Ни для кого не секрет, что рыба клюет не 24 часа в сутки, особенно это касается ловли хищника. Я сейчас не открою ни для кого тайны, сказав, что лучшее время ловли — на рассвете и на закате, а также во временные периоды, примыкающие к ним. Это и так понятно! А теперь задумайтесь, как часто вы ловили именно в эти временные отрезки? Скорее всего, не часто. Обычно так и бывает; чтобы успеть на рассвет надо встать слишком рано, а потом рыбалка пойдет наперекосяк из-за короткого сна ночью.
Похожая ситуация складывается и с вечерними рыбалками. Решения проблемы возможно, если считать это проблемой. Прежде всего надо разобраться, будет ли оправданны такие жертвы. Если есть информация об утренних/вечерних выходах хищника или накопленный опыт подсказывает, что надо ловить именно в то время, то тогда надо действовать. При коротких рыбалках ключевыми моментами являются следующие:
- лучше сконцентрировать свое внимание в узком направлении и нет необходимости распыляться по мелочам, это касается времени, места ловли и оснащения. То есть либо ехать на «зорьку», либо на «вечерку». По сути, такие рыбалки будут менее затратные по времени, в отличие от обычных выездов;
- лучше ловить на водоемах, которые находятся поблизости и имеют хорошие подъезды/подходы к воде;
- надо брать минимум снастей и приманок. Все должно быть приготовлено заранее;
- выбор «правильного» места является ключевым при таких рыбалках.
Выбор места ловли
Именно выбор, а не поиск или что-то подобное. Надо идти или плыть на такой участок, где рыба должна присутствовать, по крайней мере, так должно казаться рыболову. Иначе теряется весь смысл такой рыбалки. При ловле с берега в утренние и вечерние часы надо отдавать предпочтение местам, на которых присутствует следующее:
- частые перепады глубины;
- песчаные или каменистые косы, расположенные вблизи глубины;
- выходы и входы из ям и омутов;
- затопленные сооружения (дороги, мосты, остатки строительного мусора);
- скопление малька.
В летнее время на подобных местах хищник будет выдавать себя всплесками. Если на не известном участке вы заметили частые всплески рыбы, стоит изучить и проверить это место. В осеннее время хищник больше тяготеет к глубинным местам и меняет летние стоянки.
При ловле с лодки места остаются теми же, но рыболов расширяет область своих возможностей. Часто бывает
так, что при ловле с берега надо делать очень дальние забросы или, вообще, не представляется возможным докинуть до места активного хищника, но при использовании лодки проблема исчезает.
Тактика ловли спиннингом
Залогом хорошей ловли со спиннингом служит не только время и место. Зачастую, на конечный результат сильно влияет сам подход. Многие рыболовы совершают одну и ту же ошибку, прибывая в назначенное время и место, до прихода хищника. И остаются его дожидаться, оставаясь на месте. Хочу заметить, что если хищник не показывает активности, не стоит надоедливо кидать приманку в одно и то же место. Любая манипуляция приманкой в воде не проходит без следа. Как правило, это сильно настораживает рыбу, особенно неактивную.
Хищник, который еще не начал питаться, прибывает именно в этом настороженном состоянии. Поэтому, если за первые несколько забросов не последовало поклевок, то данное место лучше оставить на некоторое время и вернуться к нему позже.
Мобильность, это залог успеха в ловли хищника со спиннингом
Учитывая то, что время основной ловли укладывается в очень узкие временные рамки, необходимо умело его использовать. Быстрое перемещение в совокупности с рациональным использованием, правильно подобранных приманок и их сменой, может дать куда больше эффекта, чем выжидание на месте. Мобильность заключается не только в том, насколько быстро рыболов перемещается. Если посчитать потраченное время на рыбалке, то оказывается, что очень много времени уходит на манипуляции со снастями: смена приманки, оснастки, оснащение приманки. Как правило, основа проблемы кроется в низком уровне подготовки, который можно исправить, находясь еще дома, либо в неправильно выбранной тактике.
То, как собирать снасти, каждый решает сам, я пользуюсь простым правилом, чем меньше — тем лучше. Это касается любых приманок. Надо иметь две-три основных приманки разной направленности и разумную замену в случае утраты одной из них. Также на мобильность влияет переоснащение в процессе ловли. То есть, когда приходится заменять джиг на воблер или на поводковую оснастку. В таких случаях проигрышными будут способы ловли, требующие больше тонкостей в процессе оснащения, а это все поводковые оснастки, дропшот и техас в классическом исполнении. Отменить эти способы ловли можно еще и потому, что назвать их скоростными или поисковыми язык не поворачивается. При выборе приманок надо заострить внимание на те, которые поддаются быстрой смене, легки в управлении и ловли, а это джиг, воблеры разной направленности, вращающиеся и колеблющиеся блесна.
Вариант ловли в классе лайт-спиннинг
Данный класс ловли мне нравится тем, что он поддается легкому изменению — используя одну и ту же снасть, можно ловить на совершенно разные приманки, при этом не сильно проигрывая в качестве. Ограничениями остаются только размер и вес приманок. Как правило, уловистые места находятся на разном удалении от берега, применяя разные приманки, можно сориентироваться на конкретную зону. Я часто ловлю по такому принципу — облавливаю максимально дальнюю зону, для этого применяют джиг с компактной приманкой, обладающей активной игрой.
Из недавних новинок мне очень понравились выброхвосты Awaruna от Pontoon21. Благодаря вытянутому телу приманка не сильно парусит при забросе, и ее можно доставить на значительные расстояния. А также в приманке реализованы мысли, которые не имеют аналогов, а именно канал-отверстие внутри приманки, который позволяет оснащать приманку двойником с максимальным удобством. Также приманка выполнена в съедобном исполнении.
В том случае, если активность рыбы наблюдается ближе к берегу, можно перейти на меньший груз джига, для этого в коробке должна быть собранная приманка. В последнее время при лайтовой ловле я пользуюсь следующей снастью: спиннинг St.Croix Legend Tournament 70 LXF2 3,5-9 гр, катушка Shimano
Twin Power 2500 FA, шнур 0.8 по японской классификации, чаще пользуюсь 4-жильным шнуром Pontoon21 Exteama 12 lb (0.8).
Данная снасть, для меня является наиболее подходящей, по моим понятиям ловли, она удобна, универсальна, чувствительна и обладает запасом прочности. Я собираю джиговые приманки с весом грузиков 6, 10 и 14 г с разной по размеру резиной. При активности в относительной близости от берега имеет смысл чередовать приманки. Например, начать ловлю с джига, далее при необходимости уменьшить вес груза, а потом перейти на ловлю на подходящий под условия воблер.
Дальний заброс — для осторожного хищника
Ловля на дальней дистанции дает много преимуществ. Во-первых, становится доступна мало облавливаемая зона. Во-вторых, на больших расстояниях рыба менее осторожна и отзывается на приманку сразу. Чаще всего объектом ловли служат жерех и судак. Исходя из этого, выбор приманок будет соответствующий.
При ловле судака приманкой номер один является джиг. При ловле жереха возможны разные варианты. Kastmaster позволяет ловить на предельных дистанциях в разных слоях воды. Для того чтобы доставить приманку на то, желаемое расстояние, потребуется соответствующая снасть, особенно остро это касается выбора спиннинга. Здесь упор делается на дальнобойность, силовые характеристики и чувствительность. Традиционно в этой ловле популярны «американцы» — cерия Certified Pro от Lamiglas была и остается сверхпопулярной среди любителей ловли с берега джигом судака, и блеснами жереха. А недавно по явились очень интересный спиннинг Pontoon21 на бланках «Ламиков». У новинок все на уровне — мощные, дальнобойные и чувствительные американские бланки в сочетании с отличной сборкой, качественной фурнитурой и эргономикой. Представленный модельный ряд широкий, поэтому есть из чего выбрать. Для дальнобойной ловли лучшим образом подойдет модель Detonada DTS102 MHXF 14–46 г — мощный, чувствительный спиннинг, позволяющий делать дальние и точные забросы.
В тех случаях, когда жерех не выдает себя на поверхности, уместнее ловить в толще воды или у дна. Помимо колеблющихся блесен я пользуюсь джиг приманкой с виброхвостом. Самое сложное при такой ловле — определить нужный горизонт проводки. Когда это сделано, остается методично облавливать участок стоянки жереха.
Поверхностная ловля спиннингом
Поверхностные приманки вносят приятную нотку, в обыденную ловлю. Чаще всего поверхностная активность наблюдается в теплое время года в граничные с темнотой периоды, утром и вечером. Не обязательно, что хищник должен выдавать себя всплесками.
Находясь в толще воды, активная рыба способна подниматься на несколько метров. Я не раз наблюдал такую картину на заросших водоемах в утренние часы, когда на классическую для этого места приманку было намного меньше поклевок, чем на поверхностную приманку. В подобной ситуации меня сильно выручил Megabass Dog-X SL, которой отлично справился с поставленной целью, благодаря размашистой игре и издаваемым звукам, он привлекал щуку с больших расстояний.
Поверхностная ловля выделается своей отчетливостью либо да, либо нет. Если в данных условиях ловля на поверхностные приманки оправданна, то результат не заставит себя долго ждать. В зависимости от условий можно применять самые разные снасти, поэтому арсенал снастей я не буду рассматривать в этом разделе.
Ловля спиннингом с лодки
Где есть свободный подъезд к водоему, я отдаю предпочтение ловле спиннингом с лодки, по причине удобства, мобильности передвижения и выбора места ловли. Главное в таком деле — правильно выбрать лодку и иметь укомплектованный набор снастей, без излишеств. Сейчас на рынке огромное количество маленьких надувных лодок ПВХ, которые разбираются и собираются за считанные минуты. Например, я собираю лодку ПВХ длиной 220 см, за 12–15 минут с ножным насосом. Если использовать помпу, то это время сократится до 5 минут. На мой взгляд, это стоит того.
Снасти и все необходимое у меня находится в одной прорезиненной сумке. Обычно это: катушка (одна или две), 2–3 коробки с оснащенными приманками, разные мелочи, небольшое количество воды и еды. При таком расположении вещей я не трачу много времени на подготовку.
Пользуюсь чаще двумя спиннингами, которые оснащаю проверенными приманками. Для удобства лодку можно полностью не складывать, а расположить в сдутом состоянии в багажнике автомобиля.
Исключение из правил
Бывает такое, что в указанные временные рамки можно не наблюдать никакой активности хищника. И этому есть объяснение.
Я не раз попадал при ловле спиннингом на больших реках, когда не наблюдалось никакой вечерней активности рыбы, а именно судака. Объяснение крылось во временном периоде и климате: днем стояла 40-градусная жара, вода за день прогревалась и к вечеру приобретала состояние «кипятка», которое не нравилось судаку. По этой причине не было его активности в вечернее и ночное время. А как выяснилось позже, он был активен во временной период за час до восхода и до начала пекла.
Глубокой осенью может не быть утренних и вечерних выходов, особенно в туманную и пасмурную погоду. Как правило, клев в такие дни бывает в течение всего светового дня и носит характер выходов.
Какой бы вы ни выбрали способ ловли — с лодки или с берега — цените мимолетное мгновение этих часов. Главное при таких выездах — найти стоянку кормящегося хищника, а это порой бывает не так просто сделать.
Накопленный опыт и советы друзей-рыболовов помогают в этих, нелегких поисках. И напоследок: привязывайте поимку рыбы к конкретной дате и времени. Каждый рыболов это делает по-своему: ведет журнал или рыболовные записи. Я «сохраняю» поимку рыбы по фотографиям: день рыбалки отображается в имени папки, а время можно узнать, воспользовавшись опцией «свойства» на файле фото. Если фотоаппарат оснащен gps-приемником, то и координата поимки сохраняется.
Евгений Кашин