Вот и весна. Солнце с каждым днем все выше, преобладают плюсовые температуры, бегут ручьи, но до открытой воды в Средней полосе еще далеко. Многие ждут отменной рыбалки по последнему льду, ну а изголодавшиеся за зиму любители спиннинга спешат в Волго-Ахтубинскую пойму - открывать очередной сезон, ведь в конце марта льда здесь уже не бывает.
Речь пойдет об акваториях в районе села Селитренное (фото 1) – бывшей столицы Золотой Орды – Сарай-Бату. Вниз по течению Ахтуба переходит в Кирпичный, вверх 10 км – первое трехречье – Мангут (Криуша), Ахтуба и Ашулук, перпендикулярно – Банный, и тоже через 10 км почти в обратную сторону направо - Харабалык, а по прямой - Митинка, которая в конце концов впадает в Волгу-матушку.
По мере прогревания воды хищник (да и не только хищник) проявляет все большую активность, часто уже в конце марта судак и щука уверенно хватают приманки. Сом пробуждается от зимней спячки и начинает охотиться. В апреле его проще поймать на ямах джигом и на живца, ближе к половодью он выходит на более мелкие участки – здесь неплохо работает троллинг. Квок весной неэффективен, и не стоит тратить время на этот метод.
Судак и щука после ледохода держатся на глубоких участках русла и ямах, но по мере прогревания воды активную рыбу следует искать уже не в самих ямах (там больше берша), а на бровках, входах, выходах, суводях, коряжнике, местах с обратным течением. Здесь, конечно, предпочтительней джиг, поскольку рельеф дна далеко не однообразен.
Что же выбрать из арсенала джиговых приманок? Кому что по душе, а мне – твистеры. Большой разницы по количеству поклевок между «поролоном», твистерами, виброхвостами и прочей «резиной» я не заметил, но твистеры дешевле виброхвостов, многие из которых, к слову, парусят и «лечатся» подрезанием брюха, а «поролон» требует монтажа посложнее и его надо сушить после каждой рыбалки.
Как собрать джиг-приманку? Есть много способов, и часто это связано с заводными кольцами, порой - с применением инструментов, что отнимает время, потому я собираю так: в ухо груза-«чебурашки» вставляю двойник крючками вверх, на один из крючков одеваю твистер - и все. Поводок из четверти «Раменской» гитарной струны №2. Никаких вертлюгов, карабинов и замков – джиг-приманки и воблеры в воде не крутятся, замок-скрутка из струны легко расплетается - заплетается и держит серьезные нагрузки. На сома (у меня максимально – 97 кг) я тоже иду с таким поводком, только подлиннее – третья часть фабричной струны, ни разу не подвела.
Джиг-головки собираются тоже быстро, но потом одни минусы – один крючок, больше сходов из-за отсутствия шарнирного соединения, плохо летят, т.к. крючок с приманкой при забросе находятся в перпендикулярном положении относительно направления полета – «плетенка» тормозится о кольца и удерживает в этом положении джиг-головку.
По цветам сложно что-либо сказать. Я больше ловлю на темные – коричневый, черный, темно-зеленый, темно-красный, хотя и на другой цвет ловится зачастую не хуже.
Основной размер твистеров 3 - 4 дюйма – это 7,5 - 10 см с развернутым хвостом. Крупные приманки далеко не кинешь, парусят они как при забросе, так и в воде. С ними скорее усложнишь рыбалку, чем добьешься желаемого результата. Вот смена формы нередко дает положительные результаты.
Как-то отправились мы с Олегом Скляренко к ближнему трехречью – Мангут, Ахтуба, Ашулук. Зашли в Ахтубу, первую продолжительную яму до девяти метров, что по ходу слева, проигнорировали, пошли на второй участок слева, сразу за паромной переправой. Здесь около шести метров. Погода отменная – пасмурно, почти штиль и тепло. «Пробили» джигом несколько точек – редкие и невнятные поклевки. Пошли троллингом – судак на кило, и щука, щука, щука. Возвращаемся в начало, где судака взяли, якоримся. Приманку периодически щиплет тарань, одна по-честному была выловлена «в харю». Стадо вроде есть, возможно - где-то рядом и пастух…
Спускаемся чуть ниже, я вешаю груз полегче - и бросаю градусов под 30 - 50 против течения. Небезрезультатно – пара штук по кило. Поклевки на развороте и зависании приманки. Олег же бросает под разными углами вниз и периодически меняет «резину». И вот он вешает силиконового «червяка» темно-зеленого цвета длиной 15 см - и на первом же забросе тащит красавца кила на три. Второе вываживание на втором забросе заставили меня швырять в Олеговом направлении, но мой твистер не привлекал внимания подводных обитателей. После четвертой особи я обратился к напарнику:
- Давай червяка.
- На, последний, больше нету…
Сразу же - поклевки и подряд три хороших экземпляра. Но вот беда – слопали «червяка» моего. Надо что-то делать. Беру три твистера, двум отрезаю хвосты и немного носы, чтобы плоские были, третьему только - нос (хвост оставляю), свариваю всю цепочку зажигалкой – получается «червяк» с хвостом - и жизнь сразу налаживается. Судак под 2 – 4 кг не пропускал силиконовых «червей», пустых проводок почти не было – либо удар, либо сход, либо хищник в лодке. Рядом присоседилась лодка с двумя рыболовами – сложно не заметить два изогнутых спиннинга, вот взяли они только одного клыкастого.
Еще одна интересная рыбалка - правда, не так ярко выраженная. Джиговали мы Сашей С. на паромной яме напротив Селитренного. Холодно было, сильный ветер против течения (моряна) – потому далеко и не пошли. Периодически перемещаемся, поклевок мало, в активе - несколько бершей и пара щук. Напарник кидает против ветра вниз по течению, оно и понятно – леска не парусит, проводка более качественная, хотя далеко и не бросишь. Я бросаю к обрывистому берегу – зона поиска шире, да и «мульту» ветер не страшен: спиннинг вниз - и вся проводка на пальцах. Да и поклевок от берега больше.
Очередная точка. Саша полез в ящик и нарыл силиконовую «лягушку» размером чуть ли не с куриное яйцо. М-да, тут и так проблемы с забросом против ветра, да еще такой парус… Но я промолчал. На втором забросе резинового чуда кто-то откусил ей лапу, после третьего - в лодке скакал двухкилограммовый судак, через полчаса их было уже три, таких же. Надо что-то делать… Лягушка в единственном экземпляре - и та вся израненная, периодически ремонтируем ее зажигалкой. На дне лодки валяется кусок поролона (сиденья протереть, руки), отрываю кусок, одеваю на цевье тройника и ощипываю – получается что-то похожее на шарик. Размером поменьше Сашиной приманки, но ненамного. Первые три заброса - и еще плюс такой же экземпляр. Далеко нескучная рыбалка получилась.
Но весной бывает, что при всех положительных факторах (продолжительная хорошая погода, уровень без скачков) судак игнорирует джиг, держится не стайно а довольно разрозненно и охотится на непримечательных по рельефу дна акваториях с глубинами в 2 – 4 м. Вот здесь на помощь приходит троллинг. Обычно тролльные тропы - под ярами (обрывистыми берегами) вблизи ям. К примеру, в Банном три ямы – Абдулкина, Алимовская, Гришкина – и рядом с каждой можно потаскать воблеры. Незнакомые участки лучше проходить с эхолотом, чтобы держать нужные глубины. Роспуск - 15 – 20 м, судака не боится шума мотора, если не наоборот. Скорость - от минимальной до 4 - 5 км/час – надо экспериментировать. Неплохо, когда воблер периодически «подкапывает». Часто бывает, что много поклевок приходится на остановки. Выключаем движок, лодка какое-то время идет по инерции вперед, потом останавливается относительно берега (возможна поклевка) - и медленно начинает ползти вниз, но скорость течения еще выше скорости лодки и воблер находится в работе, хоть и «играет» вяло и идет задом наперед – здесь тоже возможна поклевка. Причем при остановках воблер идет глубже, как и при троллинге по течению, т.к. леска в воде не так парусит во встречном ослабевающем потоке воды. На остановках при поклевке желательно подсекать, что не обязательно во время движения – обычно судак вешается сам.
Пройдя участок, не мешает пройти его в обратном направлении сплавом с теми же воблерами взаброс (хотя можно и с другими) – направление перпендикулярно течению. Проводка - разнообразная: медленная, быстрая, постоянная, рывковая, с остановками. В последнем случае лучше вешать суспендер (нулевая плавучесть), чтобы на паузах воблер не всплывал и не тонул, а находился на той же глубине, как и во время проводки. Джиг сплавом тоже актуален, неплохо иметь в лодке еще одну удочку, оснащенную джигом.
Лет несколько назад в продаже появились удилища для троллинга, как-то на выставке потряс я штук несколько – ничего не понял. Зачем еще лишняя «парабола» в лодке? Ей и кинуть-то толком не кинешь, если вдруг понадобится. Я троллю джиговыми спиннингами, исключение – сом, там одно сопротивление глубинных воблеров предполагает более мощное удилище.
Весной при хорошей погоде и неизменном уровне судак кило до двух может ловиться весь день, бывают и крупные экземпляры, но еще не вечер. И вот наступают сумерки, солнце скрылось за горизонтом, но еще светло - и у нас есть минут 40 (темнеет здесь быстрее), чтобы взять один или несколько трофеев, которые в это время здесь и охотятся. Подсак желателен из лески, чтобы не тратить время на выпутывание крючков, а лучше - багор, если есть достаточный опыт. Я часто беру рукой под жаберную крышку. В сумерки «взаброс сплавом» лучше отменить – времени мало – и выбрать более короткие участки, которые определились по наибольшему количеству поклевок. Наступает максимальная темнота - и клев тоже заметно ослабевает. Максимальная темнота – это не «глаз коли», а некая освещенность на данный момент, темнее которой быть уже не может. Та же ситуация и при полной луне, хотя были исключения, когда судак продолжал ловиться еще несколько часов, правда - не трофейный, а как днем - кил до двух. Луна облегчает и ночную рыбалку, и возвращение, но небо не всегда ясное. Фонари обязательны для освещения и для определения себя в темноте. Навигатор тоже будет далеко не лишним. Отправляясь на первую весеннюю сумеречную рыбалку, надо отметить все коряги, что попадаются на пути. Прошлогодние треки надо из навигатора удалить и записать новые – коряги постоянно меняются, обычно - в ледоход и половодье, и было бы неплохо найти вечернего судака рядом с базой, стоянкой.
О воблерах можно говорить чуть ли не бесконечно – уж очень велик ассортимент. Назову лишь несколько компаний, чьи воблеры стабильно ловят хищника в Селитренских акваториях.
- От Yo-Zuri – вся линейка Hardcore с заглублением 11 футов - Hardcore LB 90 SP (фото 2), Hardcore SH-75SP (фото 3), Hardcore Wo‘B’Ru 2-3 (фото 4), так же Crystal Minnow DD 90 (фото 5), Crankin Shad.
- От Rapala - Shad Rap 7-9, Glass Shad Rap 7 (фото 6), Down Deep Husky Jerk 10-12 (фото 7), X-Rap Deep(фото 8).
- Bomber – тоже хорошо, в частности Long A B24A (фото 9).
В общем-то, можно пробовать все с заглублением в 2 – 4 м.
- В мае прошлого года в продаже появились воблеры под брендом Fishycat японской компании, на внутреннем рынке существовавшей 20 лет как KS LABO. Линейка - довольно обширная, я сразу выбрал несколько моделей «Ахтубинского направления» - Bobcat 95DSP (фото 10), Tomcat 80SP-DR – до 2,5 м (3 - 3,5 м – вполне реально) и Bobcat 100DSP (фото 11), Tomcat 67SP-DR (фото 12) – до двух метров. Все эти модели - суспендеры. Отловил ими прошлым летом и осенью – хорошая аэродинамика, летят достаточно далеко, устойчивая «игра», уверенно держат струю. И самое главное – ужасно раздражают хищника. Отлично подходят для троллинга и ловли взаброс с берега и с лодки. Да и цена ниже конкурентов.
Хорошей рыбалки- и до встречи на Ахтубе!
Печенкин В.