По сложившейся уже традиции, я расскажу о новинках (спиннингах и катушках), которые я для себя открыл в ходе первой половины сезона 2013.

Спиннинги

Hearty Rise Halcyon, 2,36 м, 3–18 гр

Спиннинг Hearty Rise Halcyon, 2,36 м, 3–18 гр — из числа тех, на которые «западаешь», едва взяв в руку. Легкий, сбалансированный, да и дизайн нельзя не отметить.

Hearty Rise Halcyon — это в некотором смысле противоположность другой, хорошо многим знакомой серии от HR — Stalker. Последние — я бы сказал, несколько брутальные, с запасом мощи, тогда как серия Halcyon — подчеркнуто изящная.

Hearty Rise Halcyon, 2,36 м, 3–18 гр Спиннинги и безынерционные катушки - Обзор новинок 2013 года

Данная конкретная модель спиннинга относится к очень востребованному классу спиннингов «лайт+». Спиннинг в меру «злое», но определенно не «кол». Следствием сказанного является хорошая работа Hearty Rise Halcyon во всем тестовом диапазоне, включая самые низы, то есть приманки (разные) весом 3–5 гр. Основное для этого спиннинга, наверное, джиг. Ну, и вариации на близкие темы — отводной, дроп-шот и пр. Но все же приоритет джигового применения — не так, чтобы очевидный. Я вот много успел половить спиннингом Hearty Rise Halcyon на разные воблеры — как минноу, так и крэнки. Очень комфортно и то и другое.

Короче, в самом спиннинге Hearty Rise Halcyon мне понравилось абсолютно все. Что не понравилось, так это «дырчатый» чехол. За него так и норовят зацепиться пропускные колечки. Можно ненароком и вершинку из-за этого сломать. В общем, от чехла лучше сразу избавиться.

Graphiteleader Rivolta, 2,46 м, 12–46 гр

Когда я брал спиннинг Graphiteleader Rivolta, не лелеял относительно него никаких сверхнадежд. Мне просто нужен был лодочно-джиговый инструмент хорошего класса и теста, позволяющего чувствовать себя комфортно на волжских водохранилищах, с их глубинами и течением.

Однако теперь, по прошествии минимум половины лодочного сезона этого года, я поймал себя на мысли, что спиннинг Graphiteleader Rivolta в данном применении устраивает меня абсолютно, и потребности поменять его на что-то другое, пусть и более дорогое, нет и близко. По факту: я если и ловил чем-либо альтернативным, то только для того, чтобы это альтернативное оценить. А когда мне надо было ловить с лодки на средне-тяжелый джиг на результат или чисто в свое удовольствие, ловил спиннингом Rivolta.

Graphiteleader Rivolta, 2,46 м, 12–46 гр Спиннинги и безынерционные катушки - Обзор новинок 2013 года

Возможно, Rivolta самую малость тяжеловата. Но это определенно идет во благо. Что характерно, на турнире PAL в этом сезоне участниками уже переломано с десяток спиннингов схожего тестового класса, Rivolta же — живее всех живых. Когда берешь его в руку, кажется, что по сенсорике она должна быть средненькой, но на воде оказывается, что чувствительность Ривольты как на проводку, так и на поклевку очень-очень приличная. В том числе и по низам теста, то есть груз 8–10 граммов + приманка — это уже хорошо. Верх теста — реален. Ну, и, как водится, небольшой запас присутствует.

Резюме. Мы имеем за очень разумные деньги почти идеальный лодочный джиговый спиннинг тяжелого класса — надежный, чувствительный, весьма бросковый. И потвичить им крупные минноу — без проблем.

 

 

Aiko Arsenal, 2,44 м, 10–46 гр

Этот спиннинг Aiko Arsenal от хорошо многим знакомого недорогого брэнда по своим техническим характеристикам и назначению сильно перекликается с предыдущим. Собственно, именно по этой причине я и поставил их рядом в обзоре. Разница, примерно двукратная, — в цене. В таких случаях у многих из нас возникает неизбежный вопрос: а может-таки сэкономить?..

Aiko Arsenal, 2,44 м, 10–46 гр Спиннинги и безынерционные катушки - Обзор новинок 2013 года

Я при такой постановке вопроса обычно всегда выдаю фразу: «Зависимость между ценой снасти и ее достоинствами — сильно нелинейная». Другими словами, с увеличением ценника в разы, мы, конечно, получаем что-то классом выше и совершеннее, но ловить, грубо говоря, в разы больше рыбы мы от такой замены не станем. В этом смысле пара Graphiteleader Rivolta-Aiko Arsenal очень показательна. Про спиннинг Aiko Arsenal можно сказать примерно все то же, что и про Ривольту, но с поправкой, что Ривольта по каждому из ключевых параметров будет чуть лучше. И по сбалансированности, и по сенсорике, и по всему остальному. Вопрос в том, насколько для вас важно это «чуть», и готовы ли вы заплатить за него две цены. Каждый для себя решает этот вопрос в рамках своего кошелька и своих требований к снасти. А спиннинг Aiko Arsenal — он именно своих денег определенно стоит. Серия вообще очень свежая — появилась только вот к лету. Думаю, через годик она уже будет основательно так на слуху. У своего же Aiko Arsenal я слабых мест не нашел. Джиг, от средне-легкого до тяжелого, плюс большие воблеры — это его сфера.

Talon Delta, 2,24 м, 7–25 гр

Я уже в прошлом обзоре отмечал, что появление у Талона серии Дельта было долгожданным, ну, а результат ожидания даже превзошел. На данный момент из линейки Дельта я располагаю опытом по трем моделям, и про каждую готов говорить в восторженной тональности.

Эта модель, «пять восьмых» (от унции), на мой взгляд — практически идеал спиннинга с акцентом на джиг в своих параметрах. Волей-неволей начинаешь сравнивать (с другими Талонами в первую очередь), и понимаешь, что сильно похожих-то и нет.

Talon Delta, 2,24 м, 7–25 грСпиннинги и безынерционные катушки - Обзор новинок 2013 года

Например, имеющиеся в других сериях и пользующиеся изрядным успехом у джиговиков 74-е унцовки обладают Г-образным строем и наделены значительным запасом мощности. Та же Delta, но унцовая восьмерка — она, хоть и подлиннее, но больше ориентирована на рывковые воблеры. В нашем же случае мы имеем строй, который иногда называют «прогрессивным», то есть по мере роста нагрузки включаются все более далекие от вершинки части бланка. Что позволяет говорить о большей универсальности данного спиннинга, если сравнивать его с упомянутыми.

Джиг — да, это основное. Но также твич, крэнки, вертушки… Что сразу бы отметил — тест у этой Дельты обозначен максимально корректно. И низ — без фантазий, и, главное, верх. Можно, конечно, настраивать себя на мысль, что у верха, как это часто бывает, есть «защита от дурака» в виде возможности превышения, но лучше не рисковать. 25 гр — это все в сумме — головка+приманка.

Я сам, правда, малость «пошалил», испытывая этот спиннинг. В частности, ставил голову 23 гр с резинкой граммов 5–6. Перегруз уже чувствовался. Или вот твичил Дельтой 130-й Бализонг, и даже рыбу поймал. Но лучше этого, конечно, не делать. Твичинг для этой Дельты все же не основное и разумный максимум по рывковым воблерам — 20–21 гр. Знакомая многим Рудра если и проходит, то на пределе. В целом же мы имеем очень изящный, приятный в работе спиннинг, грамотно спроектированный и качественно исполненный.

 

 

Grauvell Teklon Concept, 2,7 м, 7–28 гр

Испанская марка Grauvell засветилась на нашем рынке в конце 90-х, но потом куда-то пропала. Точнее, пропала у нас, в Европе все эти годы она оставалась очень популярной. И вот теперь мы видим камбэк Граувелла в России. И неожиданно для себя выясняем, что под этим брэндом представлено много всего незаурядного, в частности — вот этот спиннинг Grauvell Teklon Concept. Сразу заметим, что большая часть продукции Grauvell связана с морской тематикой.

Вот и серия спиннингов Teklon Concept — это в первую очередь морская береговая рыбалка. Конкретный данный спиннинг при тесте до унции проходит как «лайт» — в морских снастях несколько иная линейка тестов и классов. В какой роли данный спиннинг может представлять интерес для российских рыболовов, живущих в своем абсолютном большинстве вдали от морских побережий? А в первую очередь — как береговой джиговый спиннинг!

Grauvell Teklon Concept, 2,7 м, 7–28 гр Спиннинги и безынерционные катушки - Обзор новинок 2013 года

Я вот довольно часто в ответ на вопросы о спиннингах этого назначения рекомендую иметь в виду морские сибассовые палки. Они — очень бросковые, что в береговом джиге важно, разве что не всегда обладают высокой тактильной чувствительностью. Teklon Concept — не совсем сибассовая «палка». Он — существенно «злее», что несколько меняет восприятие с позиции нашей ловли. Такой тип строя считается более отвечающим джиговому идеалу. Разве что на забросах небольших весов (головки 8–12 гр) могут быть некоторые сложности с достижением нужной дальности, но они преодолимы — надо немного поработать над техникой подачи, сделать ее более резкой. А вот веса головок 14–25 гр — это самый комфортный для Teklon Concept интервал: и летит очень далеко, и в руку отстукивает четко. На сенсорику Teklon Concept вообще грех жаловаться. И мне вот очень по душе его почти свободная от «одежды» рукоятка. Мы все больше отходим от стереотипа, что рукоять спиннинга должна быть основательно так «укутана» в пробку или EVA. Если у кого-то есть сомнения в том, что его спиннинг достаточно эффективен для просечки судака, то с Teklon Concept этого точно не будет. Возьмете этот спиннинг в руку — сами поймете.

Tail&Scale Black Arrow, 2,44 м, до 28 гр

Сама серия Black Arrow существует уже далеко не первый год, но вот данная модель попала ко мне только в этом сезоне. Поскольку этот класс спиннингов — бюджетный абсолютный универсал — очень-очень востребован, скажу о Black Arrow несколько слов. Первое, что радует, это ценник. Следующий вопрос, который неизбежно возникает: а реально ли за такие деньги (что-то около 100 $) получить что-то достойное? Реально! Более того, одним выстрелом можно убить сразу несколько зайцев. Тест, длина, строй Black Arrow, все это в сумме — допускает самые разные виды применения спиннинга. 

Tail&Scale Black Arrow, 2,44 м, до 28 гр Спиннинги и безынерционные катушки - Обзор новинок 2013 года

Даже какие-то приоритеты по приманкам обозначить трудно. Разумеется, в каких-то частных случаях данный спиннинг в той или иной мере проиграет чему-то более специальному, но по сумме достоинств, опять же — в рамках ее гуманного ценника, вы вряд ли отыщете что-либо более интересное. Black Arrow очень хорошо, благодаря строю, бросает, в том числе и малые (5–7 гр) веса, в меру чувствителен, не «сливает» рыбу на вываживании…

 

 

Extreme Fishing Quatrain, 2,13 см, 7–32 гр

Спиннинг Extreme Fishing Quatrain класса «трэвел», четырехчастник. Я сам принимал участие в тестировании предсерийного образца, поэтому знаю всю историю изнутри. Но это — не главное. Главное — что мы имеем на выходе. В серии — четыре модели, одинаковые по длине, но разные по тесту, эта — самая тяжелая. У более легких рукоятка покороче. Зачем нужны трэвелы, лишний раз объяснять не нужно. По-любому, они лучше «телескопов», которые были популярны лет десять и более назад, но постепенно почти сошли на нет. Трэвелы — и по строю лучше, и по весу легче, и не такие ломучие. Другое дело, что до последнего времени в этом сегменте рынка было скудновато с предложениями. Если что-то и было, то почти все дешевое и, строго говоря, не удовлетворяющее среднему набору требований со стороны более или менее продвинутого рыболова.

Extreme Fishing Quatrain, 2,13 см, 7–32 гр Спиннинги и безынерционные катушки - Обзор новинок 2013 года

Серия Quatrain, думаю, способна переломить ситуацию. И общий уровень исполнения, и используемый графит (весьма модульный) — все это выгодно отличает ее от большинства прочих трэвелов. Многочастность практически не ощущается — бланк работает как единое целое. Будто у вас в руках не четырехчастник, а стандартный двухчастник.

Данный конкретный спиннинг Extreme Fishing Quatrain — это прежде всего джиг-твичевый универсал, который очень пригодится, например, на микроречках. Ну и, разумеется, в «командировках», это само собой.

Team Salmo Neolite, 2,35 м, 6–28 гр

Модель, с одной стороны, очень востребованная по параметрам (76-е унцовки разлетаются как горячие пирожки), с другой — именно в этом сегменте толкотня на рынке едва ли не самая активная.

Team Salmo Neolite, 2,35 м, 6–28 гр Спиннинги и безынерционные катушки - Обзор новинок 2013 года

Чем может быть интересно именно этот спиннинг Team Salmo Neolite? А тем, что очень часто выходит на самый первый план — соотношением цены и качества. 40-тонный графит дает должный уровень сенсорики, разумно толстая стенка бланка — запас живучести. Спиннинг Team Salmo Neolite одинаково хорошо себя показывает и в джиговой ловле, и в твичинге. Тест — вполне честный. Ну, разве что по рывковым воблерам максимум, как водится для не узкоспециализированных спиннингов, граммов до 22–23. И все это за очень небольшие деньги.

 

 

Безынерционные катушки

Okuma Helios Gold и RTX

Не хотелось бы опережать события, но есть все основания предположить, что эти две серии безынерционных катушек, по итогам если не этого, то уж следующего года, станут абсолютными бестселлерами в своих ценовых сегментах! Катушки Okuma прежних лет были добротными, надежными и недорогими, но, в своем большинстве, вызывали определенные нарекания у пользователей. Касались они двух позиций — лишнего веса и не идеальной укладки лески.

 

 

Okuma Helios Gold и RTX Спиннинги и безынерционные катушки - Обзор новинок 2013 года

Когда ранней весной ко мне попал Okuma Helios Gold, первое, чему я приятно удивился, это его весу. Менее 200 граммов! А 200 граммов — это такой отчасти технический, отчасти психологический барьер, который позволяет давать оценку катушкам ультралайт класса: если вес катушки меньше этого значения, то средне-бюджетная катушка считается вполне отвечающей требованиям ультралайт спиннинга… Однако — стоп! Почему именно сверхлегкого? Ведь размер Helios Gold — 30, что по системе Окумы примерно соответствует размеру 2500 у большинства других производителей. И лесоемкость шпули где-то соответствующая.

О чем это все говорит? А о том, что катушка Helios Gold будет гармонировать со спиннингами самых разных классов — от чистого ультралайта, то есть с тестом до 7 граммов, до среднего — примерно до унции. Замечу тут, что мой знакомый, живущий на Средней Волге, «насилует» Helios Gold джигом в 30 граммов + приманка, и катушка — держит такие веса. Но на мой взгляд, разумный верх катушки Helios Gold это все же граммов 28.

Okuma Helios Gold и RTX Спиннинги и безынерционные катушки - Обзор новинок 2013 года

Единственный момент, который можно назвать в этой связи «капелькой дегтя», это та самая лесоемкость. Есть еще версия катушки со шпулей размера «25», но различие там очень небольшое, не принципиальное. Производителя можно понять: ведь большинство пользователей в иных странах предпочитают монофильную леску. Нам же, с нашим явным приоритетом плетенки, приходится подматывать много бэкинга, особенно если речь идет о классе ультралайт, когда шнур — самый тонкий. Это, конечно, не сверхкритично, но существенно менее емкая шпуля нас устроила бы больше. Есть небольшая надежда, что в будущем таковая у Helios Gold появится. Что касается намотки, то я бы ей поставил оценку 5-. Изначально она, возможно, не смотрится совершенной, но регулируется стандартными методами. По крайней мере, я у своего Helios Gold сформировал, как люблю делать, едва заметный «обратный конус». В итоге катушка работает без нареканий, петель не бросает.

У Helios Gold есть «младшая» серия — RTX. Разница в ценнике — более 1000 рублей, но мотивирована она в основном более дорогими (у Helios Gold), с максимальной коррозионной стойкостью, подшипниками. Кинематика — точно такая же. И если вы не намерены ловить в соленой воде, то можете сэкономить, сделав выбор в пользу RTX.

У меня эта катушка с мая. Впечатления — исключительно позитивные.

Пока на нашем рынке представлены Helios и RTX только упомянутых размеров. Но на подходе — размеры 35 и 40. Это, судя по выходным данным, уже катушки более мощного, тяжелого класса. Мне самому не терпится опробовать их в деле. Ждем.

DAM Quick VSi 300FD

Я обратил внимание на катушку DAM Quick VSi 300FD по одной простой причине: последняя катушка марки DAM с «бесконечником» из всех, какими я ловил (а их было с десяток), она была произведена еще аж в прошлом веке. Потом у этого самого известного немецкого рыболовного брэнда наступил период, когда практически все безынерционные катушки (ну, кроме, может морских и карповых) стали исполняться с планетарной системой передачи. Причем, в отличие, например, от Дайвы, такая метаморфоза никак не мотивировалась. Просто оно к тому как-то пришло. Хорошо это или плохо, тут однозначно не скажешь. Но в какой-то степени такое развитие событий отражает основной «тренд» фирмы DAM в последние лет 15 — неочевидный для простого рыболова, но заметный для специалиста уход в чуть более дешевую ценовую нишу. При прочих равных катушка без «бесконечника» на десять-пятнадцать процентов дешевле. Вроде мелочь, но на объемах продаж сказывается…

Однако сколь угодно долго оно продолжаться не могло, и вот у DAM появляется новая VSi. «Новая» — еще и в том смысле, что была когда-то давно катушка с таким названием. У тех, кто ее помнит, остались положительные воспоминания. Новую DAM Quick VSi с той старой, кроме брэндовой принадлежности, ничего особо не связывает. Но есть веские основания полагать, что статистика отзывов и по ней будет существенно более положительной.

DAM Quick VSi 300FD Спиннинги и безынерционные катушки - Обзор новинок 2013 года

Итак, в DAM Quick VSi имеется бесконечный винт. Само по себе это не является исчерпывающей гарантией идеальности намотки, но как минимум повышает ожидания этого плана. Намотка и в самом деле оказалась очень приличной, но все же в изначальном ее профиле просматривались едва заметные понижения спереди и сзади. Поэтому я профиль немного скорректировал, поменяв подшпульную шайбу на более тонкую. Что-то подобное я привык делать почти со всеми новыми катушками. На данный момент я отловил катушкой DAM Quick VSi десятка два полноценных рыбалок. Твич и джиг — примерно пополам, в том числе — в очень «суровых» условиях коряжника Чебоксарского водохранилища. Все хорошо. Катушка прекрасно исполняет возложенные на нее задачи.

Кто-то, приглядевшись к DAM Quick VSi, заметил у нее элементы внешнего сходства с моделью Grand Confidence от Salmo. Нет, катушки — не сестры-близнецы, как это часто бывает, но родственные связи точно есть. Значит, их производит один завод, что скорее плюс, чем минус. На плохой фабрике несколько конкурирующих брэндов едва ли будут размещать заказы на производство.

Константин Кузьмин (Продолжение следует)

 

Поделитесь с другими, если Вам понравилось