Как часто мы говорим сами себе: ;Ни за что так не поступлю, или ну уж так я точно не сделаю! Подумаю, решу и… ошибусь. Но возможно ли это? Как можно однозначно заявлять о том, чего мы не знаем, и о том, что будет в будущем?
Да, все-таки прогнозы – дело неблагодарное. Я так считаю сейчас, но это не значит, что я считал так и раньше. Раньше я вообще не понимал, как это не стоит прогнозировать. Это шло в разрез с моей спортивной деятельностью. Мне казалось очень важным рассуждать, анализировать, как поведут себя основные конкуренты, подбирать тактику…
Но потом я узнал слово планирование, и как только понял разницу между ними, сразу прогнозирование как-то само собой ушло из моего обихода. Дело в том, что прогноз – это уже поставленная точка в будущем, якобы свершенное событие. А четко обрисовать картину будущего невозможно в принципе. Настолько много факторов могут повлиять на конечный результат, что на самом деле не зря говорится, что хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
Один пример, – хотели поехать, половить судака на Оку. В итоге не учли, что время года - весна, уровень воды высокий, активность хищника практически нулевая, от осенних уловов осталась только ;светлая память в голове. А почему так произошло – просто не учли всего лишь время года. Небольшой, но весьма немаловажный факт. В итоге пришлось отправиться на маленькую речку за ;гипотетической щукой. А тут и снасти не те, да и приманки весьма различны. Словом, все вверх ногами.
Ну ладно, допустим, это всего лишь частный случай – все-таки весна диктует свои правила. Но, помимо этого, могло произойти еще много чего: машина сломалась на полпути, ;траванули ваше любимое место, места стоянки хищника поменялись, недавно поорудовали браконьеры, или попросту – озерцо небольшое, а накануне на этот самый ;секретный водоем ;нагрянула команда спиннингистов. Кошка была дома голодная…, в итоге нулевой результат вам практически обеспечен.
Как же быть, не пора ли уже начать впадать в панику и записываться в ряды закоренелых ;пессимистов по жизни? Конечно, нет! Просто для наглядности я совсем уж сгустил краски. Несомненно, форс-мажорных ситуаций хватает как в рыбалке, так и по жизни. Главное – быть к ним готовым, и лучше не всегда только морально. Не будет у вас нужной снасти – полбеды, будут немного ;несовершенные приманки – тоже. Но вот если вдруг вы оказались на родном для себя водоеме с проверенным комплектом вертушек и воблеров в надежде половить щуку по открытой воде… А вдруг она раз, да и из травы ;не выходит, а у вас-то и приманок надлежащих нет, чтобы ловить ее в этой самой траве. Я думаю, вы и сами уже обо всем догадались:
просто нужно быть готовым к различным поворотам судьбы. А о самых распространенных из них я и продолжу рассказывать во второй части статьи. Осведомлен – значит вооружен, вооружен – значит опасен! Опасен для кого? Думаю, в первую очередь, для рыбы…
Эта серия статей не для того написана, чтобы вы не совершали ошибок вовсе – это попросту невозможно, но чтобы сей факт был как-то обратим. Вот, например, у вас нет более мощного офсетника, или вы не подозревали до первой рыбалки, что такие понадобятся. А щука в водоеме отнюдь не маленькая, да и трава - не ряска. Мощности тех, которые есть у вас с собой, явно недостаточно не то, что для силового вываживания, а просто для вываживания такой рыбы в сложившихся условиях. Вот именно для того, чтобы предотвратить такие действия, я и делюсь с вами самыми ;выдающимися случаями. Основное – иметь при себе разнообразные приманки и не бояться пробовать, экспериментировать, а в машине (если таковая имеется) держать иной комплект спиннинга, более мощный или…
ОШИБКА ИЗНАЧАЛЬНОГО ВЫБОРА
Прим. На рисунке Офсетник хоть и не самый мощный, но для такого размера щуки это не столь принципиально
Ситуация первая. Речка Руза в районе впадения в Рузское водохранилище. Весна, температура около нуля градусов. Совсем недавно ловили на этой речке, буквально неделю назад. Не скажу, чтобы отловились совсем хорошо. Я поймал всего-то три небольших щучки. Но сказочный лес, красивая река, величественные ели, нависающие прямо над водой, необратимо тянули обратно. Очень хотелось опять окунуться в эту красоту. Что собственно и привело нас в назначено место спустя всего 6-7 дней. Речку было не узнать. Конечно, природа осталась в первозданном виде, но то, что творилось с рекой, сложно передать в спокойном тоне. Уровень воды поднялся метра на полтора, а ведь раньше практически везде в болотных сапогах можно было ее перейти.
Но… что было раньше, уже никогда не вернуть, может быть, похоже с виду, но… не так. Всю неделю температура не поднималась выше +2, так что о начале обильного паводка думать было еще рано. Мы ожидали, что вода помутнеет, но что так изменится ее уровень – не мог предположить никто. А разгадка лежала прямо ;на поверхности. Река Руза вытекает из Верхнерузского водохранилища, соответственно, ее уровень зависит еще и от сброса с плотины. Никто это не предусмотрел, поэтому картина реки ввела всех членов поездки в легкое шоковое состояние. Еще один немаловажный просчет – никто не задумался и об отходном варианте, по правде сказать, его и не было поблизости. …переезжать на другой водоем пришлось около 140 км… Теперь, особенно весной, я очень осторожно отношусь к такому роду авантюрам. Как-то преодолеть 170 км, сыграв ;в русскую рулетку, больше желания не возникает.
Ситуация вторая. Двадцатые числа июля, Рузское водохранилище, деревня Осташево. По ;данным разведки приехав сюда, можно было неплохо половить окуня, периодически попадалась некрупная щука. До этого погода стояла вполне сносная, сильного ветра не было, светило солнышко. Но… закон подлости, когда только собираешься на рыбалку, греешь себя теплыми мыслями о предстоящем отдыхе, за окном стоит прекрасная погода. Как только выбираешься, перенеся и забросив дела куда подальше, тучи откуда-то появляются, ветер усиливается. Этот выезд был именно таким.
Первую половину дня мы плавали по знакомым точкам, боролись со стихией и внутренним голосом, так ничего толком и не поймав, если не считать пяток окушков. Мысль о том, что пора бы убраться с такого ;вертодуя приходила еще на берегу, но осуществить ее решились только к обеду. Причиной тому – часовая гребля против приличного ветра до ближайшего (по опыту прошлых лет) рабочего заливчика. Собраться с силами все-таки удалось, и вот мы на месте. Все тихо спокойно, ветер практически отсутствует. В итоге за оставшиеся четыре часа было поймано на двоих около пятидесяти окуней. Это был мой первый опыт, когда ветер так явно изменил дислокацию окуневых стай.
Если бы учесть это раньше – можно было не терять полдня в борьбе с ветром, а просто потерпеть часок, доплыть до нужного места и спокойно половить в течение дня. А получилось вот что: до этого сильной жары еще не было, окунь держался на более прогреваемых солнышком местах. Но резкая перемена погоды заставила его покинуть ранее обжитые места. Ветер гнал приличную волну, которая перемешивала теплые верхние слои с холодными, более нижними. Активный окунь остался лишь там, где волне что-то мешало набрать полную силу – либо под тихим берегом, либо в мелководных, закрытых лесом заливах. Это был тот самый основополагающий случай, после чего я обращаю очень пристальное внимание на ветер, солнце, сопоставляя это со временем года и предыдущей погодой. И поверьте, после этого ошибок подобного рода стало намного меньше, а если таковые и присутствовали, то ;исправлялись они намного быстрее – стоило лишь проверить отходные варианты, как верное решение было найдено.
Максим Балачевцев
При сегодняшнем поголовном увлечении ультралайтом, многие спиннингисты пытаются облегчить свои снасти при ловле щуки в траве. И тут они попадают в скверную ситуацию: приходится постоянно подплывать к зацепам, пугая тем самым рыбу; вываживания не получается, так как малая мощность снасти позволяет щуке нырнуть под ковер травы.
Владимир Габелев
Как известно... ;рыба клюет там, где нас нет. Поэтому... нужно перемещаться не туда, куда хочется, а в строго противоположную сторону! Особенно, если там уже кто-то часто вываживает рыбу и пользуется подсачеком.
ОШИБКИ ПОДБОРА ПРИМАНКИ
На Рис. Bassday Sugar Minnow
Ситуация первая.
Небольшая река. Основной объект ловли – некрупный окунь, максимум грамм двести. Но клюет весьма бодро. Иногда складывается впечатление, что ни одна проводка не обходится без контакта. Конечно, такая ситуация не по всей реке, это было одно из самых лучших мест. В силу того, что участок реки мелководный, лучше всего показывали себя миниатюрные воблеры minnow до 40-45 мм.
На Рис. Zip baits Rigge
Фавориты - надежные и проверенные Bassday Sugar Minnow, Zip baits Rigge 35F, Smith Luna. Поставил одну модель – клюет, другую – немного похуже или наоборот получше, но общая динамика сохраняется. И ;черт меня дернул попробовать шестисантиметровый двухсоставничок неизвестного происхождения, да еще и расцветки ;огненный тигр, этакая дикая смесь салатового с ярко-красным. Одна проводка, вторая… честно говоря, долго его я не полоскал, терпения не хватило, но видно и того было достаточно… После чего поставил столь любимый всеми окунями Zip baits Rigge, и что вы думаете? Не поймал больше ни одного окуня, выходов не было тоже… Чем потом только я ни пробовал спровоцировать хотя бы на контакт уже гипотетического окуня – ничего не получилось. Удалось поймать в этом месте только вечером, при повторном (обратном) проходе вниз по реке. Мне кажется, я его просто распугал этим ;пришельцем, такого он наверное в своей жизни еще не видел.
Кстати некоторый хищник ;Хевиджига тоже боится. Правда, я не пробовал ставить совсем уж запредельные груза, но там, где нормальную проводку можно считать с грузом грамм 6-7, я экспериментировал с 28. Ступеньки, как таковой, не получалось, как ни подбрасывал, видно, грамотно подбросить и не удалось…
Сергей Балашов
Не ошибается тот, кто ничего не делает! Не стоит расстраиваться после неудач и посылать все к черту... А вот извлечь из своих ошибок рациональное зерно будет весьма полезно! На грабли, как известно...
До этого хищник хоть как-то поклевывал на этом месте, а после моих (может быть весьма неумелых) манипуляций с ;пломбами совсем отказался клевать. И таких примеров у меня наберется очень много. Не буду утверждать, что обратное невозможно. Есть примеры, когда на нормальную приманку рыба не реагирует, а на тяжелый джиг или воблер, класса XXL, попадается ;что-то. Это ;что-то я называю шальной рыбой… Все-таки в уменьшении веса приманки и ее размеров есть система, улучшающая клев хищника, а вот в обратных изменениях – есть только ;вопиющие случаи. Но система и случаи… - чувствуете разницу.
Ситуация вторая.
Рис. - Для щуки приазовских лиманов подобрать рабочую приманку порой бывает очень сложно
Место действия - приазовские лиманы. Славятся огромными рыбными запасами, сильными ветрами и сложностью ловли. Основная сложность заключается в грамотном подборе наиболее рабочих приманок. Дело в том, что максимальные глубины доходят до отметки 2,5 – 3 метра. По большей части не превышают 1,5 – 2 метров. Это, так называемая, общая глубина, но основная проблема заключается в сильном зарастании их травой. Говорить о конкретных ее видах, думаю, нет никакого смысла в силу того, что практически везде эту травку покрывают нитчатые водоросли или просто тинка. Именно она так мешает нашему брату спиннингисту, постоянно цепляясь за самые незацепляемые приманки. Точнее, они не цепляются, а просто обволакивают приманку, делая ее практически неработоспособной. В зависимости от времени года и конкретного лимана, уровень чистой воды колеблется от нулевого, и вплоть до самого дна.
Конечно, можно подобрать воблер, вертушку, или колебалку, даже с открытыми крючками, которая идет в толще воды, правда при условии, что эта самая толща есть. И тут возникает еще одна проблема – ковер везде далеко не одного уровня, к тому же встречаются и отдельно стоящие ;кипарисы (отдельные пучки травы, доходящие вплоть до поверхности) , укатанные в ту же нитчатку. Как быть с ними? Ведь стоит только слегка задеть такое дерево открытыми крючками воблера – пиши, пропало, приманка сразу же перестает быть привлекательной для хищника из-за простого пропадания игры… Местные спиннингисты любят подшучивать над ;новичками, говорят, что приазовские лиманы – это те водоемы, где из тридцати забросов можно тридцать раз вытащить пучок ;зеленой радости. Как же в них вообще можно ловить? Можно, причем весьма и весьма успешно. На мой взгляд, есть три пути решения. Перлей на крючках. И в первую очередь, говоря про этот класс приманок, я имею в виду колебалки с одинарным жестко закрепленным крючком. Например, широкоизвестная Timber Doodle от Mepps, или Nemire Red Ripper. В эту группу я причислил бы и воблеры с активной игрой. Это, например, Megabass Griffon zero, Yo Zuri Hardcore WO-B-RU…
Приманки эти, если даже и немного соберут травы, все равно останутся привлекательными для рыбы. Конечно, неактивная хищница вряд ли бросится за такой ;добычей, но вот заведенный хищник с радостью атакует и такой объект, чего не скажешь, если бы приманка не играла вовсе. И, наконец, самый сложный путь – подобрать приманку менее восприимчивую к собиранию травы, но не менее привлекательную для рыбы. Для меня в этом случае на первое место выходит резина во всем многообразии ее оснащения. В таких местах очень хорошо зарекомендовали себя твистеры, насаженные на обычный офсетник вовсе без огрузки. В случае же когда необходимо немного заглубить приманку, на цевье крючка я наматываю немного свинцовой проволоки, либо использую уже готовые конструкции, которые есть в ассортименте фирмы Mustad. На данный момент для меня это основная приманка для щуки приазовских лиманов. Что будет дальше – посмотрим, прогресс никогда не стоит на месте, а спортсмен должен всегда искать что-то новое, более результативное, только так можно показывать стабильно высокий результат на соревнованиях.
Ситуация третья.
На Рис. - Кранк от Illex c мощной игрой
Соревнования – ;Дмитровский окунь. Место встречи – канал им. Москвы неподалеку от г. Дмитрова. Старт. Большинство спортсменов начинают достаточно активно смещаться к противоположному краю зоны, одновременно облавливая нетронутые участки. Окунь ведет себя просто никак, поначалу кажется, что никакой системы нет, поклевки совершенно спонтанные и мало вообще от чего зависящие. Одна из самых результативных приманок (если можно так выразиться, когда за 7 часов максимальный улов был шесть окуней) – микровоблеры minnow. Причем, те, кто практически сразу поймал и продолжают ловить, используют небезызвестную модель от Masu Master Minnow 38F. Я же отчаянно пытаюсь обрыбить другие модели. А именно: Rigge, Sugar, с полной уверенностью, что уж если на них окунь не будет реагировать, он не будет реагировать ни на что… Не тут-то было.
На Рис. - Этот небольшой воблерок от Masu Master превзошел все ожидания
Ушел я от нуля только за два часа до финиша, после того, как перешел на микроджиг. Настолько провального моего ;выступления с воблерами как-то обоснованно объяснить я не мог. Сначала грешил на монолеску. Изначально поставил именно ее в расчете на то, что это может положительно сказаться на количестве поклевок. Решил, что с ней не получается столь необходимых в данной ситуации резких рывков, хотя ловил спиннингом Tenryu Cierry 2.1 м. с тестом 2-8 г, которая великолепно работает с монолеской при рывковой проводке микровоблеров. Поставил плетенку, но ситуация не изменилась, окунь не клевал и продолжал игнорировать все мои ухищрения. Что дело именно в модели воблера, я просто не мог поверить. Да, я знал о выдающихся способностях Masu Master выручать в самых тупиковых ситуациях, но и те модели, которыми ловил я – далеко не аутсайдеры ;воблерной индустрии. Проверенные и надежные образцы. Тем не менее, когда у некоторых было в активе уже 4 - 5 пойманных окуней, я все еще был с нулем. И только переход на микроджиг как-то добавил уверенности в свои силы, но времени оставалось очень и очень мало…
Прошло всего два дня после тех соревнований, и я снова на этом водоеме, в этом месте, с тем же ;отвратным клевом… выясняю причины… Приехали вместе с командой-победителем – ;Вымпел. Ребятам было тоже интересно сравнить…
На Рис. - Бычок-подкаменьщик и рывковый minnow - экстравагантное сочетание
В итоге они практически все время ловили на другие модели воблеров, джиг, а я использовал исключительно Masu Master, подбирая под него самые рабочие проводки. И велико было мое удивление, когда я практически с самого начала стал ловить окуней, а у Дениса и Анатолия из ;Вымпела, которые ловили на другие воблеры, результат был приближен к нулю.
После четырех часов экспериментов с проводкой, удалось поймать даже двух бычков-подкаменщиков… И дело здесь было именно в модели воблера! Удивительно, но именно в это время, на этом водоеме окунь отдавал Masu Master явное предпочтение.
После этого на новом для себя водоеме я всегда проверяю так внешне схожие, но, как выяснилось, для окуня абсолютно разные модели микро-воблеров minnow. …
Спустя всего лишь месяц мы оказались на другом водоеме, но с таким же спортивным окунем.
Безапелляционную победу одержал Zip baits Rigge 35F и Bassday Sugar Minnow. На Masu Master ;полосатик клевал в разы хуже…
Питерцов Андрей