Марат Нежданов (Санкт-Петербург). Снасти и приманки
Бейткастинговая снасть от Stinger
Когда мы собирались на Нижнюю Волгу, то в ряду других снастей попросили предоставить нам на сравнительное тестирование правильную с американской точки зрения снасть, то бишь бейткастинговую. В их понимании, как вы знаете, это короткий и довольно жесткий спиннинг и низкопрофильная мультипликаторная катушка.
В последнее время такая комбинация постепенно приживается и у нас, что видно по расширению ассортимента производителей и продавцов в этом сегменте рынка спиннинговых снастей. Хочешь того или нет, но в определенных условиях она показывает себя с самой лучшей стороны. Не могу сказать про всю Россию, но на Северо-Западе страны с ее огромными и пока еще достаточно рыбными водоемами популярность легкой мультовой снасти набирает обороты, особенно в ловле щуки. Впрочем, мультипликаторные катушки намного раньше завоевали признание у части наших спиннингистов, особенно имевших какие-то выходы на забугорье. Еще с прошлого века, в позднесоветские времена, многие начали употреблять их для ловли лосося, потом пошел тяжелый джиг, затем уже мода на джерки…
Я лично попробовал мультипликаторные катушки где-то в начале нынешнего тысячелетия, и для меня это была джиговая среднетяжелая снасть. И мне сразу понравилось. Впоследствии я стал только развивать навыки и горизонты применения. Заодно, по возможности, «подсаживая» на это дело своих знакомых. Но прошло много лет, прежде чем я пришел именно к американской модели снасти для ловли на небольших дистанциях. Подтолкнули меня к этому, прежде всего, любимые мною спиннербейты (фото 17), особенно крупнолепестковые - с их огромным лобовым сопротивлением, и большие щучьи вертушки размера от 5-го и выше, которые выламывали запястья через несколько часов ловли с длинными спиннингами.
Но поначалу наши торговцы как-то не спешили завозить необходимое, хотя все серьезные фирмы выпускают очень широкие ассортименты коротких бейткастинговых спиннингов. Если и можно было купить что-то из коротких курковых спиннингов, то, как правило, это были одночастники. А с ними, сами понимаете, не в каждую машину залезешь, особенно нашего автопрома. С длинными-то спиннингами с триггерами лососевого или джигового плана проблем уже давно не стояло, а вот такой одночастник я таки не решился взять, хотя порой - по причине минимального спроса - их можно было купить за сущую «халяву», со скидкой в 30% от первоначальной цены. Но, слава небесам, хоть с мультипликаторными катушками у нас в стране давно полный порядок - дилеры Shimano и Daiwa много лет позволяют российскому брату-рыболову уже не беспокоиться о необходимых механических изделиях низкопрофильной национальности.
В последние годы наши торгующие организации обратили-таки внимание на повышающийся спрос на данный вид снастей - и начали заказывать на азиатских заводах под своими брендами кое-что из бейткастинговых классических «американистых» вариантов - и, порой, в достаточно широком выборе по тестам и строю, решив при этом одну из основных задач - сделав спиннинги «перевозибельными». И сейчас можно подобрать вполне недорогой спиннинг, хоть в варианте двухколенном, хоть полутораколенном, когда бланк частично убирается в ручку по телескопическому принципу. Ну а когда нет необходимости ломать голову над перевозкой тубуса длиной больше двух метров, покупатель охотнее попробует новую для себя снасть.
Более того, начали и мультипликаторные катушки заказывать правильные под своими марками, причем ориентируясь, прежде всего, на внутренний спрос, отличающийся тем, что нашим рыболовам все больше подавай леворукую «мыльницу» - с вращением рукоятки левой рукой. Ну не хотят у нас ловить так, как у них, т.е. перекладывая после заброса спиннинг из руки в руку, и это наше право. Лично я ничего в этом плохого не вижу.
Когда-то и мне хотелось начать именно с леворукой модели, было такое желание, но пришлось взять, какая была - и привыкать к вражеской манере. И мне вскоре показалось это очень удобным. И все мои мультипликаторные катушки были праворукими. Затем пришлось попользоваться леворукими, т.е. ловить без переложения. И буквально за один час я привык и к этому. И теперь я в этом хвате тоже вижу свои очевидные плюсы. И на данный момент мне вообще до фонаря, катушка на какую руку стоит у меня на спиннинге, лишь бы хорошо бросала, укладывала шнур и обладала пристойной тягой. Это не «безынерционки», где вопрос руки гораздо важнее.
В эту поездку в Астрахань мы взяли на тестирование лишь один специализированный бейткастинговый набор. Он состоял из спиннинга Stinger Phantom BaitCast 702 ML, поставки которого (и вообще всей серии Bait Cast) начались еще в прошлом сезоне, и катушки Stinger Invader – новинки этого сезона.
Сразу скажу, что тестирование пришлось проводить в основном мне, и сейчас этот комплект находится в моем пользовании, и процесс испытания продолжается уже на наших водоемах, причем с весьма положительной динамикой. Так что я буду описывать только свои ощущения, может - где-то и субъективные.
Спиннинг Stinger Phantom BaitCast 702 ML
Как несложно догадаться по цифрам и буквам Stinger Phantom BaitCast 702 ML – это двухколенный спиннинг под мультипликаторную катушку длиной 2,1 м с тестом 5-20 гр (приблизительно). Поначалу, намного раньше до тестирования, я малость недооценил мощность и уровень качества изготовления этого спиннинга. Сперва, после первого «потряха», мне подумалось, что спиннинг Stinger Phantom BaitCast 702 ML будет слишком хлипковатым для большинства условий, в которых подобные спиннинги и должны применяться – спиннинг Stinger Phantom BaitCast 702 ML легкий, с тонким бланком, кончик при этом самом первом «потряхе» отклонялся на довольно значительные углы, как на обычных быстрых лайтах под «безынерционку». Прежде приходилось держать подобного назначения недорогие спиннинги, но те были не в пример более тяжелые и колообразные. А те, что из дорогих, хоть и весили заметно меньше, но жесткость бланка все равно была чересчур, на мой взгляд. Что неудивительно, ведь рассчитаны они были все под ловлю басса. И если для него данный типаж – самое то, учитывая условия ловли и биологические особенности, а также такой немаловажный факт, что ловля ведется с флуорокарбоновой леской в большинстве случаев, то вот для щуки – это не всегда есть «гут». В первые секунды после поклевки на жестком спиннинге, да на шнуре (а шнур у нас теперь ставят, наверное, 99% спиннингистов, которые вообще употребляют подобные снасти) щука способна и разодрать себе пасть, и разогнуть где-то даже тройники, ведь мы ловим не на джерки, а на обычные приманки с небольшими тонкими крючками. Поэтому умеренная упругость совсем не будет лишней.
Производитель спиннингов Stinger, видимо, учел сей момент - и начал выпускать для российского рынка адаптированные спиннинги для нашей рыбы. А под басса, при надобности, у нас можно прикупить и бассовые модели. В правильности такого подхода я убедился сразу - в первый же день приезда в Астрахань, когда мы перед вечерней ловлей жереха вышли половить в маленьких спокойных протоках низов щуку, окуня и красноперку. Спиннинг Stinger Phantom BaitCast 702 ML очень хорошо работало со стандартной рыбой – средним окунем и щукой в районе кило, практически не давая шансов ей сойти. Конечно, для более мелкой рыбы оно грубовато, но так ли это важно? Особенно на Волге… Но в то же время оно оказалось достаточно мощным, чтобы диктовать ей свою волю – проблем с ныряниями в траву или в коряги никто не доставил.
Потом были и другие рыбалки с ним – выезды на раскаты с их обильнейшей растительностью, другие щучье-окуневые места дельты - и ни разу не пришлось подъезжать к рыбе. После поклевки условно килошная щука легко поднималась на поверхность и подводилась по-быстрому к лодке (фото 18). Но сходов при этом практически не было. То есть, если брать именно данный тест (5-20 гр) в серии Phantom BaitCast, то он оптимально приспособлен именно для ловли зубастой в категории 700-1500 гр, особенно в тяжелых условиях.
Что касается соответствия теста, то мне кажется, что он немного занижен. Спиннинг прекрасно забрасывает приманки в районе 20 гр и даже немного больше. Такое впечатление, что оно только и начинает по-настоящему работать на забросе у верхней границы, а главное - позволяет делать правильную проводку всех моих любимых мелководных щучьих воблеров примерным размером в 120-130 мм. Провалов отмечено не было. Но и с небольшими приманками, в районе 7-9 гр, все тоже было хорошо при их анимации - ввиду умеренной гибкости бланка.
Приехав из Астрахани, я успел свозить спиннинг Stinger Phantom BaitCast 702 ML на серьезную двухдневную рыбалку уже в нашем регионе, где измывался над ним по полной программе. Он был моим основным спиннингом, с которым я совмещал его профильную ловлю по мелководным заросшим разливам с троллингом на переходах по реке от одного разлива до другого. Здесь я вполне оценил его неплохую чувствительность, что позволяло определять даже чистоту тройников от мусора, а также информативность бланка, показывающего, что происходит сейчас с приманкой. Все-таки при основной, «паспортной» ловле эти вещи не так важны, там больше ориентируешься визуально, да и поклевки на мелководье в основном такие, что даже спящего разбудят, будь то резкий рывок или взрыв на поверхности.
Проверилась и реальная мощность. Я нагружал спиннинг Stinger Phantom BaitCast 702 ML большими глубинными крэнками, вдобавок пашущими донную глину. И вываживал щуку иногда даже без остановки лодки, а щука в 2 кило да на ходу да в хорошей боевой форме – это достаточно серьезно. Пиком издевательств над спиннингом стала ловля на приманки массой под полсотни граммов – джерки небольшого размера и тяжелые тонущие стикбейты. Хоть забросы были, что называется, совсем не с полной выкладкой, достаточно аккуратные, но кидалось все далеко, а на проводке этих мало-упористых приманок так и вообще все оказалось в полном порядке.
Длина этого удилища мне показалась оптимальной - по крайней мере, под мой рост. Очень удобно ловить стоя с лодки. Попробовал и взабродку – никаких проблем. Но справедливости ради скажу, что раньше все удочки под «мульты» в достаточно легких тестах у меня были длиннее - может, из-за этого и сравнение не совсем корректное. Хотя и с длинными я не испытывал заметных неудобств.
Качество сборки спиннинга Stinger Phantom BaitCast 702 ML мне понравилось. Соединение колен не требует контроля, даже после двух дней рыбалки - никаких смещений. Передняя часть рукоятки, совмещенная с прижимной гайкой, не начинает раскручиваться от малейшего воздействия на нее, т.к. резьба довольно тугая. Кольца расставлены оптимально и в нужном количестве. Даже под большой нагрузкой кривая изгиба остается правильной. Даже, я бы сказал, красивой. Пробка на рукоятке достаточно приличного качества, признаков какого-либо выкрашивания материала пока не проявилось. Хотя для точной оценки этого показателя должно пройти много времени, минимум год.
И еще хочу отметить пару чисто субъективных моментов, имеющих лично для меня немаловажное значение.
1) Эстетически спиннинг Stinger Phantom BaitCast 702 ML меня полностью устраивает – вполне симпатичное, но без дешевых аляповатых излишеств.
2) С точки зрения эргономики – полное соответствие моим требованиям. Руки не утомляются, хотя правильнее рассматривать такую снасть в комплексе с мультипликаторной катушкой. Но я ее и рассматриваю с учетом катушки, о которой пойдет речь.
Мультипликаторная катушка Stinger Invader 100 L
Мультипликаторная катушка Stinger Invader 100 L сразу привлекает внимание своим ярким внешним видом – сочетание глубокого синего с черным и золотом, перфорированная шпуля, агрессивный дизайн (фото 19). Немного вызывающе, конечно, но хоть какое-то разнообразие в общей серо-черной гамме большинства спиннинговых снастей. Смутило в первый момент высокое передаточное число редуктора - 7,0:1. Скоростная, подумалось. Тяга, наверное, слабовата будет. Привычнее как-то 6,2 или 6,3. Ну да ладно – проверим на «клины», когда щуку из травы выдирать будем.
Первое впечатление от мультипликаторной катушки Stinger Invader 100 L было приятным, все работало легко и плавно, расторможенная шпулька крутилась долго. Более того, качество механизма позволяло добиться продолжительного вращения полностью всего агрегата, разогнанного за рукоятку. Этим далеко не каждая бейткастинговая катушка из числа бюджетных может похвастать. Намотал шнур. Разумеется - новый. Но жесткий, американский. Без особого натяжения. Лег отлично, ровненько, без малейших признаков боковых зазоров. Но и без утолщений намотки в этих же местах. Очень недурно…
Но это все лирика. Реальные достоинства или несостоятельность можно проверить только в бою, в настоящей схватке с хищником в профильных для снасти условиях. Когда в тот первый день после приезда на «А.Элиту» выехали на щучьи места, потребовалось несколько забросов, чтобы прочувствовать работу комплекта. Потом я отключил все мешающие устройства (механический и магнитный тормоза) - и начал ловить. Все в порядке – кидает очень хорошо. Тянет без вопросов любые приманки подходящего для спиннинга (4 - 20 гр и даже больше) диапазона. Укладывает отлично с любым натяжением шнура. Маленькие проблемы с забросом периодически возникали только из-за жесткости свежей плетенки. Но потом, со временем, когда она вымылась и подразмякла – это больше не беспокоило.
Потом было полдня на раскатах, когда я ловил только этим комплектом. И изредка - рыбалки в маленьких заросших протоках дельты. Ни одна щука за все время не ушла у меня в траву. Не смогла. После подсечки – спиннинг вверх и ни капли слабины. Тупо выматываем. Выводя на глиссер.
После приезда домой, как я и говорил в предыдущей главе про спиннинг, - периодический троллинг с роющими дно диповыми крэнками. Выматывание щук без остановки лодки.
В общем, издевался вовсю, хотел «убить», чего уж скрывать. Но в итоге сейчас мультипликаторная катушка Stinger Invader 100 L в том же практически состоянии, что и была извлечена из коробки в первый день. С удовольствием продолжу с ней свой роман.
Несомненные плюсы, которые хочется отметить.
1) Очень легкая шпуля. Возможны забросы из абсолютно любого положения. Даже самого неудобного. Раскручивается прекрасно. Ловил даже легкими спиннербейтами - до 1/4 унции и минноу с массой в районе 6-7 гр – вполне комфортно. Наверное, это происходит за счет сочетания очень легкого алюминиевого сплава с серьезной перфорацией. Да и подшипники, видимо, высокого уровня.
2) За все время ловли не припомню случая провала верхних витков в нижние, даже под самой серьезной нагрузкой. Схема укладки очень удачная. Правда, и шнур серьезный – 30-либровый. Но на других мультах и такие, и даже более мощные шнуры зажевывало.
3) Удобная и легкая клавиша отключения привода. В то же время его подключение - совершенно беспроблемное, даже под серьезной нагрузкой. Не было случаев несрабатывания, даже когда сразу после заброса щука хватала приманку еще до первого поворота ручки катушки.
4) Катушка Stinger Invader 100 L выпускается (по крайне мере - пока) под левую руку. Очень нужное решение именно для нашего рынка. Многие не решаются купить себе мультипликаторную катушку именно из-за отсутствия такой опции.
Никаких видимых недостатков пока не обнаружилось. Конечно, нужно еще очень много рыбалок, чтобы выявить действительный ресурс Stinger Invader 100 L. Единственный условный недочет, на мой субъективный взгляд, что корпус немного скользковат. При обычном хвате, свойственном при ловле спиннингом с мыльницей, с частичным охватом корпуса катушки (фото 20), особенно когда руки влажные, Invader пытается при увеличенной нагрузке на снасть выбраться из руки. Приходилось увеличивать силу обхвата, а это утомляет немного мышцы. Хотя это субъективно. Руки у всех разные, и то, что хорошо одному - совсем неудобно другому. К тому же я впервые ловил катушкой леворукой - может, это всему и причина.
Спиннинг Maximus WorkHorse 3,00 м/15-50 гр
Этот спиннинг Maximus WorkHorse в нашей поездке всегда ездило со мной в лодке, в любой из дней. Именно оно и заканчивало комплект снастей, которые перекрывали бы все условия в окрестностях базы. Выбрал я его, исходя из его длины и большого теста. Ведь приходилось иногда для ловли на больших глубинах с течением пользоваться грузами из двух соединенных унцовых чебурашек (фото 21), а для основного спиннинга с тестом до 45 гр, еще и довольно «сухого», такая масса приманки – уже чересчур. Поэтому я в данной ситуации и прибегал к помощи Maximus Work Horse.
Вторым предназначением этого спиннинга была ловля с поводковой оснасткой. Когда выезжали на жереха, в периоды полного затишья пиратской деятельности жереха или просто в разгар жаркого дня мы пробавлялись ловлей на отводной. Чтобы как-то разнообразить наше унылое ожидание или просто убить время, да заодно решить продуктовые вопросы, которые заключались в доставке к столу крупных окуней копченой породы (фото 22). Монтируешь перед рыбалкой снасть с двухметровым поводком и с тяжелой «грушей» на конце, а потом, когда подходит время, метаешь ее что есть силы к противоположному берегу. И сидишь себе, подматывая не спеша или подыгрывая при сносе на сильном течении. А окунь регулярно лопает твой твистер - и ты их вытаскиваешь одного за другим, пока не надоест или жерех не начнет свой очередной поход за головами несчастной уклейки.
Понятное дело, спиннинг Maximus WorkHorse совсем недорогой. И имеет один главный видимый, вернее - ощущаемый недостаток: тяжеловато. Но в некоторых ситуациях это может быть и преимуществом, когда от снасти требуется повышенная надежность. А в этой оглобле, в хорошем смысле этого слова, надежности с избытком. Если надо половить с берега сома или лосося – этот спиннинг будет вполне подходящим, согнуть ее нормально может только подобная рыба.
Понравилось, как расставлены кольца на бланке. Их довольно много и места установки выбраны оптимально. Бланк под большой нагрузкой отлично разгружается. Кривая изгиба – правильная.
Удобная длина рукоятки. По крайней мере, под мой рост и рычаги. Даже при ловле с лодки не возникало неудобств (фото 23).
Строй у спиннинга Maximus WorkHorse - средне-быстрый. Но при таком тесте и мощности является скорее преимуществом. Если не ловить специально судака, то для остальной рыбы – очень даже правильный строй. Того же окуня спиннинг Maximus Work Horse практически не сливало, верхняя его часть достаточно для этого отрабатывает. Но в то же время несколько страдает точность броска. Но так ли она нужна при ловле по площадям?
Главное же достоинство Maximus WorkHorse - его чувствительность. Я не ожидал подобной от такого недорогого и мощного спиннинга. Даже на максимальном выбросе, даже с парусом, даже при волочении оснастки на себя при забросе вверх по течению любая поклевка окуня отлично передавалась в руку и легко могла быть отличена от зацепа за дно.
Исходя из всего этого, можно дать рекомендацию по главной сфере применения спиннинга Maximus WorkHorse. Если вы собираетесь заниматься береговой ловлей на отводной или на тяжелые бомбарды, требующие часто длинных и очень длинных поводков, при этом от случая к случаю, и не хотите тратиться на дорогой спиннинг с его несомненными преимуществами (масса бланка, дальность и точность заброса) – обратите внимание на данный Maximus WorkHorse. Заодно сможете закрыть вопрос с тяжелым береговым джиговым спиннингом и спиннингом на лосося. (Разумеется, это будет с большой долей компромисса.)
(Продолжение следует)