Окунь – одна из самых распространенных хищных рыб наших водоемов – больших рек и ручьев, озер и водохранилищ. Но большинство рыболовов наверно со мной согласятся, что порой он бывает и самым требовательным и чрезвычайно капризным. В этой статье поделюсь с вами какие я использую джиговые проводки, чтобы значительно увеличить шансы на поимку окуня.

Классическая джиговая «ступенька»

Полагаю, не секрет, что самой известной из джиговых проводок является всесторонне проверенная классическая «ступенька». Я применяю такую проводку для поиска крупного окуня на больших акваториях водохранилищ. Ступенчатая джиговая проводка позволяет намного быстрее (по сравнению с другими видами проводок приманки) обследовать разнообразный донный рельеф и обнаруживать активного окуня. В зависимости, прежде всего, от рельефа дна и настроения полосатого я использую или длинную, или короткую «ступеньки».

Мой опыт ловли окуня на джиг | Рабочие джиговые проводки

К примеру, когда я изучаю участок водохранилища со сравнительно ровным дном, так называемые столы и плато, делаю проводку приманки длинной «ступенькой» со следующей цикличностью: 3 – 4 оборота катушкой – пауза, после падения приманки на дно всё повторяется. Когда джигую в прибрежной зоне, где глубина плавно увеличивается от берега вглубь водоема, тоже ловлю активного окуня длинной «ступенькой». Как правило, полосатый атакует силиконовую приманку в фазе её зависания над дном (на паузе).

Для ступенчатой проводки нужны приманки с активной «игрой»

Для ступенчатой проводки нужны приманки с активной «игрой»

Для облова же различных русловых свалов, бровок и склонов донных возвышенностей и аномалий, использую короткую джиговую «ступеньку» в 1 – 2 оборота катушкой – пауза. Более короткая ступенька позволяет скрупулезнее обловить сравнительно локальный рельеф.

Длительность паузы при таком виде проводки варьирую в зависимости от активности окуня. Если хищник активен, пауза после падения приманки на дно составляет не более секунды. А вот когда окунь привередничает, оставляю силиконовую приманку на дне до 5 – 10 секунд. Так поступаю, потому что окунь может и атаковать твистер или виброхвост в фазе его падения, и подобрать приманку со дна спустя какое-то время.

Чтобы быстрее обнаружить активного окуня на участках водохранилища с самым различным донным рельефом, использую в джиговой оснастке самые тяжелые грузы (предельно допустимые, понятно, для конкретной глубины и условий ловли). А когда рыба найдена, уже смотрю на её настроение. Если окунь капризничает, понемногу уменьшаю вес груза.

Ступенчатая джиговая проводка - лидер при ловле осенью крупного окуня

Ступенчатая джиговая проводка - лидер при ловле осенью крупного окуня

При хорошей же активности рыбы продолжаю ловить с перегрузом. Также следует сказать еще об одном, на мой взгляд, важном нюансе. В классической джиговой «ступеньке» как правило уместны активные силиконовые приманки имеющий собственную «игру». Это разнообразные виброхвосты и твистеры, которые при проводке благодаря живой «игре» своих «пятачков» и хвостиков дополнительно провоцируют окуня на атаку во время их зависания над дном.

 

 

Равномерная джиговая проводка

Сравнительно редко используемый мной вид джиговой проводки. Техника его исполнения следующая. Произвожу заброс приманки. Если в данном месте ловли отсутствует водная растительность или коряжник, жду пока приманка упадёт на дно. Делаю маленькую паузу, затем поднимаю спиннингом приманку в водную толщу – и, равномерно вращая катушку, совершаю проводку. Использую такой же вид проводки и в случае, когда виброхвост или твистер необходимо провести над ковром водной растительности.

Медленная равномерная проводка хорошо собирает окуня весной

Медленная равномерная проводка хорошо собирает окуня весной

Как правило чистой воды, свободной от водорослей, в таких местах, как правило, не более полутора метров. Равномерная проводка порой выручает и при ловле окуня на мелководных участках водоемов, где глубина не превышает нескольких метров и отсутствуют резкие перепады в донном рельефе. Речь идёт, в основном, о прибрежной зоне, либо о возвышениях дна в виде обширных столов и плато, которые поднимаются довольно высоко, не доходя поверхности метра - трех.

Временами успешно применяю равномерную проводку и при ловле окуня в «котлах», когда полосатый разными по численности стаями гоняет малька как на поверхности, так и в водной толще (пелагические «котлы»).

Ловля подбросами - выигрывают пассивные приманки и креатуры

Ловля подбросами - выигрывают пассивные приманки и креатуры

Равномерная джиговая проводка подходит исключительно для ловли активного окуня, когда энергичному и голодному хищнику не лень гоняться за приманками, находящимися в постоянном движении, да еще в средних и верхних слоях воды. Такой вид проводки подразумевает использование только активных силиконовых приманок.

В зависимости от глубины в месте ловли, темпа (быстрее – медленнее) и горизонта осуществления равномерной проводки, оснащаю виброхвост или твистер средними и минимально возможными по весу грузами. Исходя из условий ловли и размера используемого «силикона», иногда лучше его применять совсем без груза. Применяя в оснастке неогруженную резину, можно несколько разнообразить проводку, делая в толще воды различные рывочки или потяжки различной силы и интенсивности – ну, примерно, как при ловле воблерами. Тут стоит оговориться.

Сработал пассивный силикон

Сработал пассивный силикон

Такая проводка твичингом силиконовой приманки в большей степени является основной (в подходящих местах) прежде всего для щуки. Но в отдельных случаях она приходится по вкусу и окуню крупного размера. В особенности это актуально при ловле окуня на торфяниках.

 

 

Пелагическая ступенчатая проводка

Прежде чем начать описание этого вида проводки, слегка отвлекусь, чтобы объяснить, как и когда у меня зародилась эта самая пелагическая ступенчатая проводка. Как правило, летом мы с друзьями выходим на просторы водохранилищ с рассветом.

Сразу проверяем перспективные точки на наличие судака. Именно утренний «выход» в это время у него бывает единственным в течение всего светового дня. Но как только солнце поднимается над горизонтом, переключаемся на ловлю окуня. И через кое-какое время практически всегда удается найти стайного хищника. Мы пытаемся соблазнить его на поклевку, меняя приманки и пробуя различные варианты проводок. А когда наконец-то подбираем ключик к капризному окуню результативно его ловим.

Час – два, а порой и больше он хорошо отзывается почти на любые приманки и придонные проводки. Но резко перестает реагировать на приманки, проводимые у дна. Тем не менее поднимается за ними в водную толщу, иногда идя до самой лодки, но так и не решаясь на атаку. И вот во время одного такого выезда я всё же смоделировал такой тип проводки, который в дальнейшем меня не раз выручал и выручает при ловле в летний зной.

Для проводки волочением использую пассивные силиконовые приманки

Для проводки волочением использую пассивные силиконовые приманки

Техника пелагической проводки выглядит так. Делаю заброс, приманка падает на дно. Далее при помощи катушки резко поднимаю приманку на расстояние 1 – 3 метра от дна (в зависимости от глубины в месте ловли и горизонта водной толщи, где окунь наиболее активен) - и веду его «ступенькой». Если окунь впадает в пищевое неистовство, делаю 3 – 5 оборотов катушкой – короткая пауза. Если же полосатый привередничает, снижаю темп до 1 – 3 оборотов, а паузу увеличиваю до нескольких секунд.

Пелагическая джиговая проводка неплохо работает во второй половине лета и в начале теплой осени, когда возможность встретить на больших акваториях водохранилищ активно кормящегося «котлового» окуня наиболее велика. Места её применения – это, конечно же, вершины и относительно пологие склоны всевозможных банок и горок, которые в жаркое время притягивают полосатую бестию как магнит.

И вот результат проводки волочением

И вот результат проводки волочением

Этот вид проводки подразумевает использование виброхвостов, твистеров и других активных силиконовых приманок. В зависимости от глубины в месте ловли и настроения окуня, использую как тяжелую оснастку, так и более легкие груза. Оснащаю приманки открытыми одинарными крючками либо джиг-головками. Такой джиговый монтаж обеспечивает, на мой взгляд, лучшую засекаемость, когда окуни наперегонки друг с другом порой хаотично и многократно лупят по приманке.

 

 

Подбросы приманки спиннингом

Сразу скажу: данная проводка в нескольких её вариантах твердо занимает в моём арсенале окуневых анимаций одну из главных позиций на протяжении последних пяти лет. Дальше станет понятно - почему.

Вариант 1. Делаю заброс, приманка падает на дно. Спиннинг располагаю под углом 45 – 60 градусов к водной поверхности. Далее произвожу короткий резкий подрыв приманки спиннингом, возвращаю спиннинг в исходное положение, а провис шнура выбираю катушкой. Затем, не дожидаясь опускания приманки на дно, делаю второй, чуть более размашистый и резкий её подброс. После такого двойного подрыва спиннинг возвращаю в исходное положение, а силиконовая приманка опускается на дно.

Постоянное натяжение шнура тщательно контролируется работой катушки. Пауза - не дольше секунды, цикл повторяю. Этот вариант использую для ловли более или менее активного окуня, которого не пугает, а, напротив, провоцирует на атаку такая довольно резкая анимация. Двойным агрессивным подбросом облавливаю резко понижающиеся склоны всевозможных донных возвышенностей и аномалий, русловые бровки, а также участки дна с существенным перепадом глубин. Иногда активный окунь концентрируется на подводных столах и плато. Поэтому данная анимация отлично справляется и с поисковой функцией при облове больших участков водохранилищ без резких изменений рельефа.

Спиннинг на 10 часов - джигую подбросами

Спиннинг на 10 часов - джигую подбросами

Проводка с двойным подрывом подразумевает применение самых различных силиконовых приманок. Это не только разноплановые виброхвосты, твистеры, но и всевозможные пассивные приманки и креатуры – раки, слаги, черви, имитации различных насекомых, другие всевозможные гибридные приманки. Во время поиска окуня оснащаю силиконовые приманки сравнительно тяжелыми грузами. Когда стая рыба найдена, смотрю на настроение окуня - и либо оставляю прежние огрузку, а если же полосатый капризничает, несколько уменьшаю по весу груз.

Вариант 2. Осуществляю заброс, приманка опускается на дно. Спиннинг держу под углом 45 – 60 градусов. Делаю сравнительно короткий и плавный подрыв приманки спиннингом. Не дожидаясь его падения, совершаю следующий подброс, такой же плавный и не очень размашистый. Всё время контролирую (при помощи катушки), чтобы шнур был в натянутом положении, дабы не прозевать поклевку.

Поскольку этот вариант проводки применяю для ловли пассивного окуня, то пауза между циклами подрывов увеличиваю до 3 – 5 секунд. За это время окунь может подобрать силиконовую приманку и со дна.

Плавным двойным подбросом облавливаю склоны и бровки донных аномалий (возвышений). Также этим вариантом ловлю как по макрорельефу, так и при небольших его изменениях. Силиконовые приманки, как и в первом варианте, применяю самый разнообразный. Под стать настроению окуня ловлю пассивными или активными приманками. Оснащаю приманки сравнительно легкими грузами. Во время же повышенной активности хищника возможно некоторое утяжеление.

Вариант 3. Иногда при ловле пассивного окуня на сравнительно неглубоких участках водоемов (в основном это прибрежная зона с довольно ровным рельефом и мелководные плато) с глубинами, не превышающими 2 – 3 метра, использую следующий вид проводки. Произвожу заброс, спиннинг находится в положении на 9 – 10 часов. Приманка касается дна, осуществляется серия из трех – пяти коротких подбросов приманки спиннингом (подрывы должны быть не очень-то резкими).

Иногда у берега попадаются крупные горбачи

Иногда у берега попадаются крупные горбачи

Пауза между ними минимальна и все они осуществляются при натянутом шнуре. Приманка при этом перемещается волнообразно, своеобразными небольшими шажками. После серии небольших рывочков даю опуститься пассивной или активной силиконовой приманке на дно, где она находится до нескольких секунд - в зависимости от настроя окуня. Чем рыба более заторможена, тем больше пауза - и наоборот. Потом цикл подбросов повторяю. Для того чтобы приманка как можно дольше зависала над дном во время подрывов и двигалась не очень резко, использую при такой проводке 1 – 3-граммовые грузы.

Частоту и амплитуду подбросов всегда нужно подбирать в соответствии с изменением условий ловли и пищевой активности окуня.

 

 

Комбинированная джиговая проводка

Частенько именно этот вид джиговой проводки является палочкой-выручалочкой при ловле крайне пассивного окуня. Для поиска полосатого эту проводку не использую. Произвожу заброс, после падения на дно приманки начинаю медленно волочить её по дну, периодически плавно и постепенно поднимаю силиконовую приманку не более чем на десяток сантиметров, а частенько даже ниже.

Через два – три метра проводки делаю паузу до 3 – 5 секунд, приманка остается на дне. Длительность остановки варьирую, принимая во внимание, прежде всего, сезонность ловли и степень настроя окуня на момент ловли. Ранней весной, поздней осенью и зимой пауза длиннее, начиная с середины весны, летом и в первой половине осени этот временной интервал выдерживаю совсем коротким, либо вообще его не делаю.

Для комбинированных джиговых проводок годятся самые разнообразные приманки

Для комбинированных джиговых проводок годятся самые разнообразные приманки

После остановки вид проводки несколько меняю - начинаю выполнять короткую и плавную «ступеньку», до двух оборотов катушкой, пауза. Либо произвожу плавный и не очень размашистый подброс приманки спиннингом. Затем - снова волочение по дну. И так несколько циклов. Получается комбинированная джиговая проводка, призванная заинтересовать окуня своим разнообразием – имитация явно нездоровой рыбёшки.

Данный вид проводки подходит для самого разнообразного рельефа и практически любых глубин, за исключением разве что коряжника и покрытых водной растительностью мест. Наиболее часто в комбинированной проводке использую различную силиконовую креатуру и пассивные приманки (раков, червей, слаги, всевозможные имитации насекомых и их личинок).

Но бывает, что выстреливают приманки и с собственной активной «игрой» - различные виброхвосты, твистеры и всевозможные гибридные приманки. Разборные «чебурашки» или джиг-головки ставлю как минимально легкие для конкретного места ловли, так и среднетяжелые. Выбор обосновывается пищевой активностью окуня.

Окунь в жару

Окунь в жару

Завершая статью, замечу, что использование того или иного вида проводки обусловлено не только настроением окуня в конкретное время ловли, а также глубиной и донным рельефом в каждом облавливаемом месте, но и погодными условиями. При возникновении же нестандартных ситуаций, которые при ловле окуня возникают сплошь и рядом, бывалый спиннингист, имеющий большой опыт ловли и умеющий разносторонне думать, всегда найдет выход из трудного положения. В подтверждение своих слов приведу характерный пример из личной практики.

…Середина июля. Стоит страшная жара, это верный признак, что на водохранилище будет хозяйничать окунь. На воду мы с приятелем вышли в 7 утра, за окном ясно, ни облачка, уже плюс 30! Проверяем несколько затопленных карьеров и их окрестности. Среднего размера окунь отзывается практически на каждой точке ловли. Но попадается пока не стайный, максимум 3 – 5 поклевок с места, нужно менять дислокацию.

По заранее разработанному плану следующая остановка – довольно обширная банка. Выходим на её более крутой свал и становимся «по классике», т.е. чтобы производить забросы с глубины на мель. Эхолот показывает - рыбка здесь точно присутствует. Уже с первых забросов злющие поклевки приличного по размеру окуня повысили нам уровень адреналина в крови. Лучше пока работает классическая джиговая ступенчатая проводка. Но вот с реализацией – не очень, половина поклёвок заканчивается пустыми подсечками.

Вероятно, окунь со всей дури лупит именно в груз-чебурашку, отчего и не засекается. Каждая постановка у основания донной возвышенности (и чуть выше) приносит до нескольких десятков поклевок, затем их интенсивность существенно снижается. Мы смещаемся вдоль бровки на расстояние заброса - и снова попадаем на «раздачу». Так и сдвигаемся, пока не попали на ракушечную гряду, как бы разделяющую банку на две части.

Мини-подбросы по рельефу сделали рыбалку

Мини-подбросы по рельефу сделали рыбалку

Между тем на водоеме установился штиль, а температура воздуха поднялась еще на 5 градусов! Несмотря на азарт, ловить становится всё труднее. Погода явно испытывает нас на стойкость. Но охота пуще неволи, да и когда еще попадешь на такой клёв. Встав на ракушечную гряду, продолжаем ловлю.

Напарник производит забросы на одну часть банки и её склоны, я же облавливаю противоположную сторону донной аномалии. Почти одновременно получаем хорошие поклевки, реализуем их неплохими окунями. В последующие полтора часа хорошего размера окуни скучать нам не давали. Полосатый хорошо отзывается на силиконовые приманки 2,8 – 3,2 дюйма, проводимый классической ступенчатой проводкой.

Но потом клёв замирает. Окунь теперь частенько показывает себя, выходя за приманкой к самой лодке. Вероятнее всего, он поднялся за кормовыми объектами в средние и приповерхностные горизонты водной толщи. Меняем тактику. Напарник начинает ловить на тейл-спиннер, я же продолжаю джиговать, только уже пелагической джиговой проводкой используя в оснастке 3-дюймовые виброхвосты. Делаю 3 – 4 быстрых оборота катушкой - затем пауза не более двух - трех секунд. Именно в фазе свободного падения приманки и происходят резкие поклевки крупного окуня. А вот у друга тейл-спиннер собирает в большинстве своём полосатого среднего размера.

Дело шло к вечеру, но азарт не отпускает нас. Вскоре в клёве наступает перерыв. Решаем в последний раз сменить тактику. Оба переключаемся на придонный джиг и несколько укрупняем приманки (ловим на пассивный силикон). Различие лишь в проводках - я ловлю двойным агрессивным подбросом, товарищ же более плавными подбросами. За оставшееся время реализуем десяток поклевок хороших горбачей. В общем, удался один из самых увлекательных и результативных выездов по окуню за последние несколько лет!

Сергей Акулич

Поделитесь с другими, если Вам понравилось