У нас в регионе октябрь – один из наилучших месяцев для любителей спиннинга. Но одни рыбачат на больших реках - таких как Волга, Дон и Сура – в надежде поймать трофейную щуку, а другие, и я в том числе, с большим удовольствием отправляются на свою малую реку протекающую неподалеку от моего дома и радуются своим трофеям.

Ловля осенней щуки на малой реке спиннингом в октябре

Именно в октябре у нас на малых реках ловить щуку спиннингом комфортнее всего. Во-первых, не жарко, во-вторых, не докучают летучие кровососы, а в-третьих, густую растительность, которая сильно мешала свободно ходить по берегу летом, прибило осенними заморозками. Ну и, наконец, последний довод в пользу малой реки заключается в том, что здесь поймать щуку намного легче, чем на большом водоеме. Малые реки легко «читаются», а большинство перспективных мест сразу видно невооруженным глазом. Именно поэтому я делаю свой выбор в пользу малой реки.

Малые реки лесного и степного типа, что лучше?

У нас в Саратовской области вообще-то преобладают реки степного типа. И все они - лакомый кусок для местных браконьеров, поэтому щуку здесь либо сильно выбивается любителями легкой наживы, либо настолько запугана, что в день на довольно большом участке реки удается получить всего несколько щучьи поклевок.

Вот в этих дебрях и держится щука

Вот в этих дебрях и держится щука

Все-таки в том районе, где я живу, степных рек немного, зато есть небольшие лесные речки, скрывающиеся под кронами деревьев, и чтобы добраться до перспективных мест, нужно приложить много усилий. Одной из таких малых лесных рек является Кистендейка. Особенность Кистендейки в том, что она как бы симбиоз малых рек лесного и степного типа, но та часть, что протекает по степи, значительно меньше, поэтому мерзостные браконьеры наведаются сюда очень редко, и, наверное, только по этой причине мне постоянно удается ловить здесь неплохую щуку, по нашим меркам.

Яркий оранжевый твистер достал щуку из коряжника

Яркий оранжевый твистер достал щуку из коряжника

Из года в год в реку падает большое количество деревьев и веток, да и бобры – местные труженики - вносят свой большой вклад. Затопленный коряжник делается настоящим домом для щук. В таком месте, отличном варианте для её засады, щука чувствует себя здесь очень комфортно. Дело - за малым: взять спиннинг, прихватить пару коробок с приманками и отправиться на поиски зубатой.

Особенности поведения щуки в октябре

В октябре щука ведет себя вольготно. Солнце не жарит, вода сильно не прогреется, а потому щука в октябре почти всегда активна. Но это не означает, что зубастая гоняет малька по всей реке. Как правило, щука привязана к одной конкретной точке, здесь её дом и столовая. На участках с более-менее сильным течением и небольшой глубиной щука практически не встречается. За крайне редким исключением - если рядом не находится какая-то привлекающая аномалия в виде глубокой ямы с корягами или затопленного дерева.

Против кислотного воблера щуке не устоять

Против кислотного воблера щуке не устоять

Щука, которая летом активно питалась на мелководных поливах и песчаных косах, скатывается в ямы. Именно там удается встретить хорошую концентрацию щуки. Нередко даже удается попасть на «партсобрание» и поймать с одного места четыре, а то и пять щучьих хвостов! Однако мало найти перспективную точку, нужно еще подобрать правильную приманку, а это куда сложнее.

 

 

В утренние часы, когда лужицы прихватывает мороз, а пожелтевшая трава хрустит под ногами, щука стоит у дна и реагирует на медленно опускающиеся приманки. Утром хорошо работают твистеры и виброхвосты. Часов в 11 - 12 солнце начнет припекать, щука начнет подниматься - и вот тут-то уже в полной мере себя покажут себя воблеры.

Летом можно часто наблюдать одну и ту же картину. Хищница стоит, прижавшись к берегу, и даже не шевелит плавниками. Осенью такого нет, даже в самые солнечные дни щука находится в среднем горизонте.

Спиннинг Maximus Gravity без проблем справляется с такими щуками

Спиннинг Maximus Gravity без проблем справляется с такими щуками

Если летом на малой реке у щуки два пика активности – утром и вечером, то осенью такого нет. Рыба может клевать на протяжении всего дня. А ближе к вечеру зубастая вновь возвращается на глубину.

Снасть на щуку: прицел на универсальность

Поскольку большую часть рыбалок я ловлю исключительно в местах с большим количеством коряжника, то выбираю спиннинг помощнее, которым можно с легкостью развернуть щуку и буквально выдрать её из подводного коряжника. К щучьей снасти у меня три главных требования: мощность, чувствительность и универсальность.

Целесообразно иметь одну рабочую приманку в разных цветах

Целесообразно иметь одну рабочую приманку в разных цветах

Мощность нужна, чтобы можно было без проблем вытащить щуку «методом подъемного крана», закинув на высокий берег. А «чуйка» позволит отслеживать самые аккуратные поклевки. Поскольку я ловлю на малой реке в основном на джиг, но еще иногда использую воблеры, мне необходим универсальный спиннинг с легким уклоном в джиг. С такой задачей справляются спиннинги с быстрым строем. Всем вышеописанным критериям хорошо соответствуют бассовые спиннинги, но, правда, удовольствие это не из дешевых.

Оптимальным вариантом для моих условий являются спиннинги длиной 210 или 220 см с тестом до 21 грамма. В местах, где река широка, а берега не сильно высокие, использую специализированный джиговый спиннинг Maximus Gravity с тестом до 12 г. И это редкий случай, когда спиннинг с таким тестом обладает способностью силком выдернуть щуку из коряг. А при ловле в самых крепких местах приходится применять более грубые снасти - например, бассовый «коротыш» Palms Jetta с тестом до 21 г. Но чтобы активно перемещаться без лишнего груза, беру собой на рыбалку только один из этих спиннингов, а какое именно – зависит от намеченного маршрута и предполагаемых мест ловли.

Поскольку ширина реки - в основном не больше четырех метров, а на некоторых участках река и вовсе превращается практически в ручей, надобности в длинном спиннинге просто не возникает, да и с «коротышом» гораздо проще передвигаться через заросли терновника и другой малопроходимой растительности.

Крючок со «Спайки» не цепляет за коряги, зато ловит щуку

Крючок со «Спайки» не цепляет за коряги, зато ловит щуку

На одном и на другом спиннинге ставлю катушку в размере 2500 по шкале Shimano, но с разными шпулями: для спиннинга до 12 г у меня намотана «плетенка» диаметром #0.8 (0,148 мм), а для другого инструмента - #1.35 (0,195 мм).

Поводок сильно погнут – значит, щука активна

Поводок сильно погнут – значит, щука активна

Что касается плетеного шнура, то я не использую «восьмижилку», т.к. из-за постоянного контакта с корягами она начинает интенсивно ворситься. В большой дальности заброса нет никакой необходимости, а вот надёжность и прочность крайне важна, поэтому практически всегда использую четырехжильный шнур. В прошлом сезоне неплохо себя проявила плетёнка от фирмы Power Phantom PE4. Она прочная, а самое главное – долго сохраняет свои качества, и это очень важно при ловле в закоряженных местах.

Рабочие приманки на щуку в октябре

Я считаю, что силиконовые приманки являются самой эффективной спиннинговой приманкой из тех, что могут выманить щуку из коряг. Твистеры, виброхвосты и всякого рода «креатура» дают отличный результат. И здесь не нужно следовать стереотипам, что раз на малой реке удается в основном ловить только небольшую щучку, то приманки нужно использовать небольшие. Для меня рабочим размером являются 3-х и 4-х дюймовые твистеры и виброхвосты. На силиконовую приманку в размере 90 - 95 мм хорошо ловится щука средних размеров (конечно, по меркам малой реки, а это приблизительно от 1 до 2-х кг).

 

 

При ловле в «крепких» местах за одну рыбалку можно с легкостью оторвать две, а то и три упаковки хорошей «резины», поэтому приходится как-то выкручиваться из этого положения и выбирать те приманки, которые не сильно бьют по карману. Благо на данный момент у нас на рыболовном рынке есть большое количество бюджетных фирм, предлагающих качественные силиконовые приманки по бюджетным ценам - например, Kosadaka Easy Shiner в размере 95 мм. Этот виброхвост - реплика японской приманки Keitech Easy Shiner, но стоит вдвое дешевле. При этом приманка является «съедобной», что увеличивает шанс на результативную поклевку.

Вялая «игра» составного воблера хорошо провоцирует щуку

Вялая «игра» составного воблера хорошо провоцирует щуку

Тело этого виброхвоста - эластичное, мягкое, хвостик подвижный, нет никаких подтёков, как это бывает у иного бюджетного «силикона». Плюс эта модель очень живуча - выдерживает по несколько яростных щучьих поклевок. Оснащаю Kosadaka Easy Shiner 95 офсетными крючками в размере 3/0. Еще одна уловистая приманка от этой же фирмы - Spikey Shad. В отличие от предыдущей модели «Спайки» более миниатюрна и имеет интересную «волосатую» поверхность тела. «Волоски» хорошо защищают жало офсетного крючка, что позволяет избежать неприятных зацепов. Но данная приманка нежнее, чем предыдущая, и выдерживает меньшее количество поклевок. И я использую её, когда щука не реагирует на Easy Shiner или когда нужна приманка чуть меньшего размера.

Крупные виброхвосты я применяю в достаточно широких местах с большой глубиной, а вот в ямах и на мелководных участках с интересной фактурой (подмытый берег с коряжником, «окна» среди ряски, повороты, завалы) лучше всего работают твистеры, оснащенные небольшой «чебурашкой» массой 0,8 - 1 г. Поскольку в таких точках рыбалка осуществляется вприглядку и очень важен контроль над приманкой, я использую яркие провоцирующие цвета.

Противоположный берег с затопленными ветками – отличное место для щуки

Противоположный берег с затопленными ветками – отличное место для щуки

Воблерам тоже находит место в такой щучьей рыбалке. Для меня наиболее результативны всего два типа воблеров: минноу и составники. Составники применяю небольшие, сантиметров 8, а вот минноу предпочитаю побольше. Если щука стоит в толще воды, то её проще поймать на приманку, которая идёт в этом горизонте. С воблером горизонт держать просто - куда заглубишь, там и проведёшь, а вот «силикон» более эффективен при «облизывании» коряг.

Крупные воблеры всегда выручают, если нужно быстро обработать большой участок водоема. Провоцирующая дёрганая «игра» воблера вытянутой формы хорошо работает при ловле активной щуки. Составники использую только в двух случаях. Первый – долавливаю наколовшуюся рыбу, второй – применяю на обратном пути в тех местах, где были холостые поклевки. Другими словами, крупный воблер минноу – для сбора активной щуки, а вот небольшой воблер составник скорее провокатор, позволяющий спровоцировать пассивную щуку.

Тактика ловли

Свой путь начинаю часов в восемь. На мелководных участках не останавливаюсь, а сразу же направляюсь к ямам. Первым делом ставлю крупный виброхвост на 5-граммовом разборном грузике типа «зубец» со смещенным центром тяжести. Забросы выполняю под противоположный берег. А дальше всё как по учебнику: два оборота - и пауза. Классическая «ступенька» еще никогда не подводила.

Использую веерный метод облова, когда постепенно отклоняешься от того места, куда бросал, на несколько градусов, таким образом удается тщательно обловить интересующий участок. Если забросы под противоположный берег не приносят результата, велика вероятность, что щука стоит в ближней зоне. А когда забросы, параллельные берегу, тоже не срабатывают, просто меняю точку ловли. Сюда я еще вернусь на обратном пути, но ловить буду уже другой приманкой. Ведь нецелесообразно подолгу находиться на одной точке, когда на намеченном маршруте еще много перспективных точек.

Места с ряской нельзя пропускать

Места с ряской нельзя пропускать

Новички в спиннинге, видя, как поверхность воды застлана плотным ковром ряски, сразу же пропускают это место и идут дальше. Когда мне было лет четырнадцать, то я тоже пропускал эти места, пока не посмотрел видео, где Константин Кузьмин с Сергеем Титовым успешно ловят щуку в ряске. Многие опытные рыболовы знают, что под ряской обязательно есть щука. На Кистендейке таких участков реки предостаточно, поэтому я уже приноровился к такой рыбалке.

 

 

В данном случае есть два варианта. Первый – использовать поверхностную приманку - например, «лягушку» или «Хорватское Яйцо». Второй вариант – применить тяжелый воблер. В данном случае воблерная тема намного предпочтительнее.

Сразу оговорюсь, что с легким воблером вы вряд ли добьетесь успеха. Полая пластиковая приманка просто упадет на поверхность, нахватает на крючки лохмы ряски - и на этом рыбалка закончится. А вот тяжелым цельным воблером удастся выполнить результативную проводку. Первым забросом пробиваем воблером ряску, но на крючки налипнет трава, а вот вторым забросом, если получится точно попасть в небольшое «окно», удастся провести воблер уже под ряской. Вот именно в таких местах и ловятся настоящие «крокодилы»!

Хранить все расходники удобно в одной коробке с множеством секций

Хранить все расходники удобно в одной коробке с множеством секций

Почему я не применяю здесь джиг? Тот идёт в одной плоскости - и при этом из-за постоянного контакта с ряской теряется чувствительность, и своевременно выполнить результативную подсечку очень сложно, т.к. обычно у меня стоит офсетный крючок. С воблером всё значительно проще. Во-первых, им удается обловить значительную площадь под ковром из ряски, а во-вторых, благодаря тройникам обеспечивается хорошая засекаемость. В общем, в местах, где река покрыта ряской, я задерживаюсь дольше, нежели у омутов, поскольку тут велика вероятность поймать трофей.

Самые лакомые места оставляю напоследок. Для меня такими являются участки реки, где в воде лежит множество коряг и река в прямом смысле перегорожена поваленными деревьями. Ловить здесь воблером - себе дороже. И на помощь приходят твистеры и виброхвосты, причем самые яркие, на самых маленьких «чебурашках». Если же ставить привычные 5 или даже 3 грамма, то даже грузик с повышенной проходимостью обязательно застрянет на одной из коряг.

Такое место требует сосредоточенности и большой концентрации. Тут я уже не применяю классическую «ступеньку», а выполняю проводку вершинкой спиннинга, подбрасывая приманку на очередной затопленной ветке. Важно обстучать и «облизать» каждую коряжку, и если всё сделать правильно, щука не заставит себя долго ждать. Перед тем, как подойти к подобному месту, я обязательно затягиваю фрикцион.

Сразу после поклевки щука стремится как можно быстрее зарыться в корягах - и на ослабленном фрикционе она, вероятнее всего, осуществит побег. Усмирить горячий пыл хитрой щуки поможет мощный спиннинг, затянутый фрикцион и бескомпромиссное быстрое вываживание.

Помимо омутов и мест с большим нагромождением коряг, я уделяю особое внимание излучинам реки. Такие места всегда привлекают щуку. Здесь она стоит и летом, и осенью. А вот какого типа приманку использовать, зависит от глубины и рельефа. Если глубина небольшая и на дне практически нет коряг, тогда ставлю воблер с нейтральной плавучестью и средним заглублением. Если же дно неровное и присутствуют коряги, тогда джиг вне конкуренции.

Речной поворот, здесь стоит половить подольше

Речной поворот, здесь стоит половить подольше

На обратном пути я облавливаю те места, которые молчали утром. Эффективнее всего здесь использовать воблеры с нейтральной плавучестью. Первые проводки выполняю в агрессивном стиле. Если щука активна, то обязательно отреагирует. Когда поклевки присутствуют, но щука промахивается, я стараюсь максимально замедлить скорость проводки. Бывает так, что атака случается на третей - четвертой секунде молчания. Когда и воблер не способен спровоцировать привередливую хищницу, приходится использовать небольшой твистер на минимальном грузе. Медленное опускание приманки в толще воды и легкое трепыхание хвостика просто не может оставить щуку равнодушной.

В идеале нужно иметь одну и ту же приманку в разных размерах. Если у меня следуют пустые поклевки на «силикон» в размере 4 дюйма, я просто ставлю такую же 3-дюймовую - и получаю долгожданную результативную поклевку.

Еще хотелось бы сказать о двух основных принципах, которых я придерживаюсь при ловле щуки на малой реке. Первый: не задерживаться долго на одном месте (за исключением мест, где река затянута ряской) и постоянно перемещаться. Второй: чаще менять приманки и не зацикливаться на той, которая когда-то была фаворитом.

Как видите, ничего трудного в ловле щуки осенью на малой реке в октябре нет. Нужно всего лишь прийти на понравившуюся вам малую реку, взяв с собой пару пачек проверенных силиконовых приманок и небольшую коробку с воблерами, а легко читаемая речка обязательно подарит зубастый трофей!

Николай Лебедев

 

Поделитесь с другими, если Вам понравилось