Какую рыбу и на каких водоёмах мне обязательно захочется половить осенью, я знаю уже загодя – наравне с другими рыбацкими планами в главном списке для визита значатся щучьи водохранилища руслового типа. Из таких водохранилищ я отобрал самые перспективные по крупной щуке. Пусть поклевок там бывает и не так уж много, но щука, как правило, ловится неплохая. При подготовке довелось потратить много времени, чтобы хорошенько изучить затопленное русло реки (по которому, чаще всего, и ведется ловля зубастой) и набить в свой навигатор перспективных точек. Но зато теперь я точно уверен, где наверняка будет стоять крупная щука и с какой стороны ей наилучшим образом подать приманку.

Где искать осеннюю русловую щуку на водохранилище

В теплый сентябрь

Теплый сентябрь этого года угрожал сместить мои щучьи планы, но все же я рискнул – и по еще теплой, почти 20-градусной воде уже принялся «пробивать» джигом знакомые стоянки щуки.

По моей теории, с наступлением осени щука небольших водохранилищ начинает постепенно двигаться из верховий водоема к дамбе. То есть, чем ближе к зиме, тем ниже по течению будут располагаться наиболее перспективные на данный момент участки.

Эта осень внесла некоторые корректировки в озвученную теорию, но начал ловить я именно по данному правилу – и первым делом двинулся в верховья своего «щучьего полигона».

Как и следовало ожидать, чем выше двигался по водохранилищу, тем чаще попадалась трава. Кувшинка еще и не думала опадать, и неизвестно, насколько массово выходит из нее щука, чтобы покормиться. В такой ситуации лучше выбирать для ловли те участки, где мелководные поливы, граничащие со свалами, не сильно поросли растительностью. Для начала не ленюсь потратить время, чтобы пройти такие участки с эхолотом, дабы посмотреть наличие белой рыбы, возможно, скатившейся уже на глубину для предстоящей зимовки. И, несмотря на еще летнюю температуру (как воды, так и воздуха), первые «звоночки» уже есть – на двух русловых ямах глубиной до 5,5 метров прибор показывает скопление рыбы. На одном из таких углублений и бросаю якорь.

 

 

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю становиться так, чтобы дуло мне в спину – тогда эффективней контроль ступенчатой проводки. Поэтому часто якоришьсь не так, как в идеале хотелось бы, а как диктуют погодные условия. Но при этом общая концепция остается неизменной – становлюсь таким образом, чтобы до начала ближнего свала оставалось метров 5-7, а впереди меня располагалась вся яма. Водохранилища мои небольшие, созданные на довольно узких реках, и я почти везде могу перебрасывать русловую яму полностью, тем более, что и ветер в помощь. Вот так и получается облавливать оба свала: один методом сползания по нему приманки, второй – на подъем.

Где искать осеннюю русловую щуку на водохранилище

Сразу после заброса поднимаю вершинку удилища вверх, чтобы увеличить время падения приманки на паузе. Количество оборотов катушки тоже больше привычных одного-двух. То же самое проделываю уже в конце проводки, когда приманка начинает подниматься по свалу. Первые поклевки нового осеннего щучьего сезона отмечаются на обоих бровках: как на дальнем выбросе, так и под самой лодкой. И я рад, что мне снова удается ловить по отработанному сценарию, причем довольно неплохую щуку. Первые пойманные экземпляры весят от 2,5 до 5,5 килограммов. Характер поклевок еще совершенно разный: это и обычный повис, и потяжка на проводке, и классический удар на паузе.

Дальнейшее изучение водохранилища показало, что в еще теплой воде щука стоит только на бровках тех ям, где эхолот фиксирует наличие рыбы. Я не исключаю, что поймать щуку можно было и в траве или возле нее, вдали от русловых ям, но это не мой метод – осенью я предпочитаю охотиться за крупной щукой, которая тяготеет именно к глубинам.

Заметил, что на саму яму щука с бровок часто выходит вечером. На закате не раз случалось, что хорошая трофейная щука спускалась глубже, вероятно, чтобы съесть одного-другого карася, приготовившегося к зимовке. Такие поклевки я научился предвидеть, но не всегда они заканчиваются в мою пользу. Вот и в этот раз произошел быстрый обидный сход следом за хорошим ударом на паузе – уже после захода солнца. Возможно, в этом и была вина приманки, точнее то, как я ее оснастил.

Где искать осеннюю русловую щуку на водохранилище

Прошлой осенью на этом водохранилище я хорошо разловил плавающий съедобный силикон Joco Shaker 4,5 от Lucky John. В активе данной приманки был тогда и трофей на 9 килограммов.

В этом году в моем арсенале появилась уже по-настоящему крупная съедобная резина (две модели от того же производителя) – Tioga Fat в размере 5,8 дюйма и LJ Minnow 5,5, то есть приманки длиной 14-15 см. Тестировать их я и начал с наступлением осени.

Особое внимание пришлось уделить оснастке. Если Joco Shaker является в этом плане универсальной приманкой – для него одинаково хорошо подходят и джиг-головка, и офсетный крючок, и двойник с длинным цевьем, то «толстая Тиога» и «Минноу» в силу некоторых особенностей своего тела оснащать лучше чем-то определенным.

Так, тонкий, но широкий по вертикали виброхвост LJ Minnow лучше всего, как мне кажется, будет «сидеть» на обычной джиг-головке с длинным цевьем крючка. Для размера 5,5 дюйма я подобрал головку весом 15 граммов и крючком длиной 6 сантиметров.

Где искать осеннюю русловую щуку на водохранилище

А вот с «Тиогой Фэт» определился не сразу – на джиг-головке ее игра на ступенчатой проводке показалась мне несколько «смазанной», потому предпочел шарнирную оснастку на двойнике. Перед вдеванием крючка в толстое основание тела жала двойника раздвинул, но, возможно, не достаточно и, как следствие, описанную выше вечернюю поклевку и не реализовал. В будущем для приманок такого рода стоит поискать двойники с более широким загибом крючков или же перейти на джиг головку.

Так как в первой половине осени вода на моих «джиговых полигонах» еще мутная, расцветки в первую очередь подбирал яркие, кислотные, плюс обязательное «масло» – как наиболее универсальный и рабочий вариант. Думаю, с выбором цвета я не ошибся, так как в процессе смены приманок выделились явные фавориты, на которые я и делал ставку.

В этом году по разному хищнику и на различных водоемах у меня хорошо отработал двухцветный вариант, названный производителем T44 Waka Ayu (темно-бордовая спина и салатовое брюшко). На него и пришлось большинство поклевок в начале щучьего джигового сезона. Затем, по мере осветления воды, стали выявляться другие предпочтения.

 

 

Осеннее похолодание

Осень берет свое – и вот уже синоптики обещают первые заморозки. Им предшествуют проливные дожди, охлаждая воду ниже 10 градусов. В этот переходный период обязательно нужно проверить настроение крупной щуки. Мы приехали большой компанией и очень быстро обнаружили скопление щуки – опять же, в верхней части водохранилища. Делаю вывод, что ниже она пока не пошла и стоит ловить на работавших в прошлую поездку ямах.

Расчет оправдался – ребята поочередно ловят хороших щук, а наша единственная рыбачка Татьяна Сенько дважды бьет свой рекорд. Максимальный пойманный экземпляр – около 8 килограммов. Щука неохотно берет на крупные приманки, и я перехожу к размеру 4-4,5 дюйма. В результате ловится много небольших экземпляров – от килограмма до двух. Такие щуки в количестве стоят по бровкам больших ям и в моменты выходов довольно бойко атакуют мягкие приманки. Но это продолжается недолго – крупная щука уже, видимо, серьезно нами наколота, а мелкая начинает хулиганить, контактируя с приманкой, но не засекаясь. Принимаю решение уйти в поиск, в котором меня ждут весьма интересные открытия…

Почти всегда, приезжая на щучье водохранилище руслового типа, я в первую очередь ориентируюсь на достаточно глубокие и большие ямы. Они действительно часто награждают хорошими щуками – остается только методично их проверять.

Где искать осеннюю русловую щуку на водохранилище

Такие уловистые точки знаю, конечно же, не только я, но даже местные рыболовы, без наличия эхолотов, уже прекрасно ориентируются в расположении популярных русловых углублений – по береговым ориентирам, например. В то же время небольшие ямки, шириной метров 10, часто остаются «невостребованными». Найти их без приборов нелегко, а видя такое незначительное углубление в эхолоте, «оснащенные» спиннингисты их часто пропускают. Так нередко поступал раньше и я. В этот раз решил двигаться по затопленной реке в сторону дамбы, проверяя даже незначительные повороты русла с глубиной до 4 метров. И первая же ямка заставила поменять свои взгляды на перспективность точек на моем «джиговом полигоне».

На одной из последних пауз при подъеме приманки по свалу происходит очень жадная поклевка (давно уже таких не было), но, после непродолжительного вываживания действительно хорошей щуки, она обрезает шнур, не помог и 20-сантиметровый поводок! Срезы мягких приманок с поводком случаются каждый сезон, но обычно они происходят сразу же после подсечки, когда щука мажет мимо приманки – поклевка при этом часто выглядит как кивание вершинки спиннинга. Здесь же совсем другой случай, говорящий о том, что крупная щука стоит и на небольших ямках. На них может не быть скоплений белой рыбы (часто так и есть), но к середине осени щуки методично заселяют такие углубления.

Почти каждая из следующих ямок дает поклевку щуки. Но чаще всего одну, из чего делаю вывод, что из-за небольшого размера ямки, щук здесь стоит мало (возможно, одна-две), но присутствуют они почти обязательно. И, учитывая нетронутость таких мест, клюют почти сразу.

Казалось бы, нашел тему – получай приз. Но неожиданно вылезла проблема реализации поклевок. На некоторых приманках, что называется, не было живого места от щучьих зубов, но ни одной зубастой я на них не достал! До сих пор точно не нашел причину такого явления. Сначала сетовал на отпущенный фрикцион, потом на излишне зажатый, грешил на недостаточную жесткость спиннинга и винил себя за слабую подсечку… Над причиной слабой реализации поклевок мне еще предстоит поработать, а пока соотношение всего 1:3. Хотя, вполне допускаю, что дело в элементарном щучьем настроении…

Где искать осеннюю русловую щуку на водохранилище

На небольших ямках щуки были не особо оригинальны в выборе места засады – все стояли на нижних бровках, выбирая самые крутые свалы. Сценарий очередной поклевки выглядел так: сделав несколько веерных забросов, нахожу максимально глубокий и резкий свал, перебрасываю его, попадая приманкой на твердый полив, делаю несколько ступенек, радуясь, как хорошо стучит груз по дну, затем отмечаю 3-4-секундное зависание приманки над крутым склоном – и в конце паузы ощущаю агрессивную атаку притаившейся там щуки. Случались поклевки и при подъеме приманки на свал, но не такие эффектные и предсказуемые.

Валерий Сикиржицкий

Поделитесь с другими, если Вам понравилось