё внимание на удилища с такой вот надписью

Когда мы сравниваем изделия для разнопланового назначения по какой-то одной важной характеристике, это нужно делать «при прочих равных условиях». Но в нашем с вами контексте это правило весьма редко, когда соблюдается.

Например, спиннингом 1 мы ловили вчера – при одном ветре, а спиннингом 2 ловим сегодня – при другом. Проводить их сравнение по сенсорике – некорректно. Но в том случае, о котором я упомянул, условие «прочих равных» было определенно соблюдено. Мы ловили вместе с товарищем из лодки спиннингами одной и той же брендовой принадлежности, одинаковыми по длине и тесту, идентичными джиговыми приманками. Только у меня был добротный «китаец», а у него – «японец», раза в два с хвостиком более дорогой.

В какой-то момент я предложил ненадолго поменяться спиннингами, будучи уверенным, что разница в ощущениях окажется минимальной. Однако ж всего через несколько минут мне стало ясно, что я ошибался. «Японец» передавал в руку гораздо больше нюансов шершавости дна, чем «китаец». Значит, то, что вещают продавцы дорогих снастей, имеет под собой реальную основу? Да, имеет. Но – с одной существенной оговоркой. Именно по этому самому японскому спиннингу, как мне поведал товарищ, имеется ненулевая статистика поломок. Причем не только у обычных рыболовов, но и у спортсменов высшего уровня.

Другими словами, супер-чувствительность в руку – достигнута, но оно не обошлось без снижения живучести спиннинга, а потому тот требует к себе подчеркнуто аккуратного отношения: никаких ударных воздействий на бланк, «отрицательных» углов при вываживании и т.п. Тут уж сами решайте, надо вам это или нет – потратить большие деньги, чтобы стать обладателем сверхчувствительного, но при этом очень нежного и уязвимого спиннинга.

Графитовые, говорите? А кто-то ведь ловит и на бамбуковые удочки до сих пор - и не жалуется на его кривизну и глухость

Графитовые, говорите? А кто-то ведь ловит и на бамбуковые удочки до сих пор - и не жалуется на его кривизну и глухость

Здесь, правда, следует сказать, что произнесенное выше касается совсем не всякого дорогого японского спиннинга. Всё определяется концепцией, по которой та или иная модель конструировалась. Вполне может оказаться и наоборот: средняя чувствительность, но – большой прочностной ресурс. Такие нюансы обычно можно найти в описании на сайте дилера. Имейте это в виду.

А вообще, я бы вам не советовал при выборе спиннинга уделять первостепенное внимание его сенсорным характеристикам. От того, будет ли ваш спиннинг чуть чувствительнее или, наоборот – чуть «тупее», крайне редко хоть как-то зависит результат рыбалки.

 

 

Кривые бланки

Мне вспоминается взаимная пикировка дилеров японских и американских спиннингов, имевшая место где-то на рубеже 90-х и 00-х. На разных информ-ресурсах они тогда старались акцентировать внимание на системных недочетах товара от конкурентов. Основные болевые точки американских спиннингов выражались в не самой аккуратной сборке и в том, что бланки какой-то одной модели не всегда оказывались идентичными один другому. А некоторые – даже имели заметную кривизну.

Большую часть рыболовов, волей-неволей бывших свидетелями этой «войны», всё это скорее забавляло. Но была и меньшая часть – те, кто относился к содержанию «наездов» вполне серьезно. А отдельные из этих людей способны были довести продавцов рыболовных магазинов до истерики.

Прежде чем решиться-таки на покупку спиннинга, они требовали показать им несколько экземпляров, каждый из которых максимально придирчиво осматривали, после чего заявляли, что у одного – «жуткие потёки лака на обмотках», у второго – «вершинка косит влево», у третьего – «тюльпан посажен с поворотом градусов на двадцать»… Ну и что-то еще в том же духе. При этом если все эти спиннинги инспектировал нейтральный, незаинтересованный человек, то он ничего из перечисленного не находил. Ну, или находил, но на грани восприятия – то ли есть минимальный изъян, то ли его нет.

За что мы ругаем современные спиннинги: Мифы и Реальность

За границей во многих магазинах имеется комиссионка. Не понравился вам спиннинг — он может устроить кого-то другого. Тем более — по сниженной цене

В наши дни подобные истории случаются куда реже – уже хотя бы потому, что изрядная часть магазинов ушла в интернет. Но всё же иногда случаются. Не могу утверждать, что для «личного контроля качества» совсем уж нет оснований – видел я и спиннинг Hardy (еще сделанный в Англии) с реально кривым кончиком, и Daiwa – с несоосно поставленными кольцами. Но замечу, что всё же такие ляпы случаются, особенно у спиннингов солидных марок, скорее как исключение. А если да, то видны сразу невооруженным глазом. Поэтому не стоит искать черную кошку… Короче, вы поняли.

Нет петельки для приманки

Сам по себе этот вопрос вроде бы не стоит и выеденного яйца, но ой как часто он выступает как критерий деления спиннингов на «хорошие» и «плохие»! Речь – о расположенной на бланке у рукоятки проволочной петельке. За неё цепляют крючок приманки при переходах и переездах без разборки спиннинга.

Петелька была практически обязательным атрибутом спиннингов, выпускавшихся в 90-е годы. Рыболовы к ней привыкли. А если вдруг кому-то в руки попадал спиннинг без петельки, то он воспринимался как бы слегка недоделанным.

Эта небольшая петелька — предмет постоянных споров

Эта небольшая петелька — предмет постоянных споров

Но вот с приходом нового тысячелетия некоторые производители стали отказываться от таких петелек, что вызвало у многих спиннингистов нескрываемое недоумение. На вопрос, почему вам надо цеплять приманку не за нижнее кольцо, а именно за петельку, четкого ответа никто так и не дал. Боязнь, что так можно повредить вставку пропускного кольца, не выдерживают никакой критики. Стало быть, это не более чем просто обыкновенная привычка.

Я сам – противник петельки. Есть как минимум два довода такой позиции. Первый: петелька может мешать т.н. «сенсорному захвату». Многие ведь в ходе проводки, если длина форгрипа позволяет, кладут указательный палец непосредственно на бланк. Не скажу, что это радикально повышает уровень ощущений того, что происходит с приманкой, но такой захват, как минимум, прибавляет уверенности. Так вот, петелька часто этому мешает, т.к. находится в том самом месте, куда мы приложили бы палец.

Второй довод: когда мы, идя на моторе, постоянно прыгаем по волнам, приманка, закрепленная за петельку, барабанит по бланку. Понятно, что ничего хорошего от этого нет. Если же цеплять приманку за пропускное кольцо, её контакт с бланком практически исключен.

Что еще надо бы заметить: сейчас некоторые производители спиннингов предлагают компромиссное решение обозначенной проблемы. Съемную петельку. Вроде бы оно всех должно устроить. Разве что есть один минус - такая петелька часто теряется.

 

 

Плохие пропускные кольца: быстро изнашиваются, слишком маленькие или большие

Вы не ловили спиннингами производства 80-х годов? Если нет, то вам определенно повезло. Ибо тогда пропускные кольца всех спиннингов – не суть, советских ли, импортных ли – нещадно «пилились». Причем, заметьте, не шнуром (его тогда еще просто не было), а обычной монофильной леской.

Так вот выглядел «тюльпан» нашего иностранного товарища

Так вот выглядел «тюльпан» нашего иностранного товарища

Обжегшись на молоке… - дальше понятно. Помня о спиннингах тех далёких лет, многие из нас и сейчас пребывают в ожидании «засады» в виде нестойких к истиранию пропускных колец. И потому перед покупкой спиннинга выпытывают у продавца, не окажется ли так, что спустя энное количество рыбалок на внутренней поверхности колец появятся заметные борозды? Сошлюсь здесь на личный опыт.

Последняя по времени спиннинг с «мягкими» кольцами была у меня производства 1992 года – то была какая-то бюджетная модель марки Silstar со вставками из непонятного происхождения керамики. Потом – всё, ни одного случая. Хотя я ведь ловлю в числе прочих и очень дешёвыми снастями.

Думаю, что тему изнашиваемости пропускных колец можно считать на 99,9% закрытой. Почему не на 100? А вот почему. Был период (первая половина 00-х), когда заметным трендом стало оснащение спиннингов кольцами с твердо-металлическими вставками или покрытием (Hard Chromе и т.п.). Кольца те были весьма недороги, меньше обмерзали зимой, весили минимально. Но вскоре вдруг выяснилось, что они всё-таки изнашиваются. Однако не у всех, а только у некоторых пользователей.

У меня вот было три спиннинга с такими кольцами, ловил ими много – и никаких проблем. При этом приятель – можно сказать, у меня на глазах, за три месяца – заполучил на колечках своего спиннинга несколько заметных пропилов. А вот кольца нашего знакомого из Венесуэлы пропилились до жутчайшего состояния. Это фото я уже где-то давал, но уж больно оно колоритно. Так что «железные» кольца поколения 2000-х не все абсолютно надежны. Тут уж сами решайте – иметь с оснащенными ими спиннингами дело или нет. В продаже-то такие еще встречаются.

Маленькие пропускные кольца плохо дружат с нашей зимой

Маленькие пропускные кольца плохо дружат с нашей зимой

Вот в чём точно нет и не может - применительно к пропускным кольцам - быть единодушия в оценках, так это в размере колец. Возможно, вы помните, с каким подозрением была в свое время встречена «Новая Концепция» от Fuji? До того ведь мы привыкли к идее, что кольца спиннинга должны как бы сидеть на неком воображаемом конусе. А тут – резкое уменьшение диаметра, начиная со второго кольца. Не сразу, но мы пришли к пониманию, что «Новая Концепция» при использовании мягких плетённых шнуров не снижает дальность заброса, зато улучшает баланс и чувствительность спиннинговой снасти в целом.

Дальше – больше. Появилась на свет система PE-Concept. Это когда на бланке много-много микро-колечек с таким просветом, куда и спичка-то не пролезет. В общем, всё по делу, если ловить на тонкие РЕ-шнуры в комфортных условиях. Однако кто-то, помнится, тогда возмутился: «Мы не в Африке живем. И в мороз частенько ловим.

Нам такие миниатюрные колечки - ну, никак…». И ведь не особо поспоришь. Потому – и тут сами принимайте решение. Если зимний спиннинг - это не для вас, не будьте особо придирчивы в выборе размера пропускных колец. В другом случае обращайте на их внутренний диаметр приоритетное внимание. Тем более что чем дальше, тем меньше на рынке остаётся спиннингов с большими кольцами.

Чехол для спиннинга

В чём смысл чехла для спиннинга? Вроде бы всё понятно: для переноски и легкой защиты от повреждений, предохранения от грязи, ну и ради эстетики, наверное. Но вот какой момент – вы для себя не отмечали? - что чехлы одних спиннингов вам нравятся, других – не слишком? Отчасти это, конечно, индивидуально, но в основном для такого деления имеются те или основания.

К примеру, один из отсеков чехла узковат - и колено спиннинга лезет в него туго, или завязки имеют привычку то и дело развязываться. Не удивительно поэтому, что многие мои спиннинги живут в не своих чехлах, а когда мне, бывает, надо найти среди прочих один из них, это требует кое-какого времени. Однако это всё – мелочь. Ведь чехол может запросто угробить спиннинг! Да-да, причем двумя способами.

Нечасто спиннинг находится у меня в его родном чехле

Нечасто спиннинг находится у меня в его родном чехле

…Я как-то стал очевидцем такого вот случая. Зима, мороз. Ближе к вечеру человек завершил рыбалку, разобрал спиннинг и попробовал убрать его в чехол. Но вдруг он оглушительно заругался: обломилась вершинка удилища! На сильном морозе клеёночный чехол задубел - и встал колом. Поэтому при всовывании в него спиннинга достаточно было немного неверного движения, чтобы случилась большая неприятность…

Спиннинги элитного класса зачастую для общей солидности комплектуются добротными чехлами, изготовленные из материала наподобие толстой кожи. Смотрится такой чехол и в самом деле дорого и респектабельно. Но в данном случае - чтобы невзначай сломать тоненький кончик спиннинга и мороза-то не нужен.

Вывод: самый подходящий чехол для спиннинга – классический тряпочный, т.е. из средней толщины x/б ткани. С ним – меньше всего хлопот.

Константин Кузьмин

Поделитесь с другими, если Вам понравилось